Потушить желудки в сметане в мультиварке

Потушить желудки в сметане в мультиварке thumbnail

Потушить желудки в сметане в мультиваркеКуриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень долго. Проблема не должна волновать тех, у кого есть возможность приготовить куриные желудки в сметане в мультиварке. Сметана позволяет сделать желудки нежными, а умный кухонный агрегат избавит хозяйку от необходимости долго стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Особенности приготовления

Потушить куриные желудки в мультиварке не составит труда. Однако если не учитывать при этом несколько важных моментов, результат может не оправдать ожиданий. Приготовить желудочки в сметане в мультиварке вкусно помогут советы опытных кулинаров.

  • В магазинах куриные желудки продаются уже обработанными, но даже на них остаются следы желчи. При покупке же на рынке желчных потеков может быть много, к тому же на желудках могут оставаться пленка, жир. По этой причине перед приготовлением субпродукты необходимо мыть, причем самым тщательным образом, удаляя все лишнее. Чтобы желудки лучше отмывались, можно в течение часа подержать их в прохладной воде.
  • Нарезать ли желудки или оставлять целыми, зависит от рецепта. От этого будет зависеть и время приготовления блюда. Если вы тушите куриные желудки целиком, потребуется полтора-два часа, на приготовление мелко порезанных желудков уйдет около часа.
  • Обычно для того, чтобы желудки стали мягче и быстрее потушились, их предварительно отваривают, однако при приготовлении в мультиварке это делать нецелесообразно – достаточно просто увеличить время термообработки.
  • Если овощи и куриные желудки сначала обжарить, а потом уже потушить в сметане, блюдо получится вкуснее. Еще лучше будет, если вы обжарите указанные ингредиенты на сливочном масле, а не на растительном, хотя можно использовать и его.
  • При определении необходимого количества блюда из куриных желудков на всю семью учитывайте, что они сильно увариваются, теряя в весе и объеме не менее 30 %. Это значит, что из килограмма сырых субпродуктов выйдет всего 700 г тушеных.
  • Потушить в сметане можно как замороженные желудки, предварительно дав им оттаять в холодильнике, так и свежие. Однако предпочтение лучше отдавать продукту, не подвергавшемуся замораживанию. Гурманы утверждают, что желудки, которые не замораживались и не размораживались, получаются намного более сочными.

Желудки, тушенные в сметане, – достаточно сытное блюдо, однако подают их обычно с гарниром. Они хорошо сочетаются со всеми видами круп, в том числе с рисом и гречкой, с макаронами и картофелем.

Простой рецепт приготовления куриных желудков, тушенных в сметане в мультиварке

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте куриные желудки, убедитесь, что на них не осталось следов желчи.
  • Сметану разведите водой.
  • Положите желудки в чашу мультиварки, добавьте соль и специи, ориентируясь на свой вкус.
  • Залейте разведенной сметаной.
  • Опустите крышку мультиварки. Активируйте агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на полтора часа.
  • После завершения работы основной программы оставьте желудки на полчаса в режиме подогрева.

При желании в сметану, перед тем как смешать ее с водой и залить в мультиварку, можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавление всего 2–3 долек чеснока придаст этому блюду необычный пикантный вкус. Перед подачей к столу желудки неплохо украсить свежей зеленью, чтобы они приобрели более аппетитный вид.

Куриные желудки, тушенные в сметане с луком и морковью

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые куриные желудки нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Очистите морковь и измельчите на терке, используя сторону с наиболее крупными отверстиями.
  • Снимите шелуху с луковиц. Нарежьте лук тонкими кольцами или даже четвертинками колец, если луковицы вам попались крупные.
  • Влейте масло на дно чаши мультиварки. Запустите прибор в режиме «Жарка». При отсутствии программы с таким названием ее заменяют программой «Выпечка».
  • Через пару минут после начала работы мультиварки положите в ее чашу с маслом овощи. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте к овощам измельченные желудки. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут, используя ту же программу.
  • Посолите и поперчите желудки.
  • Сметану разбавьте водой или молоком, влейте в чашу мультиварки.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор в режиме тушения. Готовьте на данной программе 40 минут.
  • После завершения работы программы не выключайте мультиварку еще 20 минут, дав ей поработать в режиме подогрева.

Куриные желудки по этому рецепту получаются очень сочными и нежными, к тому же аппетитно выглядят. Куриные субпродукты вообще очень хорошо сочетаются с морковью и луком.

Куриные желудки с шампиньонами, тушенные в мультиварке в сметане

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,8 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  • В первую очередь подготовьте куриные субпродукты, хорошо их вымыв, почистив и нарезав некрупными кусками.
  • Помойте и обсушите шампиньоны. Старайтесь не держать их в воде долго, чтобы они не набухали.
  • Порежьте грибы тонкими пластинками.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его со сметаной, добавив в нее соль и приправы.
  • Мелко порубите ножом укроп и положите его в сметану, перемешайте.
  • В чашу мультиварки положите масло, нарезав его тонкими ломтиками.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растает, положите в чашу мультиварки лук. Обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку грибы. Жарьте их вместе с луком, не меняя программы, 10 минут.
  • Положите желудки, жарьте все вместе еще 10 минут.
  • Положите в мультиварку сметанный соус. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  • Поменяйте программу, выбрав на этот раз режим тушения.
  • Тушите желудки с грибами 40 минут.

Желудочки, приготовленные по данному рецепту, сочетаются практически с любым гарниром. Они источают соблазнительный аромат и выглядят крайне аппетитно. Вкус их тоже вряд ли кого-то разочарует.

Куриные желудочки в сметане с маринованными огурцами

Состав:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Куриные желудочки, промыв, сложите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, и запустите аппарат, выбрав программу «Суп», на 40 минут.
  • Выньте и остудите желудки, крупно порежьте.
  • Очистите овощи. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками порежьте маринованные огурцы.
  • Натрите корни имбиря и хрена.
  • Огурцы и пряности положите в сметану, размешайте.
  • Разогрейте в чаше мультиварки масло, запустив ее в режиме жарки или выпечки. Обжарьте в нем желудочки вместе с луком и морковью в течение 15 минут.
  • Залейте желудочки сметанным соусом. Готовьте их на программе «Выпечка» в течение 30 минут.

Блюдо, сделанное по этому рецепту из куриных желудков, обладает необычным пикантным вкусом.

Потушить куриные желудки в сметане в мультиварке – хорошая идея. В этом случае даже неопытной хозяйке удастся приготовить вкусное блюдо, при этом не потратив много сил. К тому же обойдется этот вкусный обед совсем недорого.

Матрица продуктов: Куриные желудки ???? Куриные субпродукты ???? Сметана ????

Дата: 01.06.2017.

Обновлено: 13.03.2020

Источник

Куриные желудки – это полезный субпродукт, который отличается особым вкусом. Если правильно приготовить блюдо получится с хорошим вкусовым фоном и весьма сытным. Главная особенность желудков – при долгой термической обработке они становятся нежными.

Читайте также:  Пища для ребенка при расстройстве желудка

Как приготовить куриные желудки в мультиварке

Приготовленное на пару блюдо отличается нежным вкусом. Готовить их можно, не отваривая предварительно. А гарнир можно использовать практически любой, ведь это блюдо сочетается практически со всем. Тем не менее, чуть ниже будут рассмотрены основные блюда желудков с гарниром. А сейчас вы научитесь готовить желудки с подливой.

Ингредиенты

  • куриные желудки — 550 г;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 5 г специй для мяса;
  • Паприка — 5 г;
  • лавровый лист;
  • чеснок —1 зубчик;
  • растительное масло  — 20 г;
  • 220 мл горячей воды;
  • соль.

Описание приготовления

  1. Нарезать лук на средние кусочки.
  2. Натереть морковку.
  3. Контейнер мультиварки смазать маслом, уложить овощи.
  4. Жарить их в течение 18 минут, не забывайте мешать.
  5. Желудки очистить от пленки, промыть.
  6. Крупные куски поделить пополам или на несколько частей.
  7. Поместить субпродукт к овощам.
  8. Посолить, добавить перца и паприку.
  9. Перемешать.
  10. Налить воды.
  11. Поставить режим «Тушение» на 75 минут.
  12. Порезать чеснок на мелкие кусочки.
  13. За 10 минут до конца приготовления к желудкам добавить чеснок и лавровые листья.
  14. Можно подавать на стол.

Видеорецепт приготовления тушеных куриных желудков в мультиварке

Как приготовить куриные желудки тушеные в мультиварке

Такой рецепт сильно похож на предыдущий. Главное отличие заключается в том, что здесь присутствует сметана. Да и делать все нужно то же самое, только на 8 шаге дополнительно добавить 60-80 г сметаны. Еще есть один нюанс: время готовки следует увеличить до 85 минут. Куриные желудки в сметане в мультиварке получаются гораздо сытнее, да и вкус заметно отличается.

Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушенных в сметане в мультиварке

Как приготовить куриные желудки с картошкой в мультиварке?

Одним из популярных гарниров для данного блюда является картофель. Приготовить его можно отдельно от желудков или все вместе. Лучше готовить второй вариант, ведь так блюдо получается гораздо вкуснее, да и для разнообразия можно хотя бы попробовать. Время готовки составляет примерно 2 часа.

Нужно взять:

  • 520 г желудков куриных;
  • 120 г лука;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г картофеля;
  • 120 г морковки;
  • 260 мл воды;
  • 6 г куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать луковицы.
  2. Картошку разделить на небольшие ломтики.
  3. Промыть и прочистить желудки, разрезать на 6 частей.
  4. Натереть морковку.
  5. Смешать все ингредиенты, с которыми работали в шагах выше.
  6. Посолить, добавить куркумы, поперчить.
  7. Качественно перемешать.
  8. Нанести на контейнер мультиварки масло, а затем перенести туда желудки.
  9. Добавить к смеси чистой воды.
  10. Поставить «Тушение» на 95 минут.
  11. Блюдо можно укладывать на тарелки.

Видеорецепт приготовления куриных желудков, тушенных с картошкой в мультиварке

Как приготовить куриные желудки с майонезом в мультиварке?

Вкусно приготовить субпродукт с майонезом можно в качестве замены такому же блюду, только со сметаной. Вкус будет сильно похож, но все-таки можно почувствовать нотки отличия. Да и сам процесс очень похож: делать нужно то же самое, только вместо сметаны добавить такое же количество майонеза. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные желудки с овощами в мультиварке?

Такое блюдо с овощами не только полезное, но еще и очень вкусное. Готовка в мультиварке не отнимает много сил и времени – это еще один плюс этого блюда. Если говорить в общем, то приготовить можно чуть более чем за два часа. При этом стоит учитывать, что больше половины времени блюдо будет готовиться в мультиварке, а значит, вы будете свободны.

Ингредиенты:

  • 350 г желудков;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • 10 г аджики;
  • 220 мл воды;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Очистить и промыть желудки, разделить пополам.
  2. Нарезать лук, перец и морковь.
  3. Смазать контейнер мультиварки маслом, а затем сложить на дно все ингредиенты из списка, кроме воды и аджики.
  4. Не забудьте посолить, добавить специи.
  5. Поставить режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Добавить воду, а затем продолжить готовку еще в течение 50 минут.
  7. Добавить последний ингредиент – аджику, а затем продолжить тушить еще 3-5 минут.
  8. Подавать к столу.

Как приготовить куриные желудки в соусе

Желудки в соусе – еще одно вкусное блюдо, которое сможет удивить любого человека.  Для его готовки нужно закинуть в контейнер желудки с луком, обжаривать их 20 минут. А затем нужно поставить режим «Тушение» на 55 минут. После добавить томатной пасты, майонез и чеснок, обязательно перемешать и тушить еще 20 минут. Затем добавить ложку муки и кипяченой воды. Осталось продолжать готовить до готовности, после чего блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Как приготовить куриные желудки с грибами в мультиварке

Если вы любите грибы, то просто обязаны попробовать этот рецепт. По вкусу его трудно сравнить с чем-либо. Именно поэтому многие люди обожают готовить такое блюдо. Сам процесс готовки занимает не более двух часов.

Нужно взять:

  • 550 г куриных желудков;
  • 220 г сметаны;
  • 480 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды, желательно кипяченой;
  • морковку.

Инструкция:

  1. Очистить желудки и при помощи ножа нарезать брусками.
  2. Поместить субпродукт в кастрюлю и готовить его до готовности.
  3. Измельчить лук ножом.
  4. Морковь натереть при помощи терки.
  5. Лук и морковку разместить в контейнере мультиварки, дно заранее смазать раст.маслом.
  6. На панели управления поставить «Выпечка» на 13 минут.
  7. Промыть грибы и нарезать на части среднего размера.
  8. К овощам добавить желудки, шампиньоны, сметану.
  9. Посолить, добавить перца, перемешать.
  10. Налить воды.
  11. Активировать «Тушение» на 130 минут.
  12. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления куриных желудков тушеных с грибами в мультиварке

Как приготовить плов из куриных желудков в мультиварке

Плов с субпродуктом курицы можно встретить довольно часто. Так как это блюдо обладает весьма хорошим вкусом, да и готовить его в мультиварке гораздо проще, правда, без сковороды не обойтись. Сразу хочется сказать, что рис следует брать длиннозерный. Время готовки – полтора-два часа.

Нужно взять:

  • 400 мл риса;
  • луковицу;
  • 800 мл воды;
  • 750 г желудков;
  • морковку;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Очистить куриные желудки, разрезать их на 4 части.
  2. Выложить на сковороду, добавить 210 мл воды.
  3. Тушить желудки, пока вода вся не исчезнет.
  4. Лук нашинковать, а морковь натереть.
  5. Если вода выпарилась, добавить масла в сковородку.
  6. Выложить к субпродукту овощи, готовить до полуготовности.
  7. В контейнер мультиварки поместить рис, посолить, поперчить, можно добавить чуточку куркумы.
  8. Из сковороды переместить все в контейнер и перемешать.
  9. Долить 600 мл воды.
  10. Поставить режим «Крупа» на 50 минут.
  11. Плов можно пробовать.

Как приготовить гречку с куриными желудками в мультиварке?

Гречка с субпродуктом готовится почти также, как плов, но вкус заметно отличается. Главное отличие, вместо риса взять гречку (250 г), а вместо жарки желудков, их нужно отварить (лук и морковь пожарить на сковороде). Да и заливать нужно не 600 мл воды, а только 250 мл. Если ваша мультиварка может работать в режиме «Гречка», то лучше поставить его. Время также – 50 минут.

Как приготовить суп с куриными желудками в мультиварке?

Суп обычно нравится всем взрослым. Дети его не так охотно едят. Тем не менее, это блюдо довольно полезное и сытное. В этом рецепте мы рассмотрим суп с гречкой. Так как это наиболее распространенный вариант. Лучше всего употреблять его в пищу на обед.

Нужно взять:

  • 480 г куриных желудков;
  • 4 картофеля;
  • 2000 мл воды;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • 100 г гречки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, можно для вкуса взять лавровый лист.

Рецепт:

  1. Почистить картошку, лук и морковь.
  2. Картошку нарезать брусками.
  3. Лук можно нарезать также, но лучше кубиками.
  4. Морковку натереть на средней терке.
  5. Обязательно промыть гречку, желательно в нескольких водах.
  6. Смазать дно контейнера мультиварки маслом.
  7. На дно поместить лук и морковку.
  8. Обжарить эти ингредиенты (лук должен стать румяным).
  9. Добавить в контейнер воды.
  10. Добавить к луку с морковью все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа.
  11. Поставить режим «Суп» на 65 минут.
  12. За 17 минут до конца добавить лавровый лист.
  13. Дождаться окончания выполнения программы, после чего суп можно пробовать.
Читайте также:  Приготовление плова с желудками

Универсальный гарнир

В качестве универсального гарнира для куриных желудков часто выступают макароны. Именно такую комбинацию чаще всего используют люди, даже если готовят не в мультиварке. Вообще рецепт довольно простой – нужно следовать самому первому рецепту в этой статье, только время готовки увеличить до полутора часов. Также заранее нужно макароны отварить в воде (ее можно посолить) до полуготовности. За 20 минут до того, как желудки будут готовы, нужно добавить к ним макароны и продолжить тушить блюдо.

