Поражение антрума и тела желудка
Особенности течения заболевания
Поверхностный гастрит, когда воспалительный процесс затрагивает только верхние слои слизистой желудка — только одна из форм заболевания. Вторая распространенная форма — атрофический, когда возникает железистая атрофия. Эти понятия в 1948 году ввел в обращение немецкий хирург Шиндлер, проанализировав результаты эндоскопического исследования слизистой желудка.
Возникающие на поверхности слизистой желудка красные или розоватые пятна являются следствием расширения кровеносных сосудов на фоне воспаления. Воспалительный процесс стартует на поверхности слизистой оболочки в местах, где отсутствует защитный слой.
Если красные пятна локализованы на слизистой органа в виде островков, говорят об очаговой форме эритематозного экссудативного гастрита.
Чаще заболевание дает о себе знать во второй форме — диффузной, когда воспалительный процесс охватывает большую часть поверхности слизистой оболочки, в том числе антрум (пилорический отдел), соединяющий желудок с двенадцатиперстной кишкой. Если оболочка поражена полностью, диагностируют пангастрит.
Формы эритематозного гастрита
Заболевание бывает очаговым и диффузным, второй тип также называют пангастритом. Среди способов классификации видов болезни также выделяют подразделение на поверхностную и экссудативную, эозинофильную форму (при этом поражении происходит скопление эозинофилов на красных пятнах, встречается болезнь чаще всего у аллергиков и тех, кто заражен паразитами).
Что же касается очагового гастрита, то очень часто встречается антральная форма – поражение антрума, расположенного при переходе желудка в кишечник. При антральном гастрите нередко наблюдается рефлюкс, связанный с забросом содержимого верхнего отдела кишечника в желудок.
Отдельно следует выделить опасную патологию, которую называют атрофическим гастритом. Он нередко сочетается с эритематозной формой, поражая пищеварительные железы. Атрофия может привести к сильному ухудшению пищеварения.
Факторы риска
Эритематозный экссудативный гастрит возникает либо на фоне аллергической реакции, либо на фоне уже имеющегося атрофического гастрита. Развитие эритематозного гастрита провоцирует еще целый ряд факторов:
- Несбалансированное и нерегулярное питание, пропуск приемов пищи,
- Сильные стрессовые ситуации,
- Злоупотребление алкоголем,
- Употребление в пищу продуктов-провокаторов с выраженным вкусом,
- Дисбактериоз,
- Вирусы и бактерии, включая хеликобактер пилори,
- Самолечение лекарственными средствами по поводу различных патологий,
- Наследственная предрасположенность,
- Нарушение процессов метаболизма,
- Эндокринные дисфункции,
- Гиповитаминоз,
- Аутоиммунные факторы,
- Дуоденогастральный рефлюкс, который приводит к раздражению и повреждению слизистой преимущественно в антральном отделе желудка.
Если причиной развития стал тот или иной аллерген, речь идет о эозинофильном гастрите. Курс лечения подбирается и назначается после уточнения патогенеза.
Причины
Эритроматозный гастрит – это серьезное заболевание, которое обязательно нужно лечить. Если отнестись к лечению легкомысленно, то могут возникнуть серьезные осложнения.
Одним из основных факторов развития болезни является неправильно организованное питание. Распространенные причины появления болезни:
- отсутствие режима питания – слишком большие перерывы между обедом и ужином, нерегулярность;
- некачественная еда;
- увлечение жирной, жареной, копченой, соленой пищей;
- питание всухомятку.
Кроме того, воспаление слизистой желудка может спровоцировать:
- стрессы, депрессии;
- продолжительный курс применения некоторых лекарств;
Совет! При наличии показаний к длительному приему медикаментов, которые пагубно отражаются на состоянии слизистой оболочки, врач обязательно назначает средства, обеспечивающие дополнительную защиту.
- наследственная склонность;
- курение, употребление алкоголя;
- инфекции, вызвать развитие эритематозного гастрита может бактериальная либо вирусная патогенная флора. Основной причиной развития воспаления является бактерия Хеликобактер пилори. Эти бактерии имеют способность выживать в кислой среде желудка, они внедряются в слизистую оболочку и вызывают её воспаление.
Перечисленные причины могут стать как основным фактором, вызывающим гастрит, так и способствовать его развитию.
Характерные симптомы
Опасные признаки, свидетельствующие о старте и прогрессировании заболевания часто пропускают, поскольку такие нарушения пищеварения, как изжога и боль в области желудка часто связывают с огрехами в питании и стрессами.
Пациент уверен, что как только стрессовая ситуация прекратится, пищеварительный процесс придет в норму. Но чаще бывает, что такой провоцирующий фактор дает о себе знать уже не первый раз. А в сочетании с наследственным фактором патологические изменения в органе успевают достичь стадии, когда без курса лечения уже не обойтись.
Именно поэтому следующие симптомы не следует игнорировать и они должны стать поводом для визита к гастроэнтерологу и прохождения медицинского обследования.
Запланируйте визит к врачу, если:
- Стали часто сталкиваться с изжогой,
- Чувство жжения возникает даже того, когда желудок пустой,
- Замечаете быструю утомляемость,
- Беспокоит раздражительность и перепады настроения,
- Появился белый налет на поверхности языка,
- Возникает отрыжка, оставляющая неприятный выраженный привкус,
- После еды возникает сильное чувство переполненности, тяжести,
- Незначительно, но регулярно повышается температура тела,
- Полностью пропал или очень слабый аппетит.
Как лечить
Если диагноз «эритематозный гастрит»подтвердился, в таком случае в первую очередь доктор посоветует наладить свое питание и сесть на лечебную диету, которая поможет нормализовать состояние слизистой, снять воспаление и предотвратить появление осложнений.
Правила диеты
Лечебная диета первоочередно предусматривает тотальное исключение всех блюд и продуктов, которые раздражающе влияют на стенки слизистой желудка
Лечебная диета первоочередно предусматривает тотальное исключение всех блюд и продуктов, которые раздражающе влияют на стенки слизистой желудка. Необходимо исключить острые приправы, жареную еду, кислые фрукты и овощи, десерты с масляными кремами, крепкозаваренный чйа, кофе. С оглядкой на то, как протекает недуг, предлагаются такие варианты диетического питания:
- Если желудочная кислота выделяется в недостаточном количестве, необходимо исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество грубых волокон, а также соленья, копчености и острую еду. Не стоит есть блюда горячими или сильно охлажденными, пища должна иметь комфортную температуру. Также нужно сократить употребление молочных продуктов, бобовых, острого лука и чеснока, грибов.
- Если секреция кислоты повышена, и больного мучает сильная изжога, в таком случае стоит убрать из рациона жирную, острую, жареную, кислую еду. Нежелательно есть различного рода соленья в кислых маринадах, крепкозаваренные кофе и чай, алкоголь и пиво.
Предпочтение желательно отдавать овощам, которые необходимо готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из фруктов допускается употребление зеленых яблок, бананов, груши, винограда, персика, нектарина и других.
Если есть необходимость, то доктор назначит также медикаментозные препараты. Чаще всего это антациды, которые нормализуют состояние слизистой, снимают воспаление и отеки, способствуют скорейшему заживлению пораженных участков.
Народные методы
Хорошим средством в терапии и профилактике гастрита является сок картофеля, моркови, которые можно принимать по отдельности и смешивая
Должный эффект по устранению недуга также оказывает применение народных средств в сочетании с медикаментозной терапией. В первую очередь эффективными в излечении гастрита являются травяные отвары и настои, которые оказывают противовоспалительный, успокаивающий, антибактериальный эффект.
Хорошим средством в терапии и профилактике гастрита является сок картофеля, моркови, которые можно принимать по отдельности и смешивая. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять сок белокочанной капусты, который выпивают несколько раз в день перед употреблением еды.
Настой березовой коры снимает приступы изжоги, рефлюкса и отрыжки. Средство принимают каждый раз перед едой. Отвар ромашки также оказывает болеутоляющее, противоспазматическое и успокаивающее действие. Средство можно пить как чай, для приготовления которого потребуется 1 ч. л. сухих цветков ромашки, которые заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут.
Диагностика
При эритематозном гастрите оценить степень выраженности воспалительного процесса позволяет визуально-аналоговая шкала. В зависимости от степени развития патологии такой гастрит может быть слабо выраженным, умеренным или сильно выраженным. О стадии поверхностного гастрита судят по таким критериям:
- Степень распространенности измененных клеток,
- Глубина проникновения воспаления в толщину слизистой оболочки желудка.
При эритематозном экссудативном гастрите секреторная функция желудка повышена. По этой причине для уточнения диагноза используют внутрижелудочную рН-метрию (метод измерения кислотности внутри органа).
Измерения проводят натощак и после стимуляции секреторной функции желудка. Этот же метод позволяет выявить функциональные нарушения.
На основании показаний оценивают кислотообразующую и нейтрализующую функции желудка. Нейтрализующую функцию антрального отдела определяют на основании разницы минимальных величин рН в теле желудка и максимальных антральном отделе органа.
Дополнительно проводят клинический и биохимический анализы крови и кала, а также анализ на наличие бактерии Helicobacter pylori, ответственную за подавляющее число случаев гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Более полную картину позволяет представить рентгенологическое исследование, в частности, расположение изъязвлений, недостаточность кардии, полипоз и рак.
Уточнить характер и локализацию поражений слизистой оболочки желудка позволяет эндоскопическое обследование с биопсией.
Причины, по которым развивается гастрит
Среди причин, по которым может возникать поверхностное воспаление, можно выделить следующие:
- стрессовые ситуации – нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, повышается выработка соляной кислоты, что приводит к воспалению;
- длительный прием лекарственных препаратов – гормоны, НПВС, антибиотики (повышают кислотность желудка);
- нарушенное питание;
- употребление горячих и холодных продуктов питания (раздражают слизистую, что вызывает воспаление);
- наследственность (если в роду были родственники с заболеваниями органов ЖКТ, человек находится в группе риска);
- нарушение обмена веществ (повышает кислотность);
- грибковая, вирусная и бактериальная инфекция (раздражает слизистую, вызывая воспалительный процесс);
- курение, злоупотребление алкоголем (этанол и никотин разрушает клетки слизистой).
Главный фактор риска – нарушенное питание. Многие люди, под давлением интенсивного образа жизни, попросту не успевают позавтракать, при этом не забывают выкурить на голодный желудок сигарету. Употребление:
- жирных продуктов;
- соленых блюд;
- копчений;
- острых приправ.
Приводит к сильнейшему раздражению желудка. При таком ритме жизни и неправильном питании развивается гастрит. Причем заболевание молодеет с каждым годом. Если раньше патология диагностировалась лишь у 20 % населения, то сегодня цифры утроились. Заболевание диагностируют у многих подростков в возрасте 14-15 лет.
Лечение
Медикаментозная терапия эритематозного экссудативного гастрита с поражением антрума всегда проводится в индивидуальном порядке в зависимости от:
- Текущего общего состояния организма пациента,
- Наличия других хронических заболеваний,
- Особенностей работы органов пищеварения у конкретного пациента,
- Стадии заболевания,
- Результатов последнего медицинского обследования.
Курс лечения гастрита включает в себя ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол) или Н2–блокаторы (фамотидин), снижающие кислотность желудочного сока, а также гастропротективные средства и прокинетики (домперидон), спазмолитики и антибиотики, если в ходе обследования обнаружена инфекция. Дополнительные препараты могут быть прописаны для заживления эрозий на слизистой.
Омепразол
Эзомепразол
Фамотидин
Домперидон
Обычно лечение проводится в амбулаторных условиях.
В случае, когда пациент обратился за медицинской помощью в период обострения и на поздних стадиях заболевания, когда имеют место выраженные болевые ощущения, желудочная диспепсия, есть риск осложнений в виде кровотечений из-за эрозий, может быть показана госпитализация.
Лечебная терапия
Лечить эритематозный гастрит лучше комплексно с применением медикаментозных препаратов, народных способов, соблюдением диеты. Полноценный терапевтический курс позволит снять неприятные симптоматические признаки, исключить вероятность возникновения осложнений.
Медикаментозное лечение
Прием лекарственных средств должен осуществляться по направлению специалиста. Назначаемые препараты при эритематозной форме заболевания имеют рекомендации к применению:
- спазмолитические средства — снятие болевых ощущений;
- антибактериальные препараты – выведение из организма болезнетворных микроорганизмов, инфекций, вирусов;
- блокаторы – остановка рвотных позывов, тошноты, диареи;
- ингибиторы – понижение уровня кислотности;
- антацидные средства – избавление от изжоги;
- препараты, содержащие ферменты, — восстановление баланса внутренней секреции;
- седативные средства – снятие стрессового напряжения.
Курс приема медицинских препаратов зависит от возрастной категории, характера заболевания, наличия других патологий желудочно-кишечного тракта.
Правильное питание
При эритематозном гастрите пациенту назначают щадящую диету. Существуют правила, которые нужно соблюдать для избавления от патологии органа пищеварительной системы:
- частый прием еды небольшими порциями на протяжении дня;
- отказ от продуктов питания, которые могут нанести механическое, термическое или химическое повреждение верхнему слою эпителия желудка;
- исключение алкоголя, табачной продукции;
- сбалансированный, разнообразный рацион питания, включающий ингредиенты с достаточным количеством белков, жиров, углеводов.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта категорически нельзя включать в ежедневное меню острые, копченые, соленые, жареные блюда, термически не обработанные продукты. Все ингредиенты должны быть приготовлены на пару, сварены или запечены в духовке.
Народная медицина
Для лечения экссудативного гастрита рекомендуется принимать травяные отвары, например, из ромашки. Настои из лекарственных сборов обладают успокаивающими, заживляющими, антибактериальными действиями. В качестве основного ингредиента для приготовления напитка при низком уровне кислотности используется капуста, из которой выжимается сок, при высоком содержании – кора березы.
Экссудативный гастрит – распространенная разновидность хронической формы заболевания желудка. Неправильное питание, пассивный образ жизни, злоупотребление вредными привычками пагубно влияют на состояние органа пищеварительной системы. При появлении первых тревожных симптомов необходимо немедленно пройти обследование для назначения курса лечения. Прием медикаментов, диета в совокупности с народными методами позволит избежать серьезных осложнений.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Особенности питания
После уточнения диагноза и назначения курса лечения пациент должен следовать щадящей диете. По окончании периода обострения возвращают полноценное сбалансированное питание. На любой стадии заболевания и вне зависимости от того, какую индивидуальную диету подобрал специалист для пациентов с эритематозно экссудативным гастритом действуют четыре табу:
- Кофе,
- Шоколад,
- Газировка,
- Алкоголь.
Особенно в период обострения из меню такие исключают такие продукты и блюда:
- Сдобная выпечка,
- Консервы,
- Маринованные овощи,
- Фаст-фуд,
- Молоко,
- Сметана,
- Черный хлеб,
- Любые жаренные блюда,
- Копчености.
Рекомендации для пациентов с эритематозным гастритом
Если человеку удалось добиться устойчивой ремиссии при гастрите, то он должен постоянно придерживаться некоторых рекомендаций. Они же будут полезны всем людям, не сталкивающимся с заболеванием:
- правильное питание – полезные, свежие продукты, оптимальная температура приготовления, отсутствие переедания,
- исключение из меню вредной пищи, запрещенной при гастрите,
- обязательное употребление овощей каждый день,
- умеренные физические нагрузки,
- отказ от вредных привычек – курения и алкоголя,
- регулярное посещение врача для выявления скрытых источников инфекции и воспаления, а также своевременное их лечение,
- контроль потребления медикаментов,
- умение справляться со стрессом, чередование режима труда и отдыха.
Эритематозный пангастрит и другие его формы поддаются лечению при должном усилии. Если не игнорировать симптомы, вовремя посещать врача и следовать его инструкциям, то можно надолго забыть о гастрите.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.
Как развивается
Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.
Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.
Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.
Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.
Причины заболевания
Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:
- нарушение режима питания;
- употребление алкоголя;
- курение;
- длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
- попадание химических соединений на слизистую;
- радиация;
- паразитарные, вирусные инфекции;
- психологическое перенапряжение;
- физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
- кислородное голодание;
- аутоиммунные патологии;
- гормональный сбой;
- авитаминоз.
Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.
Виды антрум гастрита
Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.
В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:
- гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
- гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
- рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.
По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.
Поверхностный
Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.
Очаговый
Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.
Эриматозный
Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.
Эрозивный
Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.
Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.
Атрофический
Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:
- тяжесть под левым ребром;
- слабость;
- снижение температуры тела и артериального давления;
- головная боль;
- сильная боль в желудке;
- озноб.
Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.
Симптомы
Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:
- приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
- кислый привкус во рту;
- тошнота;
- отрыжка;
- непрерывная рвота;
- повышенное газообразование;
- расстройства стула;
- отсутствие аппетита;
- общая слабость на фоне интоксикации.
Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.
Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.
Как проводят диагностику
При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:
- гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
- биопсия – забор образца ткани для изучения;
- дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
- анализ крови, мочи, кала;
- УЗИ органов пищеварительной системы;
- определение уровня кислотности;
- оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
- исследование моторики верхних отделов ЖКТ.
Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.
Лечение
Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.
Медикаментозная терапия
Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.
Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:
- антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
- один из ингибиторов протонного насоса;
- препараты висмута.
Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.
Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.
Особенности питания
Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:
- нежирное мясо;
- птицу;
- рыбу;
- жидкие каши;
- яйца;
- овощи;
- кисель;
- не кислые фрукты.
Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.
Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.
В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.
Народные рецепты
Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.
Настой календулы
Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.
Настойка прополиса
Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.
Алоэ с мёдом
Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.
Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.
Облепиховое масло
Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали здесь.
Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник