После еды холод в желудке

22 ноября 2016, 12:34 27,213
Ощущение холода в желудке возникает по причине развития воспалительного процесса в желудке. Холодок в области желудка является проявлением симптоматики гастрита.
Особенности
При развитии воспалительного процесса в желудке нарушается функциональность желез слизистой оболочки органа. Именно они отвечают за выделение желудочного сока и уровень кислотности. Из-за изменения концентрации кислотности, в области желудка ощущается своеобразный холодок. Его проявление связано с потреблением пищевых продуктов и жидкостей. Сопроводительные симптомы:
- жжение, дискомфорт в области грудной клетки;
- резкое повышение температуры тела и, соответственно, увеличение интенсивности потоотделения;
- головная боль (различных степеней тяжести);
- общее ухудшение состояния организма, резкий упадок сил;
- судороги различной степени тяжести. Постепенное смещение судорог к стопам;
- повышенная чувствительность внутренних органов;
- запор/водянистые выделения;
- сильное чувство голода либо, наоборот, тошнота при виде теплых пищевых продуктов (появляется желание употреблять только холодную еду);
- обезвоживание организма;
- тошнота/рвотные позывы;
- меланхоличное психо-эмоциональное состояние, постоянное волнение, чувствительность.
Рекомендуется выйти на свежий воздух либо отойти в хорошо проветриваемое помещение как только вы почувствовали холодок в зоне желудка.
Не допускается самолечение и применение средств народной медицины. Пациент может навредить собственному организму, усугубив воспалительный процесс. Качественная медицинская терапия должна проводиться на основе лабораторных данных после тщательного осмотра и консультации у лечащего специалиста.
Вернуться к оглавлению
Причины чувства холода в области желудка
Холодок в зоне желудка может возникать по многим причинам. Необходимо узнать истинные причины и начать разрабатывать тактику ее лечения. Чем скорее будет проведена диагностика, тем скорее врач сможет определить первопричину боли и дискомфорта и подобрать требуемые методы терапии. Как уже оговаривалось выше, наиболее частой и распространенной проблемой проявлений холода в желудке является гастрит.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Несмотря на то, что гастрит является одной из наиболее распространенных болезней современного мира, научные исследования касательно его формирования, основных проявлений, их источников все еще продолжаются. После жалоб пациента на холодок в зоне желудка, первичная диагностика направлена на обнаружение воспалительного процесса в желудке, функциональность желез слизистой оболочки органа, уровень кислотности желудочного сока, индивидуальные показатели состояния здоровья пациента. Возможные способы диагностики могут варьироваться в зависимости характера боли, ценовой политики медицинского центра и требуемой скорости получения данных:
- Эндоскопия. Эндоскопическое исследование предполагает использование специального медицинского прибора – эндоскопа. С его помощью специалист осматривает внутренние органы, анализирует общую степень поражения организма.
- Лабораторная диагностика. Диагноз может быть поставлен после сдачи пациентом анализов крови, мочи, кала. Данные анализы способны выявить гастрит и обосновать чувство холода во внутреннем органе.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ является одним из наиболее эффективным и быстрых способов диагностики воспалительных процессов внутри организма.
Во время диагностики учитывается состояние слизистых оболочек органа, их структура, возможные деформации. Некоторые методы диагностики предусматривают получение фрагмента внутреннего органа для дальнейших лабораторных исследований.
Вернуться к оглавлению
Терапия
Нормализация сна – один из методов терапии.
Терапия определяется после комплексной диагностики организма и постановления диагноза квалифицированным медицинским специалистом. Рекомендуемая терапия варьируется в зависимости от первопричины дискомфорта в зоне желудка, индивидуальных показателей пациента, уровня кислотности желудочно сока и прочего. Общие терапевтические рекомендации:
- Устраните первопричину заболевания – любые факторы, которые могут спровоцировать обострение. Это касается и физической деятельности и смены привычного рациона питания. Следует оговорить изменения режима с лечащим врачом.
- Нормализуйте режим сна. При терапии любой болезни важно поддерживание естественных сил организма. Человек должен достаточно спать, чувствовать себя бодро после пробуждения. При несоблюдении режима, нехватке сна и, соответственно, энергии, возможно усугубление текущего заболевания.
- Придерживайтесь общих рекомендаций по приему пищи. Введите в рацион здоровую еду и исключите жирную углеводную пищу (она способна провоцировать повышенную выработку желудочного сока и сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта). Обратите внимание, что специальная диета формируется на основе диагностики и имеющихся показателей организма. Одним пациентам недопустимо употребление пищевых продуктов, содержащих большое количество кислоты, другим, наоборот, подобные пищевые продукты помогут скорее излечиться.
- Перейдите на дробное питание. Питайтесь небольшими порциями через каждые несколько часов, когда почувствуете легкое чувство голода. Общее количество порций не должно превышать 7 в сутки. По возможности принимайте пищу в одно и то же время. Это поможет организму приспособиться к новому рациону, ускорит метаболизм и облегчит работу органов ЖКТ.
- Потребляйте достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды). Рекомендуется употреблять жидкость комнатной температуры.
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков и табачных изделий.
- Не занимайтесь самолечением. Принимайте исключительно те медикаментозные средства, которые назначены лечащим специалистом.
- Обратите внимание на собственное психо-эмоциональное состояние. Некоторые пациенты нуждаются в реабилитации после подобных заболеваний. Рекомендуется принимать препараты, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Принимайте (согласованные с доктором) витаминные добавки и биологически активные комплексы. Они помогут организму побороть болезнь и восстановиться в максимально короткие сроки.
- Сбалансируйте физическую активность (не перенапрягайте собственный организм). Чаще бывайте на свежем воздухе. Рекомендуется поездка в оздоровительный центр.
Источник
Появившееся ощущение холода в желудке свидетельствует о нарушении пищеварительной системы и патологий ее органов. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, сосудов и бронхов становятся причинами развития «холодного» синдрома. Определить точную клиническую картину и назначить соответствующее лечение возможно только после полной диагностики. Правильное питание и активный образ жизни являются основной профилактикой во избежание расстройств желудка.
Причины симптома
Холод в желудке может ощущаться из-за таких патологий:
- гастрит;
- инфекции желудочно-кишечного тракта;
- нарушения кислотности слизистой;
- язва;
- рефлюкс;
- панкреатит;
- дуоденит;
- колит;
- энтерит;
- аллергическая реакция на продукты;
- печеночная недостаточность;
- недуги сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Холодок в пищеводе часто возникает после питья очень холодной воды или употребления фруктов.
Дополнительным проявлением желудочной патологии у человека может стать отсутствие аппетита.
Причины, когда у пациента возникает чувство, что в желудке холодно различны, и установить их может только полная диагностика. При этом зачастую появляется неприятный запах из ротовой полости, тошнота. У человека болит желудок и отсутствует аппетит. Сопутствующие симптомы зависят от индивидуальной клинической картины пациента.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Определить причины и факторы, вызывающие холодок в пищеводе, поможет ряд анализов. Изначально доктор проводит визуальный осмотр и пальпацию, задавая ряд устных вопросов. Дополнительно делается ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография. Берется анализ крови, слизистой и кала. Современное оборудование позволяет изучить работу органа изнутри и дать точную характеристику недуга. На основании данных доктор прописывает дальнейшее лечение пациента.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться?
Основа терапии заключается не в предотвращении симптома холодного желудка, а в лечении заболевания пищеварительной системы его спровоцировавшего. В хронических и запущенных ситуациях назначается хирургическая операция. Но в большинстве случаев рекомендуется лечить медикаментами и диетой. От стадии начала терапии зависит результативность и длительность методики. Чтобы убрать холод, прописываются препараты, содержащие соль и перец, которые избавляют от скопившейся желчи. Их вкус соответствует компонентам, он острый и соленый. Самоназначение препаратов недопустимо. Вид медикамента, его дозировка и курс применения определяется индивидуально лечащим доктором.
Если у больного кислотность в органе повышена, то ему полезно есть пюре из овощей.
