После фгдс желудка что делать

После фгдс желудка что делать thumbnail

866 просмотров

22 ноября 2020

По направлению врача сделала гастроскопию, хотя прямых показаний у меня к ней не было и я ее не хотела делать, но врач назначил значит надо. Меня беспокоил кишечник, а не желудок. Ее делала еще 13 числа с тех пор ноющая тупая боль в желудке. Врач, который делал отказался мне чем либо помочь , сказал, что это не из за гастроскопии . Была у хирурга, тот сказал, что у меня обострился гастрит. Я пью с 14-го числа и омез и альмагель, сегодня еще и но-шпу выпила, но боль не проходит, еще и температура 37. Рвоты тошноты нет. Не знаю что и делать, зачем вообще было назначать эту гастроскопию, когда у меня дисбактериоз. Как теперь желудок лечить

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог

Анна,как Вам это пояснить, дисбактериоз -это не диагноз,это следствие чего-то.При гастроскопии я поняла,что ничего не Нашли?Скорее всего идет спазм ,который Вы ощущаете.После гастроскопии желудок не болит.Поэтому
1. иберогаст 20 кап на1/4ст теплой воды 3 раза в день мелкими глотками-14 дн+
2. пепсан р 1 саше 3 раза в день -10-14 дн

Гастроэнтеролог

Анна, подробно опишите свои неприятные ощущения в жкт на настоящий момент времени

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Елена, я сдавала гастроскопию еще 13.11.20 до сих пор спазм? На гастроскопии выявили поверхностный гастрит, он у меня и был, но никак не беспокоил вообще, ни отрыжки, ни тошноты ни рвоты. На данный момент ноющая отвратительная несильная боль в области эпигастрия. Так же был назначен альфа-нормикс врачем, его я уже пропила.

Гастроэнтеролог

Вы описываете симптомы диспепсии.
Попробуйте те препараты,что я Вам написала+ магнитотерапия на область эпигастрия.Если есть какие-то радрожающие факторы афабазол или асентра

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Елена, Спасибо, а вместо пепсана или аналога нет, просто я сейчас посмотрела в аптеках его нет.

Гастроэнтеролог

Попробуйте итомед или итопра по 50 мг 3 раза за 30 мин до еды -10 дн(они пожестче пепсана).Если все чувство беспокойства есть ,или много стрессовых моментов -то можно кроме афобазола еще глицин.А вот асентра только по рецепту невролога.

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Елена, как тут не нервничать, когда лечила одно, теперь добавилось другое и попутно еще печень лечить надо будет. Спасибо.

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Елена, ок пойду к неврологу лечить желудок.

Гастроэнтеролог

Анна, очень часто боль в желудке бывает при повышенном тревожном фоне и ни один гастропрепарат такому пациенту не поможет,сколько бы он не менял их.Это и есть диспепсия,идет гиперчувствительность .Поэтому наших пациентов мы часто ведем с неврологами.

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Елена, ну может оно сейчас так и есть, но до этого не было.

Гастроэнтеролог

Я поняла, давайте попробуйте полечиться чуть иначе.Я очень надеюсь,что Вам это поможет!

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

И еще Ана,по дисбиозу Вам отлично подойдет пробиолог СРК 1 кап 1 раз в день -1 мес

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Анна! А омез вы принимаете в какой дозе?

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Инесса, добрый вечер. По 20 мг 3 раза в день

Гастроэнтеролог

Это перебор. Принимайте 20 мг 2 раза в день. Добавьте но-шпу. На 3-й день оцените, есть ли толк. Если нет, попробуйте индометацин 0,25 3 раза в день до исчезновения болей.

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Инесса, это мне хирург назначил так 3 раза в день, я тоже думаю, что это многовато. А но-шпу сколько раз принимать?

Гастроэнтеролог

З раза день минут за 30 до еды.

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! ПРижержиавтейь диеты №1, продолжайте лечения Омезом и Альмагелем до 14 дней, добавьте к лечению Мебеверин 200мг по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды при болях. Какие результаты анализа на дисбактериоз? УЗИ брюшнй полости делали ранее? Проблемы со стулом сейчас есть?

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Я пропила 7 дней альфа нормикс от СИБР вместе с хилак-форте, теперь эвиталию принимаю, с кишечником вроде получше. Хирург мне еще сказал, если у вас не пройдет это все в течении 10 дней, нужно будет повторно делать гастро. Это что действительно так?

Читайте также:  Питание онкобольных после операции на желудке

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Марина, у меня уже столько лекарств, что я не знаю, что за чем пить есть не успеваю

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Марина, узи бп полости делала конечно, все нормально там было, а вот как теперь неизвестно

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Марина, извините, что я вам это все понаписала, как будто вы в чем то виноваты, просто я столько лечила кишечник, а теперь еще добавила себе и это.