Маринованные огурцы уже давно стали неотрывной частью рациона питания многих семей России. Но чаще всего их употребляют в пищу отдельно от других блюд, не смешивая с ними. Куриные желудки позволяют смешать их вместе с огурцами. Блюдо получается с довольно интересным вкусовым фоном.

Нужно взять:

  • 1000 г желудков;
  • 220 г огурцов;
  • 300 мл сметаны;
  • воду;
  • 160 г лука;
  • 250 г морковки;
  • раст.масло;
  • соль, корень имбиря и хрена.

Инструкция:

  1. Промыть желудки и уложить на дно контейнера.
  2. Залить таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала субпродукт.
  3. Поставить режим «Суп», на таймере выставить 45 минут.
  4. Через указанное время достать желудки, дать им остыть и разрезать на средней величины кусочки.
  5. Натереть морковь.
  6. Лук порезать на мелкие части при помощи ножа.
  7. Маринованные огурцы нарезать так же, как и лук.
  8. Имбирь и хрен натереть на терке.
  9. Измельченную приправу добавить к сметане, туда же разместить огурцы.
  10. Смазать дно контейнера маслом.
  11. Уложить на дно желудки, лук и морковку.
  12. Поставить «Жарка» на 18 минут.
  13. Через это время добавить в контейнер сметанный соус.
  14. Поставить программу «Выпечка» на 35 минут.
  15. Приятного аппетита!

Готовьте куриные желудки и получайте удовольствие от вкусной пищи

В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные и распространенные рецепты с этим субпродуктом. Готовить куриные желудки в мультиварке довольно просто, единственное – время на термическую обработку уходит достаточно много. Тем не менее, вкус блюда и его полезность полностью компенсируют этот небольшой недостаток. Всем успехов в кулинарном искусстве и приятного аппетита!

Источник

Куриные желудки в сметане, тушеные в мультиварке

Практически все доступные субпродукты можно просто потушить в сметане. Не сложно, но всегда очень вкусно и сытно. Тушеные куриные желудки отлично сочетаются с грибами, при наличии обязательно добавьте немного нарезанных грибов. Блюдо от этого только выиграет. Куриные желудки в мультиварке можно приготовить сразу с картофельным гарниром. Для этого сверху следует установить пароварку и разложить дольки картофеля, посыпанные свежим укропом. Очень удобно и бесхлопотно!

Как приготовить куриные желудки в сметане, тушеные в мультиварке

Получилось отлично,только я еще муки ложку сыпанула,вкуснятина)))))

Источник

Тушеные куриные желудки в сметане в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся тушеные куриные желудки в сметане в мультиварке. Не все приемлют блюда из субпродуктов птицы или животных. Однако, есть такие субпродукты, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Хотелось бы уделить внимание куриным желудкам, или как в народе их называют «куриные пупки».

Длительная термическая обработка позволяет приготовить очень вкусные и нежные желудки. В них содержится много витаминов, органических кислот, железа, фосфора и кальция. В пупках содержится клетчатка, которая улучшает процесс переваривания пищи. А содержащаяся зола выступает в качестве натурального сорбента. А калорийность желудков составляет 130-170 ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Данное блюдо не подходит для тех, кто худеет, так как в рецепте присутствует жирная сметана. А вот если тушить субпродукты в воде, то вполне можно кушать во время диеты. Что касается вреда, то рекомендуется готовить из свежего продукта, не рекомендуется хранить в холодильнике более 2 суток.
Тушить желудочки можно в сметане с добавлением овощей, например, лука и морковки. Это блюдо к столу подается в горячем виде, получатся сочно и вкусно. Специалисты рекомендуют кушать куриные желудки не слишком часто, допустим, 1-2 раза в неделю.

