Повышение температуры при болезни желудка

Цена услуги от 1500 рублей
Высокая температура, которая сопровождается рвотой, поносом, болями в эпигастрии – это признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи.
Высокая температура и боль в животе: причины
Гипертермия свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может носить инфекционный и неинфекционный характер.
Пищевое отравление. Возникает после того, как человек ел пищу, отравленную патогенными и микроорганизмами, которые вырабатывают токсины. Чаще всего это случается при употреблении испорченных продуктов:
- молочных изделий,
- мяса,
- рыбы,
- яиц,
- кремовых тортов и пирожных.
Высокая температура при отравлении вызвана тяжелой интоксикацией организма; зачастую она сопровождается головной болью и ознобом.
Гастроэнтерит. Это воспаление желудка и кишечника, которое вызывается
- кишечными палочками – кампилобактериями, стафилококками, шигеллами;
- вирусами – ротавирусом, аденовирусом, норовирусом.
Клиническая картина включает в себя высокую температуру, сильную боль в животе, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рвоту и понос. В число симптомов могут входить интенсивная головная боль и кровянистые вкрапления в жидком стуле.
Стафилококковый пищевой токсикоз. В роли возбудителя этого инфекционного заболевания выступает Staphylococcus aureus, питательной средой для которого являются соусы, салатные заправки, белковый и творожный крем. Симптомами заболевания являются:
- высокая температура;
- диарея;
- рвота и тошнота.
Сальмонеллез. Острая желудочно-кишечная инфекция вызывается штаммами сальмонеллы, которые находятся на яйцах, мясных, рыбных и молочных продуктах. Состояние больного очень тяжелое. Температура поднимается до 39-40°, жидкий стул принимает зеленоватый оттенок, присутствует сильная боль в животе и обильная рвота.
Помимо инфекций ЖКТ, высокая температура сопровождает и воспалительные патологии.
Гастрит. Характерными признаками, помимо тошноты, рвоты и боли в животе, являются:
- кислая отрыжка;
- изжога;
- ощущение, что желудок переполнен.
Градусник показывает 37-38°; возникают «голодные боли».
Язвенная болезнь желудка. Клиническая картина включает в себя:
- тошноту сразу после приема еды;
- изжогу;
- подъем температуры до 37-38 гадусов;
- кислую отрыжку.
Боль в эпигастрии при хроническом течении болезни носит тупой и ноющий характер. Во время обострения она становится режущей, ее интенсивность возрастает.
Куда обращаться, если высокая температура и болит живот?
В медицинском центре «Частная практика» прием ведет опытный терапевт Ю. А. Бобкова. Она специализируется также в области гастроэнтерологии, поэтому способна оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.
Стоимость первичной консультации – 1500 рублей. Во время приема врач собирает анамнез, проводит пальпацию живота, выявляет субъективные ощущения больного, оценивает выраженность симптомов и характер их протекания. Пациенту назначаются общий анализ крови и мочи, сдача кала на кишечные инфекции и вирусы. При необходимости Юлия Александровна проводит ультразвуковую диагностику брюшной полости.
В результате диагностических мероприятий наш врач точно определяет заболевание и назначает схему лечения. Она подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Клиника «Частная практика» находится в шаговой доступности от станций метро «Варшавская» и «Чистые пруды». Звоните нам по телефону, указанному на сайте – мы запишем вас на прием в любой удобный для вас день, с 9 утра до 9 вечера.
Источник
2772 просмотра
4 июня 2020
Полтора месяца назад появилась осиплость голоса, покашливание, жжение выше солнечного сплетения и субфебрильная температура. ФГДС показал рефлюкс, пропил Омез, все нормализовалось, но дней через пять все симптомы возвратились. Может ли рефлюкс вызывать такие симптомы или причина в другом? Как добиться ремиссии? Кровь в норме, включая гормоны, КТ легких без оклонений.
