Повышенная чувствительность слизистой желудка

Повышенная чувствительность слизистой желудка thumbnail

Чувствительный желудок доставляет множество неудобств в жизни человека. У большинства людей в какой-то момент жизни были проблемы с желудком, но когда у вас сверхчувствительный желудок, любой прием пищи может превратиться в кошмар, как если бы еда стала вашим злейшим врагом. Если вы один из тех людей, которые стремятся улучшить пищеварение и уменьшить дискомфорт, существуют диеты, которые могут вам помочь. Чувствительный желудок — тема нашей следующей статьи. Читайте новый материал на страницах журнала gastritinform.ru.

Чувствительный желудок симптомы

Спазмы, диарея и другие проблемы с желудком могут быть признаком воспалительного заболевания кишечника , язвы, гастропареза или рака. Однако часто это просто расстройство желудка. Виноваты неправильные пищевые привычки или сверхчувствительная пищеварительная система.

Чувствительный желудок обычно означает, что вы испытаете одно или несколько из следующего.

  • Чувствительный желудок симптомыСпазмы, диарея и другие проблемы с желудком могут быть признаком воспалительного заболевания кишечника , язвы, гастропареза или рака

    Боль в животе

  • Чувство сытости в начале еды
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Обжигающее ощущение
  • Избыточный газ, метеоризм
  • Хрипы
  • Диарея или запор

Продукты для чувствительного желудка

Диетологи обнаружили, что некоторые продукты лучше переносятся людьми с чувствительным желудком. Эти диетические корректировки, как правило, в долгосрочной перспективе улучшают здоровье и дают человеку больше энергии для выполнения повседневных задач. Хотя пищеварительная система у всех разная, перечисленные ниже продукты считаются более переносимыми для людей со сверхчувствительным животиком.

  • Рыба и креветки
  • Тушеное мясо с рисом
  • Хорошо прожаренная морковь и сельдерей
  • Овсянка
  • Приготовленная чечевица и бобовые
  • Рис, макароны и кускус
  • Яичные белки
  • Блины
  • Вафли
  • Обезжиренный йогурт
  • Арбуз, медвяная роса, дыня, клубника, черника
  • Картофель и ямс.

Приведенный выше список предлагает лишь несколько примеров. Есть много других продуктов, которыми вы можете наслаждаться, если у вас проблемы с желудком. Углеводы легче усваиваются, поэтому их следует употреблять. Некоторые фрукты можно сочетать с сыром, чтобы они не беспокоили желудок. Еще одно предложение — смешать зерно с сушеными или свежими овощами и фруктами. Также настоятельно рекомендуются продукты, богатые магнием , поскольку они предотвращают чрезмерную секрецию кислоты.

Продукты, которых следует избегать при чувствительном желудке

Есть определенные продукты, которых следует избегать, если у вас регулярно возникают проблемы с желудком. Если вы исключите эти продукты из своего рациона, у вас улучшится пищеварение и уменьшится боль.

  • Сырая клетчатка, такая как кожура баклажанов, огурцы и болгарский перец.
  • Жареная еда
  • Алкоголь
  • Орехи и крупные семена
  • Цитрусовый фрукт
  • Сырая брокколи и цветная капуста
  • Кофеин
  • Острая еда
  • Чеснок и лук
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Советы по предотвращению несварения желудка для чувствительного желудка

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать несварения желудка у чувствительного желудка.

  • Ешьте медленно и убедитесь, что вы правильно пережевываете пищу.
  • Ешьте меньше и чаще, а не больше.
  • Пейте много жидкости в течение дня, но избегайте употребления слишком большого количества жидкости во время еды.
  • Не ложитесь и не засыпайте вскоре после еды.
  • Убедитесь, что ваша диета состоит из растворимой клетчатки.
  • Знайте свои триггеры, и если есть определенные продукты, которые вызывают расстройство желудка, избегайте их как можно чаще.

Специальные советы по диете для чувствительного желудка

пережевывать пищуВрачи рекомендуют есть медленно, хорошо пережевывать пищу перед глотанием и часто есть небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день

Когда вы впервые начинаете изменять свой рацион, получение всех необходимых витаминов и минералов может быть затруднено, поэтому некоторые медицинские работники предлагают подумать о добавках. Консультации сертифицированного диетолога помогут вам встать на правильный путь.

Некоторые люди с сверхчувствительным желудком могут точно определить, что они могут и не могут есть, в то время как другим приходится экспериментировать и даже вести дневник своих пищевых привычек, чтобы понять это. Независимо от того, в какую категорию вы попадаете, врачи говорят, что ваш способ питания может иметь значение. Они рекомендуют есть медленно, хорошо пережевывать пищу перед глотанием и часто есть небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи в день. Также предупреждают: не ешьте четыре часа перед тем, как лечь. И последнее, но не менее важное: старайтесь выпивать от четырех до шести стаканов жидкости в день.

Читайте также:  Что нельзя пить при больном желудке

Рецепт от чувствительного желудка

Обжаренная скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 филе скумбрии 0,5 фунта
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Лимонный сок

Нагрейте сотейник на сильном огне и добавьте оливковое масло. Приправьте филе и выложите на сковороду. Варить три-пять минут. Переверните и готовьте другую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой снаружи и белоснежной в центре. Сверху выложите выжатый лимон.

Post Views:
616

Навигация по записям

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

Разновидности диспепсии

Различают множество видов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
    • бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
    • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
    • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
  • Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).

Причины появления диспепсии

Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.

Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.

Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.

В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Продольный слой в желудке

Болезни желудка.jpg
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.

Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.

ГЭРБ.jpg
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.

К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.

Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.

Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
  • питание «на бегу», всухомятку;
  • злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами; 
  • очень горячая или очень холодная пища; 
  • курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе; 
  • сахарный диабет; 
  • болезни почек;
  • ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.

К каким врачам обращаться?

Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

  • Клинический анализ крови;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

  • биохимический анализ крови;
  • Исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии, антитела к Helicobacter pylori, определение антигена в кале);
  • Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

    Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.

    Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.

    Особенности инфекции. Инфек…

    660 руб

  • 13С-уреазный дыхательный тест;
  • Гастроскопия

    Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца; 
  • рентгенография органов грудной полости; 
  • компьютерная томография органов грудной клетки и средостения.
  • Что делать при диспепсии?

    Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.

    Читайте также:  Как снять кожу с желудками

    При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.

    При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.

    Лечение диспепсии

    В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.

    Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

    В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.

    Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

    Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.

    Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.

    Источники:

    1. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
    2. Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Повышенная чувствительность слизистой желудка

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Ожирение

    По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу. 

    Запоры

    Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.

    Потеря массы тела

    Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.

    Источник