Пониженная кислотность желудка заболевание

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.
Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.
Симптомы повышенной и пониженной кислотности
Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.
Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:
- частые приступы изжоги;
- тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
- «кислая» отрыжка;
- проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).
Симптомы пониженной кислотности желудка:
- нарушение аппетита;
- дурной запах изо рта;
- нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
- болезненные ощущения в области желудка;
- повышенное газообразование.
Причины понижения кислотности
Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:
- неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- неправильно подобранные лекарственные препараты;
- наличие в организме паразитов;
- эмоциональные нагрузки, хронический стресс.
Как повысить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:
- Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
- Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
- Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).
Причины повышения кислотности
Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:
- несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
- злоупотребление алкоголем, курение;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- стрессы.
Как понизить кислотность желудка?
Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:
- Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
- Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
- Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.
Как узнать, какая кислотность желудка?
В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.
Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!
Читайте также:
- Вздутие живота
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
Источник
Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник
Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем. Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка. Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.
Что это за диагноз
Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты. Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает. Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.
Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью. Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления. Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.
Какие бывают симптомы
У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:
- постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
- ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
- чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
- сильное слюноотделение;
- постоянная тошнота или частая рвота;
- плохой аппетит;
- запоры или диарея;
- метеоризм.
Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:
- появляются проблемы с кожей;
- сонливость и постоянная слабость;
- ногти становятся мягкими и ломкими;
- волосы тускнеют и выпадают;
- на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.
Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:
- появляется сильная раздражительность;
- существенно усиливается сердцебиение;
- снижается продуктивность;
- наблюдается резкая потеря веса;
- кожные покровы становятся бледными и сухими;
- больной испытывает сильную слабость.
Диагностика и лечение
Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:
- гастроскопия;
- дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
- выявление степени кислотности желудочного сока;
- изучение его состава;
- взятие тканей на биопсию (при необходимости).
Важно
Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным. Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность. На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.
После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов. Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока. Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.
Диета
Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:
- копченые колбасы и другие мясные изделия;
- маринады и соления;
- ферментированные сыры;
- молочные продукты с высоким показателем жирности;
- жирное мясо и рыба;
- сладости и молочный шоколад;
- газированные напитки, кофе, квас;
- острые овощи;
- алкогольные напитки.
В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:
- яйца;
- крупы;
- морковь, томаты, огурцы, свекла;
- диетическое мясо;
- молочные продукты с маленьким процентом жирности;
- цитрусовые;
- ягоды;
- компоты, кисели и некрепкий чай.
Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.
Профилактика обострения
Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:
- откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
- также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
- начните заниматься спортом;
- проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
- соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.
Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 25.07.2018 18:33Обновлено 25.07.2018 18:33
Гипохлоргидрия является медицинским термином, обозначающим низкий уровень кислоты в желудке. Люди с гипохлоргидрией могут испытывать проблемы с пищеварением, недостатками питания и желудочно-кишечными инфекциями, но своевременно назначенное лечение может предотвратить серьезные осложнения.
Человек с низкой кислотностью желудка не способен продуцировать достаточное количество соляной кислоты (HCL). Желудочная кислота, наряду с несколькими ферментами, помогает расщеплять пищу. Другие функции этой кислоты включают:
- поглощение определенных питательных веществ, таких как белок и витамин B12;
- уничтожение бактерий и других патогенов в желудке, чтобы предотвратить заражение.
Причины низкой кислотности желудка
Общие причины гипохлоргидрии включают:
Возраст
Желудок вырабатывает меньше кислоты в результате старения. Люди старше 65 лет имеют наибольший риск.
Стресс
Хотя стресс может не оказывать большого влияния на продукцию желудочной кислоты, хронический стресс может способствовать данному состоянию.
Лекарственные препараты
Применение антацидов или других препаратов при кислотном рефлюксе и изжоге может уменьшить выработку в организме желудочной кислоты. Врачи зачастую назначают препараты, называемые ингибиторами протонной помпы для лечения кислотного рефлюкса, и это может вызвать гипохлоргидрию.
Бактериальная инфекция
Более 50% людей во всем мире инфицированы бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Эта инфекция может способствовать снижению уровню желудочной кислоты и язве желудка.
Дефицит цинка
Цинк необходим для продукции желудочной кислоты. Отсутствие этого минерала может способствовать гипохлоргидрии.
Операция на желудке
Некоторые хирургические вмешательства, включая шунтирование желудка, могут уменьшить количество кислоты, которую производит желудок.
Факторы риска
Некоторые факторы могут увеличить риск развития гипохлоргидрии:
прием препаратов, уменьшающих продукцию желудочной кислоты;
- возраст старше 65 лет;
- постоянный стресс;
- диета, в которой отсутствует цинк;
- инфекция H.pylori;
- операция желудка.
Низкая кислотность желудка — симптомы
Симптомы гипохлоргидрии могут включать:
- вздутие живота;
- отрыжка;
- газ;
- изжога;
- кишечные инфекции;
- тошнота;
- дефицит питательных веществ, включая недостатки железа и витамина B12;
- непереваренная пища в кале;
- слабые ногти.
Существует также связь между гипохлоргидрией и рядом других состояний, таких как:
- аллергия;
- аутоиммунные нарушения;
- проблемы с кожей, включая акне и псориаз.
Гипохлоргидрия — диагностика
Чтобы диагностировать гипохлоргидрию, врач обычно изучит анамнез заболевания человека и проведет физический осмотр.
Врач измеряет кислотность, используя шкалу рН. Значение рН 3-5 указывает на гипохлоргидрию, уровень pH менее 3 указывает на нормальные уровни кислоты в желудке. Если значение рН больше 5, это говорит о почти полном отсутствии кислоты в желудке, которая называется ахлоргидрией.
Если результаты показывают гипохлоргидрию или ахлоргидрию, врач может назначить анализы крови, чтобы проверить ее на дефицит железа или других питательных веществ.
Низкая кислотность желудка — лечение
Лечение гипохлоргидрии зависит от основной причины. Методы лечения включают:
Антибиотики при H. pylori
Обычно врач назначает два антибиотика одновременно. Комбинация антибиотиков предотвращает развитие резистентности бактерий к одному из препаратов. Возможно потребуется проверить, сохраняются ли бактерии H. pylori после 4 недель лечения. Если они есть, врач может назначить другое сочетание препаратов.
Корректировка использования лекарственных средств
Длительное применение антацидов и ингибиторов протонной помпы может привести к гипохлоргидрированию. Врач может рекомендовать прекратить употребление препаратов или перейти на другое лечение.
Пищеварительные ферменты и добавки соляной кислоты
Человеку может помочь прием добавок HCL и фермента пепсина для повышения кислотности желудка. Этот вариант лечения может быть особенно полезен для пожилых людей, испытывающих естественное снижение уровня кислоты в желудке.
Естественные пищеварительные ферменты содержат экстракты папайи и ананаса, которые могут стимулировать выработку желудочной кислоты.
Управление стрессом
Практика йоги может уменьшить хронический стресс.
Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию. Следующие изменения образа жизни могут помочь:
- управление и сокращение источников стресса;
- глубокое дыхание и медитация;
- йога.
Изменение привычек питания
Диетические изменения могут помочь облегчить симптомы гипохлоргидрии. Избегайте продуктов, которые трудно переваривать, таких как жирные и жареные. Кроме того, тщательно пережевывайте пищу. Маленькие частицы пищи легче усваиваются в желудке. Следует избегать еды за 3 часа до сна. Это позволит организму полностью переваривать пищу и снизит риск ночной изжоги. Не ложитесь сразу после еды и не ешьте, лежа на кровати.
Устранение недостатков питательных веществ
Для продукции соляной кислоты организму необходим цинк. Продукты, богатые цинком, включают:
- семена тыквы;
- устрицы и крабы;
- говядину и свинину;
- обогащенные сухие завтраки;
- запеченные бобы;
- кешью.
Низкий уровень кислоты в желудке может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамин B12 и кальций. Врач или диетолог могут рекомендовать добавки или увеличивать диетическое потребление этих питательных веществ.
Источник