Потеря аппетита при язве желудка

Обострение хронических недугов – нерадостная примета межсезонья. Особенно тяжело в осеннюю пору приходится больным язвенной болезнью желудка. Почему язва дает о себе знать в осеннюю пору и как пациентам с язвенной болезнью желудка обезопасить себя от приступов болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета Игорь Геннадьевич Никитин.
Теорий возникновения язвенной болезни до недавнего времени насчитывалось великое множество. Впервые об инфекционной природе болезни заговорили в середине 80-х годов ХХ века. Австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен независимо друг от друга обнаружили в анализах слизистой желудка у больной спиралевидный микроб Heliсo-baсter pylori. Ученым никто не поверил, так как считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает любые бактерии. Тогда Маршалл решился на отчаянный шаг – он вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его… и через две недели заболел язвой желудка. В результате австралийские ученые получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Правда, только в этом году.
Хеликобактер легко передается от человека к человеку:
при тесном длительном контакте;
через общую посуду и полотенца;
при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах.
Механизм жизнедеятельности этих бактерий до конца не изучен. Предполагается, что, оказавшись в желудке, микроб начинает активно размножаться и разъедать слизистую оболочку желудка. Кстати, этот микроб проживает в организме у 80% людей. Но при этом далеко не все болеют язвенной болезнью. А для ее возникновения нужен целый ряд дополнительных факторов.
Загадочная и интересная желает познакомиться.
Коварство язвы желудка заключается в том, что она ищет своих жертв среди молодых и процветающих мужчин – тех самых, увлеченных и стрессоустойчивых, которые поглощают фаст-фуд в огромных количествах, а то и вовсе могут заменить обед пачкой сигарет. Обычно им некогда обращать внимание на периодические тянущие боли в желудке. А между тем прием грубой и острой пищи вызывает повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей слизистую оболочку желудка. В сочетании с алкоголем и никотином это оказывает поистине губительное действие – никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи, а алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока.
Жидкая и мягкая еда из пакетиков содержит тартразиновую кислоту – крайне агрессивный агент для слизистой желудка. Появление язвы может спровоцировать и бесконтрольный прием лекарственных препаратов ацетилсалициловой кислоты, резерпина и кортикостероидных гормонов.
Многие ученые полагают, что главный пусковой механизм язвенной болезни – нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием неблагоприятных факторов желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за несколько часов.
НЕ УПУСТИТЬ ИЗ ВИДУ
Боли при язвенной болезни достаточно характерные. Они имеют:
четкую ритмичность – появляясь через 2-3 часа после еды;
периодичность – приступы то отпускают, то появляются вновь;
сезонность – язвенная болезнь обостряется в период межсезонья.
Кстати, отсутствием аппетита люди с язвенной болезнью не страдают – наоборот, у некоторых во время обострения аппетит повышается. Важный показатель язвенной болезни – кислая отрыжка и изжога, которая обычно наступает спустя 2-3 часа после еды. Помимо основных у язвенной болезни желудка есть еще и «вторичные признаки». У язвенников часто развивается пародонтоз или стоматологи констатируют факт обильного отложения зубного камня.
Давно подмечено, что пациенты с язвой желудка заметно худеют.
Нередко проблемы с пищеварительной системой начинаются у тех, кто в детстве страдал частыми ангинами. Сигналом заболеваний желудка может служить и постоянная заложенность носа. Но хуже всего, если язва протекает бессимптомно. Тогда в любой момент она может распространиться вглубь стенки желудка – и возникнет кровотечение. А там и до прободения – разрыва стенки желудка – рукой подать. Поэтому при появлении первых симптомов нужно поспешить к врачу.
Диагностика язвы в наши дни не представляет трудностей.
Самый эффективный метод диагностики – эндоскопическое исследование. Процедура неприятная, но очень информативная – внутренние стенки желудка видны как на ладони. Во время этой процедуры обычно берут кусочек ткани для биопсии.
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?
Замечено, что язвенная болезнь обостряется строго по графику – осенью и весной. Почему – версий много. Одни говорят, что в это время меняется кислотность желудка, другие утверждают, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день многими исследователями отмечается, что в период межсезонья значительно снижается активность симпато-адреналовой системы. В результате слизистая становится более восприимчива к агрессивному воздействию соляной кислоты. Также в сырое время года активизируется и хеликобактериальная инфекция.
Осенью в нашем рационе обычно не хватает витаминов В и С, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка.
Поэтому, для того чтобы пережить осень относительно спокойно, пациентам с язвенной болезнью необходимо полноценное питание, богатое витаминами. Также рекомендуется по возможности избегать любых психотравмирующих ситуаций.
КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ?
В какое бы время года ни застала вас болезнь, ее нужно лечить. Обычно пациентам назначают антибиотики – несколько видов одновременно. Также назначаются антациды, нейтрализующие основной компонент желудочного сока – соляную кислоту, а также образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
Больному становится лучше через 3-4 дня, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцовывание язвы уходит полтора месяца.
Все это время больной должен соблюдать правильный режим питания. Доказано, что нет смысла мучить себя протертой пищей. Достаточно соблюдать диету № 1, состоящую из каш, картофельного пюре, вермишели, отварного и тушеного мяса и вареных овощей. Об острых, пряных и жирных блюдах, а также о милых радостях типа чай-кофе-шоколад на период лечения придется забыть. Важно помнить, что алкоголь и никотин сведут на нет все усилия врачей!
НЕ НАВРЕДИ!
Эта заповедь актуальна не только для врачей, но и для пациентов. Самолечение при язвенной болезни категорически противопоказано! Хорошо снимает приступ боли стакан молока с щепоткой соды. Но имейте в виду – так можно снять болевой приступ, но лечением это не является.
Антацидные препараты – лишь экстренная мера. К тому же они искажают картину болезни, вызывают нехватку фосфора в организме и способствуют запорам. Те же, кто готов экспериментировать со своим желудком и принимать различные пищевые добавки и травяные сборы, подвергают себя огромному риску!
КАК НЕ ПОПАСТЬ В ГРУППУ РИСКА?
Увы, вероятнее всего, вы уже в ней находитесь.
По статистике, 95% россиян имеют признаки хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причем от язвенной болезни страдает каждый седьмой россиянин, а диагноз «хронический гастрит» имеет каждый третий. К тому же в развитии язвенной болезни четко прослеживается наследственная предрасположенность. Не говоря уже о том, что зловредный хеликобактер подхватить можно где угодно. Поэтому попробуйте хотя бы не осложнять свое положение:
не терроризируйте свой желудок обжорством. Кстати, голодать тоже вредно. Лучше есть понемногу, но 5-6 раз в день.
Оставьте вредные привычки – курение и крепкий алкоголь. Хотя недавние исследования британских ученых показали, что бокал вина и полкружки пива каждый день могут служить неплохой профилактической мерой от язвы желудка. Ученые обнаружили, что у людей, инфицированных хеликобактером, после употребления в течение недели от 3 до 6 бокалов вина риск заболевания снизился на 11%. Но легкие спиртные напитки хороши лишь для профилактики.
Не нервничайте по пустякам – хотя бы из соображений собственной безопасности.
Принимайте лекарства лишь по назначению врача.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник
04.05.2021
Язва – это появление повреждений в стенке желудка. Во время заболевания язвы часто затрагивают и двенадцатиперстную кишку. Распространение желудочной язвы чревато осложнениями, представляющими угрозу для жизни.
Причины развития
1. Сбои в организме, негативно влияющие на связь агрессивных факторов желудка и механизмов защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
К факторам агрессии относятся увеличение выработки соляной кислоты в желудке, образование желчных кислот в печени и их поступление в двенадцатиперстную кишку, проникновение содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Данные элементы, как правило, уничтожают то слизистое вещество, что вырабатывается клетками слизистой оболочки.
2. Заражение бактерией Хилакобактер пилори.
Бактерии активно способствуют развитию язвы. Они негативно воздействуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки в одно время с обеих сторон. Различные ферменты, способные повредить защитную функцию слизистой, вырабатываются микроорганизмами. К тому же, бактерии и микробы создают цитотоксины.
Когда данные микроорганизмы распространяются, происходит повышение уровня гастрина и усиленная секреция соляной кислоты.
Факторы, оказывающие влияние на прогрессирование и усугубление недуга:
- длительное нервное напряжение и стрессовое состояние;
- высокая кислотность пищеварительного сока;
- хроническая форма гастрита или гастродуоденита;
- несбалансированное питание;
- потребление алкоголя;
- курение;
- частый приём определённых препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин);
- генетическая предрасположенность.
