После еды мяса тяжесть в желудке

После еды мяса тяжесть в желудке thumbnail

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры – вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два-три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы – в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти – слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах – пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку

Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются – миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты – собственно переедание. Объем желудка невелик – пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе – тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь – к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Читайте также:  Болит желудок после пьянок

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями – размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Осложнения после резекции желудка при язвенной болезни

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к

терапевту или гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация невролога.

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.

Нужны также анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты.

Существенное значение при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют результаты эндоскопического (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенологического обследований желудка и пищевода, ультрасонографии.

В некоторых случаях может быть рекомендована компьютерная томография. Поскольку гастрит часто развивается при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori, рекомендуется провести 13С-уреазный дыхательный тест, его результаты помогут сделать терапию гастрита более эффективной.

Лечение

Врач будет подбирать лечение в зависимости от поставленного диагноза.

Тем не менее основу лечебных мероприятий при любых желудочно-кишечных заболеваниях составляет диета и соблюдение режима питания.

Если причиной дискомфорта и ощущения тяжести в желудке является гастрит с повышенной кислотностью, курс лечения будет включать H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации и препараты, улучшающие моторику желудка. Кроме того, назначают прокинетики, витаминотерапию, стимулирующее и заместительное лечение. При функциональной диспепсии врач, как правило, рекомендует нормализовать образ жизни и питания, иногда предлагает психотерапевтические методы лечения.

Что делать при появлении ощущения кома в желудке?

В большинстве случаев справиться с такими симптомами, как ощущение кома или тяжести в желудке, помогает правильная организация питания и соблюдение диеты. Рекомендуется дробный, не менее 6 раз в день, прием пищи с исключением жирных, жареных, острых и копченых продуктов.

Следует отказаться от фастфуда, еды всухомятку и на бегу.

Питание бутербродами может навредить даже здоровому желудку. По возможности лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, самостоятельного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (если их не назначил лечащий врач).

Литература

  1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.,Маев И.В. и др.Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюязвенной болезни // Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2016. -26(6).
  2. Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюфункциональной диспепсии //Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2017. – 27(1).
  3. Плотникова Е.Ю., Селедцов А.М., Шамрай М.А., Талицкая Е.А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Лечащий врач. 2012. № 10. С. 96-102.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

После еды мяса тяжесть в желудке

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Источник

565 просмотров

1 мая 2020

Здравствуйте!

Такая проблема, после еды, обычно плотной и с высоким содержанием углеводов или глютена, фаст фуда плохое самочувствие, тяжесть в желудке, сердце, повышается пульс и ощущение утяжеленного сердцебиения, которое я чувствую, позывы в туалет по большому, что-то бурлит в зоне эпигастрия и чуть ниже, взял у знакомого глюкометр, сахар на тощак 3.8-4.5, после еды 5.3

Не понимаю, что это может быть.

Хронические болезни: 23 года Вегетативная дисфункция

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт

Здравствуйте, цифры сахара в пределах нормы. Нужно желудок обследовать, сделайте ФГДС, узи брюшной полости, клинический и биохимический анализ крови, копрограмму, стул жидкий ?

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Хайшат, нет, стул не жидкий и вообще, ничего не болит ни сердце, ни желудок, ни кишечник, только тяжесть и ощущение газообразования в желудке

Кардиолог, Терапевт

Все равно нужно дообследоваться. Сейчас принимайте омез 20 мг 1 к 3 раза в день, креон 25тыс ед 1 к 3 раза в день во время еды.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Хайшат, фастфуд, я думаю, стоит исключить, потому что без него в рационе все спокойно?

У меня кардиофобия и я всем задаю здесь идиотские вопросы, Вы не становитесь исключением.

Это может быть сердечная недостаточность или у меня развилась недостаточность серой жидкости в головушке?

Кардиолог, Терапевт

У Вас сердечной недостаточности точно нету, имеет другие клинические проявления. Эти явления со стороны желудка. И диету соблюдать, исключить фастфуды, все отварное, на пару, не жареное и углеводы по возможности исключить.

Читайте также:  Если спазмы в желудке у взрослого после еды

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Хайшат, спасибо большое, Вы-чудо!

На диете без глютена и с малым содержанием углеводов, сегодня в честь праздника позволил себе послабление и получил.

При соблюдении диеты жалоб нет.

Как думаете стоит пропить омез?

Кардиолог, Терапевт

Я думаю стоит, пропейте курсом 14 днем. Увидите улучшение. И проверьтесь на непереносимость глютена.

Кардиолог, Терапевт

Терапевт

Добрый вечер. Как давно у вас эти симптомы?

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Терапевт

Какое обследование вы проходили?

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Ольга, сердце, почки, печень, голова, кровь.

