Повышен холестерин и боли в желудке

Всем известно, что холестерин — крайне вредное вещество, чрезмерное количество которого негативно сказывается на работе внутренних органов. Холестерин образуется в организме вследствие употребления некоторых продуктов. Сбалансированный, здоровый рацион — первый шаг к здоровью и снижению уровня холестерина. Отклонения показателей содержания холестерина от нормы в крови нередко случается и при гастрите. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как снизить холестерин при гастрите и изменить свой рацион.
Что такое холестерин
Холестерин – это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков – белков. В результате присоединения холестерина к белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно назовем их «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
Холестерин это жировое вещество которое производится,в основном в печени а также поступает с нашей пищей
«Плохой» холестерин доставляет холестерин клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови со всеми вытекающими отсюда в дальнейшем последствиями. «Хороший» холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.
Чтобы узнать уровень холестерина, необходимо сдать кровь на анализ. Важно делать это натощак, иначе результаты окажутся ложными. Норма холестерина в крови у взрослого человека — около 5 ммоль/л. Определяют низкий, средний, высокий и очень высокий уровень вещества. Каждый организм индивидуален. Поэтому, если отклонения от нормы не значительные, беспокоиться не стоит. Однако, если уровень значительно понижен или повышен, это может говорить о наличии проблем с работой внутренних органов.
Анализы важные для определения уровня холестерина
Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут после 12-14-часового голодания, то есть утром, после сна. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить в анализе эффект терапии этими препаратами.
Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации. Обязательна сдача крови натощак. После приема пищи, особенно жирной, в течение 10-12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Только через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин накануне исследования должен быть не позднее 8 часов вечера.
Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо помнить при сдаче анализа и просмотре его результатов.
Каковы основные причины повышения уровня холестерина
https://youtu.be/_yhJV5UkrQw
Причинами повышения холестерина в крови в первую очередь являются питание и недостаток физической активности. В зоне риска находятся люди с вредными привычками, а также те, кто имеет генетическую предрасположенность к избытку холестерина.
Нормальное содержание холестерина в крови 5 ммоль на литр, в случае превышения этой нормы начинается процесс образования холестериновых бляшек. Кроме того, важно не только его общее содержание в крови, но и соотношение хорошего и плохого холестерина. Если опасного для здоровья холестерина больше, то необходимо срочно принимать соответствующие меры по его снижению.
Как снизить холестерин при гастрите правила питания
Выбирайте ненасыщенные жирные кислоты; избегайте насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах; они полезны для сердца. Источники полезных жиров – рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например авокадо. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство — подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.
Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами: животного мяса, молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры. Ешьте больше растворимой клетчатки. Ее источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами клетчатка понижает холестерин.
Как снизить холестерин без лекарств при гастрите
Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате вязкости крови могут формироваться сгустки, прикрепляющиеся к стенкам артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из холестериновых бляшек постепенно создаются тромбы, которые способны перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы. Такая закупорка сосудов, является провокационным фактором большинства сердечно-сосудистых заболеваний, самое неожиданное — это мгновенная смерть в результате оторвавшегося тромба.
Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки . Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Так же можно ежедневного употребления 50 грамм крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это доказанная польза. Главное условие — не больше 50 грамм крепкого и 200 грамм слабого алкогольного напитка в стадии ремиссии гастрита.
Сокотерапия — это один из методов снижения холестерина без лекарств при гастрите. Сок нужно делать из разрешенных фруктов и ягод при гастрите.
Сокотерапия это один из методов снижения холестерина без лекарств при гастрите
За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый: 1 день: сок сельдерея 70 грамм + сок морковный 130 г. 2 день: свекольный сок 70 грамм + морковный сок — 100 грамм + огуречный сок 70 грамм.
Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества. 3 день: яблочный сок 70 грамм + сельдерея сок 70 грамм + морковный сок 130 гр. 4 день: капустный сок 50 грамм + морковный сок 130 грамм; 5 день: сок апельсина 130 грамм.
Овсяные хлопья и цельные злаки Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.
Примерное меню на день при повышенном уровне холестерина:
- первый завтрак: гречневая каша -150 грамм, яблоко или апельсин, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности);
- второй завтрак: салат 250 грамм (заправленных оливковым маслом и специи по вкусу), фреш морковный 200 мл;
- обед: овощной суп на оливковом масле 300 мл., куриные котлеты на пару 150 грамм, овощи тушенные 150 грамм, хлеб пшеничный 1 кусочек, апельсиновый сок 200 мл;
- полдник: овсяные хлопья 120 грамм, яблочный сок 200 мл;
- ужин: нежирная рыба на пару 200 грамм, тушеные овощи 150 грамм, хлеб отрубный 1 кусочек, чай или кофе без сахара (можно с молоком до 1,5% жирности).
Соки снижающие уровень холестерина при гастрите
Ананасовый сок для снижения холестерина при гастрите
В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество — бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Поэтому ананасовый сок активно используется при различных диетах. Кроме того, ананасовый сок — источник витаминов С, В1, В2, РР, провитамина А, минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, железа. Ананасовый сок употребляется для уменьшения отеков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержащейся в мякоти плода аскорбиновой кислоте ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством. Сок ананаса обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен. Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.
Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ усиливают выработку пищеварительных соков улучшают пищеварение и усвоение пищи
Грейпфрутовый сок для снижения холестерина при гастрите
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей.
Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора, снижает уровень холестерина (см. раздел «Натуральные средства контроля холестерина в крови»). Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.
Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь — в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.
Картофельный сок для снижения холестерина при гастрите
Сто граммов молодого картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты картофель содержит витамины А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP, яблочную, щавелевую, никотиновую, пантотеновую, лимонную и фолиевую кислоты, соли кальция, магния, фосфора, железа и особенно — калия.
Сок картофеля в сочетании с соками из сельдерея и моркови полезен при нарушениях пищеварения. Картофельный сок можно пить в чистом виде или в смеси с клюквенным, морковным или медом.
В тыкве содержится редкий витамин Т он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению
Вкус улучшается, но лечебный эффект снижается. Картофельный сок не рекомендуют людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока.
Тыквенный сок для снижения холестерина при гастрите
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. При нарушении обмена веществ, при заболевании печени нужно есть мякоть плодов по 0,5 кг в сутки и выпивать по 1-2 стакана сока.
Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы по 1/2 стакана в сутки. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Источники:
- https://www.nur.kz/1736276-povysennyj-holesterin-v-krovi-priciny.html
- https://www.mk.ru/social/health/2017/09/29/kak-ponizit-uroven-kholesterina-chetyre-prostykh-sposoba.html
- https://gastritinform.ru/www.10gkb.by/informatsiya/stati/kak-snizit-kholesterin-bez-lekarstv
- https://gastritinform.ru/pawet.net/library/v_other/r_krwh/
Post Views:
2 132
Навигация по записям
Источник
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» – это ни о чем
– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.
– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник