Понизить кислотность желудка без таблеток

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.
Какие продукты понижают кислотность?
При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?
- Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.
Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.
Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.
- Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.
Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.
Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.
Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:
- Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
- Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
- Диетические сорта колбас, морепродукты.
- Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
- Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
- Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
- Хлебные из грубой муки.
- К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.
Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.
Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:
- хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
- пюре;
- очищенные томаты;
- телятина, белое мясо, говядина;
- некислые фрукты и ягоды;
- печеные яблоки;
- пастила, зефиры;
- сливки, домашний творог;
- паровая, вареная речная рыба;
- морепродукты;
- растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
- паровой омлет, некрутое яйцо;
- фреши из овощей;
- напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.
Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.
Читайте также:
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:
- Блюда из морской рыбы, консервы.
- Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
- Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
- Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
- Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
- Яйца – крутые и жареные.
- Бобы, грибы, кислые ягоды.
- Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
- Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
- Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.
Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.
Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.
Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.
Источник
Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.
Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.
Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.
Кисель защитит желудок
Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.
При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.
Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.
Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.
Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.
Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.
Как есть?
Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.
- Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
- Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
- Тщательно пережёвывайте пищу.
- Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
- Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
- Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.
Смотрите также:
- Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить →
- Холецистит: как избежать обострений →
- Пожар в желудке →
Источник
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25
Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.
Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.
Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.
6 естественных способов увеличить желудочную кислоту
Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.
1. Добавки соляной кислоты
Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.
Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.
2. Увеличьте потребление цинка
Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.
Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.
Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.
Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:
- устрицы
- лобстер
- говядина
- орехи и семена кешью
- фасоль
- йогурт
- обогащенные хлопья для завтрака
3. Принимайте пробиотики
Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.
Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:
- йогурт
- творог
- кефир
- кислая капуста
- кимчхи
- темпе
- чайный гриб
- мисо
4. Ешьте имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.
5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов
Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.
Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.
Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.
6. Тщательно пережевывать пищу
Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.
Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.
Симптомы гипохлоргидрии
Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:
- избыток газа
- отрыжка
- вздутие живота
- диарея
- изжога
- кишечная инфекция
- дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
- облысение
Причины
Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:
- длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
- гипотиреоз
- хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
- рак желудка или поджелудочной железы
- старение
- дефицит цинка
- хирургия желудка
Фактор риска
Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.
Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:
- хроническое употребление антацидов
- дефицит цинка
- регулярные высокие уровни стресса
- H. pylori инфекция клеток желудка
- история желудочного шунтирования
Когда нужно обратиться к врачу
Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.
Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:
- кровь в кале или рвоте
- частая рвота
- непреднамеренная потеря веса
- боль или затруднение при глотании
- боль в груди, челюсти, шее или руке
- сильная, постоянная боль в животе
- одышка
- потливость
- желтуха или пожелтение глаз или кожи
Прогноз
Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.
Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.
Заключение
Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.
Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.
Источник