Вот думаю, может я с глютеном не дружу

Терапевт

Дмитрий вам надо наверное это вам уже многие говорят пересмотреть свой рацион .И чтобы успокоиться сдайте анализ на переносимость глютена( антитела lg A и lg G .И по результатам анализов будет ответ на ваш вопрос.

Терапевт

Здравствуйте, уровень сахара в норме.Необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости, ФГЭДС и сдать биохимический анализ крови: алт,Аст,билирубин,щелочная фосфотаза, амилаза,ггтп.

Сейчас старайтесь не переедать,исключите жирные, острые,жареные блюда.Пейте достаточно воды(30мл на кг)

Начните приём ганатон или итомед по 1 таб за 30мин до еды 3 раза в день для ускорения продвижения пищи по желудочно- кишечном тракту и панзинорм 25000ед по 1 капс 3 раза в день в течение 14дней,дополнительные ферменты для облегчения работы поджелудочной железы.

Всего доброго,здоровья Вам!

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Яна, я хорошо переношу жареное и острое, а вот блины, фастфуд с панировкой, суши, макароны, печенье вводят меня в тяжесть и тревожность, продолжается это уже 13 лет

Терапевт

Николай, здравствуйте! Вам нужно сделать узи обп и фгдс. Кровь на биохимию: алт, аст, билирубин общий, прямой и непрямой,сахар сдайте еще лабораторно.

Сейчас начинайте прием омепразол 20 мг 2 р за 30 минут до еды и креон 25000 1 т 3р во время еды 1 месяц.

Исключите полностью фастфуд, жирное, жареное, копченое, газированную воду, алкоголь. Пища должна быть в отварном виде, тушеном или на пару. Никакого кофе и шоколада. Питание небольшими порциями, но часто.

После обследования при необходимости откорректируем лечение. Будьте здоровы!

Терапевт

Здравствуйте, это может быть проявлением гастрокардиального синдрома на фоне вегето-сосудистой дистонии и имеющихся проблем с ЖКТ.

Вам нужно в плановом порядке выполнить ФЭГДС, узи органов брюшной полости, общий анализ крови и мочи, биохимию и копрограмму общую.

Пока исключите из рациона «быстрые» углеводы, питаться дробно 5-6 раз в сутки, можно принимать седативные препараты – пустырник или Валемидин по десертной ложке 3 раза в сутки.

Для желудка начните Нексиум 20 мг 1 т утром за 30 минут до еды, если присутствует отрыжка, тошнота, тяжесть – то можно добавить Мотилак по 1 т 3 раза в сутки 5-7 дней. Эспумизан по 2 т 3 раза в сутки при вздутии живота.

Дальнейшая тактика зависит от результатов обследования.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Анна, а ганатон можно принимать?

Терапевт

Ганатон можно принимать 1 т 3 раза в сутки, курс 1 месяц. Но он по рецепту врача отпускается, если получится – приобретите.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Анна, меня всю жизнь беспокоят эти жалобы после мучного

Терапевт

Для целиакии будут характерны наращения всасывания в кишечнике – проявляющиеся диареей, аглютеновая диета как правило даёт положительный эффект. У Вас больше данных за какое либо хроническое заболевание ЖКТ(гастрит, гастродуоденит, рефлюкс – эзофагит, дискинезия ЖВП, погрешности в диете и жирная пища являются провоцирующими факторами.

По поводу пульсации в эпигастрии стоит пройти рентген желудка и пищевода с контрастированием на предмет грыжи ПОД и узи брюшной аорты.

Николай, 1 мая 2020

Клиент

Анна, 1,5 года назад аорта была в норме)

А существует ли опасность для здоровья с таким небольшим анамнезом?

Терапевт

Опасности для здоровья нет, но данный «анамнез» существенно ухудшает качество жизни.

Фармацевт

Здравствуйте. Сдайте в любой лаборатории антитела к глиадину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию, ретикулину. Точный диагноз “глютеновая энтеропатия”ставят только на основании биопсии и на фоне приема глютена, чтобы видны были повреждения слизистой кишечника. Или проще: откажитесь от продуктов, содержащих большое количество глютена (рожь, овес, ячмень, пшеница) плюс содержащие скрытый глютен, на недели две и если состояние резко изменится в лучшую сторону, значит есть непереносимость глютена и надо хоть может и на время, подержать безглютеновую диету. Насчет сахара после еды – так и должно быть, он потом усваивается тканями с помощью инсулина и снижается. Ускорить усвоение можно физической нагрузкой. Вам всего самого доброго. С уважением, профессор – фармаколог.

Фармацевт

Здравствуйте.у вас симптомы гастродуоденита.Вам надо пройти консультацию в гастроэнтеролога по лечению хелликобактери пилори.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник