Повышает сыворотка кислотность желудка

Повышает сыворотка кислотность желудка thumbnail

Сыворотка представляет собой продукт, полученный в результате приготовления творога. После специальной обработки молока остается вторичная жидкость. Однако выбрасывать ее не стоит. В лечении болезней ЖКТ продукт зарекомендовал себя превосходно.

Сыворотка при гастрите желудка приносит огромную пользу, насыщая организм полезными веществами.

А еще ее называют молодящим эликсиром здоровья. За сравнительно короткий срок продукт приводит в норму работу каждого органа. И позволяет вылечить гастрит. Так что вопросов о том, можно ли пить сыворотку при гастрите, быть не должно.

Почему вам нужно пить сыворотку каждый день?

Вы замечали, что при заболеваниях пищеварительной системы люди быстро набирают вес или, наоборот, худеют на несколько килограмм за считанные недели? Так происходит из-за сбоя в работе ЖКТ, при нарушении обмена. Добавление сыворотки в ежедневный рацион позволяет решить эту проблему:

  1. Желудок и кишечник снова работает в прежнем режиме.
  2. Нормализуется минеральный баланс.
  3. Ускоряется метаболизм.

Нет ничего удивительного в том, почему молочная сыворотка при гастрите так полезна. Она восстанавливает содержание кальция и нормализует стул, который становится слишком частым или редким. Сыворотка способствует выведению шлаков и оздоровляет организм.

Теперь давайте подробнее рассмотрим состав молочного продукта:

  • Можно ли пить сыворотку при гастритеВитамины: группа В (практически все), А, С, Е. Примечательно, что в состав сыворотки входят даже такие редкие витамины, как В4, В7. Они улучшают работу мозга, способствуют лучшему запоминанию.
  • Азотистые соединения. Делают сыворотку быстро усваиваемой пищей. Особенно когда желудок воспален.
  • Минеральная составляющая молочного продукта не менее разнообразна. Благодаря углеводсодержащим соединениям и аминокислотам, белковым, антибиотическим веществам, ранки и язвочки на слизистой заживают быстрее. Слабый иммунитет усиливается.

Кстати, одной из причин развития гастрита является ослабленная иммунная система. В желудке начинают развиваться различные микроорганизмы, провоцирующие развитие различных заболеваний.

  • Вот еще один ответ на вопрос, можно ли сыворотку при гастрите. С одной стороны, она имеет низкую энергетическую ценность, поэтому от сыворотки не поправляются. С другой, биологическая ценность находится примерно на одном уровне с кисломолочными продуктами. Так что при хронических формах болезни и даже при атрофическом гастрите она показала высокую эффективность.

Воздействие сыворотки на больной желудок

Механизм действия выглядит следующим образом. В организме активируется выработка секрета железистых клеток. Когда снижена кислотность, продукт становится просто незаменимым. Желательно пить его до приема пищи.

При регулярном употреблении восстанавливается естественная микрофлора. Гнилостные процессы останавливаются, из организма выводятся токсиносодержащие продукты. Наряду с этим, нормализуется работа печени, почек. Организм избавляется от излишков жидкости. Все воспалительные процессы затихают. Кстати, не только в желудке, но и в кишечнике.

Именно поэтому производную от сыра и творога рекомендуют пить при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на существование различных степеней тяжести, сыворотка при гастрите с повышенной кислотностью желудка, с пониженной, атрофической и других формах зарекомендовала себя с лучшей стороны. Употребление молочного продукта снижает болевые ощущения, нормализуя работу ЖКТ.

Источник

Как лечить гастрит. Часть 1Пример лечения. Пила сок картофеля утром натощак. Картофель брала домашний, без нитратов. Натереть на тёрке, процедить и пить по 0,5 стакана каждое утро. Картофель содержит витамины В1, В6, С, калий, железо. Затем пила капустный сок за 30 минут до еды по 1 стакану в день, добавляя произвольно сок сельдерея или сок моркови. Капуста богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. В качестве слабительного использовала аптечную крушину.
Для лечения гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, язвы желудка и 12-перстной кишки предпочтительно брать красноклубные сорта картофеля.  В таком картофеле есть витамин Р, состоящий из группы красящих веществ. Кроме свойств укреплять сосуды эти вещества обладают противоязвенным и противовоспалительным действием. Клубни для получения сока не очищают от кожуры, а тщательно моют с помощью щётки, трут на тёрке и отжимают. Готовят сок непосредственно перед употреблением:  из 100 г клубней получается около 50 мл сока. Дневная норма составляет 150-200 мл. Начинают пить с 50 мл 3 раза (можно 2 раза, утром и вечером) в день за час-полтора до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 1-2 дня и вновь повторяют курс лечения.
Во время лечения больной должен придерживаться щадящей диеты и только на 15-16 день переходить к обычному столу. Щадящая диета такая, когда во время питания исключено солёное, острое, пряное, мясные бульоны, т.е. всё то, что раздражает слизистую желудка и усиливает секрецию желудочного сока. При сильно повышенной кислотности можно увеличить разовую дозу сока до 400 мл. Если больной страдает «голодными» ночными болями, на ночь можно выпить дополнительно ещё полстакана сока. Сок на ночь оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие. Уже через 3-4 дня лечения устраняются изжога и отрыжка. Великолепно помогает сок при запорах, даже хронических. Картофельный сок эффективно действует при желудочных кровотечениях. На 6-10 день у больного начинает восстанавливаться нормальное содержание гемоглобина.

Рецепт чая, который полезен при гастрите: смешать в равных частях календулу, иван-чай, сушеницу топяную. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Пить тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. А на завтрак овсяная каша или другая, желательно с тыквой.

Читайте также:  В желудке жвачных млекопитающих

При гастрите, боли в желудке 2 ст. ложки календулы залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на малом огне, снимите с плиты, настаивайте 1 час. Отвар процедите, снова доведите до кипения, затем всыпьте в него 3 ст. ложки овсяных хлопьев, когда каша загустеет, добавьте 1 ст. ложку меда. Питайтесь такой кашей 3-4 дня. Боль пройдет.

При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка благотворное действие оказывает следующий многокомпонентный сбор:

  • корневища аира 1 часть,
  • трава золототысячника 2 части,
  • цветки ромашки аптечной 3 части,
  • трава мяты перечной 3 части,
  • соцветия тысячелистника 5 частей,
  • листья мать-и-мачехи 3 части.

2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в тёплом виде по 0,5 стакана за 40-50 минут до еды.

Гастрит с повышенной кислотностью. Взять 1 ст. ложку липового мёда и 1 ст. ложку деревенского сливочного масла, вместе растопить, затем из 2-х куриных домашних яиц взять белки. Все 3 компонента смешать, не допуская сворачивания белка. 1 раз в сутки, утром, встав с постели, потянуться на цыпочках и глотками смесь выпить, поглаживая желудок и слегка надавливая на него. А перед сном хорошо принять тёплый раствор липового мёда. Он способствует разжижению слизи в желудке и быстро всасывается, при этом кислотность снижается. Параллельно пить настои трав:  листья мяты, календулы, золототысячника, липовый цвет, льняное семя, корневища аира, морковный сок. Пить 10 дней.

Одним махом три болячки:  гастрит (пониженная кислотность), дискинезия желчевыводящих путей и гемангиома печени. Лечилась 3 месяца зелеными яблоками. Пару вымытых, очищенных от кожуры и сердцевины яблок средней величины натереть на мелкой терке – вот лекарство и готово. До и после приема яблок ничего не есть и не пить 4-5 часов. Первый месяц делать это ежедневно. Второй – 2-3 раза в неделю. Третий – 1 раз в неделю. При этом не употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, а также крепкий чай, кофе, пряности. Во время лечения чистила печень подсолнечным маслом. Столовую ложку масла брала в рот и 10-15 минут сосала, как конфету, а потом выплевывала. Масло во рту должно стать жидким, как вода, и белым, как молоко. По истечении 3 месяцев все мои болячки исчезли. Отпали также и висячие родинки на шее.

Гастрит с пониженной кислотностью. Пить 3 месяца молочную сыворотку. Пример лечения:  ежедневно покупала 2 л натурального молока, ставила на окно на солнечную сторону, опускала в молоко кусочек чёрного хлеба. Эти 2 л выпивала за день. И так 3 месяца, ни дня не пропустила. Желудок не беспокоит.

От гастрита с пониженной кислотностью:  возьмите 3 л сыворотки от деревенского молока, растворите в ней 750 г мёда, дайте перебродить в прохладном тёмном помещении 14 дней. Пить по ½ стакана за 15-20 минут до еды. Средство очень эффективное.

Воспалительные заболевания кишечника, гастриты, астения после перенесенных тяжелых заболеваний, обменные артриты без лекарств:  отвар овса: 1 стакан зерна залить 1 л воды, томить до выпаривания ¼ жидкости, процедить. Принимать отвар по ½ стакана 3 раза в день до еды (можно со сливками, мёдом по вкусу).

Рецепт настойки при гастрите:  5 л молока поставить на тёплое (батарея), чтобы оно быстро скисло. Довести до кипения, но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый овёс в пропорции 5:1, т.е. 5 частей сыворотки и 1 часть овса. Варить в эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень слабом огне. Остынет – процедить. Овёс выбросить, а в сыворотку добавить 300 г мёда и 125 г спирта. Всё поставить в холодильник. Принимать перед едой по 30 г за 15-20 минут до еды, перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции. Гастрит больше не беспокоит.

Просмотров: 123, сегодня: 1

аир, болезни ЖКТ, гастрит, желудочно-кишечный тракт, золототысячник, иван-чай, календула, мёд, молочная сыворотка, отвар овса, пищеварительная система, сок картофеля, сушеница топяная, яблоки, яйца

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто.

Различные патологии ЖКТ – настоящий бич современного общества, неправильное питание, перекусы на бегу, вредные привычки, низкая физическая активность приводят к развитию опасных нарушений в работе желудка. Разные формы гастрита сегодня встречаются очень часто, по данным ВОЗ, больше половины людей на планете подвержены этому заболеванию.

Гастрит с повышенной кислотностью:симптомы, как лечить и питание

  • Гастрит с повышенной кислотностью: что это такое
  • Повышенная кислотность желудка: типы гастрита
  • Признаки и симптомы заболевания
  • Можно ли отличить гастрит с повышенной кислотностью от других патологий
  • Какой врач назначит лечение
  • Гастрит с повышенной кислотностью: как лечить
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто.

Читайте также:  Как пить пищевую соду для желудка

Как возникает гастрит с повышенной кислотностью

Соляная кислота – это не только вещество, которое люди используют в промышленности или в быту, прежде всего, это важнейший элемент ЖКТ человека, главная составляющая желудочного сока. Соляную кислоту вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и вырабатывают в таком количестве, что, если бы в желудочном соке и слизистой оболочке не содержались бы защитные вещества, она могла бы разъесть стенки самого желудка.

Если желудок человека недостаточно выделяет слизи, его стенки подвергаются агрессивному воздействию концентрированной соляной кислоты, в результате чего и появляется гастрит с повышенной кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и другие осложнения.

При этом, без соляной кислоты человеку тоже не обойтись: она стимулирует пищеварение, эвакуирует пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку, устраняет большинство бактерий, проникающих в пищеварительную систему, разрушает структуру белков.

В случае выполнения всех предписаний врача болезнь, особенно на начальных этапах, удается легко вылечить. С другой стороны, наплевательское отношение, несоблюдение диеты и систематическое нарушение режима способны превратить безобидный гастрит в хронический недуг, который уже не так просто излечить. Воспаление всей слизистой оболочки поэтапно, шаг за шагом приводит к эрозии стен желудка, а это в конечном случае грозит обернуться язвой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Слизистая желудка, в течение длительного времени пребывавшего под гнетом недуга, серьезно видоизменяется. По всей поверхности наблюдаются эрозии, иногда кровотечения и отеки. Прием препаратов, нацеленных на снижение уровня кислотности, вызывает патологические изменения слизистой, приводя к хронической атрофии желудка.

Виды заболевания

Существует 4 типа гастрита с повышенной кислотностью:

  • Фундальный – тип А, при котором поражается дно желудка
  • Антральный (B) – появляется в той области, где желудок «переходит» в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего в этом «виновата» бактерия Хеликобактер пилори
  • Химический, тип С. В этом случае повреждается внутренний слой желудка спиртосодержащими напитками, табаком, лекарствами
  • Рефлюкс – гастрит поражает желудок, если содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудочную полость

Существует хроническая и острая фазы заболевания. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто протекает незаметно для человека, симптомы наблюдаются уже в острой фазе.

Причины и симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью

Желудок подвергается гиперацидному гастриту из-за воздействия внешних факторов или по причине внутренних нарушений в работе организма.

  • Несбалансированный рацион с преобладанием вредных продуктов, жирной и острой пищи
  • Отсутствие режима приема пищи
  • Некачественное прожевывание пищи
  • Увлечение слишком холодными или горячими продуктами и напитками
  • Употребление залежалых продуктов
  • Вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение
  • Злоупотребление лекарственными препаратами, особенно НПВП
  • Попадание в желудок разного рода предметов. И здесь речь идет скорее не о проглоченных предметах, что случается редко, а о дурных привычках: грызть ручки и ногти, жевать волосы. Частицы этих «безобидных» веществ попадают в желудок и накапливаются в нем, если привычка тащить в рот разные предметы прижилась давно

Внутренние факторы:

  • Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая долгое время может жить в желудке, никак не проявляясь. При ослабленной иммунной системе она и провоцирует воспалительные процессы
  • Регулярные стрессы
  • Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения
  • Недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов
  • Симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью

Первое, на что человек чаще всего обращает внимание, это болевые ощущения в желудке. Они могут быть ночными, возникать из-за отсутствия приема пищи или, наоборот, во время еды. Нередко такие гастратики жалуются на изжогу: кислый желудочный сок попадает в пищевод. Появляется «кислая» отрыжка, а во рту частенько чувствуется кислый вкус. Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается тошнотой, особенно при голодании или после приема пищи. В некоторых случаях возникает даже рвота, в основном при переедании или употреблении очень кислой пищи.

Так же, в зависимости от типа гастрита с повышенной кислотностью, могут наблюдаться:

  • Тупые боли в желудке (Тип A)
  • Чувство тяжести после еды
  • Диарея
  • Вздутие живота, обильное выделение газов
  • Запоры (тип B)

Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека вышеприведенными симптомами. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость.

Как отличить заболевание

При этом, многие симптомы гастрита с повышенной кислотностью совпадают с признаками других видов заболевания, когда уровень соляной кислоты не превышен. Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно.

Иногда люди пытаются сами, без помощи врача определить свою кислотность желудка, а соответственно, и вид гастрита. Существует несколько мифических способов по определению уровня соляной кислоты в желудке:

  • Разводят пищевую соду в стакане воды и выпивают натощак. Якобы, если после такого «коктейля» появится отрыжка, значит, кислотность не превышена. Если отрыжки нет, то кислотность понижена
  • Едят лимоны: если фрукт покажется слишком кислым, то кислотность повышена. Если кислого вкуса человек практически не ощущает, то кислотность его желудка якобы понижена
  • Употребляют пшенную кашу с маслом, и если появляется изжога, кислотность считают повышенной
  • Яблочный сок при повышенной кислотности вызовет болевые ощущения в желудке
  • Используют лакмусовую бумажку: кладут на язык за два часа до еды и держат там несколько минут, после чего результат сверяют со схемой, приложенной к упаковке
Читайте также:  Грыжа п о д желудок

Эти методы не определят настоящий уровень кислотности Вашего желудка. Даже измерение лакмусовой бумажкой во рту не покажет верных результатов, поскольку измерять необходимо уровень pH желудочного сока, а не слюны. Точные результаты сможет дать только профессиональная диагностика, а не подозрительные способы, родом из каменного века.

Иногда предварительный вывод о повышенной секреции желудочного сока можно сделать по этим признакам:

  • Сильная изжога, которая, кажется, возникает ниоткуда. Причем, если человек попробует съесть что-то, чтобы устранить жжение в глотке и пищеводе, у него ничего не получится, ведь часть непереваренной пищи, в которую уже проникла соляная кислота, поступает обратно в пищевод. Поэтому и появляется ощущение жжения и горечи
  • Сероватый или желтоватый налет на языке
  • Усталость
  • Плохой аппетит
  • Раздражительность

К какому врачу обратиться

Прежде чем лечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно точно убедиться в характере заболевания. Чтобы не перепутать любой гастрит с другим заболеванием, для начала лучше обратиться к терапевту. Он проведет первоначальный осмотр пациента, даст направление на основные анализы.