Ингредиенты:

  1. Куриные желудки – 500 г.
  2. Морковь – 90 г.
  3. Лук репчатый – 65 г.
  4. Масло подсолнечника – 20 мл.
  5. Сметана 20% – 4 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Вода – 1 ст.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить тушеные куриные желудки в сметане в мультиварке

Репчатый лук и морковь очистить от шкурки. Луковицу порезать средними кусками.

Подсолнечное масло налить в кастрюлю мультиварки, выбрать программу «Жарка» на 30 минут. Сначала высыпать репчатый лук, обжарить в течение 7 минут.

Морковку потереть на крупной терке, можно порезать соломкой при желании. Высыпать тертый корнеплод к луку, жарить еще 5 минут.

Куриные желудочки промыть водой, разрезать на несколько частей. Так же можно готовить целые субпродукты. Добавить к овощам, прожарить 10-15 минут, перемешивая и не закрывая крышку.

Насыпать черный перец и соль, добавить сушеный лавровый лист.

Налить в чашу воду и добавить сметану, перемешать. Готовить под закрытой крышкой в течение 2 часов в программе «Тушение».

Нежные куриные желудки подать к столу, они получаются сочными за счет присутствия овощей. На гарнир можно подать отварные рожки или спагетти. Приятного аппетита!

Источник

Куриные желудки в мультиварке

Куриные желудки (пупки) – это субпродукт, богатый животным белком и состоящий из мышечной ткани. Желудки являются низкокалорийными и содержат витамины В2, В3, В9, В12, Е, железо, селен, фосфор, другие микроэлементы.

Куриные желудки, приготовленные в мультиварке, позволят сбросить лишний вес, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Чтобы убрать специфический вкус и запах куриных субпродуктов, необходимо соблюдать технологию приготовления и выполнять следующие правила:

  • лучше использовать охлажденный продукт со сроком хранения не более 2 суток;
  • если потрошки были заморожены, то размораживать их надо несколько часов в холодильнике, положив в холодную воду;
  • желудки необходимо очистить от желтых плёнок и жира, замочить в воде на 20-30 минут, тщательно промыть;
  • перед приготовлением куриные желудки можно отварить и дать им остыть в бульоне;
  • тушить продукт до мягкости надо не менее полутора-двух часов.

Тушеные куриные желудки в мультиварке

Для смягчения и придания различных оттенков вкуса готовому блюду куриные пупки можно предварительно замариновать, используя сок цитрусовых, соевый соус, смесь специй и чеснок.

  • желудочки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-репка – 100 г;
  • морковь – 80 г;
  • вода – 200 мл.
  • половина лимона или граната;
  • горчица – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл.;
  • соевый соус – 80 мл.;
  • красное вино сухое – 100 мл.;
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл.;
  • мёд – 20 г;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовить один из маринадов и оставить в нём желудки на 30 минут:

  • сок, соль, растительное масло, горчицу, хмели-сунели и раздавленный чеснок слегка взбить вилкой. Этот маринад придаст блюду лёгкий фруктовый вкус и аромат;
  • смешать вино и соевый соус, масло, горчицу, приправу. Соль в этот вид маринада можно не класть. Сочетание вина и соевого соуса дают терпкость и приятную горчинку;
  • соединить мёд и горчицу, развести уксусом, посолить и всыпать хмели-сунели. Сладость мёда уравновешивается остротой горчицы и кислинкой уксуса.
  1. С охлаждённых куриных желудков срезать жёсткие жёлтые плёнки, вымыть и замочить на 30-40 минут.
  2. Слить воду, нарезать субпродукты на 2-3 части и снова промыть прохладной водой.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой, смешать с замаринованными потрошками.
  4. Выставить в мультиварке режим «Суп∕Тушение» на 2 часа, положить овощи и куриные желудки в маринаде, добавить горячую воду и готовить до звукового сигнала.
  5. Подавать куриные желудки, тушеные в мультиварке, с любым гарниром, соусом и большим количеством рубленой зелени.
Читайте также:  Диета при проблем с желудком

Куриные желудки со сметаной мультиварке

В готовом блюде кислинка сметанного соуса удачно уравновешивается сладостью болгарского перца, а его разноцветные кусочки напоминают яркую и вкусную мозаику.

  • субпродукты (желудки) – 800 гр.;
  • лук белый – 220 гр.;
  • болгарский перец сладкий разноцветный – 100 гр.;
  • сметана – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 20 мл.;
  • соль;
  • петрушка или кинза рубленая – 1 горсть.
  1. Пупки куриные промыть, почистить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Положить в чашу мультиварки с холодной водой, установив режим “Варка” и готовить 30-40 минут до полуготовности.
  3. Белый лук и болгарский перец порезать средними кубиками. Для того, чтобы блюдо было красивым нужно взять перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый и зелёный.
  4. Пассировать лук в подсолнечном масле на программе “Жарка” до прозрачности.
  5. Положить в мультиварку субпродукты, лук и разноцветный перец. Влить примерно 200 мл. бульона. Выбрать программу «Суп∕Тушение», установить таймер на 1 час и тушить, не открывая крышку.
  6. После сигнала открыть крышку, всыпать кинзу или петрушку, соль, влить сметану и всё перемешать. Дополнительно протушить ещё 20 минут.

Подавать куриные желудки со сметаной, приготовленные в мультиварке, с гарниром из риса, гречки или картофельного пюре.

Куриные желудки с картошкой в мультиварке

Для приготовления этого блюда выбирают сорт картофеля, предназначенный для варки.

  • куриные желудки – 600 г;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • красный лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • соль, приправа для картофеля;
  • веточка тимьяна.
  1. С желудков срезать жир и жёлтые пленки, нарезать на 2-3 части, тщательно промыть.
  2. Вымыть и подготовить овощи: морковь порезать мелкими кубиками, картофель – крупно, красный сладкий лук – тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влить масло, включить режим «Жарка». Положить потрошки и готовить 10 минут. Чтобы желудочки не пригорели их необходимо периодически мешать.
  4. Затем, добавить кольца лука и морковь, всё перемешать и обжаривать еще 3-5 минут. В это время крышку лучше не открывать, тогда блюдо будет готовиться в собственном соку.
  5. Заложить в мультиварку картофель, приправу, тимьян, ещё раз перемешать и влить горячую воду. Готовить 1,5 часа в режиме «Суп∕Тушение».
  6. После срабатывания сигнала таймера убрать веточку тимьяна и посолить.

Посыпать готовое блюдо любой зеленью. Подавать куриные желудки с картошкой, приготовленные в мультиварке, можно с салатом из огурцов и помидор или из свежей белокочанной капусты.

Куриные желудки с рисом в мультиварке

  • пупки куриные – 600 г;
  • рис пропаренный – 180 г;
  • лук – порей – 200 г;
  • 1 морковь
  • кукурузное масло – 20 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • смесь специй для плова – 30-40 г;
  • соль.
  1. Рис промыть 6-7 раз и оставить в прохладной воде.
  2. Желудки куриные замочить на 30 минут, слить воду, удалить жесткие плёнки и хорошо промыть.
  3. Субпродукты нарезать небольшими кусочками (каждый на 3-4 части).
  4. Белый стебель лука-порея необходимо хорошо промыть несколько раз, а затем нарезать кольцами толщиной 5 мм.
  5. Морковь натереть. Чеснок раздавить.
  6. Овощи и потрошки перемешать в чаше мультиварки.
  7. Смешать масло со специями для плова, слегка помять руками, чтобы появился сок. Поставить в холодильник мариноваться не менее чем на 2 часа.
  8. Слить воду с риса, выложить его поверх желудочков и овощей. Влить горячую воду, чтобы блюдо было покрыто на 1 см и готовить в режиме «Плов» 1,5 часа. За 15 минут до готовности посолить и перемешать.

Подавать куриные желудки с рисом, приготовленные в мультиварке, с салатом из свежих овощей и зелени. Готовый плов можно посыпать распаренным изюмом и дроблеными грецкими орехами.

Куриные желудки с гречкой в мультиварке

Морковь в этом рецепте успешно заменяет тыква. Ядрица прекрасно «дружит» со сливочным маслом. Сочетание крупы, овощей и технология приготовления дают блюдо, очень похожее на гречку по-купечески.

  • гречневая крупа – 200 г;
  • куриные пупки – 700 г;
  • лук-шалот – 180 г;
  • тыква толстокорая – 150 г;
  • масло сливочное и подсолнечное – по 30 г;
  • вода – 500 мл.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • приправа из смеси сушеной зелени, соль;
  • паприка копченая – ½ ч. ложки.
  1. Тыкву и лук-шалот почистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Гречневую крупу перебрать и промыть.
  3. Желудки почистить, помыть в проточной воде и нарезать каждый на 4-5 кусочков.
  4. Уставить режим «Жарка» на 25 минут, соединить и прогреть в чаше подсолнечное и сливочное масло.
  5. Положить в горячее масло куриные пупки и жарить около 15 минут помешивая. Засыпать лук и тыкву, приправу и снова перемешать. Готовить еще 10 минут под крышкой.
  6. Выложить крупу в мультиварку. Размешать в горячей воде соевый соус, соль и копченую парику, вылить смесь в чашу. В блюде присутствует соевый соус и, поэтому, соль надо использовать аккуратно.
  7. Включить режим «Гречка» и готовить 1 час, не размешивая. После срабатывания таймера, открыть крышку мультиварки и перемешать готовое блюдо.

Подавать куриные желудки с гречкой, приготовленные в мультиварке, со сметанным соусом, свежими огурцами и укропом.

Куриные желудки с капустой в мультиварке

Сочетание разноцветной капусты и болгарского перца делают блюдо ярким и красивым, а вкус напоминает классический польский бигус.

  • желудочки – 500 г;
  • лук (любой) – 200 г;
  • капуста белая – 400 г;
  • капуста красная – 300 г;
  • перец болгарский – 70 г;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло подсолнечное – 50 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль, молотый перец;
  • семена тмина – 1 щепотка;
  • целый зонтик укропа – 1 шт.
  1. Болгарский перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Капусту тонко нашинковать.
  2. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», налить масло и нагреть чашу. Промытые, вычищенные и порезанные кусочками желудки жарить 20 минут. Необходимо следить, чтобы субпродукты не подгорели. Для этого их необходимо регулярно перемешивать.
  3. Засыпать в чашу лук, добавить смесь перцев, посолить, снова помешать и жарить 5-7 минут.
  4. Установить режим «Суп∕Тушение» залить тёплую воду и готовить 2 часа.
  5. За 30 минут до готовности положить в мультиварку капусту, укроп, тмин и томатную пасту. Тщательно перемешать блюдо, закрыть крышкой и тушить до звукового сигнала.

Подавать куриные желудки с капустой, приготовленные в мультиварке, можно с картофелем или кашей.

Куриные желудки с грибами в мультиварке

Прованские травы прекрасно сочетаются с шампиньонами. Куриные желудки вместе с грибами и сливками, приготовленные в мультиварке, образуют сытный и насыщенный обед или ужин.

  • шампиньоны – 250 г;
  • куриные субпродукты (желудочки) – 500 г;
  • белый лук – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл.;
  • мука – 20 г;
  • бульон – 150 мл.;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, орегано сушеный, тимьян.
  1. Вычищенные от жира и плёнок желудки, вымыть, поместить в чашу мультиварки и залить прохладной водой.
  2. Готовить на режиме “Варка/Суп” в течение 1 часа.
  3. Лук порубить крупными кубиками, грибы промыть и нарезать ломтиками произвольно.
  4. На растительном масле обжарить на режиме “Жарка” шампиньоны и лук, остудить.
  5. Лук необходимо готовить до золотистого цвета, но не пережаривать.
  6. Грибы жарить до полного выпаривания жидкости, при этом важно их не пересушить.
  7. В смесь лука и грибов добавить муку, перемешать.
  8. Поставить режим мультиварки «Суп∕Тушение» на 1 час, заложить в чашу отваренные субпродукты и луково-грибную зажарку.
  9. Залить всё смесью сливок и бульона от желудков, размешать и готовить, не открывая крышку, до звукового сигнала.

Гарнировать готовое блюдо можно картофельным пюре или жареным картофелем.

Источник

Источник