Повышенная чувствительность слизистой желудка

Чувствительный желудок доставляет множество неудобств в жизни человека. У большинства людей в какой-то момент жизни были проблемы с желудком, но когда у вас сверхчувствительный желудок, любой прием пищи может превратиться в кошмар, как если бы еда стала вашим злейшим врагом. Если вы один из тех людей, которые стремятся улучшить пищеварение и уменьшить дискомфорт, существуют диеты, которые могут вам помочь. Чувствительный желудок — тема нашей следующей статьи. Читайте новый материал на страницах журнала gastritinform.ru.
Чувствительный желудок симптомы
Спазмы, диарея и другие проблемы с желудком могут быть признаком воспалительного заболевания кишечника , язвы, гастропареза или рака. Однако часто это просто расстройство желудка. Виноваты неправильные пищевые привычки или сверхчувствительная пищеварительная система.
Чувствительный желудок обычно означает, что вы испытаете одно или несколько из следующего.
-
Спазмы, диарея и другие проблемы с желудком могут быть признаком воспалительного заболевания кишечника , язвы, гастропареза или рака
Боль в животе
- Чувство сытости в начале еды
- Тошнота
- Вздутие живота
- Обжигающее ощущение
- Избыточный газ, метеоризм
- Хрипы
- Диарея или запор
Продукты для чувствительного желудка
Диетологи обнаружили, что некоторые продукты лучше переносятся людьми с чувствительным желудком. Эти диетические корректировки, как правило, в долгосрочной перспективе улучшают здоровье и дают человеку больше энергии для выполнения повседневных задач. Хотя пищеварительная система у всех разная, перечисленные ниже продукты считаются более переносимыми для людей со сверхчувствительным животиком.
- Рыба и креветки
- Тушеное мясо с рисом
- Хорошо прожаренная морковь и сельдерей
- Овсянка
- Приготовленная чечевица и бобовые
- Рис, макароны и кускус
- Яичные белки
- Блины
- Вафли
- Обезжиренный йогурт
- Арбуз, медвяная роса, дыня, клубника, черника
- Картофель и ямс.
Приведенный выше список предлагает лишь несколько примеров. Есть много других продуктов, которыми вы можете наслаждаться, если у вас проблемы с желудком. Углеводы легче усваиваются, поэтому их следует употреблять. Некоторые фрукты можно сочетать с сыром, чтобы они не беспокоили желудок. Еще одно предложение — смешать зерно с сушеными или свежими овощами и фруктами. Также настоятельно рекомендуются продукты, богатые магнием , поскольку они предотвращают чрезмерную секрецию кислоты.
Продукты, которых следует избегать при чувствительном желудке
Есть определенные продукты, которых следует избегать, если у вас регулярно возникают проблемы с желудком. Если вы исключите эти продукты из своего рациона, у вас улучшится пищеварение и уменьшится боль.
- Сырая клетчатка, такая как кожура баклажанов, огурцы и болгарский перец.
- Жареная еда
- Алкоголь
- Орехи и крупные семена
- Цитрусовый фрукт
- Сырая брокколи и цветная капуста
- Кофеин
- Острая еда
- Чеснок и лук
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Советы по предотвращению несварения желудка для чувствительного желудка
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать несварения желудка у чувствительного желудка.
- Ешьте медленно и убедитесь, что вы правильно пережевываете пищу.
- Ешьте меньше и чаще, а не больше.
- Пейте много жидкости в течение дня, но избегайте употребления слишком большого количества жидкости во время еды.
- Не ложитесь и не засыпайте вскоре после еды.
- Убедитесь, что ваша диета состоит из растворимой клетчатки.
- Знайте свои триггеры, и если есть определенные продукты, которые вызывают расстройство желудка, избегайте их как можно чаще.
Специальные советы по диете для чувствительного желудка
Врачи рекомендуют есть медленно, хорошо пережевывать пищу перед глотанием и часто есть небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день
Когда вы впервые начинаете изменять свой рацион, получение всех необходимых витаминов и минералов может быть затруднено, поэтому некоторые медицинские работники предлагают подумать о добавках. Консультации сертифицированного диетолога помогут вам встать на правильный путь.
Некоторые люди с сверхчувствительным желудком могут точно определить, что они могут и не могут есть, в то время как другим приходится экспериментировать и даже вести дневник своих пищевых привычек, чтобы понять это. Независимо от того, в какую категорию вы попадаете, врачи говорят, что ваш способ питания может иметь значение. Они рекомендуют есть медленно, хорошо пережевывать пищу перед глотанием и часто есть небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день. Также предупреждают: не ешьте четыре часа перед тем, как лечь. И последнее, но не менее важное: старайтесь выпивать от четырех до шести стаканов жидкости в день.
Рецепт от чувствительного желудка
Обжаренная скумбрия
Ингредиенты:
- 2 филе скумбрии 0,5 фунта
- Соль и перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Лимонный сок
Нагрейте сотейник на сильном огне и добавьте оливковое масло. Приправьте филе и выложите на сковороду. Варить три-пять минут. Переверните и готовьте другую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой снаружи и белоснежной в центре. Сверху выложите выжатый лимон.
Post Views:
616
Навигация по записям
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.
Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.
Разновидности диспепсии
Различают множество видов диспепсии.
- Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
- бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
- гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
- жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
- Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
Причины появления диспепсии
Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.
У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.
Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.
Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.
Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.
Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.
Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).
Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.
Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.
В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.
Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.
Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.
К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.
Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.
Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
- питание «на бегу», всухомятку;
- злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
- очень горячая или очень холодная пища;
- курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.
К каким врачам обращаться?
Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.
Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии
В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.
- Клинический анализ крови;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)
Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.
Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Особенности инфекции. Инфек…
660 руб
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
Что делать при диспепсии?
Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.
При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.
При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.
Лечение диспепсии
В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.
Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.
Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.
Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.
Источники:
- Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
- Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Ожирение
По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу.
Запоры
Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.
Потеря массы тела
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.
Источник