Гастроэнтеролог

Если на ФГДС выявили поверхностный гастрит, повторно ФГДС делать не нужно…

Инфекционист

Здравствуйте! Вам необходимо соблюдать диету.Принимайте Омез 2 раза в день и добавьте Тримедат 200 х 3

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Нина, Соблюдаю уже вообще ничего почти ни ем, я и так худая 49 кг

Инфекционист

Есть надо, только готовить в щадящем режиме, протертое и на пару

Анна, 22 ноября 2020

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 3 человека,

средняя оценка 4.7

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Статьи>Эндоскопия>Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!

Когда-то и поход к стоматологу был экстраординарным мероприятием. Причина была проста: ожидание боли. Времена изменились и бояться больше не нужно. Медицинские технологии шагнули далеко вперед, позволив пациентам оставить страх в прошлом. Однако и сегодня еще есть процедуры, к прохождению которых человек относится с некоторой тревогой, откладывая поход к доктору. Но так ли обоснованы его опасения?

Сегодня говорим о гастроскопии. Для того, чтобы развеять страхи наших читателей, мы отправились на прием к нашему консультанту, врачу-эндоскописту ООО «Клиника Эксперт Курск» Калининой Юлии Николаевне. Статья будет полезна как тем, кто задаёт себе вопрос «боюсь гастроскопию – что делать?», так и тем, кто не испытывает страх перед процедурой, но желает разобраться в её особенностях.

- Юлия Николаевна, в представлении многих, гастроскопия ассоциируется если не с пыткой, то с ужасным дискомфортом – точно. Действительно ли эта диагностическая процедура для самых отважных?

Это не так. Когда впечатления о перенесенной диагностике передаются от человека к человеку, со временем информация приобретает несколько преувеличенный эмоциональный окрас. Поэтому с вопросом «Страшно ли делать гастроскопию или нет» лучше заранее обратиться к доктору, у которого вы собираетесь проходить исследование.

- Есть ли у гастроскопии какое-то другое название или названия?

Да. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС).

- Как проходит гастроскопия желудка и что она выявляет?

Чаще всего в положении лежа на левом боку. Через рот в пищевод и далее проводится эндоскоп. С его помощью осматриваются верхние отделы пищеварительного тракта: пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки. При этом определяется наличие воспалительных процессов, эрозий и язв, доброкачественных и злокачественных новообразований слизистой оболочки.

Значительно реже, но все же встречаются патологические образования, располагающиеся не на слизистой оболочке, а под ней, в толще стенки желудка. Напрямую оценить их в таком случае затруднительно, а подчас и невозможно. Для таких случаев существуют эндоскопические аппараты, имеющие ультразвуковую насадку, которая позволяет сделать УЗИ стенки исследуемого органа прямо изнутри, а также при необходимости взять биопсию из какого-либо подозрительного образования. Эти аппараты, как правило, гораздо дороже обычных и имеются далеко не в каждом лечебном учреждении.

- В каких случаях без гастроскопии не обойтись? Когда она назначается?

Показаниями для проведения этой диагностики являются боли в верхних отделах живота, периодически возникающая тошнота или рвота, снижение массы тела без связи с соблюдением какой-то специальной диеты, неприятный запах изо рта, чувство изжоги, ощущение кислого или горького во рту, а также с профилактической целью (в случае, если у родственников первой линии имелись или имеются заболевания верхних отделов системы пищеварения).

- У гастроскопии есть противопоказания?

Да. Среди них: агональное состояние пациента, инфаркты и инсульты в остром и подостром периоде, психические расстройства и некоторые другие.

Читайте также:  Жжение в желудке проходит после приема пищи

Группами и факторами риска при гастроскопии могут быть пожилой возраст, сердечная недостаточность определенной степени выраженности, серьезная легочная патология и некоторые другие.

Вопрос о возможности проведения обследования решается в каждом конкретном случае, исходя из клинической картины пациента.

– Юлия Николаевна, возможно ли провести гастроскопию без глотания зонда? Существуют альтернативные методы?

Нельзя. Кроме того, использование названия «зонд» применительно к гастроскопии неверно. Зонд – это самостоятельный прибор со своим предназначением.

Альтернативные методы исследования, безусловно, существуют. Это рентгеновское исследование желудка с бариевой взвесью. Этот метод в целом значительно проигрывает эндоскопии в диагностической мощи, однако, в частности, он может помочь, например, когда требуется более детальное изучение сократительной функции желудка. В этом аспекте он будет более информативен, чем эндоскопия, и, будучи использован по показаниям, может помочь в постановке диагноза, в том числе, и некоторых форм рака желудка.

