После голодания не работает желудок

После голодания не работает желудок thumbnail

Сейчас довольно популярно периодическое голодание. Смысл его в том, что Вы едите 8 часов в сутки, остальные 16 голодаете. Например, последний прием пищи в 19.00, а завтрак у Вас будет в 11.00. В этот период организм начинает сжигать именно жир, связано это с гормонами, т.к. период голодания гормон инсулин снижается, а гормон роста, ответственный за наш метаболизм увеличивается.

Насмотревшись блогеров и почитав статьи в интернете, я вдохновилась попробовать, тем более 3 кг лишних килограмма никак не хотели уходить, даже при наличии спорта и правильного питания. Надо сказать в первый раз выбрала для себя последний прием пищи в 18.00, а завтрак в 10.00. Дело в том, что мне психологически тяжело без завтрака, я всегда завтракаю, поэтому через несколько дней я сместила ужин на 17.00, а завтрак на 9.00. Встаю я рано обычно, а при позднем завтраке почему-то появилась сонливость, спала до самого приема пищи))). Через неделю такого эксперимента я с большим удивлением увидела на весах – 3 кг, в теле чувствовалась легкость. В общем метод мне понравился, хотя не есть после 17.00 тяжеловато, когда в семье все вкусно ужинают.

Картинка для наглядности из поисковика

А вот следующий опыт периодического голодания у меня не очень приятный. Поставила я себе цель хорошо просушиться, похудеть к отпуску. Но смысл был не только в периодическом голодании, а еще и в интенсивных тренировках на голодный желудок, после которых я не ела 2 часа. Последний прием пищи был в 20.00, а завтрак в 12.00. Утром я обязательно делала жиросжигающие тренировки. Смысл в том, что при таком подходе организм сжигает именно жир, а не мышцы, он берет энергию с наших жировых отложений. Еще я сместила завтрак так поздно именно для более интенсивного жиросжигания, ведь гормон роста вырабатывается активно в этот период, это помогает худеть эффективнее. Мы становимся просто жиросжигающими машинами))).

Сначала было тяжело дождаться 12 часов, потом организм адаптировался и мне даже нравилось так питаться. В таком режиме я продержалась 3-4 недели.

Ну что ж, жир действительно уходит, даже на животе, что у меня проблема, он худеет в самую последнюю очередь, тело стало более рельефным за три недели. Потом я решила, что оставлю только тренировки, начала питаться как обычно. В первый же день после привычного завтрака начал болеть желудок и так каждый раз после завтрака. Очень неприятное ощущение. Я думаю, желудок уменьшился, а может организм привык к такому режиму. Стала завтракать совсем по немногу, потом постепенно увеличивала порции, дней через 5 боли прекратились.

Картинка из поисковой системы

Но! Как только я ощущаю голод, теперь это сопровождается дискомфортом желудка, даже некоторыми слабыми болями. Я еще несколько раз применяла этот метод. И вот что произошло: как-то утром я проснулась от тошноты и ощущения того, что желудок сокращается очень сильно. Это было не отравление. Я поела и ощущения прошли. На следующее утро опять проснулась с чувством тошноты, но теперь меня действительно рвало, весь день. Есть не могла. Отравление исключено. При отравлениях совсем другие ощущения. Желудок как-бы сосет и сокращается. По симптомам – это гастрит и язва желудка. Больше к голоданиям я ни ни.

В общем, как метод похудения периодическое голодание очень эффективно, особенно в сочетании с тренировками и правильным питанием. Но все же надо быть осторожными. Не знаю даже советовать или нет этот метод. Все индивидуально. Но будьте осторожны! Выход из голодания должен быть постепенным, а не резким, этого я как-то не учла. По крайней мере, у тех, кто советовал этот метод, ничего не было о выходе на обычный режим, а кто-то и вовсе так постоянно питается.

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта – многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

После голодания не работает желудок

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, – неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Читайте также:  Вреден ли самогон на желудок

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Проявление состояния

После голодания не работает желудокБоли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Вернуться к оглавлению

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

Вернуться к оглавлению

У ребенка

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

Вернуться к оглавлению

У взрослого

После голодания не работает желудокПри тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

Вернуться к оглавлению

У беременных

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы – тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» – лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

Читайте также:  Питание при воспаленном желудке и кишечнике

После голодания не работает желудокКислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Вернуться к оглавлению

Помощь народных средств

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Вернуться к оглавлению

Корица

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар с фенхелем

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Вернуться к оглавлению

Прием расторопши

После голодания не работает желудокНачал болеть желудок – поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Вернуться к оглавлению

Употребление пищевой соды

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

Вернуться к оглавлению

Полезные упражнения

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» – нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» – из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Вернуться к оглавлению

Правила питания если встал желудок

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

Источник

Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:

  • ротовая полость – измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
  • желудок – склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
  • тонкий кишечник – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
  • толстый кишечник – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.

В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?

Читайте также: Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы

Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках неведующих – причиной заболевания.

И. П. Павлов, 1904

Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей

1 – Пейте до еды, а не во время

Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?

Читайте также:  Диклофенак уколы влияют на желудок

Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или – хуже того – так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.

Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!

Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.

Читайте также: Почему совет “есть побольше овощей” никак не работает для многих людей

2 – Не пейте ничего час-два после еды

Та же причина – не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике – 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает “перенапряг”.

Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора – прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.

После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) – через 4-5 часов.

Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.

3 – Тщательно пережевывайте пищу

Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.

  • Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
  • Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
  • Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
  • Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.

Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.

4 – Никогда не ешьте в стрессе

Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.

В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.

Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.

5 – Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд

Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто “гасит” весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.

6 – Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни

Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.

[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]

На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.

В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.

Читайте также: Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?

Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.

7 – Жрать только тогда, когда действительно хочется

Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких “давай попьем кофе от скуки или за компанию”.

Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.

Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.

✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:

Источник