После промывания желудка назначают голодную диету сроком

Пищевое отравление — очень большой стресс и нагрузка на организм. Больной ощущает приступы тошноты и рвоты, кислые отрыжки, сильные боли в области желудка. Чтобы уменьшить симптомы от отравления, нужно соблюдать диету, в которую входят различные каши, овощи, мясо и рыба. При этом существует перечень продуктов, которые категорически нельзя принимать, иначе состояние организма будет только ухудшаться. Запущение состояния приводит к гастриту или язве желудка.
Нужна ли диета после отравления?
Отравиться можно практически любым продуктом, который неправильно хранился или изготавливался без соблюдения санитарных норм. Причиной становится некачественная и несвежая еда. Очень важно уметь различать симптомы, чтобы вовремя обратиться к врачу. Из них выделяются, такие как:
- сильная тошнота, а впоследствии и рвота;
- неожиданное головокружение;
- сильная боль в брюшной полости;
- резкое поднятие температуры до 40 градусов;
- интенсивная головная боль;
- звон в ушах;
- возможны напухания языка и гортани.
Несомненно, диета после отравления едой очень важна. При помощи правильного питания можно:
- пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые были выведены из организма при рвоте или поносе;
- защитить слизистую и ткани желудка от воздействия на них соляной кислоты;
- ускорить и улучшить обмен веществ;
- вывести из организма шлаки и токсины, которые остались после промывания желудка.
Вернуться к оглавлению
Общие привила питания
При восстановлении ЖКТ нельзя есть горячие блюда.
При таком расстройстве желудочно-кишечной системы, необходимо придерживаться исключительно правильного питания. Это поможет улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. При этом меню больного должно быть полноценным и правильно составленным, чтобы насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Существует несколько правил питания во время болезни:
- Кушать при отравлении 5—7 раз в день маленькими порциями, при этом тщательно пережевывая пищу.
- В первые дни после отравления лучше употреблять перетертую на блендере или через сито еду.
- Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
- Нельзя пить кофе или напитки на его основе, газировку.
- Не рекомендуется кушать слишком горячую или холодную пищу.
- Не нужно употреблять еду всухомятку и запивать ее водой или другими напитками.
Вернуться к оглавлению
Питания в первые дни
Чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать повторное появление симптомов болезни, нужно знать, что можно есть после отравления. Сразу же после промывания желудка, нужно соблюдать такую схему питания:
При сильном голоде после отравления можно съесть сухарик с черным чаем.
- День первый. Сразу же после отравления нельзя ничего кушать. Если очень захочется есть, то разрешается взять несколько пресных сухарей и сделать некрепкий и несладкий черный чай. Через несколько часов уже можно пить куриный или индюшачий бульон. Лучше приготовить его на грудке, тогда он не будет слишком жирный. В жидкость нельзя добавлять много соли, приправы и острые специи. На ужин готовят какую-либо кашу (манку, рис, пшено) на воде. Рекомендуют перетереть еду на блендере.
- На второй день в рацион можно вводить нежирное мясо — филе курицы и индейки, кролятину, молодую телятину. Лучше приготовить продукты на пару. Мясо можно кушать целиком или приготовить паровые котлетки без добавления острых специй. Как гарнир можно использовать гречневую кашу. Порции должны быть небольшие. На ужин подойдет стакан теплого киселя без сахара.
- На третий день после отравления можно питаться нежирными сортами рыбы. Взрослому подойдет минтай, хек, устрицы без добавления лимона. А ребенку некопченый лосось, речная форель. Рекомендуется готовить рыбу на пару, можно сделать паровые котлеты или суфле. Также можно готовить овсянку на воде. Она должна иметь слизистую консистенцию. Не нужно забывать об употреблении минеральной негазированной воды (2—2,5 литра в сутки на взрослого человека).
Рацион после отравления необходимо согласовать с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
По мере улучшения самочувствия больного можно добавить в его рацион гречневую кашу.
В дальнейшем следует придерживается диеты, при которой меню дополняется такими продуктами:
- овощи, приготовленные на пару или отварные — морковь, картофель, свекла;
- кисломолочная продукция — нежирный творог, молоко, кефир;
- каши — гречка, рис, чечевица, кус-кус, пшено;
- фрукты — яблоки, груши;
- твердые сорта макарон;
- кофе, но только с молоком;
- домашние, свежевыжатые соки;
- гречневый или липовый мед;
- сливочное, оливковое масло в небольшом количестве.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Питание после сильного отравления должно быть сбалансированным и правильным. Чтобы не усугублять болезнь, нельзя есть такие продукты:
- наваристые бульоны на мясе или рыбе;
- разного вида копчености (особенно на жидком дыму);
- фастфуд — картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, хот доги, пицца;
- полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
- уксус в любом виде;
- шоколад и разного рода сладости, которые имеют в своем составе вредные пищевые добавки;
- магазинный майонез и салатные заправки на его основе;
- алкогольные и газированные напитки (в особенности пиво);
- соль и острые специи, в том числе и паприка;
- животные жиры и сало;
- некоторые разновидности овощей и фруктов — редьку, редис, маринованные огурцы и помидоры, вишню, смородину.
Отравление как у взрослого, так и у ребенка, может быть достаточно серьезной проблемой. Иногда впоследствии возникают различные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, язва желудка. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться к специалистам, придерживаться правильного питания и исключить из рациона все продукты, которые имеют в составе вредные пищевые добавки и красители.
Источник
Главная
Гастроэнтерология
Лечение острого гастрита, промывание желудка, диета
Лечение острого ирритативного гастрита следует начинать с освобождения желудка от остатков пищи или других веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую. Это достигается промыванием желудка через зонд теплой водой, 0,5% раствором натрия гидрокарбоната (соды) или физиологическим раствором натрия хлорида. В легких случаях достаточно назначения голодной диеты на 1-2 дня.
В тяжелых случаях назначают постельный режим, тепло на живот. В первый день разрешается слабый чай с лимоном и небольшим количеством сахара, настой шиповника. Затем в рацион включают протертый слизистый овсяный или рисовый суп. Диету постепенно расширяют – жидкие каши, кисели, яблочное пюре, фруктовые соки, яйцо всмятку, протертое мясо (суфле). Пища, особенно в первые дни заболевания, должна приниматься небольшими порциями через каждые 2-3 часа.
После перенесенного острого гастрита в течение длительного времени из диеты должна быть исключена острая, грубая, раздражающая желудок пища.
В особо тяжелых случаях, при значительном обезвоживании организма вследствие сильной повторной рвоты, показано внутривенное введение физиологического раствора натрия хлорида, при потере значительного количества солей – внутривенное введение 1,0% раствора натрия хлорида.
Развитие сердечной и сосудистой недостаточности является показанием для назначения сердечных и тонизирующих средств (кордиамина, камфоры, кофеина).
В тех случаях, когда острый гастрит вызван инфекционным агентом и развивается острый гастроэнероколит, применяют сульфаниламиды и антибиотики (тетрациклин, левомицетин и др.).
При коррозивном гастрите (если нет перфорации) следует промыть желудок. От промывания приходится воздерживаться у больных, находящихся в состоянии шока. При отравлении кислотами для промывания желудка целесообразно использовать теплую воду с добавлением молока, яичного белка, известковой воды. При повреждении слизистой желудка щелочами для промывания лучше использовать разведенные растворы лимонной, уксусной кислот.
Боязнь промывания желудка, при коррозивном гастрите не обоснована, наоборот, оно способствует уменьшению развития осложнений, ускоряет выздоровление больного.
При остром коррозивном гастрите необходимо назначение болеутоляющих, спазмолитических, сердечных средств, антибиотиков (парентерально). Подкожно или внутривенно назначают достаточное количество физиологического раствора, 5% .раствора глюкозы с витаминами. Необходимо наблюдение за состоянием ротовой полости.
В течение нескольких дней (до трех) больным острым коррозивным гастритом не дают пищи per os, за исключением нескольких столовых ложек растительного масла в день. В дальнейшем постепенно начинают давать им пищу, как при остром ирритативном гастрите.
Перфорация желудка является показанием к срочной операции.
Проф. Г.И. Бурчинский
“Лечение острого гастрита, промывание желудка, диета” – статья из раздела Гастроэнтерология
Читайте также в этом разделе:
- Эндогенный острый гастрит, коррозивный гастрит, симптомы, диагноз
- Прогноз при остром ирритативном и коррозивном гастрите
- Вся информация по этому вопросу
Источник
Ïðè àòðîôè÷åñêîì
õðîíè÷åñêîì ãàñòðèòå (ñ ñåêðåòîðíîé
íåäîñòàòî÷íîñòüþ) ëå÷åáíîå ïèòàíèå íàïðàâëåíî íà
óìåíüøåíèå âîñïàëèòåëüíûõ èçìåíåíèé ñëèçèñòîé
îáîëî÷êè æåëóäêà, ñòèìóëÿöèþ åãî æåëåçèñòîãî
àïïàðàòà, à òàêæå íà ïîâûøåíèå êîìïåíñàòîðíûõ
âîçìîæíîñòåé äðóãèõ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ.
 ôàçå îáîñòðåíèÿ
íåîáõîäèìî íàçíà÷èòü íà 57 äíåé âàðèàíò äèåòû ñ
ìåõàíè÷åñêèì è õèìè÷åñêèì ùàæåíèåì. Âîçìîæíî
ðåêîìåíäîâàòü äèåòó ¹ 1à,
îáåñïå÷èâàþùóþ ùàäÿùèé ïðèíöèï ìåõàíè÷åñêîãî è
òåðìè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ íà æåëóäîê. Ïðèåì ïèùè â
òåïëîì, õîðîøî ïðîâàðåííîì âèäå îáåñïå÷èâàåò ùàäÿùèé
ïðèíöèï òåðìè÷åñêîãî è ìåõàíè÷åñêîãî âëèÿíèÿ íà
ôóíêöèþ æåëóäêà è ñïîñîáñòâóåò óìåíüøåíèþ
âîñïàëèòåëüíûõ ÿâëåíèé. Äîñòàòî÷íîå èçìåëü÷åíèå ïèùè
óëó÷øàåò ôåðìåíòàòèâíîå ïåðåâàðèâàíèå è óñâîåíèå.
Ïðè óìåðåííîì
îáîñòðåíèè âîçìîæíî ââåäåíèå ìÿãêèõ õèìè÷åñêèõ
ñòèìóëÿòîðîâ æåëóäî÷íîé ñåêðåöèè (÷àé, êàêàî,
íåêðåïêèé êîôå, ôðóêòîâûå è îâîùíûå ñîêè,
îáåçæèðåííûå áóëüîíû èç ìÿñà, ïòèöû è ðûáû, ñóïû,
ïðèãîòîâëåííûå èç ñâåæèõ îâîùåé). Ââåäåíèå
õèìè÷åñêèõ ðàçäðàæèòåëåé ñòèìóëèðóåò ñåêðåòíóþ
ôóíêöèþ æåëóäêà. Áîëüíûì â äàëüíåéøåì ðåêîìåíäîâàíà
Äèåòà ¹2 (ïðè óñëîâèè îòñóòñòâèÿ ñîïóòñòâóþùåãî
ïîðàæåíèÿ ïå÷åíè, æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è
ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû). Ýòî ôèçèîëîãè÷åñêè
ïîëíîöåííàÿ äèåòà ñ óìåðåííûì ìåõàíè÷åñêèì
èçìåëü÷åíèåì ïèùè è óìåðåííîé ñòèìóëÿöèåé ñåêðåöèè
ïèùåâàðèòåëüíûõ îðãàíîâ.
 ôàçå ðåìèññèè
õðîíè÷åñêîãî àòðîôè÷åñêîãî ãàñòðèòà äèåòà, êàê
ïðàâèëî, íå äîëæíà áûòü ñëèøêîì ùàäÿùåé. Ìåõàíè÷åñêè
èçìåëü÷åííàÿ ïèùà ñïîñîáñòâóåò çàïîðàì. Ïîâûøåíèå
àïïåòèòà îáåñïå÷èâàþò êàïóñòà, ðåï÷àòûé ëóê, îãóðöû,
ïåòðóøêà, ðåäüêà, óêðîï, õðåí, ÷åñíîê, àéâà,
áðóñíèêà, âèøíÿ, ãðàíàòû, çåìëÿíèêà, êëóáíèêà,
ìàëèíà, ðÿáèíà îáûêíîâåííàÿ, êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ
ñìîðîäèíà. Âîçìîæíî ïðèìåíåíèå ñïåöèàëüíûõ
«àïïåòèòíûõ» ôèòî÷àåâ. Ñîêîãîííîå äåéñòâèå îâîùåé
íåñêîëüêî ñíèæàåòñÿ ïîñëå âàðêè.
Ïðè õðîíè÷åñêîì
ãàñòðèòå ñ ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ïðè
ñêëîííîñòè ê ïîíîñàì â ñòàäèè
îáîñòðåíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòà
¹ 4á, ïîñëå êîòîðîé ïðèìåíÿåòñÿ
äèåòà ¹ 4â. Ïèòàíèå ïî
ýòîé äèåòå ñîäåðæèò ñðàâíèòåëüíî ìàëî óãëåâîäîâ è,
ñëåäîâàòåëüíî, ìåíåå êàëîðèéíî. Ãðóáûå ðàñòèòåëüíûå
âîëîêíà, öåëüíîå ìîëîêî, ïåðâûå è âòîðûå áëþäà íà
ìîëîêå, ïîâàðåííàÿ ñîëü è ïðÿíîñòè â çàâèñèìîñòè îò
ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî îãðàíè÷èâàþòñÿ èëè èñêëþ÷àþòñÿ
âîâñå. Êðîìå òîãî, èñêëþ÷àþòñÿ î÷åíü õîëîäíûå è
ãîðÿ÷èå áëþäà. Ïî íàáîðó ïðîäóêòîâ
Äèåòû ¹ 4 ÿâëÿåòñÿ
ïîëíîöåííîé. Âñå áëþäà äîëæíû áûòü îòâàðíûìè èëè
ïàðîâûìè. Æåëàòåëüíû íàñòîè è êèñåëè èç ÷åðíèêè èëè
÷åðíîé ñìîðîäèíû. Èç ðàöèîíà ïîëíîñòüþ èñêëþ÷àþòñÿ
ñûðûå îâîùè è ôðóêòû, îðåõè, ÷åðíûé õëåá, ñâåæèå
ÿãîäû, êîíñåðâû.
×àñòî ïðè õðîíè÷åñêîì
àòðîôè÷åñêîì ãàñòðèòå â ïàòîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ
âîâëåêàþòñÿ ïå÷åíü, ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà, æåë÷íûé
ïóçûðü.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ïîêàçàíî íàçíà÷åíèå
äèåòû ¹ 5à (ñ èñêëþ÷åíèåì
ìîëîêà â ÷èñòîì âèäå) èëè äèåòû ¹ 4á, êîòîðûå
ñìåíÿåò äèåòà ¹ 4â èëè äèåòà ¹
5.
Ïðè ñîïóòñòâóþùåì
âîñïàëåíèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (ïàíêðåàòèòå) â
ðàöèîíå óìåíüøàþò óãëåâîäû (äî 300500 ã â ñóòêè) è
óâåëè÷èâàþò ñîäåðæàíèå áåëêà (äî 140160 ã â ñóòêè).