Еще один метод – капсульная эндоскопия. Изначально метод создавался для осмотра более отдаленных отделов кишечника, которые невозможно осмотреть с помощью традиционной эндоскопии. При последней желудок в процессе исследования раздувается воздухом, чтобы осмотреть всю площадь слизистой оболочки. При капсульной эндоскопии сделать это невозможно и, кроме того, капсулой в процессе исследования нельзя управлять, как традиционным эндоскопом.

Таким образом, на данный момент развития медицинской науки и техники не существует ни одного метода исследования, который по полноте и точности диагностики в полной мере мог бы сравниться или превосходил бы эндоскопию.

- Имеет ли смысл делать гастроскопию под наркозом?

При необходимости – безусловно, поскольку главная задача – это проведение полноценной диагностики.

Реальность такова, что, в силу индивидуальных психоэмоциональных особенностей, не каждый пациент готов психологически и физически к данной процедуре, поэтому иногда гастроскопия под наркозом – это выход.

- Проведение гастроскопии без наркоза требует от пациента точного соблюдения инструкций врача? Например, как нужно дышать во время ФГДС – ртом или носом?

Да, необходимо придерживаться того, что говорит доктор. Принципиальной разницы между дыханием через рот или нос нет – главное спокойно дышать. Мы всегда учим своих пациентов, что и как делать, и помогаем им на протяжении всей процедуры.

- Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка? Необходимо ли специальное питание перед обследованием?

Если процедура планируется на первую половину следующего дня, накануне не следует принимать пищу после 19 часов. Ужин должен быть легким, без кисломолочных, острых, копченых и соленых продуктов. Пить вечером этого дня можно.

Особого питания перед подготовкой к процедуре исследования желудка с помощью ФГДС не требуется. В день исследования нельзя курить, жевать жевательную резинку и пить. Если сохнет рот, можно прополоскать его, но воду не глотать.

- У любой медали – две стороны, поэтому вопрос о негативных последствиях закономерен. Могут ли быть какие-то осложнения после проведения диагностики?

Речь идет даже не об осложнениях, а скорее о дискомфорте. Сразу после процедуры могут быть небольшие колики в животе из-за движения воздуха, который используется в процессе исследования для раздувания желудка и может в некотором количестве попадать в кишечник. Они проходят в течение нескольких минут после процедуры.

Может возникать чувство саднения, боли в глотке в течение 1-2 дней после исследования.

- Как часто можно проходить это обследование?

Настолько часто, насколько требуется при каждой конкретной клинической ситуации. Это определяет лечащий врач, в зависимости от диагноза. Частые схемы для примера: через 1 месяц после первоначально установленного диагноза и проведенного лечения, раз в полгода при осенне-весенних обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раз в год – при гастритах.

- Юлия Николаевна, что вы пожелаете тем, кому пройти гастроскопию необходимо, но страх останавливает?

Я хотела бы пожелать нашим читателям довериться доктору, который будет проводить исследование. Для этого можно, например, сходить и заранее с ним пообщаться. Исследование далеко не так неприятно и страшно, как его описывают и представляют себе. Поэтому будьте спокойны и безбоязненно приходите на обследование.

Другие интервью с Калининой Ю.Н.:

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

Для справки:

Калинина Юлия Николаевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2009 года.

С 2009 по 2011 годы проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая хирургия».

Читайте также:  Рецепт после резекции желудка

В 2011 – специализация по эндоскопии.

С 2015 года работает на должности врача-эндоскописта в ООО «Клиника Эксперт Курск».

Источник

ФГДС: показания и особенности проведения процедуры

Фиброгастродуоденоскопия – это такой специальный метод диагностического обследования органов пищеварительного тракта, а именно желудка, полости пищевода и 12-перстной кишки. Задачей такой манипуляции является обнаружение заболеваний ЖКТ, взятие образца ткани и контроль результатов терапии.

Содержание:

  • ФГДС: что это такое

  • Показания гастроскопии

  • Противопоказания к ФГДС

  • Как подготовиться к гастроскопии желудка

  • Какие патологии может обнаружить фиброгастроскопия

ФГДС: что это такое

ФГДС представляет собой эндоскопическое исследование пищеварительной системы. Подобная процедура считается наиболее эффективной для выявления различных патологий и опухолей, локализующихся в органах желудочно-кишечного тракта.

Фиброгастродуоденоскопия может назначается пациентам с целью лечения и ранней диагностики заболеваний.

Благодаря такой процедуре, можно осуществить целый ряд важных медицинских манипуляций:

  1. ​Убрать инородное тело из полости желудка.

  2. ​Получить образец патологической ткани из органов пищеварительного тракта для дальнейшего цитологического и гистологического исследования. 

  3. ​Ввести некоторые фармакологические средства.

  4. ​Удалить небольшую опухоль доброкачественного характера. 

  5. ​Осуществить прижигание кровеносного сосуда для остановки внутреннего кровотечения. 

  6. ​Наложить специальную лигатуру или клипсы при кровопотерях из кишечника или желудка.

  7. ​Проводить контроль лечебных мероприятий при язвенном процессе и других заболеваниях ЖКТ. 

Эндоскопическая процедура может быть проведена в плановом и срочном порядке. 

Фиброгастродуоденоскопию делают в отдельном кабинете, где имеется все необходимое оснащение и оборудование. Пациент укладывается на левый бок, помещают руки поверх живота. С учетом цели исследования, больному на выбор предлагают местную или общую анестезию. В первом случае применяют аэрофлот, а во-втором – вводят внутривенно снотворное средство. После в полость пищеварительного тракта через рот вводится фиброгастроскоп и делается осмотр органов, их структуры и слизистой оболочки на наличие патологических процессов. 

Длительность процедуры 5-15 минут, однако с целью терапии продолжительность может быть увеличена до 20-25 минут. 

После манипуляции пациента отправляют домой и выдают заключение осмотра. 

Показания гастроскопии

На данный момент, ФГДС – это наиболее эффективный способ диагностики различных заболеваний ЖКТ. Помимо оценки внешнего состояния внутренних органов, во время такой манипуляции можно осуществить лечебные и оперативные вмешательства.

Главными показаниями к проведению гастроскопии выступают:

  1. ​Болевые ощущения в эпигастральной области, чаще после еды. Подобный признак может свидетельствовать о наличии гастрита и язвы. 

  2. ​Интенсивная и продолжительная изжога. 

  3. ​Вздутие, дискомфорт в животе. 

  4. ​Регулярная отрыжка после пищи и вне зависимости от нее. 

  5. ​Внезапное снижение массы тела. 

  6. ​Голодные тянущие и общие боли, возникающие спустя 5-6 часов с момента приема пищи. Такой симптом указывает на патологию двенадцатиперстной кишки. 

  7. ​Обильная и систематическая рвота. 

  8. ​Подозрение на наличие кровопотери из органов пищеварительной системы. 

  9. ​Нарушение глотательной функции. 

  10. ​Предоперационный период для лечения сердца, суставов и других органов. 

  11. ​Воспалительные поражения слизистой поверхности желудка и кишечника. 

  12. ​Гастроэзофагиальная патология.

Противопоказания ФГДС

Основными противопоказаниями к осуществлению эндоскопического исследования считаются:

  1. ​Сколиоз.

  2. ​Инфаркт миокарда в острой форме.

  3. ​Плохая свертываемость крови. 

  4. ​Атеросклеротические бляшки. 

  5. ​Инсульт в анамнезе. 

  6. ​Приступы бронхиальной астмы в период обострения.

  7. ​Патологические состояния средостения. 

  8. ​Сужение размеров пищевода. 

С осторожностью проводят манипуляцию больным, у которых наблюдаются стенокардия, психические расстройства, тяжелая форма гипертензии, острые инфекции носоглотки и миндалин.

Как подготовиться к гастроскопии желудка 

Чтобы процедура ФГДС прошла успешно, к ней необходимо правильно подготовиться. Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. ​За 3-4 дня до манипуляции важно исключить из рациона острую пищу, семечки, орехи, шоколад и алкогольные напитки. 

  2. ​При наличии некоторых тяжелых патологий ЖКТ, как стеноз пищевода и нарушение прохождения еды по двенадцатиперстной кишке, пациентам необходимо за несколько суток соблюдать строгую диету, назначенную врачом. 

  3. ​Вечером накануне исследования, ужин должен быть не позднее 6 часов вечера и состоять из легкоусвояемых продуктов. 

  4. ​Утром перед самой манипуляцией запрещается есть, пить, проводить гигиенические процедуры.

  5. ​Чтобы исключить дискомфорт во время процедуры, следует взять с собой объемную салфетку или полотенец. 

  6. ​В момент обследования нельзя глотать.

  7. ​После ФГДС не желательно есть в течение 2 часов. 

Какие патологии может обнаружить фиброгастроскопия

Благодаря проведению гастроскопии, удается обнаружить следующие патологические состояния ЖКТ:

  1. ​Язва желудка и 12-перстной кишки. 

  2. ​Варикозное расширение вен в полости пищевода. 

  3. ​Единичные или множественные полипы желудка. 

  4. ​Дуоденит.

  5. ​Панкреатит.

  6. ​Гастроэзофагиальный рефлюкс.

  7. ​Воспаление слизистой поверхности желудка. 

  8. ​Поражение толстой кишки. 

  9. ​Холецистит.

  10. ​Онкология.

Кроме того, фиброгастродуоденоскопия является эффективным способом диагностики внутреннего кровотечения и инородного тела в полости пищеварительного тракта.

Источник