Если у пациента высокий уровень рН желудка — исключается еда, повышающая кислотность. Запрещено употреблять мясные наваристые бульоны, сладкие крупы и сдобу. Рекомендуется есть овощное пюре, каши, нежирное мясо и зелень. Низкий уровень соляной кислоты требует создания жировой прослойки для защиты желудка, поэтому в рацион включаются кисломолочные продукты, легкоусвояемые углеводы, выпечка, макаронные изделия, запеченные или вареные яблоки. Чтобы не перегружать работу желудочно-кишечного тракта при ощущении холода, нужно есть маленькими порциями, но часто (5—6 раз в день). Настойки из трав имеют седативное и бактерицидное действие. Они благотворно влияют на процесс лечения, восстанавливают микрофлору и успокаивают нервную систему.
Вернуться к оглавлению
Меры профилактики
Чтобы предотвратить развитие такого симптома, нужно уделять внимание правильному питанию. Исключить из меню жирную, вредную, жареную пищу, негативно влияющую на желудок и кишечник. Отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, исключить курение. Важно пить достаточное количество жидкости и заниматься спортом. Систематический медицинский осмотр и своевременное лечение недугов позволит не допустить появление холода в желудке и не довести заболевания до серьезных осложнений. Спорт, длительные прогулки, избежание стрессовых ситуаций — рекомендуемые профилактические мероприятия от мороза в пищеводе.
Источник
Хронический дуоденит — это заболевание, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Толстая и тонкая кишка называются в «Чжуд-ши», классическом трактате тибетской медицины, “служанками цариц” — печени и поджелудочной железы. Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием желчи и секрета поджелудочной железы происходит расщепление жиров.
ПРИЧИНЫ ХРОНИЧЕСКОГО ДУОДЕНИТА
- Алиментарные погрешности (очень горячая или очень холодная еда)
- Нарушение режима питания, прием пищи всухомятку
- Злоупотребление острыми специями, пряностями, алкоголем, курение
- Продолжительный прием стероидных гормонов, нестероидных противовоспалительных препаратов
- Паразитарные заболевания (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз)
- Хеликобактерная инфекция и т.д.
ВОСПАЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРОТЕКАЕТ
ПО СЦЕНАРИЮ “ХОЛОДА” И “ЖАРА”
Причиной “жара” в двенадцатиперстной кишке служит попадание в нее желчи вследствие избыточной ее выработки печенью и нарушения нормального поступления в двенадцатиперстную кишку. Другая причина “жара” — пищевые отравления и инфекции (дизентерия, сальмонелла и др.). “Жар” в двенадцатиперстной кишке ведет к развитию острого дуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
К факторам, вызывающим хронический дуоденит, относятся:
- хронический гастрит
- хронический панкреатит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- колит
- хронический энтерит
- аллергия
- тканевая гипоксия, вызванная заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем
- хроническая печеночная недостаточность
Дуоденит присоединяется к диверкулам двенадцатиперстной кишки и также наблюдается при любом варианте дуоденостоза (на фоне дискинезии или при органических нарушениях дуоденальной проходимости).
Виды дуоденитов:
I. По этиологии:
1. первичный
2. вторичный
II. По локализации:
1. диффузный (тотальный)
2. локальный
а) дуоденит в области большого дуоденального сосочка (папилломы)
б) дуоденит пилородуоденальный (бульбит)
в) дуоденит дистального отдела
III. По клиническим проявлениям:
1. язвенноподобный
2. гастритоподобный
3. холецистоподобный
4. панкреатитоподобный
5. смешанный
6. латентный
IV. По морфологической картине:
1. поверхностный
2. диффузный
3. атрофический
4. эрозивный
V. По стадии (фазе лечения):
1. обострение
2. ремиссия
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ДУОДЕНИТА
Клиническая картина хронического дуоденита разнообразна и во многом зависит от локализации болезнетворного процесса, а также влияния «жара» или «холода».
Холод в двенадцатиперстной кишке проявляется ощущением холода в животе и в конечностях, несварением пищи, тошнотой, рвотой, слабостью в ногах. Моча становится более светлой, язык ярко-красный. Стул неустойчивый. Вес снижается. Характерен метеоризм.
При бульбарной локализации патологического процесса отмечается клиника, схожая с язвой. Пациент жалуется на голодные и поздние боли, исчезающие после приема пищи или антацидов, отмечается склонность к запорам. При пальпации живота выявляется болезненность в эпигастрии. Обострения дуоденита носят сезонный характер.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ДУОДЕНИТА
Диагноз ставится на основании опроса, осмотра, пальпации и перкуссии живота, диагностически важны осмотр языка и пульсовая диагностика, а также современный метод диагностики ФГДС (фиброгастродуоденоскопия).
В аллопатической медицине лечение проводят на фоне диеты (стол №5). Назначаются антациды, прокинетические препараты (церукал, мотилиум), селективные блокаторы М-холинорецепторов, желчегонные (аллохол, оксафеналид, мобил), ферменты.
ПРОФИЛАКТИКА ДУОДЕНИТА
Профилактику первичного дуоденита схожа с мероприятиями по профилактике гастрита и других заболеваний ЖКТ (диета, дробное питание и др.)
Для профилактики вторичного хронического дуоденита рекомендуется тщательное наблюдение больных в динамике. Не реже 1 раза в год должны проводиться эндоскопические и гистологические обследования.
Источник
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.
Разновидности ощущения кома в желудке
Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.
В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.
Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.
При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.
Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.
Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.
При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке
Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.
Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.
Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.
Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.
Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.
Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.
В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.
Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.
Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.
Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.
Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.
Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.
Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.
Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.
Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.
Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.
Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.
Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.
Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.
К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке
При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к
терапевту или
гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация
невролога.
Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке
В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Копрограмма (Koprogramma, Stool)
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis.
Краткая характеристика исследования «Копрограмма»
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…
620 руб
Нужны также анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты.
Желчные кислоты (Bile Acids)
Синонимы: Исследование уровня желчных кислот в крови; желчные кислоты в крови;
Bile Acid Test; Bile Salt Test.
Краткая характеристика определяемого вещества
Желчные кислоты Маркер холестаза, используемый для оценки состояния гепатобилиарной системы.
Желчные кислоты образуются в…
2 340 руб
Существенное значение при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют результаты эндоскопического (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенологического обследований желудка и пищевода, ультрасонографии.
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
В некоторых случаях может быть рекомендована компьютерная томография. Поскольку гастрит часто развивается при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori, рекомендуется провести 13С-уреазный дыхательный тест, его результаты помогут сделать терапию гастрита более эффективной.
Лечение
Врач будет подбирать лечение в зависимости от поставленного диагноза.
Тем не менее основу лечебных мероприятий при любых желудочно-кишечных заболеваниях составляет диета и соблюдение режима питания.
Если причиной дискомфорта и ощущения тяжести в желудке является гастрит с повышенной кислотностью, курс лечения будет включать H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации и препараты, улучшающие моторику желудка. Кроме того, назначают прокинетики, витаминотерапию, стимулирующее и заместительное лечение. При функциональной диспепсии врач, как правило, рекомендует нормализовать образ жизни и питания, иногда предлагает психотерапевтические методы лечения.
Что делать при появлении ощущения кома в желудке?
В большинстве случаев справиться с такими симптомами, как ощущение кома или тяжести в желудке, помогает правильная организация питания и соблюдение диеты. Рекомендуется дробный, не менее 6 раз в день, прием пищи с исключением жирных, жареных, острых и копченых продуктов.
Следует отказаться от фастфуда, еды всухомятку и на бегу.
Питание бутербродами может навредить даже здоровому желудку. По возможности лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, самостоятельного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (если их не назначил лечащий врач).
Литература
- Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.,Маев И.В. и др.Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюязвенной болезни // Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2016. –26(6).
- Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюфункциональной диспепсии //Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. – 2017. – 27(1).
- Плотникова Е.Ю., Селедцов А.М., Шамрай М.А., Талицкая Е.А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Лечащий врач. 2012. № 10. С. 96–102.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Запоры
Запором называют нарушение регулярного опорожнения кишечника. Врачи считают, что диагноз «хронический запор» можно поставить, если опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделю или же количество каловых масс при дефекации крайне мало.
Вздутие живота
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Боль в животе
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Заеды в уголках рта
Заеды в уголках рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Диспепсия
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Источник