Попадание горячей пищи в желудке

Сюжет Здоровый образ жизни
Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. pixabay.com
Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры – все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус – совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Горячая еда разрушает организм?
С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая – это ожог ротовой полости или языка, – говорит диетолог. – Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».
Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.
Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, – объясняет Толокнникова. – Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».
От сужения гортани до рака пищевода
Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани – ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом – воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, – отмечает диетолог. – Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».
Ожоги внутренних органов – совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, – отмечает эксперт. – Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».
Еда должна быть теплой
Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.
Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.
По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, – советует Толоконникова. – Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».
Смотрите также:
- К симптомам – не привыкайте! Врач – об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
- Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
- Как перейти на ЗОЖ? Эксперты – о здоровье взрослого населения →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
379 просмотров
15 февраля 2021
Добрый день! В спешке схватила кипяток, теперь жжёт в горле и пищеводе, и чуть осип голос, что можно сделать для заживления?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
1. Переход на жидкую теплую пищу на 2 недели
Только жидкая теплая пища!
Сейчас : по столовй ложек сливок каждый час
По чацноц ложке облепизового масла каждые три часа
До полного стихания болевых ощущений
Если через сутки будет оставпться чувство жжения и боли- необходимо выполнить ФГДС для оценки степени повреждения и аппликации лекарственных веществ э
ндоскопически
Педиатр, Терапевт, Массажист
Аккуратно попить облепиховое масло, по чайной ложке три раза за 30 минут до еды , можно отвар ромашки и зверобоя. При болях и жжении алмагель апо одной столовой ложке три раза за 30-40 минут до еды, или Фосфалюгель
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Необходимо вызвать скорую. Осмотр фгдс . . Сейчас пить ледяную воду , стакан. Прием некмиума 40 мг в сутки, антибиотиков левофдоксайина или амоксиклава , последний по825 2 наза, 7 днкй,также необходима скорее всего и внутривеннвя инфузия растворов, если через ожоговую поверхность будет теряться влага и микроэлементы. Дома не оставайтесь. Обезболивающие по показаниям, если болит. Сейчас до вечера не ешьте. Далее по диете 1.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Нсли тераииябудет недостаточно сильная , то может развиться структура пищевода,его сужение,деформация. Необходим осмотр и конс.специалистов.
Онколог, Хирург
Здравствуйте, есть прекрасный рецепт называется болтушка, смешать нужно альмагель А 10, новокаин 1% 10 мл, преднизолон или дексаметазон 1 ампулу и добавить туда облепиховое масло можно если его нет то ничего страшного и пить по глотку раз в два часа, потом еще дня три альмагель только 4 раза в день, и не есть грубую пищу дней 5, всё будет хорошо.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сейчас пейте прохладную воду, облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день, ромашка по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. ДОбавьте Альмагель А по 1 дозложке 3 раза за 30 минут до еды..Пр ухудшении самочувствия показаться очно напрем к терапевту или хирургу…
Гастроэнтеролог
Добрый день.
Можно пить масло облепихоаое по 1 чайной ложке.
Алмагель А за 15 мин до еды. При ухудшении-в хирургию.
Еда комнатной температуры, не грубая
Хирург
Здравствуйте, по пунктам:
1. Еда и питье только комнатной температуры желательно в измельчённом виде
2. Измерение температуры тела (больше 38 быть не должно)
3. Если будет дискомфорт можно однократно принять обезболивающую таблетку, но не более.
4. Местное лечение в виде чая с ромашкой – комнатной температуры 2-3 раза в день
5. При ухудшении самочувствия – появления болей, тошноты, рвоты и повышения температуры срочно в хирургию ближайшую. Срок наблюдения 24-48 часов.
По описанию ситуации все должно быть хорошо. Будьте здоровы!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте!
Наблюдайте за самочувствием!
Контролируйте температуру тела!
Пища не должна быть горячей, желательно жидкую комнатной температуре!
Внутрь модно принимать облепиховое масло!
При ухудшение самочувствия- ФЭГДС контроль!
Гастроэнтеролог
1. пепсан р 1 саше 3 раза в день перед едой -7-10 дн и 1 пак маалокса после каждого приема пищи- 5 дн
2. ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 1 час – 4 нед
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Вспомните милое детство – как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном – рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.
Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.
Из-за чего начинается заболевание
Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.
Причина этому проста – существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний – глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний – кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.
- Банальное и набившее оскому – курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
- Прием кофеина. Кофе, чай, кола
- Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
- Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
- Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция – верапамил, спазмолитики – папаверин, нитраты, анальгетики).
- Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
- Диафрагмальная грыжа.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Симптомы рефлюксной болезни
Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.
Самый главный симптом – конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.
Кстати говоря – именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…
Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.
Читайте также:
Что помогает пищеварению
Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.
Как лечить ГЭРБ
Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.
Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.
- Бросайте курить.
- Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
- Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4-6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
- По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
- Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
- Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция – верапамил, спазмолитики – папаверин, нитраты, анальгетики).
- В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).
По поводу медикаментозного лечения
Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы – омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).
Опять же – это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.
Будьте здоровы!
Владимир Шпинев
Товары по теме: [product strict=”омепразол”](омепразол), [product strict=”домперидон”](домперидон), [product strict=”уросфальк”](уросфальк), [product strict=”уросан”](уросан)
Фото istockphoto.com
Источник
Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?
Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок
Ротовая полость
Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.
Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.
Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.
Пищевод
Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.
Желудок
Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.
В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.
Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.
Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.
Тонкая кишка
Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.
Двенадцатиперстная кишка
Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.
Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.
Тощая и подвздошная кишка
Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².
Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.
Печень
Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.
Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.
Толстая кишка
Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.
Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник