Послеоперационное питание при раке желудка

Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.
Основная проблема
После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.
Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.
Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.
Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:
- Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
- Еду необходимо тщательно пережевывать.
- Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
- Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
- Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
- Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
- Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
- Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
- Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
- Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
- Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.
Разрешенные продукты
Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.
Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.
Овощи, помогающие в борьбе с раком
Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.
Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.
Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.
Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.
Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.
Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:
- Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Сыр твердых сортов, неострый.
- Соевые продукты.
- Овощные бульоны.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
- Лук, чеснок.
- Растительное, оливковое, сливочное масло.
- Хлеб из муки высшего сорта.
- Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
Надо исключить:
- Жирные сорта мяса, копчености.
- Острые, соленые продукты.
- Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
- Свежий хлеб из муки грубого помола.
- Яйца вкрутую.
- Консервированная продукция.
- Грибы.
- Алкогольные напитки.
- Фаст-фуд.
- Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
- Газированные напитки.
- Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.
Варианты ежедневного меню при раке желудка
- Первый вариант
Завтрак: творожная запеканка, кисель
Ланч: салат из свеклы
Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай
Полдник: кефир
Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари
За два часа до сна чай с ромашкой.
- Второй вариант
Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр
Ланч: фруктовый пудинг
Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс
Полдник: сок с мякотью
Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот
За два часа до сна стакан натурального йогурта
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.
В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.
Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.
В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.
Исключаются:
Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.
Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.
Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.
Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.
При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.
В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.
Питание после резекции желудка при раке
Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.
Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.
Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.
Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.
Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.
Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.
Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.
По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.
Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.
Питание на IV неоперабельной стадии
На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:
- Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
- Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
- Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.
Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.
Питание после курса лечения
После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.
В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.
Источник
Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.
Особенности пищеварения у больных
После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.
Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:
- по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
- по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
- по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
- по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Ранний период реабилитации
Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.
Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.
С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).
К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.
Осложнения раннего восстановительного периода
В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:
- эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
- демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.
Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.
Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.
Основные правила диеты
Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.
Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.
Полноценное питание
Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.
Рекомендованные продукты
К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.
Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.
Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.
Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.
Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.
Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.
Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.
Запрещенные продукты
Категорически не рекомендуются как в ранний реабилитационный период после удаления желудка, так и в отдаленное время:
- консервы;
- соленья;
- копчености;
- острые блюда;
- промышленные полуфабрикаты.
Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
разрешено | ограниченное употребление | запрещено | |
---|---|---|---|
Белковые продукты |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Жиры |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Отслеживание веса при составлении меню
Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.
Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.
Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.
Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация. Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме. Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.
Полезное видео: Рак желудка
Источник