Возраст: 32
Хронические болезни: Хронический бронхит, тромбоцитопения
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Рефлюкс -это вегетатика, температура-тоже може быть прявлением сбоя терморегуляции( тоже вегетатика)
Гастроэнтеролог
Добрый день. Нужны результаты ФГДС плюс Нр. Если это истинная ГЭРБ, то лечение ИПП длительное. Субфебрильная температура вряд ли от этого
Педиатр
Вам надо избегать стрессов, торопливой еды , пить чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно
не ложиться после еды час минимум . спать с приподнятым головным концом кровати. исключить кофе ментол табачный дым ,заведомо вредную обильную пищу особенно на ночь
не носить тугие пояса ремни
Терапевт
Добрый день, Илья. Жжение, покалывание, осталось голоса могут быть при рефлюксе. Субфебрильная температура может быть обусловлена не рефлюксом, а быть проявлением термоневроза, раз у вас отсутствуют признаки воспаления. Можете приложить свои анализы и фгдс? Кал на хеликобактер сдавали?
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, прикрепил, кал не сдавал.
Терапевт
Илья, так у вас не просто рефлюкс, у вас еще и эрозии в желудке . Нужно сдать кал на хеликобактер пилори ( кал сдаётся свежим, не позже 2х часов после сбора) или дыхательный тест на хеликобактер. Вероятно понадобится эррадикационная терапия.
Одного омеза здесь недостаточно.
Начинайте Нексиум 40 мг 1 р 1 месяц, де нол 2 к 2 р 1 месяц, ганатон 1 к 3 р 1 мес.
Обследуйтесь на хелико, не исключено, что к этому лечению в процессе добавятся антибиотики.
Строгая! диета N1, исключить фастфуд, жареное, острое, газ напитки, алкоголь, свежие овощи и фрукты. Пища должна быть в отварном, тушеном виде и на пару. Кушать малыми порциями, не более 250 гр, но часто 5-6 р в сутки. После еды не ложиться 1,5 часа, не поднимать тяжести и не наклоняться. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Спать с поднятым изголовьем.
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, может от этого быть температура? Мне это важно, я не могу выйти на работу из-за нее.
Терапевт
Какие цифры температуры у вас? Трудно сказать, иногда острые воспалительные процессы в желудке могут давать температуру, особенно если ассоциированы с острой хеликобактерной инфекцией.
А что по крови, скиньте ее
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, вся кровь в норме, скинуть не могу по техническим причинам, но там отклонения только в моноцитах, они понижены. Температура в течение дня бывает нормальной, потом повышается до 37,4 и так каждый день, после курса Омеза дней 5 не повышалась, и вот вчера опять 37, 2.
Терапевт
В таком случае, если после омеза температуры не было, значит есть связь с эрозиями и эзофагитом. Но омез в этом случае слабый препарат и его одного не достаточно. Схему я вам выше расписала. После лечения контроль фгдс
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Екатерина, я еще Гевискон пил.
Терапевт
Терапевт
Вам сейчас нужно снижать кислотность в желудке, чтобы убрать эрозии. Для этого вы используйте нексиум и де нол. Кислотность снизится, изжога пройдет и эрозии залечатся. На фоне приема де нола не требуется прием антацидов ( гевискон)
Инфекционист
Здравствуйте! У вас эрозивный гастрит, рубцовый эзофагит. Хеликобактер определяли? Надо сделать тест на хеликобактер и по результатам провести лечение.в вашем случае лечение проводится длительно,обязательное соблюдение диеты. На фоне таких выраженных изменений возможна субфебрильная температура
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Температура всегда есть от воспалительного процесса. Эрозии в желудке также могут дать повышение температуры. Вы принимали омез и я понял гевискон, так их и надо принимать, только длительнее до 1 месяца, а гевискон можно принимать хоть всю оставшуюся жизнь по требованию.
С уважением. Здоровья и удачи.
Педиатр
Здравствуйте нет
Сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Гастроэнтеролог
Здравстыуйт! Кроме рефлюкас у вас на ФГДС еще есть эрозивные повреждения слидистой желудка. А для их лечения одного Омеза может быть недостаточно… Сколько по времни и в какой дозировке пили Омез?
