После еды тошнота в желудке

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.
Причины болевого синдрома
Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:
1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.
2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.
3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.
4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.
5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.
6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.
7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.
Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
- Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
- Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
- Спазмы диафрагмы.
- Нередко болит желудок при беременности.
- У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).
Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
В каких случаях нужно бить тревогу?
Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.
Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.
Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.
Что делать при желудочных болях
Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- противовоспалительные лекарства;
- антацидные средства.
Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:
- Креон;
- Фестал;
- Мезим;
- Панзинорм форте.
Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:
- Но-шпу;
- Папаверин;
- Дротаверин;
- Галидор.
Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:
- Нимесулид;
- Мелоксикам;
- Целекоксиб.
Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Гастал;
- Ренни;
- Релцер.
Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.
Правила питания
Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленые блюда;
- острые специи, соусы, маринады;
- копченые изделия;
- полуфабрикаты, фаст-фуды;
- шоколад;
- овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
- свежий лук, чеснок;
- животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
- сладкую выпечку, сдобу;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- чипсы.
Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.
Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.
Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:
- хорошо разваренные и протертые через сито каши;
- макаронные изделия (в ограниченных количествах);
- супы с овощами;
- вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
- паровые омлеты или запеканки;
- кисломолочные продукты;
- нежирный творог;
- свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
- травяные чаи, компоты, некислые соки;
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов.
Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.
Народные средства для устранения болей в желудке
Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:
1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.
2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.
3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.
Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.
Источник
Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.
Десять самых распространенных причин тошноты
Нет причин для волнения, если тошнота появляется редко, внезапно и связана с легко определяемой причиной. Такой приступ легко купировать и предотвратить в дальнейшем. Однако бывает, что ощущение недомогания возникает регулярно после приема пищи и даже уже стало привычным. Для того чтобы решить проблему, требуется разобраться в том, что ее спровоцировало. Причина не всегда связана с вопросами пищеварения. Нередко симптомы приводят пациентов к эндокринологу, неврологу, кардиологу.
- Панкреатит. Это одно из весьма распространенных поражений поджелудочной железы. Встречается у пациентов всех возрастов: и взрослых, и детей. Хроническое течение болезни как раз и характеризуется тягостным ощущением и позывами рвоты после еды, у мужчин часто возникает неприятная отрыжка. Также наблюдается резкий упадок сил, вздутие живота, расстройство кишечника. Может тягостно ныть под ребрами справа. При таких и похожих симптомах необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные доктором обследования.
- Заболевания желчного пузыря. Подташнивание начинается уже в процессе приема пищи. Параллельно как будто распирает изнутри живот, ноет в правом подреберье. Часто сопровождается металлическим привкусом и изжогой. Камни в желчном пузыре, воспаление – всё это наиболее распространенные причины, приводящие к таким симптомам. Врач обязательно назначит УЗИ. на основе результатов, подберет грамотное лечение.
- Аппендицит. Прислушиваться к организму, выяснять, почему после еды тошнит, причины недомогания, может не быть времени. В таких случаях, как воспаление отростка слепой кишки, требуется немедленная помощь. Что делать? Боль в правой половине живота, рвота, повышение температуры должны стать сигналами для безотлагательной поездки в больницу. Промедление может повлечь серьезные осложнения.
- Язвенная болезнь или гастрит. Тяжесть в животе и чувство распирания, сопровождаемые подташниванием, болью в желудке часто становятся следствием язвенной болезни. Также после приема пищи могут возникать болезненные ощущения, жжение в верхней части живота. С такими симптомами следует как можно скорее обратиться к врачу, который выяснит, почему тошнит, и обозначит перечень лабораторных исследований и УЗИ.
- Кишечная инфекция. Резко возникшая тошнота и стремительно нарастающая в большинстве случаев является следствием отравления. Не терпите и не пытайтесь сдерживать рвотные позывы. Правильно будет сразу принять меры, вызвать рвоту самостоятельно, выпить Активированный уголь или другие препараты схожего действия. Если же не становится легче, начала кружиться голова, поднялась температура, то не обойтись без вызова врача.
- Гипертония. Регулярное подташнивание после еды на протяжении всего дня может быть следствием повышенного давления. Если вы отмечаете быструю утомляемость, сонливость, головокружение, слабость, отечность по утрам, то рекомендуется посетить кардиолога или терапевта. Достаточно много людей сегодня постоянно принимают препараты, нормализующие давление.
- Поражение вестибулярного аппарата. Внезапные головокружения и приступы тошноты – часто при смене положения тела, наклоне или подъеме головы. Потеря равновесия, невозможность задержать взгляд на предмете – всё это симптомы проблем с вестибулярной системой. Такие болезни, как правило, успешно лечатся, поэтому не стоит бояться и затягивать с обращением к специалисту.
- Сердечная недостаточность. Отмечаете нарастающее неприятное ощущение, бледность, духота, боль под ложечкой – быстро и срочно к кардиологу, а лучше вызвать скорую помощь. В современном мире инфаркт «молодеет», и нередко даже вполне здоровые внешне люди до 30-40 лет оказываются прикованными к постели в результате эмоциональной или физической перегрузки.
- Заболевания щитовидной железы. Незначительное, но постоянное, практически непрерывное подташнивание, сниженный аппетит и нарушенный обмен веществ, усталость и сонливость – с такими симптомами в своей практике часто приходится сталкиваться эндокринологу. Пренебрегать недомоганиями не стоит, так как запущенный гипотиреоз вылечить бывает крайне сложно.
- Токсикоз. Описанные выше симптомы, помимо всего прочего, могут свидетельствовать о таком вполне естественном для женщины состоянии, как беременность. На протяжении первого триместра некоторым будущим мамочкам приходится претерпевать сложный период. Головокружение и рвота становятся спутниками на долгие 10-12 недель, причем эффективных средств лечения и профилактики данного состояния не существует.
Другие возможные причины
Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались:
- Переедание – во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.
- Глистная инвазия – соблюдение гигиены, периодический прием профилактических средств должны стать обязательными для каждого человека. Если ребенка рвет по ночам без видимых на то причин, если болит живот, скорей всего, виноваты паразиты, поселившиеся в кишечнике. Принимать противопаразитарные препараты следует строго по инструкции врача.
- Побочное действие антибиотиков, препаратов различной направленности, в том числе витаминов, железосодержащих добавок к пище – обращаясь к врачу, следует упомянуть о регулярном приеме лекарственных средств, если таковые имеются.
- Состояние стресса – психосоматические причины часто провоцируют развитие заболеваний разного характера. Повышенная нервная возбудимость может быть причиной раздражения пищевода и тягостного ноющего подташнивания на протяжении дня.
Как бороться с недомоганием
Когда неприятные ощущения после еды становятся частыми и причиняют беспокойства, лучшим решением будет обратиться к специалисту и найти источник недомогания.
Не следует самостоятельно начинать принимать препараты, названия которых взяты из рекламных роликов или статей в СМИ.
Чрезмерная инициатива в этом вопросе и самолечение могут привести к обратному эффекту и ухудшить и без того нелегкое состояние. Дробное питание, уменьшенные порции, чистая вода – вот основы успешной борьбы со многими из описанных заболеваний в комплексе с назначенным доктором курсом лечения.
Не стоит недооценивать серьезность проблемы. Человеческий организм устроен таким образом, что в нужный момент информирует о неприятностях, дисфункциях одной важных для качественной здоровой жизни систем.
Каждому стоит научиться прислушиваться к себе. Грамотные меры позволят избежать осложнений и станут профилактикой на будущее.
Источник
Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.
Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.
Сущность проблемы
Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.
Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>
Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.
Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:
- орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
- не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.
Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.
Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.
Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.
Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.
Алиментарные причины явления
Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:
- излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
- переедание и еда в позднее время;
- частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
- питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
- несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
- злоупотребление газированными напитками;
- употребление несвежих и испорченных продуктов.
После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вызывание рвоты после едыЛечение всех расстройств пищевого поведения в ЦИРПП. Запишитесь на прием сейчас!ПОДРОБНЕЕCIRPP.RU₽Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RUФинансовые услуги оказывает: АО «Банк ФИНАМ»Счет ИИС с доходностью от 16%До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год и до 4% на свободный остаток. Открыть онлайн!ПОДРОБНЕЕFINAM.RU
Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:
- снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
- увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
- раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.
С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.
Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.
Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.
Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.
Непищевые причины диспепсии
Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:
- Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
- Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
- Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
- Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.
Патогенные факторы
Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.
Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RU₽От 30.000 руб. в месяц на Яндекс.ДзенБесплатный курс по заработку в Яндекс.Дзен. Зарабатывайте удаленно, работая 2-3 ч.ПОДРОБНЕЕDZENPROFI.RU
Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:
- Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
- Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
- Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
- Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
- Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
- Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.
Лечение аномалии
Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.
Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):
- Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
- Фестал: принимается во время еды.
- Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
- Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
- Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
- Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
- Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
- Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
- Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
- Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
- Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
- Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.
Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.
Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.
Источник