После приема пищи желудок распирает

После приема пищи желудок распирает thumbnail

2689 просмотров

6 декабря 2020

Здравствуйте!
У меня проблема- сразу после еды чувствую тяжесть в животе по середине, над пупком и резь. Метеоризм. Кал всегда разный, часто желто-оранжевый, а сегодня был зеленлва-серый , с желтоватыми прожилками плотной слизи. 4 месяца назад делала фгдс, был поверхностный гастрит. Использую гармональный спрей назонекс. Также проктолог сказал вчера, что внутри есть геморрой, я пила месяц детралекс. Болит желудок от сладкого, от кефира не болит. Также болел задрий проход в глубине, во время дефекации. Завтра я пойду сдавать анализы и делать узи. Скажите, пожалуйста, что это можеет быть? Что проверить в биохимии крови?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист

Здравствуйте! Надо сдать следующие показатели: глюкоза, АСТ,АЛТ,билирубин, ЩФ.
Возможно у вас дискинезия желчевыводящих путей.Сделаете УЗИ, результат приложите!

Ольга, 5 декабря 2020

Клиент

Нина, спасибо!
Кроме этих показателей больше ничего?

Инфекционист

Будем ориентироваться по результатам

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Инфекционист

По результатам УЗИ есть проявления холестазе, как и предполагали, есть нарушение оттока желчи.Принимайте Хофитол 1 х3 перед едой, если в течение двух дней переносимость препарата будет хорошей, то увеличьте дозу до 2 х3 и проведите курс лечения в течение двух недель

Терапевт

Здравствуйте! Общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (амилаза, биллирубин общий, щелочная фосфотаза, холестерин, алт, аст, глюкоза, гтпп, белок), анализ мочи на диастазу, кал на яйца глис и простейшие, копрограмма, уреазный дыхательных тест на хеликобактерии. УЗИ органов брюшной полости. Гастропанель.

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Здравствуйте сдайте кровь на общий анализ крови и ферритин крови, фолиевую кислоту,биохимию крови на билирубин и его фракции прямой и общий ,глюкоза ,Щф ,панкреатическая амилаза,АЛТ,аст, холестерин, копрограмму и кал на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам,панкреатическая эластаза,кальпротектин,кал на паразитозы
Узи органов брюшной полости .

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Здравствуйте. Все симптомы указывают на проблемы в тонкой кишке. Но они могут бвть вторичными: из-за недостатков переваривания пищи выше, в желудке и 12-перстной кишке(кда ведут протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы. На первом этапе достаточно УЗИ, и копрологии.

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Инесса, прикрепила УЗИ
Анализы еще не готовы

Гастроэнтеролог

У вас увеличен желчный пузырь и начинаются процессы образования конкрементов. Надо повторить УЗИ с определением сократительной функции. Если совсем не сокращается- показание к удалению. Если гипокинетическая дискинезия— электрофорез с пилокарпином, амплипульс терапия. Прием Урсосана в дозе из расчета 15мг/кг веса на ночь-3 мес с последующим контролем УЗИ. Лечение до 6 месяцев.

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Инесса, спасибо!
Это очень опасно?
Сейчас нужно примать лекарства которые Вы написали?

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог, Диетолог

Здравствуйте! Необходимо сделать УЗИ ОБП, сдать клинический и биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий билирубин + прямой, ГГТП, липаза, глюкоза, сдать копрограмму. Складывается впечатление о дискинезии желчевыводящих путей и на этом фоне плохом переваривании пищи.

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Добрый день !Обязательно проведите узи обп+ определение функции желчного пузыря.У Вас имеется поблема с желчевыводящими путями-зеленый кал с желтым-это отшла застойная желчь.Поэтому кроме -узи обп, необходимо сдать анализы кала- копрограмма( общий анализ кала) и кал на антиген к лямблиям.
Боли после еды связаны именно с этим, а вздутие с СИБР- синдромом избыточного бактериального роста
Что делать.?Схема лечения

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Диета 5, питание всем тепленьким, каждые три часа, объем порций с Вашу ладошку.
Из медикаментов( пишу с учетом, что у Вас отсутствует лекарственная непереносимость)
1. метронидазол 250 мг 3 раза в день после приема пищи через 20 мин-10 дн+-1 мес
3. дюспаталин 200 мг 2 раза в день за 30 мин до еды-2 недели-4 нед
4. урсосан после того, как пропьете метронидазол-250 мг 2 раза в день после еды – обед и ужин- 2 мес
2. пробиолог срк 1 кап 1 раза в день

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! В плановом порядке сделайте клинический минимум обследований – клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови, копрограмма, кал на дисбаиоз кишечника, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости. Назначение терапии и дальнейшего обследования принеобходимости после получения результатов анализов…

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Ольга, 6 декабря 2020

Клиент

Марина, анализы еще не готовы.
Уже нужночто то принимать?

Гастроэнтеролог

Придерживайтесь диеты №5, начните прием Панкреатина 10000ЕД по 1 капс 3 раза в день во время еды 14 дней +Метронидазол 500мг 2 раза в день после еды 7 дней, с 8 дня – Пробиолог по 1 капс 2 раза в день во время еды 2-3 недели. после получения результатов биохимического анализа крови – коррекция терапии (с учетом препратов урсодезоксихолевой кислоты)…

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! По данныим УЗИ и по вашим жалобам имеется хронический панкеаретит в стадии легкого обстрения, от него появляется боль в центре живота и сильное тяжесть после еды. Ухудшение может быть спровоцированотгустой желчью, по данным УЗИ имеется взвесь в желчном , т.е. сгущение желчи. НЕобходимолечить поджелудочную , которая также плохо реагирует на детралекс( это из опыта). Неохоимопринимать тримедат по 200 мг 3 раза в день и фек=рменты ( микразим ) по 10ю000Ед 3 раза в день до еды. не менее 10 дней, от зеленоватого кала принимайте препарат нормальной микрофлоры. это риофлора 2 капсулы в сутки. утром. также 10 дней. пРоблема с геморроем отдельная. возможно. реакция на изменения состава стула. ели он поменял цвет. Необходимо также соблюдать диету%5. Из биохимии крови сдать АЛТ, АСТ, и ГГТП( показывает, насколько сильный застой желчи, не распросрранидся ли на саму печень), ЩФ, альфа амилазу.

Читайте также:  Болит желудок после лечения антибиотиками

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 4 человека,

средняя оценка 5

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Причины боли в желудке после еды

Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.

Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:

  • Пищевая непереносимость
  • Аппендицит
  • Камни в желчном пузыре
  • Панкреатит
  • Изжога
  • Неправильный прием пищи и воды
  • Переедание
  • Язва желудка

[7], [8], [9], [10], [11]

Пищевая непереносимость

Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.

[12], [13], [14], [15], [16]

Пищевые отравления

Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.

Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.

[17], [18], [19]

Аппендицит

Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.

[20], [21], [22], [23]

Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.

Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.

Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.

Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.

Панкреатит

Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.

Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.

Читайте также:  Что есть после проблем с желудком

Изжога

Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.

Неправильный прием пищи и воды

Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.

Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.

Переедание

Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.

[24], [25]

Язва желудка и другие проблемы

Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

Читайте также:  Если болит желудок после жирного

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник