Повышенная кислотность желудка орехи

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.
Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.
Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.
При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.
Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью
Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).
Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.
Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.
И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.
Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.
Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.
Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.
Кедровые орехи
Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.
Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.
Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.
Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.
Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.
Миндаль
Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.
Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.
Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.
При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:
- миндаль должен быть сырым, не обработанным;
- предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.
[8]
Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.
Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:
- либо отказаться от употребления сухофруктов;
- либо употреблять их в виде киселей и компотов;
- либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.
И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.
Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.
Чернослив
Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?
Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.
Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.
Изюм
Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.
При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:
- не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
- сушеный виноград не едят на голодный желудок;
- при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.
Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.
Курага
Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:
- способствует выведению из организма лишнего холестерина;
- стабилизирует функцию поджелудочной железы;
- улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.
Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.
Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.
Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:
- не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
- любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.
Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Какая диета при повышенной кислотности желудка?
О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.
Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.
Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?
Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).
Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.
Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.
При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.
Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.
Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.
Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.
Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.
Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.
Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.
I день
- Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
- Перекус: йогурт.
- Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
- Полдник: чай с галетами.
- Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.
II день
- Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
- Перекус: молоко с сухариком.
- Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
- Полдник: банан.
- Ужин: вареники с картошкой, компот.
III день
- Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.
IV день
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
- Перекус: кисель с печеньем.
- Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.
V день
- Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
- Перекус: стакан молока, сухое печенье.
- Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: макароны с творогом, кисель.
VI день
- Завтрак: творог со сметаной, компот.
- Перекус: чай с зефиром.
- Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
- Полдник: желе из яблок.
- Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
VII день
- Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
- Перекус: печенье, простокваша.
- Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
- Полдник: творог с вареньем.
- Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.
Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
Овсяные кексы
Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.
Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.
Котлеты на пару
Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).
Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.
[8], [9]
Запеканка из творога
Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.
Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.
В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!
[10]
Что можно есть при повышенной кислотности желудка?
- Хлебобулочные изделия: хлеб, подсушенный в тостере, либо сухари, а также галетное или крекерное печенье (без добавок). Вермишель, макароны (без соусов и заправок).
- Овощи как в свежем, так и в замороженном виде. Тушенные, отварные, пюрированные, либо приготовленные в пароварке.
- Фрукты: не кислые и мягкие. Банан, груша, яблоко без кожуры, авокадо.
- Крупяные изделия: рис, овсяная и ячневая крупа, манка, гречка, кус-кус.
- Рыбная продукция: рыба морского (не речного) происхождения, приготовленная в пароварке или отварная, без бульона. Можно запеченную в фольге, без корочки.
- Яйца: от 3-х до 4-х яиц в неделю, отварные или в виде парового омлета.
- Нежирные мясные продукты: куриное филе (без кожицы), индейка, кролик, телятина.
- Молочная продукция: свежее молоко, свежий кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр.
- Напитки: некрепкий чай, травяные чаи, некислый компот, кисель, чай с молоком.
- Десерты: желе, фруктовые муссы, суфле, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье, мед, джем, варенье.
- Масла и жиры: растительное и сливочное масло в небольшом количестве.
Чего нельзя есть при повышенной кислотности желудка?
- Хлебобулочные изделия: белая свежая выпечка, сдобные булки, слоеное тесто, пирожки, чебуреки, пицца, торты, пирожные.
- Пища, раздражающая слизистую желудка: орехи, грубые продукты, кукуруза, семечки, чипсы, снеки, соленые сухарики, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления (Ролтон, Доширак), фаст-фуд, копчености и пр.
- Жирное и красное мясо, сало, субпродукты (печень, сердце, почки, легкие). Колбасные изделия: вареные, копченые и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.
- Рыба: речная, жареная или слишком жирная.
- Овощи: с некоторых овощей рекомендуется удалять кожицу. Не рекомендуется белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и сок из них: цитрусовые, ананас, киви.
- Сладости: шоколад, масляные кремы, десерты с глазурью, орехами, с синтетическими красителями и консервантами, мороженое.
- Специи и пряности, соусы, подливы, бульоны, маринады, кетчуп, майонез, аджика.
- Алкогольные напитки (в том числе и пиво), курение.
- Газированные напитки, энергетики, кофе, какао, горячий шоколад, кислые соки.
- Жареные блюда, маринованные, консервированные, квашенные, вяленые и соленые продукты.
Безусловно, строгая диета назначается в основном на период обострения. Однако это не означает, что вне этого периода можно возвращаться к прежнему беспорядочному питанию. По мере возможности следует придерживаться данных рекомендаций.
Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка
Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, однозначно отмечают, что диета является обязательным, а зачастую и основным атрибутом лечения заболевания. Цель изменений в питании – стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить процесс пищеварения. Главные постулаты диеты рекомендуется выучить наизусть или повесить на холодильник, чтобы всегда помнить о разрешенных и запрещенных продуктах (конечно, если есть четкая ориентация на выздоровление).
Мы рассмотрели основные принципы питания при повышенной кислотности. Конечно, истинную причину, которая привела к неприятностям с желудком, сможет определить только медицинский специалист. Однако, если предпринять своевременные меры и, при первых симптомах неполадок, сразу же изменить свое питание, можно предотвратить серьезные последствия для нашего здоровья и обойтись без сложного и длительного лечения.
Диета при повышенной кислотности желудка может продолжаться столь долго, сколько вы сможете выдержать. Порой приходится придерживаться такого питания всю жизнь. Не думайте, что, «посидев» на диете, вы сможете снова наброситься на жирные и копченые продукты, запивая всё пивом или колой. Умеренность в еде, полезные и правильные продукты, соблюдение пищевого и питьевого режима – все эти принципы должны быть основными в питании любого человека, который хочет быть здоровым.
Источник