Если диагноз подтверждается, терапевт даст направление к гастроэнтерологу. Он отправит пациента на дополнительные диагностические процедуры, выслушает его жалобы на симптомы, расспросит о рационе и проблемах со стулом. Доктор визуально осмотрит пациента, проведет пальпацию, рассмотрит налет на языке, оценит состояние эпидермиса.

Дополнительно к общим анализам, на которые направил терапевт, гастроэнтеролог может назначить:

  • Тест на Helicobacter pylori
  • Биохимический анализ крови
  • Гастроскопию – специальную камеру на зонде вводят в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Такое исследование даст оценку состоянию слизистой оболочки пищеварительного органа, обнаружит эрозии, возьмет пробы желудочного сока. Процедура неприятная, но необходимая для диагностики любой формы гастрита
  • Ультразвуковую диагностику, которая оценит состояние желудка, перистальтику

Лечение заболевания

Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью? Чем скорее доктор назначит оптимальное лечение, тем меньше будут мучить симптомы, и менее опасными будут последствия. К вопросу необходимо подходить комплексно, одни таблетки не помогут. И это важно усвоить сразу. Конечно, необходимо медикаментозное лечение. Назначают лекарства:

  • Нормализующие кислотность, которые снижают количество соляной кислоты. Это так называемые блокаторы протонной помпы
  • Защищающие слизистую оболочку желудка
  • Которые нейтрализуют соляную кислоту
  • Снимающие спазмы и оказывающие местный анестетический эффект
  • Антибиотики, если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори

Выбранное лечение медикаментами зависит от типа заболевания и причин, его вызвавших. Одновременно все препараты не принимают ни в коем случае. Только врач может составить адекватную схему лечения, самостоятельное «назначение» себе препаратов скорее всего только усугубит ситуацию.

Не менее важно подобрать правильное питание, при гастрите желудка с повышенной кислотностью диета должна соблюдаться строгая. Список продуктов, которые «нельзя», сравнительно большой.

Лечение гастрита данного вида осуществляется и с помощью физиотерапевтических процедур. Но их проводят только в период ремиссии. Индуктометрия, соплюкс, электрофорез помогут избежать новых обострений заболевания.

Какую соблюдать диету при гастрите с повышенной кислотностью

Что принимать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, мы выяснили. Но диета не менее важна, без соблюдения рациона и режима питания адекватного лечения не будет, мы приведем небольшой список того, что можно есть, а что нельзя.

Питание должно быть щадящим сразу по нескольким пунктам:

  • Комфортная температура пищи
  • Мягкие продукты, не оказывающие механического воздействия на стенки желудка
  • Исключить жирные, кислые, острые, соленые блюда

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1а и его вариации. Первые пять дней после обострения есть можно только отварную или, приготовленную на пару, пищу. К тому же, еда должна быть протертой.

Хлебо-булочные изделия, кисломолочные продукты, сладости, фрукты, газировка, кофе, специи, соусы необходимо исключить из рациона на это время. Употреблять в пищу можно жидкую кашу, фруктовое, мясное пюре, творожный пудинг, желе, суфле.

После этого питаются по принципам лечебного стола №16: можно есть мягкое мясо, рыбу, отварные и перетертые овощи, кефир, творог, немного хлеба – только не ржаного и без отрубей. Так питаются около двух недель, после чего нужно соблюдать более мягкую диету №1.

Однако, все равно нельзя употреблять соленые, острые, копченые продукты, наваристые белковые бульоны, кофе, сладкую газировку, твердые овощи и мясо, сдобные кондитерские изделия.

Только симбиоз медикаментозного лечения и диеты даст хорошие результаты. Строгих принципов питания придется придерживаться всегда. При ответственном подходе к лечению вероятность положительной динамики заболевания резко возрастает, а это значит, что недуг можно победить.

Источник