После еды надувается желудок и болит

После еды надувается желудок и болит thumbnail

После еды надувается желудок и болитКаждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе одно из самых неприятных ощущений – вздутие желудка, причины и лечение которого в каждом случае разнятся.

Иногда искомая неприятность вызвана излишним количеством съеденных продуктов, вызывающих брожение, в других же случаях провоцируют вздутие заболевания различной этиологии, с которыми необходимо разобраться как можно быстрее.

Согласно статистике, время от времени метеоризм беспокоит около 90% людей всей планеты. Но лишь 30% из них имеют заболевания или патологии желудочно-кишечного тракта, которые и являются причиной вздутия живота.

Причины вздутия

При появлении вздутия живота через час после еды важно обратить внимание на частоту данного признака. Если имело место переедание, быстрый перекус или употребление большого количества вредных продуктов, то причины возникновения дискомфорта очевидны. В тех случаях, когда вздутие проявляется постоянно, необходимо обязательно посетить врача и пройти соответствующее обследование.

Причинами сильного вздутия живота после еды могут стать следующие факторы:

  • частое употребление продуктов питания, которые вызывают метеоризм (сладости, капуста, бобовые, а также другие ингредиенты с повышенным содержанием грубой клетчатки и крахмала, способностью плохо перевариваться и усваиваться отличается и жирная пища);
  • заглатывание воздуха при употреблении пищи и жидкости (причиной попадания чрезмерного количества воздуха могут стать разговоры во время еды, быстрые перекусы в сочетании с плохим пережевыванием пищи, а также употребление газированных напитков в процессе еды);
  • привычка есть «на ходу» или разговаривать во время приема пищи;
  • питье крупными глотками;
  • курение за едой;
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Заболевания, которые могут статьи причиной

Если происходит вздутие живота после приема пищи – это может быть предвестником имеющихся заболеваний ЖКТ:

  1. Вздутие отмечается при синдроме раздраженного кишечника, при котором нарушена двигательная функция;
  2. Дисбактериоз – нехватка бифидобактерий в микрофлоре, провоцирует выработку газов в животе после приема пищи;
  3. Панкреатит – сбой работы поджелудочной железы (нехватка ферментов);
  4. Целиакия- мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.
  5. Глистные инвазии. Глисты вырабатывают особые вещества, которые нарушают работу кишечной мускулатуры. В результате этого перистальтика замедляется, пища задерживается и начинает загнивать. Кроме того кишечные паразиты, в некоторых случаях могут скапливаться в клубок, который способен вызывать механическую преграду на пути движущейся пищи.
  6. Кишечная непроходимость – образование полив, опухолей в кишечнике.

Нередко вздутие живота после приема пищи связано именно с одной из выше перечисленных патологий. Почему это происходит? Из-за того, что органы пищеварительного тракта не способны вовремя и полностью переварить съеденное, пища застаивается в кишечнике.

Через какое-то время она начинает бродить и вызывать не только неприятные ощущения вроде тяжести в животе или пучения, но и такие симптомы как запоры, сильные схватывающие боли в районе брюшной полости и т. д. В таком случае терапия должна быть целесообразной и своевременной. 

Виды метеоризма

Этот клинический симптом классифицируют, исходя из причин, его вызывающих:

  • алиментарный — связан с неправильно составленным рационом — злоупотреблением фруктами и овощами, черным хлебом, газировками и пивом, а также неправильным их сочетанием между собой;
  • динамический — вызывается нарушением скорости сокращения кишечника и медленным перевариванием пищи, чаще всего бывает после хирургических вмешательств на пищеварительных или мочеполовых органах;
  • дигестивный — его причиной являются нарушения процесса пищеварения (например, те же гиполактазия и целиакия);
  • психогенный — связан с психическими нарушениями, в том числе стрессами или потрясениями;
  • дисбиотический — развивается из-за изменения микрофлоры кишечника, часто возникает при гастритах, панкреатите, желчнокаменной болезни и т.д.;
  • высотный — редко диагностируется у пациентов, так как связан с подъемом на высоту (например, в горы). В этом случае причиной вздутия живота является снижение атмосферного давления.

Симптоматика

Вздутие живота сложно с чем-то перепутать. В кишке чувствуется брожение газов, оттуда слышно достаточно громкое урчание, возникает дискомфорт. Все это сопровождается чувством распирания. Нужно сразу отметить, что вздутие живота может быть очень болезненным. Например, если во время запора в кишечнике скапливаются газы и уплотняются каловые массы, они вызывают растягивание стенок и болезненные ощущения, проходящие после дефекации.

При наличии большого количества газов, сопровождающихся нарушением стула, у больного может появиться тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка, потеря аппетита. Но даже если метеоризм не вызывает боли и других симптомов, а просто сопровождается громким урчанием, он создает много неудобств для человека.

Необходимо срочно обратиться к специалисту, если метеоризм сопровождается следующими явлениями:

  • кровь в кале;
  • сильные резкие боли в любой части живота;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота.

При длительных запорах, сопровождающихся вздутием живота, могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма: головная боль и головокружение, общая слабость, раздражительность, одышка.

При повышении уровня токсинов в организме начинают усиленно работать печень и поджелудочная, что может привести к развитию дисфункции этих органов.

Диагностика

При упорном метеоризме, сопровождающимся болями разного характера и не корректирующимся диетой, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Для выяснения причин он составит план диагностических мероприятий. Не исключено, что потребуется консультация невролога, инфекциониста или онколога.

На первом этапе получить ценную информацию, которая позволит предположить наличие той либо иной патологии, помогает физикальное обследование пациента. Проводится сбор анамнеза и жалоб пациента, аускультация, перкуссия, внешний осмотр живота с пальпацией.

  1. Осмотр. Контуры живота при визуальном осмотре помогут определить причину и характер метеоризма – общий или локальный. К примеру, если передняя стенка живота натянута в форме купола, видны складки от кишечных петель, то высока вероятность кишечной непроходимости. Заметные волнообразные сокращения, идущие слева направо, вместе с уплотнением в эпигастральной области позволяют предположить механическую закупорку сфинктера желудка. Покраснение (эритема) ладоней – характерный признак скрытого цирроза печени.
  2. Аускультация. Об обструкции кишечника свидетельствуют свистящие шумы или плещущийся звук, издаваемый скопившейся жидкостью и/или газами. Кишечные шумы могут быть усиленными (перед препятствием), ослабленными или полностью отсутствовать.
  3. Перкуссия. При простукивании брюшной стенки слышен выраженный тимпанический звук. Скопление жидкости в брюшной полости проявляется притупленным, колеблющимся звуком во фланках живота. При изменении положения тела обследуемого характер звука меняется.
  4. Пальпация. При скоплении газов в тонком кишечнике пальпируется напряженная стенка брюшины и отдельные петли кишечника. Под пальцами часто можно ощутить движение газов. Иногда прощупывание помогает выявить наличие опухоли в брюшной полости.
Читайте также:  Тяжесть в желудке после еды после удаления желчного пузыря

Второй этап состоит из лабораторно-инструментальной диагностики.

Лабораторные исследования:

  1. Липидограмма кала. Назначается при подозрении на новообразования, другие болезни поджелудочной железы, энтерит и т. д. Помогает выявить нарушение расщепления и всасывания липидов.
  2. Общий анализ крови. Лейкоцитоз, увеличение СОЭ характерны для воспалительных процессов в пищеварительном тракте, снижение гемоглобина, эритроцитопения – для анемии.
  3. Копрограмма. Поможет выявить ферментопатию, нарушение пищеварения, наличие гельминтов, лямблий.
  4. Посев кала на дисбактериоз. Для определения соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных бактерий.
  5. Кал на панкреатическую эластазу-1. Необходим для исследования состояния поджелудочной железы, которая вырабатывает этот протеолитический фермент, участвующий в расщеплении эластина.
  6. Кал на углеводы. Для выявления патологии поджелудочной железы, воспалительных заболеваний кишечника.
  7. Биохимическое исследование крови. Повышение билирубина наблюдается при гепатите, амилазы – при панкреатите, гипоальбуминемия – при неспецифическом язвенном колите.

Инструментальные исследования:

  1. Ректороманоскопия с визуальным осмотром слизистой прямой кишки.
  2. Колоноскопия с осмотром толстой кишки с помощью специального зонда, вставляемого через задний проход.
  3. Рентгенография кишечника с контрастом. Изучение пассажа бария, распространяющегося по тонкой кишке, помогает обнаружить обтурацию, дивертикулы, изъязвления и другие патологии кишечника.
  4. Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника, в который введен контраст.
  5. УЗИ внутренних органов. Для оценки состояния органов, обнаружения возможного воспалительного процесса или опухолевых образований.
  6. Ультрасонография кишечника – ультразвуковое исследование кишечника. Назначается с целью выявления опухолей, свободной жидкости.

Как лечить и что делать при вздутии живота после еды?

Вздутие живота, сопровождающееся рвотой, острой болью в животе, задержкой газов и стула, кровотечением из заднего прохода, резким падением артериального давления или потерей сознания указывает на состояние, которое медики называют «острый живот». В этом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь» для госпитализации больного в стационар, где, скорее всего, больному предстоит хирургическое вмешательство.

Физиологическое вздутие живота не требует проведения специального лечения, для избавления от такого симптома вполне достаточно изменить свой рацион. В остальных случаях, причины и лечение вздутия живота поле еды – это два взаимосвязанных фактора. Зачастую бывает вполне достаточно использования методик консервативной терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • соблюдения щадящего рациона;
  • применение методов альтернативной медицины.

Клиницисты назначают свои пациентам следующие группы медикаментов:

  • Сорбенты. Это препараты, которые впитывают токсины и вредные вещества, устраняют повышенное газообразование и вздутие живота. Популярные средства — активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Медикаменты принимают по инструкции, активированный уголь — из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Препараты, устраняющие метеоризм (так называемые, пеногасители). В этом списке Эспумизан, Инфакол, Симикол, Симетикон, Мезим Форте. Активные вещества медикаментов устраняют повышенное газообразование, облегчают всасывание газов в кровь и выведение их из прямой кишки.
  • Растительные средства с ветрогонным эффектом. В аптеке можно купить «Ветрогонный сбор», «Укропную воду», настойку из плодов фенхеля и тмина, которые уменьшают газообразование в кишечнике.
  • Спазмолитики. Если вздутие живота сопровождается болезненными спазмами, можно принять препараты — спазмолитики (Мебеверин, Бускопан, Дротаверин, Папаверин). Ферментные препараты (Панкреатин, Креон, Фестал) помогут улучшить пищеварение и устранить метеоризм.

Если причиной вздутия живота является дисбактериоз, принимайте пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ). Эти средства содержат полезные молочнокислые бактерии, которые помогут восстановить полезную микрофлору и нормализовать пищеварительные процессы.

Борьба с метеоризмом при помощи щадящего рациона предусматривает выполнение нескольких правил:

  • полный отказ от жирных и острых блюд, а также от тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Основные способы – варка и пропаривание, тушение и запекание без добавления жира;
  • употребление пищи до шести раз в день, но небольшими порциями;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов;
  • потребление блюд в спокойной обстановке;
  • контроль над температурным режимом еды — она не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Также хороших результатов можно добиться при использовании средств народной медицины, но перед их использованием лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Нетрадиционные рецепты включают в себя применение:

  • укропной воды;
  • семян тмина и моркови;
  • фенхеля и кардамона;
  • имбиря и хрена;
  • мать-и-мачехи;
  • одуванчика и подорожника;
  • зверобоя и тысячелистника;
  • черёмухи и сушеницы;
  • семян аниса и корня валерианы.
Читайте также:  Чем восстановить слизистую желудка после отравления

К хирургическому вмешательству обращаются при безрезультативности консервативной медицины, а также по индивидуальным показаниям. 

Диета и правила питания

При вздутии живота первым делом необходимо пересмотреть свое питание, при этом, не только правильно составив свой рацион, но и соблюдая некоторые принципы.

Принципы питания при газообразовании:

  • Исключить из своего рациона продукты, увеличивающие выработку газов в кишечнике. К таким продуктам относятся все бобовые культуры, в том числе и чечевица, соя, фасоль, бобы, горох. Важно исключить и все сорта капусты, поскольку независимо от вида их приготовления они провоцируют активную выработку газов в кишечнике. Также появлению метеоризма способствуют и различные виды хлеба, особенно дрожжевые и цельнозерновые, сдобная выпечка, сладости, шоколад, молочная продукция, овощные салаты, баклажаны, сладкий перец. Следует исключить и не которые фрукты и ягоды, такие как, виноград, бананы, абрикосы, сливы, яблоки, груши.
  • Необходимо уменьшить и количество потребляемой жирной пищи, жареных блюд. Жир способствуют замедлению пищеварения, благодаря чему пища, перевариваемая в желудке и кишечнике, получает гораздо больше времени для брожения и образования газов.
  • Следует сократить и количество продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки. Конечно, клетчатка полезна и необходима для нормального пищеварения, но вместе с этим она является и достаточно активным газообразующим фактором. Сокращение или отказ от таких продуктов должны быть временными, и после устранения проблемы следует постепенно добавлять в рацион продукты с клетчаткой.
  • Нельзя потреблять пищу «на ходу», поскольку в спешке невозможно полноценно пережевывать продукты, а это значительно ухудшает пищеварение. Принимать пищу следует, не торопясь, медленно и тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • Важно поддерживать форму, оставаться в движении. Можно заняться каким-либо видом спорта или просто почаще совершать пешие прогулки. Очень полезны прогулки после потребления пищи, поскольку они способствуют улучшению пищеварения.

Народные средства

Помогут от пучения живота и народные средства:

  1. Отвар петрушки – 20гр. залить стаканом воды, на пару держать полчаса, процедить, пить по столовой ложке. до 4-5 р.
  2. Укропная вода – 1 ст.л. высушенных семян залить стаканом кипятка, настоять пару часов, пить по четверти стакана до 2-3 р.
  3. Отвар полыни – 1 ч.л. залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, пить по 1 ст.л. трижды в день.

Хорошим средством, уменьшающим газообразование в кишечнике, является отвар из тыквенных семян, чай с ромашкой, зверобоем или шалфеем, отвар из плодов черемухи, листьев мать -и- мачехи или подорожника. Чтобы не спровоцировать нежелательных осложнений, перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Профилактика

В целях профилактики метеоризма следует придерживать здорового сна, правильного питания, не забывая о подвижном образе жизни. При существующих заболеваниях ЖКТ, нельзя оттягивать поход к врачу, рассчитывая на то, что патология исчезнет самостоятельно. Своевременное лечение избавит от тяжелых форм заболеваний, неправильного пищеварения, увеличенного количество вырабатываемых газов в кишечнике.

Употреблять пищу необходимо дробными порциями, хорошо пережевывая. Хорошим профилактическим методом является периодическое лечение клизмами из травяных сборов. Если часто мучает вздутие, требуется отказаться от употребления приготовленных яиц, лучше всего их есть в сыром виде. Овощи лучше кушать после приготовления их на пару.

При существующих заболеваниях ЖКТ, нельзя оттягивать поход к врачу, рассчитывая на то, что патология исчезнет самостоятельно.

Когда пучит живот, возникает чувство тяжести, пропадает настроение, исчезает желание к активному времяпровождению. Хочется быстрее прилечь, чтобы закончились мучения. Не нужно прятаться от проблемы, причину нужно найти и обезвредить.

Для случайных перееданий в аптечке должны быть препараты, ускоряющие процесс пищеварения (Мезим, Панкреатин), тогда никакой дискомфорт от праздничных застолий не страшен.

Источник

Причины боли в желудке после еды

Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов – это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.

Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:

  • Пищевая непереносимость
  • Аппендицит
  • Камни в желчном пузыре
  • Панкреатит
  • Изжога
  • Неправильный прием пищи и воды
  • Переедание
  • Язва желудка

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Пищевая непереносимость

Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника – лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Пищевые отравления

Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.

Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.

Читайте также:  Онкология после удаления желудка

trusted-source[17], [18], [19]

Аппендицит

Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.

trusted-source[20], [21], [22], [23]

Камни в желчном пузыре

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.

Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.

Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.

Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.

Панкреатит

Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.

Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.

Изжога

Изжога – еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.

Неправильный прием пищи и воды

Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.

Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды – очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.

Переедание

Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба – лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.

trusted-source[24], [25]

Язва желудка и другие проблемы

Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.

Источник