Íàèáîëåå ïðèåìëåìîé
äèåòîé äëÿ áîëüøèíñòâà áîëüíûõ õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì
â ôàçå ñòîéêîé ðåìèññèè ÿâëÿåòñÿ
Äèåòà ¹ 15 (ðàöèîíàëüíàÿ
äèåòà), îáåñïå÷èâàþùåãî ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â
îñíîâíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ è èõ äîñòàòî÷íóþ
óñâîÿåìîñòü. Äèåòà ¹ 15 ñîäåðæèò ñáàëàíñèðîâàííîå
êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ è ìèíåðàëüíûõ
âåùåñòâ è ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ, ÷òî
ïîçâîëÿåò èñïîëüçîâàòü ðàçíîîáðàçíóþ êóëèíàðíóþ
îáðàáîòêó ïðîäóêòîâ. Âìåñòå ñ òåì, â äèåòå ¹ 15
îòñóòñòâóþò æèðíûå ñîðòà ìÿñà, ðûáû è ïòèöû, à òàêæå
îâîùè è ôðóêòû, ñîäåðæàùèå ãðóáóþ ðàñòèòåëüíóþ
êëåò÷àòêó.
Áîëüøèíñòâî áîëüíûõ
àòðîôè÷åñêèì õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì ïëîõî ïåðåíîñÿò
öåëüíîå ìîëîêî, âûçûâàþùåå ó íèõ ìåòåîðèçì,
âîçäóøíóþ îòðûæêó, ðàññòðîéñòâî ñòóëà. Â ýòèõ
ñëó÷àÿõ ìîëîêî ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èç ïèùåâîãî
ðàöèîíà.  òàêèõ ñëó÷àÿõ ëó÷øå èñïîëüçîâàòü
êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû (êåôèð, ïðîñòîêâàøó), òâîðîã
(ñâåæèé èëè â âèäå çàïåêàíêè, ïóäèíãà).
Ïðè äëèòåëüíîì òå÷åíèè
õðîíè÷åñêîãî ãàñòðèòà ñ ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ
îáû÷íî ðàçâèâàþòñÿ æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ è
ýíòåðèòû, ïîýòîìó î÷åíü âàæíî äîïîëíèòåëüíîå
ïîñòóïëåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçì áîëüíîãî.
Ðàöèîí îáîãàùàåòñÿ áåëêîì, âèòàìèíàìè, æåëåçîì.
Ïîìèìî ýòîãî, ïðè ýíòåðèòå ñëåäóåò äîïîëíèòåëüíî
ââîäèòü â ìåíþ áîëüíîãî ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå áîëüøîå
êîëè÷åñòâî ôîñôîðà è êàëüöèÿ.
Ïðè õðîíè÷åñêîì
àòðîôè÷åñêîì ãàñòðèòå ðåêîìåíäóþò äîáàâëÿòü ê
äèåòè÷åñêèì áëþäàì îäíîçàìåùåííûé ãëóòàìàò íàòðèÿ
(ìîíîíàòðèé-ãëóòàìàò ÌÍÃ) â äîçå 23 ã/ñóò â
òå÷åíèå 2425 äíåé. ÌÍà íå óõóäøàåò âêóñîâûå
êà÷åñòâà ïèøè, íî ïðè ýòîì îêàçûâàåò âûðàæåííûé
ïîòåíöèðóþùèé ýôôåêò íà ïàðèåòàëüíûå êëåòêè
æåëóäî÷íûõ æåëåç, ïðîëîíãèðóÿ èõ äåéñòâèå äî 22,5
÷. Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà, âõîäÿùàÿ â ñîñòàâ
ïðåïàðàòà, ïðåîáðàçóåòñÿ â ãëóòàòèîí, îêàçûâàþùèé
ïðåèìóùåñòâåííî ïåðèôåðè÷åñêîå äåéñòâèå íà
îáêëàäî÷íûå êëåòêè. Îí ïîëíîñòüþ áåçâðåäåí è ëèøåí
ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ â
ñòàöèîíàðàõ ïðè ëå÷åíèè õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòîâ
ðåêîìåíäóþò ïðèìåíÿòü îñíîâíîé âàðèàíò ñòàíäàðòíîé
äèåòû.
Источник
Причины отравлений могут быть абсолютно разные, но одна из наиболее распространенных — это некачественная пища. Обычно отравление провоцируют не сами продукты, а бактерии, инфекции, грибок или даже паразиты, которые в них находятся. Такое происходит с продуктами с истекшим сроком годности или в случае несоблюдения правил их хранения. Даже если у еды не появилось специфического запаха или визуальных признаков, но прошел срок годности, от употребления ее в пищу стоит воздержаться. Не всегда организм реагирует на вышеописанные факторы тошнотой или расстройством кишечника. Если все же это произошло, то необходимо срочно предпринять следующие меры.
Промывание питьевой водой
Первое, что необходимо сделать, — это провести детоксикацию, проще говоря, пить больше воды, чтобы в скорейшие сроки избавить организм от инфекции. Врачи рекомендуют промыть желудок, а для этого необходимо выпить 5-6 стаканов прохладной воды. Промывание эффективно, если не просто пить воду в ожидании, когда она очистит твой организм, но и вызвать рвоту, нажимая на корень языка. Повторять эту манипуляцию необходимо до тех пор, пока во время рвотного позыва не начнет выходить чистая вода.
Это первый шаг к избавлению от кишечной инфекции. А теперь идем дальше.
Очищение сорбентами
После того как мануальными способами ты очистишь кишечник, необходимо подключить тяжелую артиллерию — лекарства. Стоит дать больному любые сорбенты — препараты, поглощающие опасные вещества в желудке. К ним относятся смекта, энтеросгель, белый уголь, полисорб или обычный активированный уголь.
Эти средства работают как своеобразный пылесос: абсорбируют все вредные бактерии и вещества со стенок кишечника и выводят их из организма.
Восстанавливаем водно-электролитный баланс
Даже после промывания желудка необходимо пить воду часто и небольшими порциями, так как организм может быть обезвожен. Для того чтобы восстановить водно-солевой баланс и облегчить и без того стрессовое для организма состояние, можно использовать регуляторы водно-электролитного баланса — регидрон или его более дешевые аналоги тригидрон или гидролит. Впрочем, можно принять раствор обычной соли. Для этого надо развести 1 чайную ложку соли на 1 литр воды и пить смесь в течение дня.
Страшное слово на букву «К»
Клизма. Как ты понимаешь, пищеварительная система имеет один вход и один выход. Промывание водой ты уже сделала, поэтому придется подключать тяжелую артиллерию — клизму. Этот способ лечения можно применять, только если у больного нет диареи, иначе клизма будет неэффективна и даже может навредить. Клизму можно делать либо с очищенной водой, либо с физиологическим раствором.
Следи за гигиеной
Причина отравления — инфекция, которая попала в организм. Твоя главная задача — не допустить повторного инфицирования во время проведения всех вышеперечисленных манипуляций. Для этого необходимо тщательно следить за гигиеной: постоянно мыть руки или пользоваться антисептиком, а еще не лезть грязными руками в глаза и рот. После болезни не помешает сменить постельное белье, на котором лежал больной.
Конечно, лучше всего при отравлении посетить врача либо, если состояние ухудшается, незамедлительно вызвать скорую помощь.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Текст: Дарья Солодовникова
Фото: Vostock
Читай также:
Альтернативные продукты, голодание, здоровый сон и другие способы быстрого похудения: разбираем с экспертом
Тропический душ и соблазнительные изгибы: учимся позировать у Нюши, сестер Хадид, Амбросио и не только
Как красиво позировать в купальнике лежа: учимся у Шейк, сестер Кардашьян, Бузовой и других звезд
Источник
Неприятный сюрприз в виде отравления может застать человека где угодно и когда угодно. О том, что делать при отравлении, и как не допустить ухудшения состояния больного, можно узнать далее.
Боль при отравлении
Что делать при сильном отравлении?
При сильных отравлениях, как и при наличии легких форм интоксикации, необходимо оказать доврачебные меры, которые заключаются в следующем:
- Промыть желудок, используя теплую прокипячённую воду или слабый раствор соды (1 столовая ложка соды на 1,5-2 литра теплой воды) или марганца. Промывание нужно делать до тех пор, пока выходящая жидкость из организма не станет прозрачного цвета.
- Пострадавший должен принять сорбенты, которые помогут вывести из организма отравляющие токсины, например, активированный уголь или полисорб, смекту, энтеросгель. Кроме выведения токсинов из организма, активированный уголь препятствует всасыванию отравляющих веществ в кровь. Дозировка для принятия внутрь активированного угля рассчитывается исходя из 1 таблетки на 10 кг массы тела. При сильном отравлении дозировку нужно увеличить. Также можно принять белый уголь – это концентрированный сорбент, который выводит только токсины, оставляя при этом питательные вещества внутри организма. Дозировка белого угля для взрослого человека составляет 2-4 таблетки.
- Для того чтобы предотвратить процесс обезвоживания, который развивается из-за диареи и рвоты, необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем. Можно развести слабый солевой раствор (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды), чтобы отпаивать человека, который отравился. Для восполнения водного баланса организма также можно использовать некрепкий свежезаваренный сладкий чай, минеральную воду или морсы. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газированную воду или алкогольные напитки. Объем питья должен составлять не менее 2-3 литров в сутки. Для восполнения водно-солевого баланса также можно воспользоваться аптечным средством, например, «Регидроном» или «Оралитом». Они содержат специальные минеральные вещества и глюкозу, помогающих при обезвоживании.
- Обеспечить больному покой, особенно при сильном отравлении до исчезновения явных признаков интоксикации.
- Если беспокоит сильный озноб, можно использовать грелку для повышения температуры тела.
- Чтобы облегчить состояние отравившегося, можно использовать противодиарейные и обезболивающие средства, но антибиотики ему можно будет давать только после установления точного диагноза врачом.
Необходимо обеспечить пострадавшего обильным питьем
Если после принятых мер острые симптомы не прекращаются более двух суток и больше, к тому же рвота и диарея не останавливаются, пострадавшему необходима неотложная скорая помощь.
Что делать при отравлении желудка: народные методы
У народных целителей также существуют методы избавления организма от токсичных отравляющих веществ. Следует учитывать, что их нужно использовать только при легких интоксикациях:
- В первую очередь, рекомендуется принять ударную дозу аскорбиновой кислоты.
- Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции.
- Настой из корней алтея также является хорошим методом очищения организма от токсинов.
- Можно приготовить чай из молотого имбиря. Он обладает сильным иммуномодулирующим действием, а также обеззараживает и избавляет от токсинов.
- Быстрому выводу токсичных веществ способствует настойка астрагала, элеутерококка или порошок из морских водорослей. Все эти препараты продаются в аптеке.
- Если присутствуют острые симптомы, улучшить самочувствие поможет настой шиповника или черноплодной рябины при обильном питье.
Приготовленный отвар укропа, смешанный с медом, отлично устраняет первые признаки легкой кишечной инфекции
Меры по восстановлению
После того, как острые симптомы прекратились, принимать пищу можно только на третьи сутки. Это должны быть рисовые супы, каши из клейкой крупы, сухари или сушки без добавок.
Нельзя принимать в пищу блюда, раздражающие слизистую желудка (острые, копченые, маринованные, соленые).
После того, как рвота прекратится, можно начинать использовать средства, помогающие восстанавливать микрофлору кишечника. К таким препаратам относятся «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и прочие. Если самочувствие значительно улучшилось, можно сходить в баню или сауну, сделать массаж, выполнить несложные физические упражнения. Вместе с выделением пота при выполнении любых этих мероприятий, будут выходить оставшиеся в организме токсины.
Соблюдайте чистоту на кухне и во время приготовления пищи
Чтобы уберечь себя от повторения такой неприятной ситуации, как интоксикация, следует производить некоторые профилактические действия:
- Мыть руки перед едой и после захода с улицы в дом.
- Следовать правилам хранения продуктов в соответствии с температурным режимом и сроками хранения.
- Соблюдать чистоту на кухне и во время приготовления пищи.
- Подходить со всей ответственностью к выбору продуктов на рынках и в магазинах, и никогда не покупать подозрительную еду с истекшим сроком годности.
- Не пить «сырую» воду из-под крана
- Не питаться в сомнительных заведениях.
Источник