После молочных продуктов тяжесть в желудке

После молочных продуктов тяжесть в желудке thumbnail

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Читайте также:  Какое лекарство пить после отравлении желудка

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоению некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

Механизм развития гиполактазии

Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента – участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связана со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается.

К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

Диагностика непереносимости лактозы

Биопсия слизистой тонкого кишечника – это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

Как лечить непереносимость лактозы?

Первичная гиполактазия – это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Тяжесть в желудке: общее понятие недуга, симптоматика

Тяжесть в желудке – распространенный симптом, появление которого может свидетельствовать как о неправильном питании, так и о более опасных проблемах, включая онкологические заболевания и язвенные поражения пищеварительного тракта.

Тяжесть в желудке - неприятное чувство, которое ощущал каждый человек.Тяжесть в желудке – неприятное чувство, которое ощущал каждый человек.

Понятие недуга

Тяжесть в животе, неприятное ощущение вздутия, отрыжка – симптомы, которые объединяют под термином «диспепсия». Появление этих нарушений может быть связано с влиянием разных факторов.

Читайте также:  После приема пищи тяжесть в желудке как ком

Особенности появления

Пищевод, желудок и кишечник образуют своего рода трубку, предназначенную для переваривания и усвоения продуктов питания, выведения из организма отходов. Но иногда эти органы не справляются с нагрузкой, в результате чего в тонкую кишку попадает непереваренная пища. Такой функциональный сбой ведет к появлению неприятных ощущений.

Ухудшение самочувствия негативно сказывается на качестве жизни и эмоциональном состоянии человека, снижает работоспособность, вызывает слабость. Если подобные симптомы возникают часто, то лучше обратиться к специалисту.

Сопутствующая симптоматика

Тяжесть и вздутие в животе могут быть сопряжены с появлением других нарушений, включая:

  • отрыжку;
  • неприятный привкус или горечь во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • изжогу;
  • нарушение стула (диарею, понос);
  • ощущение распирания в желудке;
  • лихорадку;
  • слабость, головокружение;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к дефекации.

Вздутие в животе возникает вместе с рвотой.Вздутие в животе возникает вместе с рвотой.

Все эти симптомы важны для диагностики и определения причин появления неприятных ощущений.

Основные причины тяжести в желудке

Дискомфорт в животе – неспецифический симптом, который может возникать по разным причинам.

Неправильное питание

Появление дискомфорта в животе наиболее часто является результатом неправильного питания. Многие продукты раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышают кислотность в желудке, медленно перевариваются, способствуют процессам брожения и газообразования.

Дискомфорт в животе возникает из-за неправильного питания.Дискомфорт в животе возникает из-за неправильного питания.

Неприятные симптомы появляются при переедании. К причинам можно отнести неправильный режим питания (например, когда человек в течение дня не ест ничего, но перед сном устраивает обильную трапезу), употребление слишком холодных, горячих или твердых продуктов.

Вредные привычки

Вредные привычки сказываются на работе всего организма, в частности на функционировании пищеварительной системы. Никотин сужает сосуды, нарушает кровоснабжение желудка и кишечника, замедляет перистальтику. Спиртные напитки, кофе (в больших количествах) раздражают слизистые оболочки.

Прием некоторых медикаментов

Многие препараты при неправильном приеме вызывают симптомы диспепсии. Антибиотики убивают полезную микрофлору кишечника, которая участвует в пищеварительных процессах. К потенциально опасным относятся препараты железа, Ибупрофен, а также гормональные средства. Их можно принимать только с разрешения врача, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку.

Ибупрофен является потенциально опасным препаратом.Ибупрофен является потенциально опасным препаратом.

Возрастные трансформации

По мере старения организма процессы пищеварения и синтеза ферментов замедляются, поэтому после трапезы часто возникают тяжесть в животе и вздутие.

Избавиться от симптомов можно с помощью коррекции питания.

Пищевое отравление

Интоксикация организма сопровождается не только дискомфортом в животе, но также тошнотой, рвотой, поносом. Возможно возникновение слабости и сонливости, повышение температуры.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой.Пищевое отравление сопровождается тошнотой.

Беременность

В этот период организм женщины сталкивается с дополнительными нагрузками. Гормональный фон изменяется, растущий плод сдавливает внутренние органы, в результате чего повышается внутрибрюшное давление. Моторные функции кишечника снижаются, кислотность желудочного сока повышается.

Поэтому беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, изжоги, тошноты, метеоризма, вздутия.

Нарушения обмена веществ

Симптомы диспепсии могут быть результатом метаболических и гормональных нарушений. Например, с несварением часто сталкиваются диабетики. Расстройства обмена веществ, помимо пищеварительных нарушений, часто сопровождаются ожирением, одышкой, слабостью.

