После инсульта не работает желудок

Дата публикации: 06.03.2019
Дата проверки статьи: 02.12.2019
Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее распространенных осложнений инсульта. По статистике, оно возникает у 20-60 % пациентов. Проявления дисфагии зависят от её степени. При лёгкой у пациента возникают неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи, трудности с глотанием некоторых продуктов, например, жидкостей или твердой пищи. При тяжёлой дисфагии полностью отсутствует возможность глотать.
Дальше мы перечислим причины и симптомы нарушения глотания после инсульта, расскажем об опасности осложнения для здоровья, приведем рекомендации по лечению.
Глотание: норма и нарушение
У здорового человека процесс глотания проходит в несколько этапов:
- подготовительная оральная фаза — измельчение пищи, формирование пищевого комка;
- оральная пропульсивная фаза — перемещение пищевого комка в глотку при помощи языка, начало глотания;
- фарингеальная фаза — продвижение пищи из глотки в пищевод за счет движений языка и глоточных структур;
- эзофагеальная фаза — продвижение пищи по пищеводу к желудку за счет сокращения мышц пищевода.
При дисфагии затруднения могут возникнуть на любой из описанных стадий, но чаще всего случаются в глоточной фазе.
Симптомы нарушения глотания
Дисфагию стоит заподозрить при следующих симптомах:
- пациент поперхивается пищей или кашляет во время еды;
- роняет пищу изо рта или испытывает дискомфорт, когда она застревает за щекой;
- ест медленно, прилагает усилия;
- испытывает трудности при проглатывании таблеток или воды;
- жалуется на изжогу, застревание пищи в горле;
- в тяжёлых случаях — вообще отказывается есть и пить.
Чаще всего дисфагия развивается у пациентов, которые перенесли ишемическое кровоизлияние в стволовой отдел мозга. При таком течении инсульта происходит повреждение ядер языкоглоточного и блуждающего нервов, иногда — подъязычного нерва.
После повреждения этих структур развивается вялый паралич мышц языка, мягкого неба, надгортанника и глотки. Как следствие, пациент испытывает неприятные ощущения, затруднения или вообще не может глотать пищу и воду.
Чем опасно нарушение глотания после инсульта
При дисфагии может возникнуть тяжёлое и опасное для жизни состояние — аспирация. При аспирации частицы пищи и другие инородные тела попадают в дыхательные пути ниже уровня голосовых связок. Патологическое состояние стоит заподозрить, если:
- пациент жалуется на трудности в глотании;
- говорит тихо или хриплым голосом;
- кашляет во время и после глотания, часто покашливает в течение дня, прокашливается в начале разговора.
Аспирация опасна тем, что может спровоцировать удушье и пневмонию. Пациенты после инсульта тяжёло переносят воспаление лёгких. Ослабленный после удара организм долго не может справиться с болезнью, в тяжёлых случаях наступает летальный исход.
Методы лечения
Врачи не научились устранять дисфагию медикаментозно. Поэтому для коррекции нарушения проводят физиотерапевтические процедуры и корректируют питание.
Физиотерапия
Нарушения глотания лечат физиотерапевтическими методами. Врач назначает пациенту:
- Чрескожную электрическую стимуляцию. Суть метода заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами через электроды, которые ставят на кожу. Импульсы стимулируют глотательные мышцы, помогают восстановить их функцию.
- Транскраниальную магнитную стимуляцию. В ходе процедуры на головной мозг пациента воздействуют магнитными импульсами. Сеансы повторяют ежедневно в течение 5 дней.
Коррекция питания
В остром периоде инсульта пациенту организуют парентеральное питание — вводят питательные вещества при помощи инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Когда состояние больного нормализуется, его переводят на привычное питание. Исключение составляют лишь случаи тяжёлой дисфагии, когда человек полностью не может глотать.
Перед выпиской близких больного обучают, как правильно его кормить:
- поощрять человека, если он хочет есть самостоятельно, и помогать только при необходимости;
- во время приёма пищи обеспечить спокойную обстановку, постараться исключить отвлекающие факторы;
- помочь человеку занять удобное положение: сидя, чтобы туловище располагалось под углом 90 градусов к стулу, а шея была немного согнута;
- использовать специальную посуду, например, чашку с носиком, кормить только с чайной металлической ложки;
- убедиться, что пациент проглотил пищу, прежде чем давать ему новую порцию или воду;
- следить за состоянием в течение получаса после еды;
- обязательно проводить гигиену ротовой полости после каждого приёма пищи.
Если пациенту сложно глотать твердые продукты, врачи рекомендуют включить в рацион пюре и густые жидкости, например, супы. При этом важно следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
716 просмотров
15 октября 2020
Добрый день!
После инсульта пропал глотательный рефлекс. Провели обследования и сказали, что проблема в несмыкании голосовых связок. Возможно ли это исправить и как это можно сделать? Каковы шансы на восстановление по прошествии 2х месяцев?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Невролог
Здравствуйте. А речь в норме? Нейромидин Вам назначали?
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Юлия, добрый день.
Речь вроде в норме. С учётом трахеостомы
Невролог
Дисфагия при инсульте развивается из за того что страдают центральные отделы, отвечающие за акт глотания, которые находятся в головном мозге. Вообще Вам должны были подробно объяснить как правильно кормить такого пациента, какая пища должна быть. Также в реабилитации таких пациентов используется физиотерапия и участвует логопед. Дополнительно можно начать курс Нейромидин 15 мг внутримышечно 10 дней, далее приём в таблетках Нейромидин 20 мг 1 таб 2 раза в день до 2 месяцев
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Питание зондовое. Он в больнице ещё лечим пневмонию. Говорят, что другое питание пока невозможно, т. к. нет смыкания голосовых связок и вся еда прямиком пойдёт в трахею. Такое возможно, я не понимаю?
Невролог
Да возможно. Помимо всего тут ещё видимо проблема в надгортаннике, он не прикрывает вход в гортань при акте глотания и соответственно пища попадает через гортань в трахею. Вам должны при выписке объяснить полностью как правильно его кормить, и логопед должен с ним заниматься, не речью, а восстановлением акта глотания, гимнастика специальная, логопедический массаж
Ну и нейромидин( аксамон он ещё называется) можно начать колоть как я вам выше написала с последующим переходом на таблетки( соответственно таблетку растолочь нужно будет)
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Нам сказали надгортанник работает нормально и вся проблема в голосовых связка.
Невролог
При парезе голосовых связок были бы ещё с речью проблемы, тяжело было бы говорить,я имею ввиду тембр голоса и тд, ну раз обследовали и сказали, не будем оспаривать. Инсульт видимо в вертебро-базилярном бассейне и нейрогенная дисфагия в том числе связана с поражением центральных отделов, участвующих в акте глотания.
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Юлия, спаси за подробные ответы!
Вот и меня не стыкуется рабочий надгортанник и прохождение содержимого в трахею! А говорит он шёпотом или очень тихо, но говорят, что из-за трахеостомы.
При инсульт пострадало правое полушария достаточно сильно. Медикаметозная терапия вместе с занятиями может помочь в нашем случае?
Невролог
Медикаментозная Терапия при дисфагия больше как вспомогательное лечение, а не основное. Основное это то что я выше написала. Ну вот тут будет видно, когда снимут трахеостому и когда начнёт без неё говорить и как. То есть было ли дело в трахеостоме( тихая речь и шёпот) или в парезе связок. Тут все индивидуально, может быть частичное восстановление, может и больше чем частичное. Смотря насколько пострадали центральные отделы. Прогнозы тут сложно давать
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Трахеостому не снимут пока глотать не научится. Дисфагия, наша основная проблема.
Невролог
А что лечащий врач говорит? Просто на зонде вести его не могут, без трахеостомы? Он в реанимации? Парезы конечностей есть?
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Парез слева присутствует. Рука движение только кисти, а нога пока тяжело. Без трахеостомы, говорят нельзя. Вся слюна и тд потечёт в трахею.
Невролог
При инсульте есть несколько периодов течения, острый до 21 дня, ранний восстановительный до 6 мес, поздний восстановительный до 1 года и далее последствия инсульта. Восстановление утраченных функций больше всего происходит в ранние периоды инсульта, чем позже тем хуже восстанавливаются утраченные функциии, а последствия это уже с чем пациент останется и будет жить. Поэтому надо сейчас активно прилагать все усилия для восстановления( логопед, физиотерапия, медикаментозно)
Невролог
С ним занимаются лечебной физкультурой? Активизируют его? Массаж? Физиотерапия? Я вам расписала ниже периоды инсульта, и что сейчас надо максимум усилий приложить
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Да, с ним занимаются. Высаживают, гимнастика руки, ноги и массаж. Так же логопед приходит. Но пневмония ещё сохраняется и общее состояние ослаблено.
Невролог
Пневмония часто бывает при таких дисфагиях, плюс трахеостома ещё. Побольше активизируйте его, понемногу, по самочувствию, но почаще.
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Логопед с ним занимается и говорит, что глоток у него нормальный, кашлевой и рвотный рефлекс тоже. И надгортанник работает, а вся проблема акта глотания у него в несмыкании голосовых связок! Я не врач и не совсем всё это понимаю. Но логически картина у меня не сходится. И из этого не понятно на что направлены занятия и на сколько это эффективно именно для него.
Невролог
Я проконсультируюсь с нашим логопедом, напишу Вам должны завтра
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Юлия, спасибо Вам большое! Буду ждать.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Шансы есть, проколите нейромидин по 2.0 внктримышечно 10 дней, лучше 15,затем по 1 таблетке 2 раза в день 2 недели
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Юлия, добрый день.
Я не пойму как голосовые связки участвуют в акте глотания?
Поясните пожалуйста
Нарколог, Невролог, Психиатр
Я вам написала практическое лечение дисфагии, если нарушений речи нет, то с голосовым связка и в помядке
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Так проводили исследование глотка и сказали, что голосовые связки вообще не смыкаются во время глотка! А так, вроде как смыкаются! Такое бывает?
Невролог
Здравствуйте. Да, при дисфагии может идти парез голосовых связок.
На восстановление надеяться нужно, если не полное то хотя бы на частичное. Тут могут помочь антихолинестеразные препараты (аксамон) и ноотропы (цераксон).
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Яна, добрый день.
А дисфагия из-за пареза голосовых связок возможна?
Невролог
Нет , не совсем так. Там не только идет парез связок, в целом идет парез мышц которые участвуют в акте глотания, и голосовые связки в том числе.
Марина, 15 октября 2020
Клиент
Значит если в целом идёт парез мышц, то и надгортанник тоже не работает? Но нам говорят, что с ним всё нормально! Может это сложно диагностируется?
На сколько вероятно восстановить именно глотанием при занятиях с логопед ом и физеотерапией?
Невролог
При осмотре проводят исследование рефлексов с мягкого неба, глотательный, рвотный, и если парез надгортанника идет то глоточный рефлекс не будет вызываться. А вообще , да, такое бывает, парез связок при отсутствии пареза надгортанника.
Невролог
Реабилитационные методы они всегда лучше и эффективнее чем те же таблетки. при регулярных занятиях, упорстве шансы восстановить есть.
Марина, 16 октября 2020
Клиент
Яна, спасибо!
Если пареза надгортанника нет, то при глотке содержимое не должно провалиться в трахею, я правильно понимаю?
Невролог
Да, верно, если пареза надгортанника нет, то он в тонусе, работает и при глотании закрывает вход в гортань во время глотания, и тогда пища в дыхательные пути не попадает.
Марина, 16 октября 2020
Клиент
Яна, спасибо!
Теперь я поняла, что надгортанник у нас вообще не функционирует, так как всё полностью, в том числе слюна проходит в дыхательные пути! Будем надеяться, что его работу получится восстановить с помощью занятий с логопедом.
Невролог
Да, конечно. Здоровья Вам и скорейшего выздоровления!
Невролог
Здравствуйте. Причина все же лежит в поражении бульбарных центров в головном мозге, в результате идёт нарушение иннервации мышц, участвующих в акте глотания. В первую очередь упор делается на специальные упражнения, которые тренируют акт глотания. Медикаментозное лечение выступает , как поддержка. Степень нарушения речи точно оценить можно будет после снятия ясно трахеостомы. Вам должны подробно объяснить как тренировать глотание, так же необходимо занятия с логопедом. Из препаратов нейромидин по 20 мг 2 раза в день 1 месяц.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, к сожалению, при инсульте дисфагия довольно частный симптом, функция голодания может восстановится. Принимать нужно нейромедин по 1 таб 3 раза в день и глиатилин 1 таблетки 3 раза в день, эти препараты улучшаебт нервно-мышечную передачу
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню
ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню
Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.
Основные принципы питания после инсульта
У перенесших инсульт больных:
- могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
- возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
- развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
- ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.
Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:
- снижение риска развития второго инсульта;
- обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
- восстановление основных функций организма.
Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:
- полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
- значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
- снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
- следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
- контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
- потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
- ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.
Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.
Принцип питания после инсульта следующий:
- насыщение организма витаминами;
- потребление большого количества жидкости;
- изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
- организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
- постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.
Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.
Как питаться при разных видах инсульта
Существуют два типа инсульта:
- Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
- Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.
Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.
Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:
- При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
- При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.
К продуктам питания предъявляют следующие требования:
- они должны быть обогащены клетчаткой;
- вся пища готовится на пару;
- приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
- блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;
В пище должно быть много магния и калия.
Разрешенные продукты
Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:
- Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
- Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
- Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
- Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
- Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.
Кроме того, больным разрешены следующие продукты:
- макароны;
- крупа;
- бисквит и не сдобное печенье;
- все виды овощей;
- икра из овощей;
- заливная рыба;
- сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
- компот, кисель, варенье;
- зеленый чай;
- негазированная вода;
- какао;
- мед.
Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.
Запрещенные продукты
Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:
- свинины и любого жирного мяса;
- копченого и вяленного мяса;
- гусиного и утиного мяса;
- консервов;
- рыбной икры;
- рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
- приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
- жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
- бобов;
- солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
- лука, чеснока;
- грибов.
Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.
Питание для лежачих больных после инсульта
После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.
Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:
- В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
- Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
- Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.
Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:
- больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
- если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
- перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).
Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:
- катетера;
- трубочки (возможно, если человек может глотать);
- бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
- поильной чашки.
Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.
Примерное меню на два дня
Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.
Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:
Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:
- геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
- бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
- зеленого или некрепкого черного чая.
Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.
Обед (12.00). В полуденное время употребляют:
- овощной салат с отваренной гречкой;
- приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
- капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
- персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).
Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.
Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:
- перловую кашу;
- рыбную котлету на пару;
- кисель из фруктов.
Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.
Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.
Питательный рацион. День 2-й:
Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:
- запеканку из творога;
- фруктовое варенье.
В качестве напитка употребляют зеленый чай.
Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.
Обед (12.00). Обедают больные:
- постным борщом, свекольником;
- отварным картофелем с вареным куриным мясом;
- овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
- ягодным компотом.
Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.
Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:
- гречневую кашу;
- отваренную в воде морскую рыбу;
- морковный салат с добавлением тертого яблока;
- фруктовое желе.
Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.
Витамины после инсульта
Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:
- Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
- Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
- Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
- Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.
Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.
Полезное видео на тему: Питание больных с инсультом
источник
Желудок не принимает пищу после инсульта
Цель работы: Провести анализ заболеваний органов пищеварения у больных с инсультом с оценкой прогноза восстановления.
Материалы и методы исследования. Проведен анализ историй болезни 288 пациентов с инсультом, пролеченных в первичном сосудистом отделении БУ «ГКБ № 1» г. Чебоксары с сентября 2016 по январь 2017 года. Диагноз «инсульт» был установлен клинически и подтвержден методом нейровизуализации. Состояние органов пищеварения оценивалось клинически и по данным дополнительного обследования. Статистическая обработка данных проведена по программе Microsoft Excel. Для оценки реабилитационного потенциала использовались шкалы NIHSS и модифицированная шкала Рэнкина.
Результаты исследования. Болезни органов пищеварения обнаружены у 28% больных (81 пациент); причём мужчины составили — 133(46,2%), женщин — 155 больных (53,8%). Наиболее частыми из них были: хронический гастрит — 40 больных (50%), хронические гепатиты вирусной этиологии 8 больных (10%), хронический панкреатит и холецистит в стадии ремиссии – 29 больных (36%), онкологические заболевания желудка и кишечника на разных уровнях — 4 (5%).
У 3 больных (1%) из всех обследованных (288 человек) заболевание осложнилось желудочно-кишечным кровотечением на фоне приёма антиагрегантов и антикоагулянтов. Мониторинг коагулограммы и показателей крови исключает неграмотные действия персонала при подборе антиагрегантной терапии у данной категории больных. У 2 больных (0.6%), страдающих вирусными гепатитами наблюдалось кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода.
В остром периоде инсульта дисфагия наблюдается у 64-90% пациентов. Среди наших больных — 74 (26%). Питание в этих случаях осуществлялось через назогастральный зонд энтеральными питательными смесями (50 больных — 67%), парентеральным (14 больных — 19%) или смешанным питанием (10 больных — 14%). В течение 3-5 суток у большей части пациентов глоточный рефлекс восстанавливался, однако сохраняется потребность в щадящей диете, протёртой и загущённой пище.
Важным осложнением инсульта являются затруднения опорожнения кишечника и гастростаз. Нарушение моторики опасно в плане развития контаминации кишечника, водно-электролитных расстройств, нарушения гемодинамики и снижения качества жизни и возможности реабилитационных мероприятий в целом. Запоры наблюдались у 67 больных (23%), причём частота их встречаемости нарастала с возрастом: 4 больных в возрастном диапазоне 30-40 лет, 16 больных в диапазоне 41-50 лет, 19 больных в 51-60 лет, 28 больных в возрасте старше 60 лет. Коррекция затруднений опорожнения кишечника проводилась нелекарственными (лечебная гимнастика, вертикализация, массаж, диета с обогащением клетчаткой) и фармакологическими методами (дюфал