Повышенная кислотность желудка это геморрой

Чем чревато изменение кислотности желудка
Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Диагностика
Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:
- Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
- Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.
В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Повышенная кислотность в желудке является довольно распространенной проблемой среди населения. Примерно каждый третий человек на планете страдает от такого недуга. Ему сопутствуют некоторые неприятные симптомы: изжога, боль в животе, несварение желудка, тошнота, рвота и другие состояния.
Из этой публикации Вы узнаете про симптомы высокой кислотности желудка, почему так важна сбалансированность желудочного сока, узнаете, как выровнять кислотность желудка с помощью таблеток и лекарственных трав, а также про продукты понижающие кислотность желудка.
В жизни важно поддерживать равновесие. Важно как псиологическое равновесие, так и равновесие тела. Когда мы едим, то влияем на кислотно-щелочной баланс (рН) нашего организма и выводим его из равновесия каждым кусочком съеденного. Cтруктуры тела человека имеют разные уровни кислотности. Идеальный уровень pH в крови равен около 7,45. Кислотность желудка составляет всего 3,5, чтобы пища переваривалась должным образом. Она может меняться из-за воздействия инфекций на организм, стресса и других физиологических эффектов.
Желудок является третьей остановкой пищи в пищеварительной системе. Он играет главную роль в расщеплении еды, где она остается в течение некоторого времени в зависимости от типа продукта и функций организма. Орган выделяет кислые пищеварительные соки, в том числе соляную кислоту, и ферменты, включая пепсин. Сами стенки желудка не перевариваются благодаря клеточному слою, который постоянно регенерируется. После частичного переваривания пищи в желудке она движется дальше по кишечнику.
Каждый продукт питания обладает своим собственным уровнем рН, который может находиться в диапазоне от 1 до 14. Кислотность на уровне 7 считается нейтральной. Если ваша диета состоит преимущественно белков, то может формироваться очень высокая кислотность желудка.
Функции желудочной кислоты:
- Активирует пепсиноген, чтобы он стал пепсином;
- Поддерживает оптимальный уровень pH;
- Обеспечивает первичную химическую обработку пищи;
- Защищает слизистую оболочку желудка от опасных микроорганизмов.
Высокая кислотность желудка: причины
Высокая кислотность желудочного сока может возникать у человека по ряду причин или их комбинации:
- Пищевые привычки: длительные периоды между приемом пищи, голодные диеты, чрезмерное употребление тяжелой пищи и сладостей;
- Тяжелая работа и стресс;
- Некоторые лекарства, получаемые из салициловой кислоты, стероидных агентов, антибиотиков, сульфонамидов;
- Недостаток питательных веществ, которые обеспечивают восстановление поврежденных клеток слизистой оболочки желудка (витамины, железо, белок, микроэлементы);
- Патология органов пищеварительного тракта: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- Нарушение микроциркуляции крови в брюшной полости (тромбогеморрагический синдром);
- Длительное курение, употребление алкоголя;
- Поражение желудка бактерие Helicobacter рilori, о которой более подробно можно узнать тут.
Высокая кислотность желудка: симптомы
- Повышенная кислотность во рту. Язык при этом красного цвета с белесоватым налетом в центральной части.
- Через несколько часов после еды нарастает боль в грудине.
- Кислотный рефлюкс – это весьма неприятное состояние, когда содержимое желудка вместе с желудочными соками устремляется вверх по пищеводу. И происходит подобное постоянно после приема пищи.
- Изжога – это ощущение жжения в груди. Она является еще одним признаком повышенной секреторной функции желудка. Хотя этот симптом может говорить и о других неполадках в организме. Но если изжога сопровождается и другими, перечисленными здесь признаками, то сомневаться в диагнозе не приходится.
- После приема пищи могут быть приступы тошноты и даже рвоты.
Повышенная кислотность желудка: диагностика
После осмотра и анализа жалоб пациента врач гастроэнтеролог назначает ряд исследований для подтверждения диагноза, включая тест на кислотность желудка:
- Внутрижелудочная рН-метрия (интрагастральная);
- УЗИ брюшной полости;
- Фиброгастроскопия;
- Гастродуоденальное зондирование;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Определение наличия бактерий Helicobacter.
Повышенная кислотность желудка: последствия
Повышенная секреторная функция желудка без должного лечения может вызвать различные медицинские проблемы. Так чем же опасна повышенная кислотность желудка?
Заболевание почек
Чтобы нейтрализовать высокую кислотность в желудке, организм использует кальций, который является для нас одним из основных минералов. При этом его избыточное употребление может вызвать образование камней в почках и их перегрузку.
Истощение костей
Когда кальций, используемый организмом для уравновешивания кислотности, не поступает из пищи, которую мы потребляем, организм забирает его прямо из костей. Это состояние вызывает заболевание известное как остеопороз.
Повышение кровяного давления
Помимо кальция, организм использует другие минералы, чтобы сбалансировать уровень pH пищеварительного сока. Эти минералы магний и калий, которые используются в основном для стабилизации артериального давления, но при их нехватке может наблюдаться резкая гипертония.
Разрушение мышц
Наши мышцы содержат высокий уровень аминокислот, называемых «глютамин». Когда он разрушается, то производит щелочные продукты распада, которые используются организмом для лечения повышенной кислотности желудка. Так, для восстановления баланса, организм самостоятельно запускает этот механизм, чтобы получить более щелочную среду.
Лишний вес
Клеткам тела необходим более щелочной рН для нормального метаболизма. Когда организм закисляется, то интенсивность обмена веществ замедляется и происходит накопление отходов, что в конечном итоге вызывает быстрое формирование жировой ткани.
Ослабление иммунной системы
Когда возникает и повышенная кислотность крови, то лейкоциты в ней не могут полноценно защитить организм от патогенов, подвергает нас инфекциям, бактериям, вирусам и различным заболеваниям.
Высокая кислотность желудка: лечение
Если пациента мучает повышенная кислотность желудка, то лекарства которые назначает гастроэнтеролог, будут предпочтительно из группы антацидов, которые могут избавить от повышенной кислотности желудка (поднять рН до 3,5) и приступов изжоги. В них содержится комбинация солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гавискон, Ренни, Алмагель). Однако, увлекаться этими препаратами не стоит, поскольку они нарушают усвоение витаминов и минералов, и впоследствии создают состояние дефицита питательных веществ (анемия, выпадение волос, усталость и т.д.). Тут важно найти основное заболевание и вылечить от него, тогда и рН желудка придет в норму.
4855,5976,2105
Повышенная кислотность: минеральная вода
Лечение повышенной кислотности желудка, обычно, сопровождается дополнительным приемом минеральной воды. Она используется для усиления эффекта медикаментозного лечения и успешного избавления от болезни.
При данном диагнозе необходимо выбирать те воды, которые направлены на нейтрализацию соляной кислоты. К ним относятся щелочные лечебно-столовые или столовые пресные минеральные воды:
- Боржоми
- Поляна Квасова
- Миргородская
- Поляна Купель
- Шаянская
- Лужанская
- Буковинская
- Збручанская
Эти минеральные воды обогащены гидрокарбонатами и ионами металлов, которые способны химически связать соляную кислоту в желудочном соке и нейтрализовать ее. После их употребления отмечается нормализация уровня рН, пропадает тошнота и болезненная изжога.
Важно! При высокой кислотности желудочного сока пить минералку рекомендуется только в теплом виде (это удалит излишек газа СО2) за 1 час перед едой.
Высокая кислотность желудка: питание и образ жизни
Как мы можем видеть, желудочный сок реагирует соответствующим образом на каждый продукт питания, забирая необходимые минералы из других органов для баланса кислотности. Поэтому, лучший способ избежать этой ситуации – просто придерживаться правильной диеты, в которой содержится равное количество кислых и щелочных продуктов.
Повышенная кислотность желудка: диета
Рекомендуется избегать или сокращать потребление следующих продуктов:
- Алкоголь;
- Белки животного происхождения – курица, красное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца;
- Кофе (даже без кофеина), черный чай;
- Консервы;
- Кетчуп, майонез, горчица, соевый соус;
- Некоторые бобовые;
- Соевые продукты (молоко и тофу);
- Приправу, содержащую глутамат натрия;
- Обработанные масла (маргарин), транс-жиры и дистиллированные растительные масла;
- Белый хлеб, макароны и рис ;
- Газированные и сладкие напитки.
Здоровые привычки при повышенной кислотности желудочного сока:
- Известно, что кушать при повышенной кислотности желудка нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
- Лежание на левой стороне может помочь предотвратить изжогу;
- При первых признаках появления изжоги пейте побольше воды, чтобы разбавить кислоту желудка;
- Жидкости во время еды желательно не пить;
- Желательно употреблять пробиотические препараты с ацидофилином;
- Высокая подушка поможет избавиться от ночной изжоги;
- Ешьте небольшими порциями в течение дня;
- Не ложитесь спать с полным желудком;
- Не носите тесную одежду.
Повышенная кислотность: народные средства
От повышенной кислотности желудка травы рекомендует народная медицина. Они дают хорошие результаты в сочетании с правильной диетой.
- Вербена / Мелисса / Ромашка – это мощные успокаивающие травы и усилители пищеварения. Принимать их можно в виде чая перед едой или в перерывах между.
- Лабазник очень эффективен для лечения изжоги. Рекомендуется сочетать его с ромашкой и пить после тяжелой еды.
- Фенхель, анис, имбирь, солодка активируют пищеварение и устраняют метеоризм. Рекомендуется употреблять их до и после еды, чтобы предотвратить вздутие живота и дискомфорт.
- Стевия – растение, которое используется как подсластитель и активатор пищеварения.
- Бергамот в виде ароматического масла помогает в случаях чрезмерного вздутия. Добавьте 10 капель в 10 мл базового масла и осторожно массируйте живот в течение 5 минут 3 раза в день.
- Базилик, пипермент и тимьян – ароматическая смесь, которая значительно улучшает пищеварительные процессы. Ее можно вдыхать или разбавлять базовым маслом для массажа живота.
Моя Аптека – с любовью и заботой
Источник
От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов.
До рака рукой подать?
Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?
Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на самом деле далеко не у всех пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.
– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?
– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но погрешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хеликобактер пилори, но и некоторые вирусы, и даже грибки. Правда, с большинством микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.
– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гастрит нельзя вылечить?
– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.
– Недолеченный гастрит – это опасно?
– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.
Опасный поцелуй
– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково питаемся в течение всего года.
– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период межсезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.
– Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?
– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через грязные руки, общую посуду, поцелуи.
Кислотность ни при чём
– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастроскопию или нужны дополнительные исследования?
– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гастрита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.
– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?
– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?
– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. Поэтому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.
– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии гастрита с повышенной кислотностью?
– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Существует отдельный вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).
При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.
– А зачем тогда проводят рН-метрию? Разве не для измерения кислотности?
– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник