Повышенная кислотность желудка какие анализы

Повышенная кислотность желудка какие анализы thumbnail

На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

Кислотность – в чем смысл?

Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.

В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:

  • повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
  • пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
  • нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).

«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.

Повышенная кислотность желудка какие анализы

Повышенная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.

Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:

  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
  • негативное влияние хронического стресса;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудка какие анализы

«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.

Выражается такая проблема в следующем:

  • эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
  • изжога (жжение сразу после приема пищи);
  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта;
  • повышенная раздражительность;
  • тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
  • избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.

Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:

  • гастрит
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит

«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.

Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.

Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.

Повышенная кислотность желудка какие анализы

Пониженная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.

Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.

К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:

  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
  • опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • недостаток цинка в организме;
  • дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние;
  • целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.
Читайте также:  Как и чем полезна облепиха для желудка

Повышенная кислотность желудка какие анализы

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.

Распознать проблему можно по следующим признакам:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.

Источник

Боль в желудке Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды.
Читайте также:  Расстроился желудок что можно пить

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение – все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:

  • Вздутие живота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Источник

Îïðåäåëåíèå êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà

Êîíãî-Òåñò ïðèìåíÿåòñÿ è äëÿ îöåíêè êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîêà ÷åëîâåêà.

Àäñîðáèðîâàííûé íà âîëîêíàõ ìèêðîñàëôåòêè êðàñèòåëü Êîíãî êðàñíûé ïëîòíî óäåðæèâàåòñÿ ïîâåðõíîñòüþ âîëîêîí çàñ÷åò ñèë Âàí-äåð-Âààëüñà. Ñìî÷èâ ñàëôåòêó áèîëîãè÷åñêîé æèäêîñòüþ, ìîæíî äîñòîâåðíî îöåíèòü ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ æåëóäêà â íîðìàëüíîì ñëó÷àå è ñëó÷àå àõëîðãèäðèè è ãèïåðõëîðãèäðèè. Ïðè ýòîì íîðìå õëîðãèäðèè ñîîòâåòñòâóåò áóðûé öâåò ñàëôåòêè (èíòåðâàë pH 3.9 – 4.6), êðàñíûé (pH 4.7 è âûøå) ñîîòâåòñòâóåò àõëîðãèäðèè, à ÷åðíûé èëè òåìíî-ñèíèé (pH íèæå 3.8) ñîîòâåòñòâóåò ãèïåðõëîðãèäðèè.


Ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäêà

Ïðè÷èíû ïîâûøåíèÿ êèñëîòíîñòè

1. Îñíîâíàÿ ïðè÷èíà – ïèùåâàÿ (àëèìåíòàðíàÿ). Ýòî è íåðåãóëÿðíûé ïðèåì ïèùè, è ïèòàíèå ôàñò-ôóäîì, è çëîóïîòðåáëåíèå êîôå, ñïèðòíûìè íàïèòêàìè, êîï÷åíîñòÿìè è äðóãîé, äàëåêî íå äèåòè÷åñêîé åäîé.

2. Äëèòåëüíûé ïðèåì ïðåïàðàòîâ, îêàçûâàþùèõ íåãàòèâíîå äåéñòâèå íà ñòåíêó æåëóäêà. Ñóùåñòâóåò ìíîãî çàáîëåâàíèé, òðåáóþùèõ äîëãîâðåìåííîãî, èíîãäà è ïîæèçíåííîãî, ïðèåìà ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ (ïðåäíèçîëîí, ìåòèëïðåäíèçîëîí, áóäåñîíèä, äåêñàìåòàçîí è äðóãèå), íåñòåðîèäíûõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ëåêàðñòâ (äèêëîôåíàê, èáóïðîôåí, àñïèðèí, ïàðàöåòàìîë, àíàëüãèí). Åñòü è äðóãèå ïðåïàðàòû, âûçûâàþùèå ãàñòðèò ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ.

3. Ñòðåññû.

4. Êóðåíèå.

5. Áàêòåðèÿ Õåëèêîáàêòåð ïèëîðè (Helicobacter pylori).

Ãëàâíûå ñèìïòîìû ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè æåëóäêà

• Îñíîâíûì ñèìïòîìîì ÿâëÿþòñÿ òàê íàçûâàåìûå ïîçäíèå áîëè â îáëàñòè «ïîä ëîæå÷êîé»: áîëü òóïàÿ, íîþùàÿ, òÿíóùàÿ, âîçíèêàåò ÷åðåç äâà ÷àñà ïîñëå åäû. Èç-çà ýòîé áîëè ÷åëîâåê íà÷èíàåò áîÿòüñÿ ïðèíèìàòü ïèùó, õîòÿ ïîñëå åäû áîëü íà íåêîòîðîå âðåìÿ óñïîêàèâàåòñÿ.

• Èçæîãà – îùóùåíèå ïåêóùåãî õàðàêòåðà, êîòîðîå ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ ê ãîðëó. Ýòî è åñòü çàáðîñ èçáûòêà ñîëÿíîé êèñëîòû â ïèùåâîä. Èçæîãà âîçíèêàåò èíîãäà áåç âèäèìîé ïðè÷èíû, ÷àùå åå ìîæíî âûçâàòü ïðèåìîì êèñëûõ ïðîäóêòîâ (ïåðñèêîâûé, òîìàòíûé, àïåëüñèíîâûé ñîêè, æèðíàÿ ïèùà, ìèíåðàëüíàÿ âîäû, êîï÷åíîñòè, åäà ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñïåöèé). Ëåã÷å ñòàíîâèòñÿ ïîñëå ïðèåìà ùåëî÷íûõ ìèíåðàëüíûõ âîä («Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Áîðæîìè»), ðàñòâîðà ïèùåâîé ñîäû, íåæàðåíûõ ñåìÿí ïîäñîëíóõà. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî óâëå÷åíèå ùåëî÷íûìè ðàñòâîðàìè îïàñíî, òàê êàê ïðîèñõîäÿùàÿ ðåàêöèÿ íåéòðàëèçàöèè êèñëîòû ùåëî÷üþ îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà ñòåíêó æåëóäêà è ïèùåâîäà, âñëåäñòâèå ÷åãî â íèõ ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ ÿçâû. À ýòî ÷ðåâàòî êðîâîòå÷åíèÿìè, ïåðèòîíèòîì è äðóãèìè çàáîëåâàíèÿìè, êîòîðûå ëå÷àòñÿ òîëüêî õèðóðãè÷åñêè.