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Марина, 18 дней 1к. в день.
Гастроэнтеролог
Рекоменду.Контролок по 40мг 1табл утром натощак 14 дней, Де-нол или Улькквис по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, затем – с 15 дня – Ребагит по 1 таб 3раза в день после еды 1 месяц. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Илья, 4 июня 2020
Клиент
Марина, спасибо! Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу субфебрильной температуры. Может ли мое заболевание желудка в нынешнем состоянии вызывать повышение температуры?
Гастроэнтеролог
Патология желудка как правило не вызывает подъема температуры… В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований – клиничесйи и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмма, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости для коррекции терапии…
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:
Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА
Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА
Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота
Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА
Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА
Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА
Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА
Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА
Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА
Грибковое поражение пищеварительной системы
Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА
Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА
Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА
Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА
Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА
Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА
Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА
Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА
Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА
Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА
Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА
Бифилакт БИОТА для лечения печени
Бифилакт БИОТА для лечения желудка
Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА
Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА
Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА
Бифилакт БИОТА для лечения кишечника
Повышение температуры при дисбактериозе происходит нередко, что обусловлено воспалительным процессом. Заболевание приводит к нарушению пищеварения, организм не способен усвоить все необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве, затрачивая на этот процесс длительное время. Неусвоенные вещества вызывают раздражение кишечника, что провоцирует появление высокой температуры. При дисбактериозе происходит поражение толстой и тонкой кишки, что приводит к развитию воспалительного процесса и повышению температуры, иногда отметка на градуснике достигает 39 градусов.
Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей
В норме микрофлора кишечника состоит из большого количества патогенных и полезных бактерий. Численность полезных бактерий, составляющие облигатную флору составляет 95 % и всего 5% – вредные бактерии. В таком количестве вредные микроорганизмы не являются опасными, но при определенных обстоятельствах они начинают активно размножаться, уменьшая процент полезных бактерий. Нарушение баланса бактерий вызывает дисбактериоз, проявляющейся в боли в животе, нарушении стула и повышении температуры. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, иногда температура достигает критических отметок, что требует немедленного обращения к врачу, поскольку такой факт может указывать о сильном инфекционном процессе.
Степени тяжести дисбактериоза
При диагностировании дисбактериоза специалисты выделяют несколько степеней тяжести дисбактериоза, каждая из которых отличается своими особенностями.
Первая степень. В большинстве случаев на начальном этапе развития болезнь не имеет клинических проявлений, но все же некоторые больные могут жаловаться на следующее:
изменение цвета кала;
запоры;
снижение массы тела;
метеоризм;
снижение аппетита, тошнота.
При диагностировании анализы показывают доминирующее количество анаэробов.
Вторая степень. На данной стадии признаки схожи с первой стадией, но они уже имеют более яркое проявление. Больного могут беспокоить боль в животе, метеоризм, запор или диарея. Вторая стадия характеризуется нарушением выработки витамина В, что провоцирует развитие анемии.
Третья степень. На данном этапе происходит активное размножение стафилококка. Интоксикация отсутствуют, появляется высокая температура тела, потливость и озноб. В животе ощущается пульсирующая боль, аппетит снижен, больного беспокоят постоянные отхождения газов. Стул нарушенный, диарея возникает до десяти раз в день с примесью слизи и крови.
Лихорадка и повышение температуры
Температура при дисбактериозе появляется не во всех случаях, при тяжелом течении болезни отметка градусника может достигать 39,5 градусов. Многие специалисты утверждают, что такое состояние не опасно для здоровья взрослых и детей от трех месяцев.
Температура при дисбактериозе у детей и взрослых обусловлена развитием воспалительного процесса и является признаком борьбы организма с ним. При появлении лихорадки и температуры, предпринимаемые меры зависят от их значения:
37 градусов – значение говорит о том, что организм предпринимает меры по борьбе с воспалением, такую температуру сбивать нельзя. Для лечения используются пробиотики, пребиотики и сбалансированная диета.