Симптомы язвы желудка
Болезненные ощущения появляются в разное время суток. Они способны застать врасплох больного после употребления пищи, спустя 30-60 минут или через 2-3 часа. Боль также может начаться ночью и до трапезы. В определённых случаях язвенникам становится легче после еды.
Обострение характеризуется кислой отрыжкой, тошнотой, запорами или рвотой кислым содержимым желудка. Больные нередко вызывают рвоту, чтобы стало легче.
Язвенники часто резко худеют, так как редко питаются, чтобы не испытывать боль.
Весна и осень – частые периоды обострения боли.
Перенапряжение, лечение медикаментами, которые снижают свёртываемость крови, употребление алкогольных напитков способствуют появлению серьёзных осложнений в виде кровотечения, перфорации и пенетрации язвы, формирования стеноза привратника, озлокачествления болезни.
Окончательный диагноз устанавливается только с помощью медицинского обследования.
Лечение язвы желудка
Требуется комплексная терапия. Надо своевременно принимать лекарственные средства и придерживаться диеты, исключить курение и употребление спиртного, отказаться от приёма лекарств, имеющих ульцерогенное действие, наладить режим дня.
Когда у пациентов присутствует неосложнённая язва, то есть возможность избрать консервативный способ лечения с препаратами, способными снизить уровень кислотности желудка.
Если язвенную болезнь вызвали бактерии Хилакобактер пилори, то лечение осуществляется с помощью антибактериальных препаратов.
Больным, у которых началось язвенное кровотечение, срочно проводят гастродуоденоскопию.
Всем язвенникам показана терапия специальной диетой.
Шестиразовое дробное питание даёт положительный результат и налаживает работу ЖКТ. Больные нуждаются в полезной пище. Покупная еда с добавлением химических веществ, а также жареные, копчёные и печёные блюда не подойдут.
То же самое касается и продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и возбуждают секрецию соляной кислоты.
Стоит заменить жирную и острую еду пищей, что связывает и обезвреживает соляную кислоту.
Профилактика язвы желудка
Необходимые меры:
- соблюдение диеты, исключение кофе и прочих напитков, приносящих вред, а не пользу;
- поддержание гигиены;
- регулярное лечение и чистка зубов для возможности мелко измельчать еду;
- упорядочивание кислотности;
- восстановление баланса желудочного сока с защитной средой;
- отсутствие психической и психологической нагрузки и стресса;
- исключение курения и потребления алкоголя;
- регулярное обследование и лечение желудочно-кишечных болезней;
- сдача анализов.
Комплексный подход:
- полезная пища в рационе;
- комфортные условия жизни и частая уборка домовладения;
- физическая активность;
- полноценный сон и постоянный режим дня.
Язвенникам необходимо каждый год наблюдаться у гастроэнтеролога на протяжении 5 лет после крайнего обострения.
Навигация по записям
Источник
Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное – суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.
Что такое язва желудка
На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.
Наш желудок – это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка – слизистая.
При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.
Три факта о язвенной болезни
- Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11-14% мужчин и 8-11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
- Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
- Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».
Почему возникает язвенная болезнь
1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)
С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи – так что большинство людей заражаются еще в детстве.
Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.
При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает – за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.
По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori – это в 6-10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.
2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов – циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ – простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.
Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.
Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение – кровотечение – повышается.
Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих – они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.
Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:
- старше 70 лет,
- принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
- с одним или несколькими хроническими заболеваниями – например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
- курящие и употребляющие алкоголь.
Есть и еще одна причина развития язвенной болезни – синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей – гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая – встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.
Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.
Как понять, что у вас язвенная болезнь
Самый распространенный симптом – жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:
- начинается между приемами пищи или ночью,
- прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
- длится от нескольких минут до нескольких часов,
- появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
- Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.
Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя – если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.
Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.
Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.
Как ставят диагноз
Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования – эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию – или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:
- осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, – нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
- выяснит, какие лекарства вы принимаете, – очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
- назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала – это позволяет выявить H. pylori.
4 мифа о язвенной болезни
- Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
- Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника – с 15 лет.
- Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды – лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
- При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.
Как лечат язвенную болезнь
Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:
- подбирают антибиотики – чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
- назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), – эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
- рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов – даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.
Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше – месяц-полтора.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.
Как избежать язвенной болезни
Самый надежный способ не получить язву – избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.
Откажитесь от курения – это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.
Не употребляйте алкоголь – спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.
Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.
Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.
Источник: the-challenger.ru
Источник