Пост если больной желудок


Пост при гастрите соблюдать не рекомендуется. Во время поста есть периоды жестких ограничений, которые ухудшают состояние больного. Особенно вреден Великий пост для пациентов с воспалением желудочной слизистой.
Виды постов, принципы питания
В Русской православной церкви выделяют 4 многодневных поста. К ним относят (2020-2021 г.):
- Великий — с 2 марта по 18 апреля;
- Петров — с 15 июня по 11 июля;
- Успенский — с 14 по 27 августа;
- Рождественский — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
Во время этих постов следует ограничить себя в еде.
Ограничения при разных видах постов
Ограничения при разных видах постов
Дни | Великий | Петров | Успенский | Рождественский (начало и конец) | Рождественский (середина) 20 декабря — 1 января |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | сухоядение (чистый понедельник полное воздержание от еды) | горячее без масла | сухоядение | 1. Начало – до 19 декабря – питание согласно схеме петрова поста | горячее без масла |
Вторник | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | 2. Конец – с 2 по 6 января – схема как при Великом посте | горячее с маслом |
Среда | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Четверг | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | горячее с маслом | |
Пятница | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Суббота | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка | |
Воскресенье | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка |
Горячая пища без масла или с маслом – рыба (не во все дни), грибочки, крупы; Сухоядение подразумевает употребление воды, хлеба, фруктов, овощей без термической обработки, компотов. Животные продукты – мясо, яйца, молочные продукты – в пост есть нельзя. Допустима иногда икра рыб и морепродукты.
Можно ли соблюдать пост при гастрите
По правилам церкви от поста освобождены беременные, дети до 7-летнего возраста, люди, имеющие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкобольные и другие.
По правилам церкви дети освобождаются от соблюдения поста
Пост при гастрите желудка также противопоказан, так как нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты особенно необходимы для пациентов с воспалением желудочной слизистой. Животные продукты помогают заживлять очаги повреждения.
Во время поста есть дни, когда от приемов пищи вовсе отказываются или едят только 1 раз за сутки. При воспалении желудка нельзя пропускать приемы пищи, так как это провоцирует повреждение слизистой. Кушать больным рекомендуется часто, но не меньше 5-6 раз за сутки.
Что не подходит для больных с воспалением желудочной слизистой:
- Грибы, разрешенные в пост, нельзя кушать пациентам с гастритом. Они провоцируют обострение, повышают кислотность.
- Обилие свежих овощей, фруктов, хлеба при отсутствии жидкой обволакивающей пищи.
- Отсутствие теплой пищи отрицательно влияет на слизистую.
- Присутствие продуктов без термической обработки.
Строгое соблюдение ограничения в еде приводит к обострениям.
Питание во время поста, что допустимо
Если есть желание ограничить себя в еде, то следует немного нарушить правила поста. Ввести небольшое количество парового мяса, молочные продукты, омлет. Пищу употребляют не реже, чем 5-6 раз в день.
Что допустимо есть больным:
- Компот из сухих фруктов: яблок, груш.
- Суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, картошки, кабачков.
- Кашки: рисовая, гречневая, овсяная (на воде).
- Картошка отварная или запеченная, цветная капуста, брокколи, морковь на пару.
- Слизистые супы на крупах.
- Запеченные яблоки.
Церковь допускает отклонение от правил для пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ. Даже небольшое ограничение во время поста приветствуется, поэтому строго следовать диете необязательно.
Постные рецепты при гастрите
Блюда для пациентов с гастритом варят, тушат, запекают. Во время поста подойдут следующие рецепты:
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи;
- Рисовые котлеты с кабачком;
- Запеченные яблоки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Блюдо хорошо обволакивает желудок и щадит стенки кишечника. Готовится из:
- брокколи – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.
- картофельные клубни – 1 шт.;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- соль, перчик черный порошком – сколько нужно;
- масло растительное.
Овощи необходимо очистить, промыть, измельчить. Морковку, лук, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут.
Суп-пюре хорошо усваивается желудком
После этого высыпать брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, варить 10 минут, долить воду, положить соль, перчик, варить еще 10 минут. Половину овощного бульона рекомендуется слить, долить кипятка, посолить, поперчить, прокипятить 2 минуты.
Овощи перемолоть в кастрюле до однородной массы при помощи блендера. После этого прокипятить массу 2 минуты, выключить огонь, оставить запариваться.
Подавать в глубокой тарелке. Допускается положить 1 чайную ложку сметаны, петрушку.
Котлетки из риса и кабачка на пару
Кабачок и рис разрешены в пост, а также во время диетотерапии для пациентов с гастритом. Блюдо готовят на пару.
Составляющие:
- рис – 80 г;
- кабачок – 200 г;
- лук зеленый – 6 листочков;
- мука – 3-5 ст. л.;
- соль, перец черный порошком.
Рис варят до готовности, кабачок промывают, натирают на крупной овощетерке, лук измельчают. Рис объединяют с кабачком, луком, посыпают солью, перчиком, добавляют муку. Все рекомендуется перемешать, сформировать котлетки.
При гастрите рекомендуется готовить блюда на пару
Изделия закладывают в пароварку, готовят на протяжении 20-30 мин. Блюдо подают со сливочным или молочным соусом. Кушать рекомендуется в теплом виде.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки, запеченные с медом, разрешены в пост и во время диеты при воспалении желудка. Готовить десерт просто. Состав:
- яблочки – 4 шт.;
- мед – 50 г;
- масло растительное или сливочное для противня.
Яблочки рекомендуется очистить, удалить семечки. Противень промазывают маслом, выкладывают яблоки целыми, очищенными плодами в подготовленную форму. Фрукты поливают медом, противень ставят в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180ᵒС на протяжении 20 минут.
Печеные яблоки — вкусный и питательный десерт
Строго соблюдать церковную диету больным с воспалением желудочной слизистой не рекомендуется. Если у человека есть желание приобщиться к празднеству, можно немного уменьшить количество животных продуктов, но при этом стараться придерживаться режима питания и диетотерапии, прописанной врачом. Если возникло обострение, следует обратиться к доктору.
Берегите себя!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Milli Kess 3 года назад Пост, если человек соблюдает его по-настоящему, совместим с любым хроническим заболеванием ЖКТ, поскольку пост – это не столько отказ от определённого рода пищи, сколько отказ от развлечений и более углублённая молитва за себя и своих близких. Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание ЖКТ, то он может обсудить вариант соблюдения поста со своим гастроэнтерологом и придерживаться того, на что даст добро врач. Как минимум, можно отказаться только от одного продукта, и даже это уже будет пост. А найти один продукт, который вы не будете кушать, поверьте мне – очень просто. Допустим, есть у нас человек с проблемным желудком. Что мешает ему в пост питаться часто? Думаю, что ничего. В пост именно часто есть и хочется, поскольку пища не очень сытная. То есть с позиции медицины, пост даже более выгоден, чем обычное питание, когда ты прибегаешь домой с работы под вечер, наедаешься на ночь и больше тебя целый день ничего не волнует. Сырые продукты в этом случае под запретом, но что мешает есть варёную пищу, когда так постятся даже православные священники? Уход в сырые продукты – это уже монастырский устав, который для мирской жизни не подходит. Знаю, что при проблемах с желчным пузырём людям не рекомендуют есть острое, солёное, копчёное, жирное. Ну, так пост очень хорошо помогает от подобного воздерживаться, то есть, какая-никакая совместимость всё-таки прослеживается. Ну, и не могу не сказать о том, что слабо верующих людям наверно практиковать не стоит… Случаются в жизни человека такие моменты, что он предпочитает положиться на волю Господа, а не на рекомендации врачей, и, если ему хватает веры на это, то он может даже со самой страшной болезнью пройти пост максимально строго и от болезни вылечиться. модератор выбрал этот ответ лучшим Удивительная Рядом 3 года назад Это недоразумение возникло из-за того, что люди извращённо понимают идею поста. Устав был написан для монахов, он пришёл в холодную Россию из очень тёплой Сирии через Грецию. Сравните, что и как у них растёт, каково зимой и летом. Ежу понятно, что буквально воплотить эти требования мирянам, живущим в другом климате и питающимся по-другому, нереально. Можно лишь ещё дальше сокращать меню или заменять отсутствующее на какие-то формально подходящие под требования, но совершенно неравноценные продукты. Представьте сирийца или грека, питающихся финиками и маслинами круглый год, имеющих этого добра как навоза и даже топящих “печку” их косточками. А печка им нужна исключительно для приготовления пищи, потому что снег там видали лишь высоко в горах. И вдруг эти правила механически переносят в условия, когда полгода вообще ничего не плодоносит от слова “абсолютно”, а народ питается углеводами из заквасок и закруток – не лучших друзей желудка. При этом организм мёрзнет и постоянно требует серьёзные источники жира, а белком он ни в какое время года не избалован. Вот и получается, что пост по-русски (и в сопредельных краях) это смесь из “этого нельзя” и “этого у нас вообще не бывает” в условиях, когда нужно всё для людей, ведущих обычный образ жизни, в трудах, а не умерщвляющих плоть по монастырям. Когда к этой модели хотят подвести какого-нибудь гастритчика или язвенника, то ему радостно сообщают: “А теперь мы у вас отнимем то немногое, что ещё разрешает врач”. Так и получается, что или поститься по-безумному, или никак. На самом же деле миряне должны прежде всего отказаться от удовольствий, а за ними уже идут конкретные пищевые запреты. Страдающий ЖКХ должен прежде всего перестать смотреть “Дом-2” и сказать “нет” вкусняшкам. Дальше вместе с врачом обсудить, какая пища ему необходима и полезна – и так поститься. Tangram 3 года назад Они несовместимы только для тех мирян, кто всю суть поста сводит к пищевым запретам. Между тем, самое главное в посте – это отказ от удовольствий и усиленная молитва. И даже монастырский устав предусматривает послабления в питании для болеющих. Человек практически с любым заболеванием ЖКТ может обнаружить в своем, даже очень сильно ограниченном меню, те продукты и блюда, которые он ест только ради удовольствия, и отказаться от них/ ограничить себя в их употреблении – это и будет его посильное участие в посте. Если предписания врача настолько жёсткие, особенно в условиях стационара, что из меню блюда не выкинешь, поскольку оно одно – овсянка! – и осталось, то вполне подойдёт отказ от просмотра развлекательных программ и от ссор с ближними. Enot-Nina 3 года назад Все хронические заболевания ЖКТ требуют регулярного приема пищи, дробного питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца в отварном и запеченом виде, нежирные) – белок “связывает” кислоту желудочного сока, не дает ей повышаться. Голодание и длительные перерывы между приемами пищи при заболеваниях ЖКТ сильно обостряют эти самые заболевания. Ровно как и день на хлебе и воде или без жидкой горячей пищи. Пост – это не только воздержание от еды, это еще и очищение ума. Людям, которым нельзя соблюдать пост по медицинским показаниям или по состоянию здоровья могут больше уделить внимание молитвам. Беременным и кормящим женщинам тоже пост соблюдать сложно, если не сказать невозможно. Людям после сложных операций также. эднат 2 года назад В пост рекомендуется принимать пищу только один раз в день вечером, лишь в выходные допустимо кушать два раза, а при заболеваниях желудка такое питание может привести к обострению болезней. При гастрите, панкреатите и прочих проблемах питание дробное, не менее 6 раз в день. Более того, в будни предполагается сухоядение, то есть пищу не готовят, а просто едят сырые овощи и фрукты с орехами и хлебом. А при гастрите нужны кашки, пюре, супы и прочее, иначе после такого поста придется серьезно лечиться. Так что все хорошо в меру, излишняя строгость при наличие болезней ни к чему. Иногда достаточно даже не отказаться, а только ограничить некоторые продукты, и то будет немалая польза. Master-Margarita 3 года назад Они совместимы. Постная пища желудку только во благо. Вот только придется отказаться от сухоядения, которое практикуется в первую и последнюю неделю Великого Поста. Для больного желудка сухоядение всегда чревато последствиями. А так, постные щи, борщечек, супчики всякие вегетарианские, кашки, салатики, отварная картошечка, кисели, что здесь может не понравится вашему желудку? Хотя, понятное дело, что главным судьей здесь в любом случае будет не столько ваш священник, сколько ваш гастроэнтеролог. Если скажет, что нельзя, тогда нельзя. Врачей лучше слушать. Черри 2000 3 года назад Соблюдение поста подразумевает отказ от животной пищи. Чтобы питание было полноценным нужен баланс белков, жиров и углеводов. Животный белок, содержащийся в мясе, яйцах,молочных продуктах заменяют на растительный – орехи, фасоль, горох, соя, грибы.При заболеваниях ЖКТ эти продукты противопоказаны. Сырые овощи и фрукты тоже зачастую противопоказаны. Поэтому даже священники разрешают больным не соблюдать пост. Главное поститься духовно – не грешить, не сквернословить, читать молитвы. Знаете ответ? |
Источник
С 27 февраля у православных христиан начнется Великий пост – самый строгий в году, который длится около 48 дней до самой Пасхи. Взглянем на этот вопрос с точки зрения медицины. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.
Что нельзя есть в пост
Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Разрешенные в пост продукты
Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома.
Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.
Чем пост полезен
Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.
В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.
Кому противопоказано поститься
Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.
Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.
Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.
Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей.
Можно ли во время поста заниматься спортом и посещать салоны красоты
Многие задают подобные вопросы, помня церковный устав о том, что пост – это также воздержание от развлечений. Однако спорт и телесная красота отражаются на духовной красоте, поэтому церковь эти мероприятия не возбраняет.
С медицинской точки зрения, если вы ходите в тренажерный зал, на фитнес или на танцы, то не стоит отказываться от молочных продуктов. Спортсменам тем более необходимы сила и энергия для регулярных тренировок, поэтому можно ограничить себя разве что в мясе, яйцах и сливочном масле.
Нужно ли воздерживаться от секса
Такой вопрос тоже часто можно встретить на форумах, посвященных посту. Касательно супружеской близости у служителей церкви мнения расходятся. Одни говорят, что пост – это не только воздержание от пищи, но и освобождение от страстей. Другие утверждают, что исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста, главное не увлекаться оными.
Медики категоричны в одном: если супруги соблюдают пост и планирую зачать ребенка, то стоит временно отказаться или от первого, или от второго. Врачи утверждают, что дети, зачатые в период соблюдения постов, могут иметь определенные проблемы в развитии, так как плод не получает необходимые ему вещества. Особенно важен белок, который является строительным материалом плода. Как все помнят, животный и растительный белки различаются.
Как правильно «выходить» из поста
Не стоит резко переходить на привычную колбаску, сыр, яйца и выпечку. Из поста нужно выходить мягко. Резко возвращаясь к полноценному питанию, возникает нагрузка на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания. Следует добавлять к постному рациону понемногу мяса и прочих запретных продуктов, постепенно увеличивая количество. Но это не значит, что после этого можно надолго забыть об овощах и крупах и перейти лишь на мясо и выпечку. Пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.
Подготовлено с использованием материалов: interfax.by, medportal.md
Источник