После приема пищи постоянная тяжесть на желудке

После приема пищи постоянная тяжесть на желудке thumbnail

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Читайте также:  После лечения желудка антибиотиками

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник

Возможные причины тяжести в животе после еды

Причин этого томительного симптома довольно много, но основных возможных механизмов развития два: снижение способности организма к перевариванию продуктов питания ввиду различных нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и замедление продвижения
пищевого комка из желудка в кишечник1, 2. Ниже перечислены возможные причины.

Погрешности в питании

Переедание и связанные с ним симптомы можно отнести к ситуационному нарушению пищеварения, также имеют значение и другие погрешности в питании2, 3. Известно, что жирная пища значительно замедляет моторику желудка4. Кроме того, изменение скорости опорожнения желудка может быть сопряжено с нарушениями пищеварительных процессов или двигательной функции двенадцатиперстной кишки1, 5.

Подмечено, что у ряда больных с функциональным расстройством пищеварения* некоторые продукты питания (майонез, красный перец, кофе, цитрусовые) способствуют усилению неприятных симптомов5.

Стресс

Некоторые ученые рассматривают подобное функциональное расстройство пищеваренияа как психосоматический процесс6. У больных с функциональным нарушением пищеварения* может определяться повышенный уровень тревожности, депрессии, невротизации. При расстройствах, сопровождаемых замедлением эвакуации пищи дальше в кишечник, может возникать тяжесть в животе после еды6.

Заболевания печени

Печень принимает непосредственное участие в процессах переваривания, поэтому при ее заболеваниях могут возникать симптомы нарушенного пищеварения: тошнота, рвота, неустойчивый стул, чувство тяжести в животе. Такие жалобы часто сопровождаются симптомами астении (утомляемостью, слабостью, головной болью). Из возможных распространенных причин поражения печени стоит отметить злоупотребление алкоголем и наличие избыточной массы тела. По мере прогрессирования заболевания помимо жалоб при осмотре врач может выявить увеличение печени, ее повышенную чувствительность8.

Читайте также:  Болит желудок после цефтриаксона

Гастрит

Само по себе воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) может не иметь симптомов. Но когда к нему присоединяется нарушение моторики и чувствительности, появляются жалобы. Здесь возможны два варианта развития. В первом главенствующими становятся симптомы эпигастрального болевого синдрома — боли в подложечной области, дискомфорт, чувство жжения за грудиной7.

Второй вариант обычно сопровождается регулярным возникновением тяжести после еды, переполнения желудка, ранним чувством насыщения при приеме небольших объемов пищи. Если пациент пытается съесть сразу значительное количество еды, тяжесть в животе может достигать уровня болевых ощущений. Подобные симптомы могут быть обусловлены нарушением координации моторики желудка7.

Панкреатит

Среди возможных причин, сопутствующих развитию воспаления поджелудочной железы, главенствующее место занимает употребление алкоголя и патология желчевыводящих путей. Часто встречающийся симптом — боль, возникающая в верхнем или среднем отделе живота в виде «пояса» или «полупояса». Кроме того, ее может сопровождать ферментативная недостаточность с нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Пациенты жалуются на потерю аппетита, раннее чувство насыщения, появление жидкого жирного стула, метеоризм, а также другие симптомы нарушенного пищеварения, например тяжесть в животе2, 9, 10.

Патологии желчного пузыря

При заболеваниях желчного пузыря с нарушением желчевыведения может присутствовать ощущение дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Это может происходить по причине нарушения процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Затруднение переваривания может сопровождаться снижением аппетита, ощущением горечи во рту, метеоризмом, нарушениями стула. Также заболевания желчного пузыря могут характеризоваться болями, чувством тяжести в животе, вегетативными реакциями: ощущением страха, онемением конечностей, сердцебиением, головными болями2, 11.

Диагностика

К основным методам исследований относятся5, 12:

 

Клинический и биохимический анализ крови

 

УЗИ органов брюшной полости

 

Диагностика инфекции H. pylori

Анализ кала

Гастродуоденоскопия

Сам по себе симптом тяжести в животе не является специфическим, поэтому для определения причины патологии необходимы дополнительные исследования5. Помочь в этом может врач, которому нужно подробно рассказать о характере жалоб, времени их появления и локализации. Именно врач может разобраться в истинных причинах тяжести в животе и дать необходимые рекомендации.

Как помочь себе справиться с ощущениями тяжести в животе после еды

 

Лечебные мероприятия, направленные на борьбу с симптомами нарушенного пищеварения, в том числе и с чувством тяжести в животе, включают в себя изменение образа жизни. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Питание должно быть дробным и частым (6 раз в день), частым, с ограничением жирной и острой пищи, специй, кофе. Также рекомендуется исключить или снизить прием препаратов, которые могут вызвать желудочный дискомфорт (например, нестероидных противовоспалительных средств)5, 12.

Для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании могут применяться полиферментные препараты, например Фестал®2, 13. Входящие в состав данного лекарственного средства панкреатические ферменты способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов, желчные кислоты облегчают всасывание липидов и жирорастворимых витаминов А, Е, К, а фермент гемицеллюлаза помогает расщеплению растительной клетчатки, тем самым способствуя снижению газообразования2, 13. Таким образом, Фестал® может применяться для улучшения переваривания пищи при погрешностях в питании, помогая комплексно бороться с симптомами нарушенного пищеварения, включая тяжесть в животе2, 13.

Источник

Когда нарушается пищеварение, сложно сосредоточиться на работе или полноценно отдохнуть. Даже если симптомы проходят, неизвестно, когда они могут вернуться вновь. Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе.

Особенно неприятными могут быть тяжесть после еды и бурление в животе. Вроде бы ничего не болит, но назвать это нормальным нельзя.

Как это бывает?

Бурление в животе может появляться от большого количества выпитой жидкости или образования газов от газированных напитков. Кроме того, если на голодный желудок выпить стакан ледяной воды, он может начать активно сокращаться, что также приведет к бурлению в животе.

С каждым приемом пищи мы заглатываем воздух и, если в животе его становится много, тоже можем услышать бурление. Неприятно, когда к этому добавляется тяжесть в животе. Бурление, урчание и тяжесть могут появиться после еды в определенных ситуациях.

  • Обильный прием пищи. Расслабившись за ужином и потеряв бдительность, так легко съесть лишнего. Напрягать силу воли не хочется, а оставлять последний вкусный кусок на тарелке – тем более. Кроме рутинных, небольших перееданий отдельно идут праздники. Часто мы знаем, что переедание случится неизбежно. Некоторые готовятся, принимая ферментные препараты, кто-то специально заранее ест, чтобы снизить аппетит. А кто-то считает правильным приходить в гости голодным, чтобы проверить способности своего пищеварения.
  • Жирные тяжелые блюда. Большинство фастфуда содержит много скрытых жиров и быстрых углеводов. Но в течение дня у нас нет альтернативы, когда поесть нужно быстро и лучше на ходу.
  • Большие куски. Второпях, стараясь съесть все быстрее, мы можем заглотить свой обед, как удав. Но времени, чтобы лежать в тени и переваривать еду у нас нет. Нередко на рабочих встречах и тренингах обед проходит в формате шведского стола, а время, выделенное на обед, ограничено. Так зачастую вырабатывается привычка есть, не пережевывая пищу.
  • Вредные привычки. Во время курения происходит заглатывание воздуха, особенно если это сочетать с едой. Алкоголь – нередкий спутник застолий и праздников, – усугубляет ситуацию.
Читайте также:  Таблетки желудка после антибиотиков

Разом отказаться от всего вышеперечисленного? Возможно, устранив причину, получится избавиться от тяжести в животе и бурления после еды, и тогда не придется лишать себя всех радостей жизни.

Причины тяжести и бурления

Причины тяжести и бурления в животе после еды могут быть связаны с нарушением работы пищеварительной системы. Входящие в неё органы работают как единое целое, и, если где-то случится сбой, это может отразиться на всем процессе пищеварения.

Особое место в этом процессе занимают пищеварительные ферменты и поджелудочная железа, которая их вырабатывает. Ферменты расщепляют пищу для усвоения её организмом. Для каждого компонента пищи есть свои ферменты. Так, амилаза перерабатывает углеводы, протеаза – белки, а липаза – жиры. Все 3 типа ферментов вырабатывает поджелудочная железа, а поступают они в кишечник, где и начинают свою работу. При этом липазу для расщепления жиров вырабатывает только поджелудочная железа2.

Помощь поджелудочной железе

Мы выяснили, что причина тяжести в животе может быть связана с недостатком пищеварительных ферментов. А проявляться это может даже при правильном питании. Для того чтобы восстановить количество ферментов, есть специальные препараты, они называются ферментными. Их задача – доставить недостающие ферменты извне, чтобы поддержать пищеварение.

Препарат Креон® имеет многолетнюю экспертизу в поддержке пищеварения. Действующее вещество панкреатин – источник дополнительных ферментов для пищеварения. На самом деле панкреатин содержат большинство существующих ферментных препаратов. Но не все так просто. Организм диктует нам дополнительные условия, при которых препарат может помогать наиболее эффективно.

Основное требование – это размер частиц. Так, ученые установили, что чем они мельче, тем эффективнее средство1,4 перемешиваться с пищей в желудке, чтобы помогать перевариванию ее максимального объема.

Кроме того, поработать в желудке – это только половина дела. Препарат должен попадать в кишечник. Равномерно перемешавшись с пищей, маленьким частичкам это не составляет труда.

Креон® производится в форме минимикросфер – мелких частичек панкреатина, которые помещены в капсулу3. Следуя физиологическому пути пищи, Креон® 10000 встраивается в естественный процесс пищеварения и помогает справляться с тяжестью после еды, бурлением, дискомфортом2,3. Подробнее о том, как работает Креон®.

При необходимости капсулу можно открыть и смешать частички с пищей3. Бояться не стоит, т.к. каждая частица имеет защитную оболочку от разрушительной среды желудка.

Важно, что при приеме Креон® организм не перестает сам переваривать пищу, препарат лишь дополняет собственное пищеварение2. Поэтому Креон® 10000 можно принимать каждый раз, когда это требуется. Высокий профиль безопасности разрешает его применение даже у новорожденных3.

Профилактика

Справившись с симптомами, стоит задуматься о профилактике. Будет уместно скорректировать свой образ жизни, чтобы снизить нагрузку на пищеварение. Приемы пищи можно разделить до 4-6 в день и выработать привычку питаться в одно и то же время, сбалансировать питание по соотношению белков, жиров и углеводов. Последний прием должен быть не позже 3 часов до сна. Умеренная физическая активность, борьба со стрессом также могут благоприятно отразиться на работе поджелудочной железы2.

Избежать или предугадать погрешности в питании трудно, но можно иметь под рукой верного помощника пищеварению – препарат Креон® 10000. Подробнее о препарате можно прочитать здесь.

Креон® или проверенная таблетка?

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Источники

  • 1Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2009; 21(9):1024-31.
  • 2Болезни поджелудочной железы у детей. / под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528 с. ISBN 978-5-98803-408-7.
  • 3Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
  • 4Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • RUS2143803 (v1.1)

Источник