Пост для больного желудка

Пост для больного желудка thumbnail

В преддверии Пасхи верующие задумываются, можно ли соблюдать Великий пост при гастрите и панкреатите. Сложность заключается в том, что некоторые блюда, рекомендованные церковными правилами в этот период, запрещены диетой и, наоборот. Требуется найти золотую середину. Это возможно, если разумно и творчески подойти к проблеме, обязательно учитывая состояние здоровья.

Пост для больного желудка

Церковные правила и болезни ЖКТ

Особенности рациона при гастрите

Цель диеты для больных — купировать негативные проявления, спровоцированы воспалением и дистрофическим изменением слизистой оболочки желудка. Правильное питание сводится к основным принципам:

  • Исключение некоторых продуктов: нельзя есть жирную, острую и слишком соленую пищу, вареное тесто, ржаной хлеб, супы, приготовленные на крепком мясном или рыбном бульоне, недиетические сладости.
  • Отказ от алкоголя, курения, других вредных привычек.
  • Еду необходимо правильно термически обрабатывать: готовить на пару, отваривать или запекать. Нельзя употреблять горячую или слишком холодную пищу, оптимальная температура блюд — 20—60 С.
  • Обязательно вводится дробное питание: 5—6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Вернуться к оглавлению

Можно ли поститься при гастрите?

Пост для больного желудкаОтказ от жирной пищи снижает раздражение слизистой оболочки.

Суть поста — отказаться от удовольствия при еде, питаться скромнее, чтобы дать выход духовному началу в человеке. Церковные предписания в это время требуют исключить из набора продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молока. Кроме того, правила поста предполагают зависимость рациона от дня недели:

  • В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только сырую растительную пищу.
  • Во вторник и четверг — горячие блюда без масла.
  • На выходных разрешается выпить немного вина, включить в меню легкие растительные жиры.

По церковным правилам от поста освобождаются люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно язву, холецистит, гастрит, панкреатит, энтерит.

Человек, соблюдающий диету при гастрите, и одновременно постится, не злоупотребляет едой и не ест жирные блюда. Противоречие состоит в том, что рекомендуемая церковью постная пища включает нежелательные для больного продукты, например, грибы, соленые огурцы и помидоры, капусту. Рацион же при диете должен быть полноценным и включать нежирное мясо, рыбу, молоко. Это именно те продукты, которые постящимся запрещены.

Вернуться к оглавлению

Как держать пост?

Пост для больного желудкаОвощи употребляют в протертом виде.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя история болезни, все нюансы важно учесть, чтобы не усугубить проблему. Во время поста необходимо помнить о диете и гармонично сочетать ее с постным рационом. Без вреда для здоровья можно есть:

  • кашу, особенно овсяную, рисовую, гречневую;
  • супы-пюре из гороха, тыквы, кабачков, брокколи, цветной капусты;
  • запеченный и отварной картофель с зеленью;
  • разрешенные диетой овощи на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки с медом и орехами.

Помимо перечисленных, существует множество блюд, отвечающих условиям поста и диеты одновременно. Однако некоторые особенности употребления постной еды противоречат правильному питанию при этом диагнозе. Например, в определенные дни полагается всего 1 прием пищи, а это категорически противопоказано больному гастритом. Выход — частичное соблюдение правил, а церковью подобный подход не запрещен.

Если состояние ухудшилось и болит желудок, нужно немедленно прервать пост и обратиться за медицинской помощью, чтобы стабилизировать состояние. Выполнение церковных правил важно для верующего человека, но это не означает, что он должен навредить своему здоровью. Священники специально заостряют внимание на подобной ситуации, подчеркивая, что такое отношение к посту не угодно Богу.

Источник

Многие планируют соблюдать пост по всем правилам, но врачи и священники предупреждают — поститься можно далеко не всем!

Пост — это 40-дневное строгое воздержание от некоторых видов пищи, к которому стоит подходить осознанно и ответственно, в том числе перед собой, и согласуясь со своим состоянием здоровья.

Отказ от продуктов животного происхождения может быть категорически противопоказан некоторым людям по медицинским или возрастным причинам. Дело в том, что мясо содержит необходимые для построения клеток белок и аминокислоты, витамины группы В и железо, нужные для роста и формирования эндокринной системы.

– дети до 7 лет и девочки-подростки в период полового созревания — им для развития и роста необходимо полноценное питание, поэтому нельзя ребёнка ограничивать в продуктах животного происхождения;

– пожилые люди — им рекомендуется скорее повышать количество белка в рационе до 110–120 г., так как в пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше;

– люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющие язву, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит;

– люди с сахарным диабетом, с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа, подагрой;

– люди с тяжёлыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями;

– кормящие матери;

– беременные женщины, особенно при токсикозе, болезненном состоянии и при плохом самочувствии. Им нужно есть то, что требует организм;

– истощённые люди, перенёсшие операцию или только оправившиеся после болезни — так как их иммунитет ослаблен;

– люди, занятые напряжённым физическим или умственным трудом;

– путешествующие, но им воздерживаться от пищи животного происхождения следует по возможности, так как в дороге не всегда можно найти соответствующую пищу.

  • людям с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью,
  • тем, кто недавно перенёс душевную травму или психическое заболевание,
  • тем, кто проживает в тяжёлых климатических условиях.

Желающие поститься, которым пост противопоказан, могут держать пост, согласовав его с врачом и оговорив необходимые послабления: например, не исключать яйца и творог как продукты, содержащие полноценные белки.

Если у вас есть сомнения, слабость и недомогания, подозрения на хроническое заболевание, то перед тем, как поститься, следует пройти обследование.

Для начала необходимо обратиться к лечащему врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.

Читайте также:  Объем желудка у котенка

Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать условия Великого поста досконально, ведь в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а это строго противопоказано при множестве хронических заболеваний. Ешьте 4–5 раз в день, но небольшими порциями.

Не стоит резко начинать поститься, так как внезапный переход от одного вида питания к другому — нежелателен и вреден для здоровья.

В первые дни поста большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и расстройство кишечника. Чтобы этого избежать, в начале Великого поста отдайте предпочтение отварным, тушёным и приготовленным на пару овощам.

Нельзя соблюдать постное питание при тяжелых физических работах и при длительном нахождении в условиях холода (особенно, в районах Крайнего Севера).

Насколько разумно после долгой и холодной русской зимы, когда организм значительно ослаблен, находиться на неполноценном постном питании — это решать каждому верующему.

Здесь надо учитывать, что традиция соблюдения постов возникла в жаркой Древней Иудее, и при переносе ее в холодную Россию следует иметь дарованный Творцом разум.

СПРАВКА

Россия самая холодная страна на свете. Холоднее только Антарктида, но люди там не живут. Средняя годовая температура в России +4 гр. С, 64% российской территории — вечная мерзлота.

Израиль, на землях которого некогда жил Иисус Христос, и где зародилось христианство, расположен на юго-восточном берегу Средиземного моря.

Среднегодовая температура на юге Мертвого моря +26°С, в Тверии (озеро Киннерет) +22,3°С, в прибрежных равнинах +21°С.

Температура воды Мертвого моря колеблется в пределах от +20°C зимой до +32°C летом. Температура Средиземного моря у берегов Израиля от +17°С зимой до +31°C летом. Температура воды близрасположенных частей Красного моря от +23°С зимой до +33°C летом.

Внимательно читая Священное Писание мы видим, что Христос никогда не призывал людей лишаться дарованного Великим Творцом человеческого разума.

Источник

Milli Kess
[63.6K]

2 года назад

Пост, если человек соблюдает его по-настоящему, совместим с любым хроническим заболеванием ЖКТ, поскольку пост – это не столько отказ от определённого рода пищи, сколько отказ от развлечений и более углублённая молитва за себя и своих близких.

Если у человека есть какое-либо хроническое заболевание ЖКТ, то он может обсудить вариант соблюдения поста со своим гастроэнтерологом и придерживаться того, на что даст добро врач. Как минимум, можно отказаться только от одного продукта, и даже это уже будет пост. А найти один продукт, который вы не будете кушать, поверьте мне – очень просто.

Допустим, есть у нас человек с проблемным желудком. Что мешает ему в пост питаться часто? Думаю, что ничего. В пост именно часто есть и хочется, поскольку пища не очень сытная. То есть с позиции медицины, пост даже более выгоден, чем обычное питание, когда ты прибегаешь домой с работы под вечер, наедаешься на ночь и больше тебя целый день ничего не волнует. Сырые продукты в этом случае под запретом, но что мешает есть варёную пищу, когда так постятся даже православные священники? Уход в сырые продукты – это уже монастырский устав, который для мирской жизни не подходит.

Знаю, что при проблемах с желчным пузырём людям не рекомендуют есть острое, солёное, копчёное, жирное. Ну, так пост очень хорошо помогает от подобного воздерживаться, то есть, какая-никакая совместимость всё-таки прослеживается.

Ну, и не могу не сказать о том, что слабо верующих людям наверно практиковать не стоит… Случаются в жизни человека такие моменты, что он предпочитает положиться на волю Господа, а не на рекомендации врачей, и, если ему хватает веры на это, то он может даже со самой страшной болезнью пройти пост максимально строго и от болезни вылечиться.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[488K]

2 года назад

Это недоразумение возникло из-за того, что люди извращённо понимают идею поста. Устав был написан для монахов, он пришёл в холодную Россию из очень тёплой Сирии через Грецию. Сравните, что и как у них растёт, каково зимой и летом.

Ежу понятно, что буквально воплотить эти требования мирянам, живущим в другом климате и питающимся по-другому, нереально. Можно лишь ещё дальше сокращать меню или заменять отсутствующее на какие-то формально подходящие под требования, но совершенно неравноценные продукты. Представьте сирийца или грека, питающихся финиками и маслинами круглый год, имеющих этого добра как навоза и даже топящих “печку” их косточками. А печка им нужна исключительно для приготовления пищи, потому что снег там видали лишь высоко в горах.

И вдруг эти правила механически переносят в условия, когда полгода вообще ничего не плодоносит от слова “абсолютно”, а народ питается углеводами из заквасок и закруток – не лучших друзей желудка. При этом организм мёрзнет и постоянно требует серьёзные источники жира, а белком он ни в какое время года не избалован.

Вот и получается, что пост по-русски (и в сопредельных краях) это смесь из “этого нельзя” и “этого у нас вообще не бывает” в условиях, когда нужно всё для людей, ведущих обычный образ жизни, в трудах, а не умерщвляющих плоть по монастырям.

Когда к этой модели хотят подвести какого-нибудь гастритчика или язвенника, то ему радостно сообщают: “А теперь мы у вас отнимем то немногое, что ещё разрешает врач”.

Так и получается, что или поститься по-безумному, или никак. На самом же деле миряне должны прежде всего отказаться от удовольствий, а за ними уже идут конкретные пищевые запреты. Страдающий ЖКХ должен прежде всего перестать смотреть “Дом-2” и сказать “нет” вкусняшкам. Дальше вместе с врачом обсудить, какая пища ему необходима и полезна – и так поститься.

Tangr­am
[149K]

2 года назад

Они несовместимы только для тех мирян, кто всю суть поста сводит к пищевым запретам. Между тем, самое главное в посте – это отказ от удовольствий и усиленная молитва. И даже монастырский устав предусматривает послабления в питании для болеющих.

Человек практически с любым заболеванием ЖКТ может обнаружить в своем, даже очень сильно ограниченном меню, те продукты и блюда, которые он ест только ради удовольствия, и отказаться от них/ ограничить себя в их употреблении – это и будет его посильное участие в посте.

Если предписания врача настолько жёсткие, особенно в условиях стационара, что из меню блюда не выкинешь, поскольку оно одно – овсянка! – и осталось, то вполне подойдёт отказ от просмотра развлекательных программ и от ссор с ближними.

Enot-Nina
[90.1K]

2 года назад

Все хронические заболевания ЖКТ требуют регулярного приема пищи, дробного питания – 4-5 раз в день небольшими порциями. Людям с повышенной кислотностью и язвой желудка нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца в отварном и запеченом виде, нежирные) – белок “связывает” кислоту желудочного сока, не дает ей повышаться. Голодание и длительные перерывы между приемами пищи при заболеваниях ЖКТ сильно обостряют эти самые заболевания. Ровно как и день на хлебе и воде или без жидкой горячей пищи.

Пост – это не только воздержание от еды, это еще и очищение ума. Людям, которым нельзя соблюдать пост по медицинским показаниям или по состоянию здоровья могут больше уделить внимание молитвам. Беременным и кормящим женщинам тоже пост соблюдать сложно, если не сказать невозможно. Людям после сложных операций также.

В пост рекомендуется принимать пищу только один раз в день вечером, лишь в выходные допустимо кушать два раза, а при заболеваниях желудка такое питание может привести к обострению болезней. При гастрите, панкреатите и прочих проблемах питание дробное, не менее 6 раз в день.

Более того, в будни предполагается сухоядение, то есть пищу не готовят, а просто едят сырые овощи и фрукты с орехами и хлебом. А при гастрите нужны кашки, пюре, супы и прочее, иначе после такого поста придется серьезно лечиться.

Так что все хорошо в меру, излишняя строгость при наличие болезней ни к чему. Иногда достаточно даже не отказаться, а только ограничить некоторые продукты, и то будет немалая польза.

Maste­r-Marga­rita
[115K]

2 года назад

Они совместимы. Постная пища желудку только во благо. Вот только придется отказаться от сухоядения, которое практикуется в первую и последнюю неделю Великого Поста.

Для больного желудка сухоядение всегда чревато последствиями.

А так, постные щи, борщечек, супчики всякие вегетарианские, кашки, салатики, отварная картошечка, кисели, что здесь может не понравится вашему желудку?

Хотя, понятное дело, что главным судьей здесь в любом случае будет не столько ваш священник, сколько ваш гастроэнтеролог. Если скажет, что нельзя, тогда нельзя. Врачей лучше слушать.

Черри 2000
[4.3K]

2 года назад

Соблюдение поста подразумевает отказ от животной пищи. Чтобы питание было полноценным нужен баланс белков, жиров и углеводов. Животный белок, содержащийся в мясе, яйцах,молочных продуктах заменяют на растительный – орехи, фасоль, горох, соя, грибы.При заболеваниях ЖКТ эти продукты противопоказаны. Сырые овощи и фрукты тоже зачастую противопоказаны. Поэтому даже священники разрешают больным не соблюдать пост. Главное поститься духовно – не грешить, не сквернословить, читать молитвы.

Знаете ответ?

Источник

Логотип журнала "Провизор"

ВЕЛИКИЙ ПОСТ и ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: советы гастроэнтеролога

Пост для больного желудка

После масленичной недели наступает время самого продолжительного и строгого поста — Великого поста. Врачи подтверждают, что пост — это серьезное испытание для всех систем организма, большой стресс для человека, особенно для тех, кто решил впервые к нему приобщиться. О том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент кафедры гастроэнтерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, Алла Ильинична Чернобай

Пост для больного желудка

Как реагируют органы и системы нашего организма на резкий переход к качественно новому питанию?

— Великий пост является самым строгим из 4 религиозных постов. Разрешается есть хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки — вечером. В наши дни правила не так строги. Пост подразумевает не отказ от еды, а разумное ее ограничение. Отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть полезен для организма с целью очищения от шлаков, канцерогенов, аллергенов. Происходит нормализация массы тела и обмена веществ, восстанавливается нормальный микробный биоценоз кишечника и моторно-эвакуаторная функция кишечника, поддерживается эластичность сосудистой стенки артерий и др.

Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта.

Пост для больного желудка
Читайте также:  Как остановить заброс желчи в желудок в домашних условиях

Как начать правильно поститься без отрицательных последствий для организма?

— Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Пищу следует принимать 3–4 раза в сутки небольшими порциями.

Дефицит питания можно восполнить зерновыми продуктами (хлеб, крупы), бобовыми, овощами, фруктами, грибами, съедобными дикорастущими растениями, орехами, пряностями, медом, растительными маслами, рыбой, продуктами из сои, кукурузными хлопьями, мюсли, соками.

Пост для больного желудка

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, — это дети, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина значительно расширяет этот список…

— Ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезным при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшениюмоторноэвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, очищению организма от шлаков, предупреждению и / или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, фито-чаи, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах. Нежелательно соблюдать строгий пост при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам. Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.

Читайте также:  Проблемы с желудком на первых неделях беременности

При тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост строго не соблюдается.

Пост для больного желудка

О чем стоит задуматься родителям, решающим соблюдать религиозные посты или вводить вегетарианские ограничения в питании ребенка? Чем рискуют родители, исключающие из рациона растущего организма ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах?

— Самая главная проблема во время поста — это недостаток в рационе белка. Его можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки. Не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет, так как питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний. Родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, —фасоль, горох, чечевица, соя. А вот то количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12. Детям до трех лет поститься нельзя однозначно —им необходимы молочные продукты!

Пост для больного желудка

Врачи обеспокоены, что по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «выйти из поста»?

— На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки. Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними — курятина, свинина. Самые тяжелые белки — в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста. Спиртное лучше ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.

Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи.

Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету, приправленную молитвами», частоприбегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост — не разгрузочная диета, а, прежде всего, духовное очищение, которое не имеет смысла без нравственного воздержания и телесной чистоты.

Юлия Файденко

https://www.provisor.com.ua

© Провизор 1998–2017

Источник