• Îòðûæêà êèñëûì ïîñëå åäû.

• Àïïåòèò ñòðàäàåò ðåäêî.

•  áîëåå ðåäêèõ ñëó÷àÿõ ìîæåò áûòü òîøíîòà è ðâîòà ñðàçó èëè ÷åðåç íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåìåíè ïîñëå åäû.

Äðóãèå ïðèçíàêè ãàñòðèòà ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ: ñêëîííîñòü ê çàïîðàì, êèøå÷íûå êîëèêè (êîãäà æèâîò «êðóòèò» èëè «ñòÿãèâàåò», ïîñëå äåôåêàöèè ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å). Õàðàêòåðåí òàêæå âíåøíèé âèä ÿçûêà: îí êðàñíûé, îáëîæåí áåëûì èëè ñåðî-áåëûì íàëåòîì, íî íå ãóñòî, à áëèæå ê öåíòðó.

Ïîíèæåííàÿ êèñëîñòíîñòü æåëóäêà

Ñíèæåíèå êèñëîòíîñòè æåëóäêà ïðèâîäèò ê ðÿäó íàðóøåíèé íîðìàëüíûõ ïðîöåññîâ ïèùåâàðåíèÿ.  ÷àñòíîñòè, íàðóøàåòñÿ ïåðåâàðèâàíèå áåëêà, òàê êàê öåëûé ðÿä ôåðìåíòîâ èç-çà ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòè îñòàþòñÿ íåàêòèâíûìè. Èç-çà ýòîãî â êèøå÷íèêå íà÷èíàþòñÿ àêòèâíûå ïðîöåññû áðîæåíèÿ. Ó ÷åëîâåêà íàáëþäàþòñÿ òàêèå ñèìïòîìû, êàê:

• Âçäóòèå æèâîòà

• Ìåòåîðèçì

• Èçæîãà

• Áîëåâûå îùóùåíèÿ â îáëàñòè êèøå÷íèêà

• Óñòîé÷èâûé çàïîð

• Íåïðèÿòíûé çàïàõ èçî ðòà

Èç-çà òîãî, ÷òî â êèøå÷íèêå ïîñòîÿííî ïðîèñõîäÿò ïðîöåññû ãíèåíèÿ, ó áîëüíîãî ÷åëîâåêà î÷åíü áûñòðî èçî ðòà ïîÿâëÿåòñÿ êðàíå íåïðèÿòíûé ãíèëîñòíûé çàïàõ.

• Ñèñòåìàòè÷åñêèå ãðèáêîâûå çàáîëåâàíèÿ, ïîâòîðÿþùèåñÿ áîëåå òðåõ ðàç â ãîä

• Íàëè÷èå ëÿìáëèé

• Íàëè÷èå â êàëîâûõ ìàññàõ íåïåðåâàðåííûõ êóñî÷êîâ ïèùè

Åñëè âû çàìåòèòå ïîäîáíûå ñèìïòîìû, ïîñòàðàéòåñü êàê ìîæíî áûñòðåå îáðàòèòüñÿ çà ïîìîùüþ ê âðà÷ó-ãàñòðîýíòåðîëîãó. Îí íàçíà÷èò íåîáõîäèìîå îáñëåäîâàíèå è ïîäáåðåò îïòèìàëüíûé êóðñ ëå÷åíèÿ áîëåçíè. Ñàìîñòîÿòåëüíî ëå÷èòü çàáîëåâàíèå íå ñòîèò – ìîæíî òîëüêî âðåìåííî óñòðàíèòü ñèìïòîìû, íå áîëåå.

Источник

Как определить кислотность желудка? Чем опасна пониженная кислотность желудка?

Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.

Читайте также:  Желудок удалили полностью не могу есть не проходит еда почему

Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.

Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.

По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

Желудок в норме

При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка – состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы “останавливается”. Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.

Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.

Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять – требуется ли обращение к врачу.

ФГДС желудка в норме

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.

2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу – повышенная кислотность, через 1-3 минуты – нормальная, отсутствует отрыжка – кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.

Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет – какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

– Также рекомендуем “Диагностика осложнений язвы желудка – кровотечения, стеноза”

Оглавление темы “Болезни желудка”:

  1. Желудок в норме – анатомия, гистология, физиология, эндоскопическая картина
  2. Язва желудка – диагностика
  3. Диагностика осложнений язвы желудка – кровотечения, стеноза
  4. Острый гастрит – диагностика, классификация
  5. Хронический гастрит – диагностика
  6. Особые формы гастрита: эозинофильный, гранулематозный, лимфоцитарный – диагностика
  7. Болезнь Менетрие – диагностика
  8. Желудок при портальной гипертензии – диагностика гастропатии
  9. Рак желудка – диагностика, классификация TNM
  10. Предраковые состояния желудка – диагностика кишечной метаплазии

Источник