37-37,5 градусов -при такой температуре иногда появляется рвота. Лечение заключается в устранении диспепсии. Могут появиться признаки интоксикации, от которых избавиться помогут сорбенты.
38 градусов – такая температура говорит об остром воспалительном процессе, требующий незамедлительного лечения. При таких показателях рекомендовано использовать жаропонижающие средства, назначаются ферменты и добавки.
39 градусов и выше – говорит о тяжелом течении болезни, за помощью следует обратиться в скорую помощь.
Температура при дисбактериозе всегда указывает на развитие воспалительного процесса, требующего квалифицированного лечения.
Назначение жаропонижающих средств
Жаропонижающие средства назначаются в следующих случаях:
если температура тела младенца младше трех месяцев достигла 38 градусов;
повышение температуры до 38,5 градусов у людей, страдающих заболеваниями легких и сердечнососудистой системы;
если в анамнезе у больного отмечались судороги, снижение температуры требуется при достижении 38 градусов.
Как видно жаропонижающие назначаются только при температуре выше 38 градусов и при наличии некоторых заболеваний, в других случаях снижение температуры не требуется.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Чаще всего нарушение микрофлоры кишечника не сопровождается температурой, но при прогрессировании воспалительного и инфекционного процесса отметка может достичь 39 градусов. Температура при дисбактериозе обусловлена раздражением тонкой и толстой кишки непереваренными частицами пищи следствие нарушения пищеварения. Такой процесс вызывает воспалительный процесс за счет размножения болезнетворных бактерий в ЖКТ.
Действия при повышении температуры
При повышении температуры дальнейшие действия зависит от показателей градусника:
При температуре 37 градусов и признаках раздражения кишечника нет необходимости использовать препараты для устранения жара. Такие показатели говорят о том, что организм в силах сам справиться с воспалением. При наличии рвоты и тошноты предпринимаются меры для их устранения. После возвращения температуры в норму состояние больного улучшается.
Температура 38 градусов говорит о том, что организм не справляетсяс инфекцией и требуется помощь. Для этого назначаются жаропонижающие средства, а также препараты, способствующие нормализации состава микрофлоры – антисептики.
Если высокая температура сопровождается сильными болями в животе, диарей и рвотой, необходимо вызвать скорую помощь, поскольку такие симптомы могут указывать на тяжелый инфекционный процесс, угрожающий здоровью.
Стоит помнить, что независимо от показателей градусника, при наличии симптомов дисбактериоза требуется обратиться к специалисту. На основании микробиологического обследования и выявления возбудителя врач назначит грамотное лечение. Обычно в терапию входят иммуномодуляторы, витамины, препараты, стимулирующие работу перистальтики, ферменты, пробиотики и пребиотики. Дозировка и длительность приема назначается индивидуально.
Источник
- Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
- Гастроэнтерология »
- О направлении »
- Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 – 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
- неправильное питание;
- поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
- употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
- употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
- курение;
- употребление алкоголя;
- стрессы;
- зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
- жевание жвачки на голодный желудок.
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
- боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
- тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым запахом;
- многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
- повышенное слюноотделение;
- иногда сухость во рту;
- нарушение стула: запор или понос;
- со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
- снижение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести в животе после еды;
- вздутие, урчание в животе, метеоризм;
- анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
- Общий анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
- Два теста на определение Н.рylori.
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
- вареное постное мясо: курица, кролик;
- мясные бульоны;
- постную рыба: горбуша, хек, треска;
- овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
- перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
- каша (овсянка, манка, рис);
- обезжиренный творог, молоко;
- только выжатый сок капусты;
- щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
Нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
- протертые вегетарианские супы;
- молочные продукты;
- нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
- яйца в смятку;
- каши, кисели, желе;
- овощные пюре;
- компоты из свежих (не кислых) фруктов;
- морковный сок;
- белый хлеб.
Нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) – «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) – собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
Если Вы действительно ищете своего доктора…
Врачи гастроэнтерологи
Источник