Диабетики часто сталкиваются с нарушением обмена веществ.Диабетики часто сталкиваются с нарушением обмена веществ.

Аллергия на еду

Боль и дискомфорт в желудке возникают на фоне непереносимости лактозы, глютена и других веществ, попадающих в организм вместе с продуктами питания. В такой ситуации важно вести дневник, ежедневно записывать съеденные блюда и наблюдать за изменениями в самочувствии.

ПМС

Менструальный цикл сопряжен с гормональными колебаниями. Перед месячными уровень вазопрессина повышается, в результате чего в организме начинает накапливаться жидкость. Поэтому женщины страдают от болей и вздутия. Чтобы облегчить состояние в предменструальный период, рекомендуется отказаться от соли, сахара, газированных напитков и кофе.

Перед месячными женщины страдают от болей в животе.Перед месячными женщины страдают от болей в животе.

Запор

При запорах каловые массы скапливаются в толстом кишечнике, в результате чего давление внутри пищеварительного тракта повышается. Человек чувствует тяжесть, вздутие, боль. Запоры могут быть связаны с влиянием разных факторов, начиная неправильным питанием и приемом препаратов, заканчивая гастритами и прочими заболеваниями органов пищеварения.

Голодный желудок

Боли в животе могут быть связаны не только с перееданием, но и с голоданием. Неприятные ощущения усиливаются на фоне стрессов, после курения, употребления газированных напитков натощак.

Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе

Диспепсия и тяжесть в желудке часто свидетельствует о наличии опасных патологий, которые нельзя оставлять без внимания.

Гастрит

Гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Недуг часто сопровождается снижением или повышением кислотности пищеварительного сока, что сказывается на пищеварительных процессах. К симптомам гастрита относят боли в животе, отрыжку, постоянную изжогу, тошноту, снижение аппетита.

Гастрит является самой распространенной патологией желудка.Гастрит является самой распространенной патологией желудка.

Хронический панкреатит

Панкреатит – воспалительное поражение поджелудочной железы. Клетки этого органа синтезируют пищеварительные ферменты, которые попадают в тонкий кишечник.

Воспаление нарушает синтетические процессы и сопровождается тяжестью в животе, острой болью в зоне левого подреберья и/или пупка, тошнотой, рвотой. Пациенты часто жалуются на ощущение переполненности желудка, которое возникает даже при употреблении небольшого количества пищи.

Из-за нарушения пищеварительных процессов кал больного приобретает светлый, иногда серый цвет.

Камни желчного пузыря и холецистит

При воспалении желчного пузыря и образовании конкрементов появляется тяжесть в животе, частые отрыжки, появление горького привкуса во рту. Пациенты жалуются на тошноту, приступы которой могут закончиться рвотой (в рвотных массах присутствуют примеси желчи с характерным тяжелым запахом и горьким вкусом).

Холецистит - воспаление желчного пузыря.Холецистит – воспаление желчного пузыря.

Боли при таких заболеваниях локализованы в правом подреберье. Возможно развитие механической желтухи.

Читайте также:  Боль желудке после антибиотиков что делать

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, а затем образованием небольших ранок. Кроме симптомов диспепсии заболевание вызывает сильные боли, которые становятся более интенсивными на голодный желудок и утихают после приема пищи.

Онкология

Злокачественные новообразования, расположенные в органах пищеварительного тракта, влияют на процессы усвоения пищи, могут сдавливать нервные окончания и сосуды, нарушая иннервацию и кровоснабжение тканей.

Онкология влияет на процессы усвоения пищи.Онкология влияет на процессы усвоения пищи.

Раздражение тонкого кишечника

Синдром разраженного кишечника протекает приступообразно. Обострение длится от 2 до 5 дней. В этот период пациенты жалуются на боли в животе, диарею, вздутие и метеоризм. Симптомы ослабевают после опорожнения кишечника. Точные причины развития заболевания неизвестны, но его чаще диагностируют у людей старше 45 лет.

Схема обследования больного

Если тяжесть и дискомфорт в животе появляются часто и сопровождаются другими симптомами, то лучше обратиться к врачу. Перед лечением нужно определить, что стало причиной появления патологии. Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • сбор анамнеза (информации о симптомах, их интенсивности и продолжительности, наличии хронических заболеваний и т.д.);
  • осмотр и пальпацию живота;
  • анализ крови (дает возможность подтвердить наличие воспалительного процесса в организме, проверить уровень гемоглобина);
  • анализ кала на наличие гельминтов и примесей крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастроскопию (дает возможность осмотреть поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта);
  • рентгенографию органов пищеварительной системы;
  • КТ или МРТ.

Анализ крови дает возможность проверить уровень гемоглобина.Анализ крови дает возможность проверить уровень гемоглобина.

В том случае, если во время диагностики обнаружили новообразование, дополнительно назначается биопсия для подтверждения или исключения раковых заболеваний.

Способы лечения

В большинстве случае избавиться от дискомфорта в животе и прочих симптомов можно с помощью правильного питания и медикаментов. Хирургическое вмешательство требуется при язвенном поражении слизистых оболочек, попадании инородного предмета в пищеварительный тракт, наличии новообразований.

Диета

Вне зависимости от причин появления дискомфорта в животе, важно подкорректировать меню и убрать из него вредные продукты, раздражающие слизистую оболочку. Составляя план питания, необходимо следовать правилам:

  1. Из рациона нужно исключить кисломолочные продукты, копчености, сладости, кофе, соусы, чеснок, белый хлеб, острые специи, черный хлеб, грибы, соленья, алкоголь, газированные напитки. Бобовые, капуста, редис стимулируют процессы газообразования в кишечнике, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.
  2. Полезными будут рагу, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, каши, фруктовые пюре.
  3. Питаться лучше в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет к графику и начнет вырабатывать желудочный сок перед приемом пищи.
  4. Лучше есть маленькими порциями, но часто (5-7 раз в сутки), особенно, если тяжесть и дискомфорт возникают после трапезы.
  5. Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, но не жарить. В первую неделю блюда лучше пюрировать в блендере.
  6. Пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона нужно исключить копчености.Из рациона нужно исключить копчености.

Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой сбалансированного питания:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

Лекарственные препараты

Медикаменты подбирает врач в зависимости от причин появления симптомов:

  1. Для устранения болей в животе используются спазмолитики (например, Но-Шпа), которые снимают спазм с гладкой мускулатуры стенки кишечника.
  2. Ферментативные средства помогают улучшить пищеварение и устранить чувство тяжести, появляющееся после приема пищи. Эффективными считаются такие препараты, как Панкреатин, Мезим, Фестал.
  3. При сильных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол). Эти же лекарства помогают справиться с лихорадкой.
  4. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) используются при отравлениях.
  5. Антибиотики используются в том случае, если симптомы являются результатом бактериальной инфекции.

Если тяжесть в животе, слабость и прочие симптомы появились в результате эмоционального перенапряжения, целесообразен прием седативных препаратов, а в более опасных случаях – антидепрессантов.

Народная терапия

Улучшить самочувствие помогут средства народной медицины:

  1. Водный настой аптечной ромашки помогает при диарее и метеоризме. Экстракт растения обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Улучшить процессы пищеварения поможет отвар из календулы, тысячелистника и зверобоя. Травы нужно смешать в равных количествах. 2 ст.л. сухой смеси залить 1 л кипятка и дать настояться. Принимать лекарство нужно 3 раза в сутки по 50-70 мл.
  3. Медовая вода благотворно влияет на процессы переваривания и усваивания пищи. В 250 мл теплой воды нужно растворить 1 ст.л. меда и 2 ч.л. яблочного уксуса. Принимать средство рекомендуется по 3 ст.л. 2-3 раза в сутки.

Улучшить самочувствие поможет настой аптечной ромашки.Улучшить самочувствие поможет настой аптечной ромашки.

Прогноз на выздоровление

Прогнозы зависят от причин появления болей в животе. Если речь идет о дискомфорте, связанном с погрешностями в диете или стрессом, достаточно подкорректировать рацион и больше внимания уделять состоянию собственного здоровья.

Гастриты, язвенные поражения и инфекционные заболевания хорошо поддаются лечению. Наиболее опасными являются онкологические патологии.

Методы профилактики

Предупредить появление неприятных симптомов можно с помощью простых профилактических мероприятий:

  1. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и вместе с пищей организм получал все нужные ему нутриенты, витамины, минералы.
  2. Обращайте внимание на самочувствие после приема пищи. Если тяжесть в желудке, боль в животе, отрыжка, вздутие и прочие симптомы появляются после употребления какого-то продукта, то его из меню лучше исключить.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Если делать это слишком быстро, то вместе с едой в желудок попадает воздух, что приводит к появлению ощущения переполненности.
  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Научиться контролировать свои эмоции помогут медитации, йога, физическая активность.
  5. Соблюдайте режим работы и отдыха.

Не пропускайте профилактические медицинские осмотры. При наличии тревожных симптомов лучше обратиться к врачу.[/miniposter]

Просмотров: 876

Добавлено: 16-10-2020 22:26 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник