Пониженная кислотность желудка шиповник

Шиповник является ценным растительным сырьем для приготовления витаминизированных настоев, чаев или отваров. Он обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет защитные силы организма, нормализует процессы пищеварения.
Отвар шиповника при гастрите используется для усиления секреции соляной кислоты, а также с целью улучшения функционирования желчного пузыря.
Польза растения
Растение проявляет восстановительное и общеукрепляющее влияние на организм. Шиповник занимает ведущее место по содержанию витамина С. Его плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон. Всего три ягоды растения могут покрыть суточную потребность организма в этом веществе.
Также в составе плодов растения присутствует большое количество важных для полноценной жизнедеятельности человека веществ, например:
- органические кислоты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- витамины Р, А,В2, Е, В1 и К;
- ликопин и пектины;
- микроэлементы.
Наибольшей ценностью обладают плоды растения, но в медицине находят применение все части шиповника, включая листья, корень и цветы. Отвар плодов растения снижает уровень холестерина, снимает воспаления, проявляет мочегонный и желчегонный эффект и положительно влияет на зрительный аппарат.
Применение при воспалении слизистой желудка
Польза шиповника в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ обусловлена, прежде всего, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При болезнях желудка, а особенно гипоацидном гастрите, нарушено поступление в организм полезных веществ, поэтому очень важен альтернативный источник их получения.
ГАЛИНА САВИНА: “Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. ” Читать далее >>
Отвар плодов растения воздействует на организм пациента следующим образом:
- ускоряет метаболизм;
- способствует регенерации слизистой;
- повышает кислотность желудка, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
- помогает желчеотделению;
- проявляет бактериостатические свойства;
- улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ;
- нормализует микрофлору кишечника.
Шиповник противопоказан при гиперацидном гастрите и язве, он имеет высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты и может раздражать поврежденную слизистую.
Но в терапии хронических атрофических и гипоацидных гастритов напитки из плодов лекарственного растения входят в диетическое питание и могут принести несомненную пользу, значительно облегчив состояние пациента. Средство следует пить по 0,2 л перед употреблением пищи.
Особые указания
Плоды шиповника оказывают на слизистую желудка терапевтический эффект, повышая кислотность при гипоацидном гастрите. Можно ли пить лекарственные напитки из ягод растения, может сказать только специалист, после проведения соответствующих исследований и консультации гастроэнтеролога.
Существуют следующие противопоказания к приему отваров растения:
- повышенное тромбообразование,
- язвенная болезнь и гиперацидный гастрит,
- панкреатит,
- гипотензия,
- холецистит,
- склонность к упорным запорам.
Шиповник при заболеваниях ЖКТ используют ограниченно, поскольку в нем содержится кислота, раздражающая слизистую. Его польза несомненна только при гастрите с повышенной кислотностью.
Приготовление отвара
В фитотерапии чаще всего используют отвар сушеных ягод растения. Его ценность зависит от способа термической обработки лекарственного сырья. При длительной варке разрушается большая часть витаминов.
Существует несколько способов приготовления плодов шиповника. Из них можно сделать настой, отвар или кисель. Вот популярные рецепты напитков из ягод растения:
- Отвар. Для приготовления отвара ягоды надо предварительно раздавить, Это даст возможность уменьшить время его варки. Поместить толченые ягоды в кипяток и варить не более 3 минут. Принимать после остывания.
- Настой. Приготовить термос, засыпать в него 4 столовые ложки молотого растительного сырья. Вскипятить один литр воды, слегка остудить и залить в термос. Настаивают около 8 часов. Можно пить шиповник при гастрите с понижением кислотности по 200 мл вместо чая.
- Кисель. Из настоя можно приготовить витаминизированный кисель. Отлить четвертую часть настоя и развести в ней 2 ложки крахмала. Остальную жидкость вскипятить, постепенно вылить в нее настой с крахмалом, постоянно помешивая. Снять кисель с огня и остудить. Употреблять между приемами пищи.
Напитки на основе плодов шиповника следует принимать по 100-200 грамм за один прием. Хранить приготовленное лекарственное средство можно не более 48 часов.
Таким образом, плоды шиповника представляют собой продукт с ценными для человеческого организма свойствами. Благодаря содержанию органических кислот, его прием очень полезен при гастрите со сниженной секрецией хлористоводородной кислоты. Использовать напитки из плодов растения запрещено при гастрите на фоне повышенной секреции.
Шиповник при гастрите относится к средствам народной медицины. С этой целью используются его плоды (ягоды), которые полезны и при других заболеваниях органов пищеварения, простудах и снижении иммунитета.
Приобрести плоды можно в аптеке или заготовить впрок самостоятельно. При самостоятельной заготовке зрелые ягоды собирают осенью до наступления первых заморозков. Сушат в духовке при температуре 90 С или в сушилке. Хранят в темном, сухом и прохладном помещении в герметично закрытой таре не более 2 лет.
В аптеке можно приобрести уже высушенные цельные, измельченные плоды в картонных коробках по 100, 50 грамм или фильтр-пакетах. Кроме этого, фармацевтическая промышленность выпускает:
- сироп, обладающий выраженным желчегонным действием;
- экстракт;
- масло.
Чем полезен шиповник
Польза шиповника при воспалении желудка обусловлена тем, что он:
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- помогает восстановить слизистую оболочку желудка;
- оказывает легкое желчегонное действие;
- не повышает кислотность желудочного сока, в связи с чем шиповник можно использовать при гастрите с повышенной кислотностью.
Плоды этого растения богаты витаминами С, А, Е, группы В, содержат магний, марганец, фосфор, железо и кальций, а также ликопин и пектин. В связи с этим шиповник оказывает многогранное действие на организм, укрепляя иммунитет и ускоряя выздоровление. Он помогает:
- бороться с атеросклеротическими бляшками;
- нормализовать свертываемость крови в случае повышенной кровоточивости;
- восполнять потребность в витамине С при цинге;
- снимать воспаление;
- оказывать положительное действие на углеводный обмен;
- ускорять регенерацию тканей;
- препятствовать застою желчи;
- повышать адаптационные свойства организма;
- бороться с камнями в почках, усиливая диурез;
- уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.
Рецепты приготовления
При воспалении слизистой желудка шиповник можно употреблять в виде отвара и настоя, которые легко приготовить в домашних условиях. И настой, и отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день.
Отвар шиповника
Отвар шиповника готовят следующим способом:
- 100 г высушенных плодов;
- 1 л кипятка.
Плоды измельчить, залить кипятком и дать прокипеть 2-3 минуты. Процедить, остудить. Принимать по 1 стакану (200 мл).
Настой шиповника
Для приготовления настоя нужно взять:
- 2 ст. л. высушенных плодов;
- 500 мл кипятка;
- термос.
Плоды помещают в термос и заливают кипятком. Дают настояться 8 часов, после чего настой процеживают. Принимают по 100 мл (½ стакана).
Масло шиповника
Существуют и другие полезные рецепты лечения, например, с использованием масла. Для его приготовления нужно взять:
- растительное рафинированное масло 750 мл;
- очищенные семена шиповника 200 г.
Семена залить маслом и настоять на водяной бане 30 минут. Принимать натощак по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Оно хорошо снимает воспаление и ускоряет заживление.
Как применять с пользой
Чтобы принимать отвар шиповника при гастрите с пользой, следует соблюдать ряд несложных правил:
- пить настой или отвар в дозах, не превышающих указанные выше;
- не употреблять спиртовую настойку;
- используйте шиповник как дополнительное лечение, т. е. вспомогательное к основному;
- перед тем как начать принимать данное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом;
- принимайте настой или отвар в теплом виде.
Противопоказания
Хотя шиповник обладает многими замечательными свойствами, его нежелательно употреблять при следующих заболеваниях:
- при угрозе прерывания беременности;
- желчекаменной болезни;
- тромбофлебите;
- повышенной свертываемости крови.
Если принимать препараты этого растения бесконтрольно долго, то может развиться снижение потенции, выработки инсулина поджелудочной железой, а также появиться склонность к запорам.
Абсолютными противопоказаниями служат аллергия на это растение и индивидуальная непереносимость.
Шиповник – известное лекарственное растение, которое часто используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Не является исключением и гастрит: благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам дикая роза положительно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правильно применять шиповник при гастрите, существуют ли противопоказания к такой терапии, и какие народные рецепты считаются самыми эффективными: давайте разбираться.
Состав и полезные свойства дикой розы
Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, они содержат до 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты: это в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, лекарственное растение богато:
- флавоноидами и флавоновыми веществами;
- каротином;
- органическими кислотами (яблочной, лимонной);
- ненасыщенными ЖиК;
- ароматическими эфирными маслами;
- витаминами группы В, а также Е, К;
- минеральными веществами – железом, солями калия и кальция, фосфатами и марганцем.
Богатый состав обуславливает целебные свойства шиповника:
- Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
- Ускорение клеточного обновления и омолаживающий эффект.
- Стимуляция отхождения желчи, нормализация пищеварения.
- Мягкий мочегонный эффект.
- Укрепление иммунитета.
- Бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий.
- Обволакивающее и вяжущее действие на ЖКТ.
- Укрепление сосудов, профилактика кровотечений.
- Нормализация обмена веществ.
- Мощный противовоспалительный эффект.
С помощью целебных рецептов на основе свежих или высушенных ягод дикой розы можно бороться со многими заболеваниями – анемией, патологий со стороны ЖКТ, атеросклерозом, гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью.
Особенности лечения разных форм гастрита
Гипоацидный
Польза шиповника при заболеваниях пищеварительного тракта обусловлена, прежде всего, богатым на витамины и минералы составом. Особенно важно это при гипоацидном и атрофическом гастрите: в условиях пониженной кислотности всасывание питательных веществ в желудке сильно нарушается.
Настой или отвар шиповника положительно влияет на течение болезни. Лекарство:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует регенерации (восстановлению) слизистой;
- несколько повышает кислотность желудочного сока за счет содержания органических кислот;
- стимулирует секреторную и моторную функции ЖКТ;
- подавляет рост болезнетворной флоры.
Гиперацидный
При гастрите с повышенной кислотностью с «традиционными» средствами на основе дикой розы нужно быть осторожнее: они могут усугубить течение недуга за счет содержания лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.
Вместо отваров или настоев пациентам с гиперацидным воспалением стенок желудка рекомендуется употреблять масло или сироп шиповника. Такие лекарственные формы растения помогут восстановить поврежденные слизистые и купировать болевой синдром.
Рецепты, проверенные временем
Чтобы средства на основе дикой розы принесли организму пользу, нужно их правильно приготовить. В приготовлении используются все части растения – листья, корни, цветы. Но наибольшую пользу при гастрите представляют ягоды шиповника – на них мы и остановимся.
Отвар
Отвар шиповника – простое и эффективное средство. Приготовить его не составит труда.
- ягоды (свежие или сушеные) – 100 г;
- вода – 500 мл.
Залить промытые плоды кипятком, проварить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить и принимать по 250 мл трижды в день. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него ложечку меда.
Настой
- промытые плоды – 2 ст. л.;
- кипяток – 500 мл.
Настой шиповника удобнее заваривать в термосе. Всыпьте в емкость подготовленные ягоды и залейте их крутым кипятком. Плотно закупорьте крышкой и выдержите около 12 часов.
Правильно приготовленный настой имеет насыщенный темно-коричневый цвет и яркий, с кислинкой, вкус. Готовое средство следует пить при гастрите с пониженной кислотностью по 80 мл 3 р/д.
Кисель
На основе отвара или настоя можно приготовить еще один целебный напиток – кисель из шиповника.
- охлажденный отвар (настой) дикой розы – 250 мл;
- крахмал – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл.
К отвару добавить крахмал, тщательно размешать. Затем полученную смесь медленно влить в кипяток и варить, непрерывно помешивая, до загустения (3-5 минут). Остудить. Принимать кисель по 2 ст. л. каждые полчаса при обострениях гастрита.
Сироп
За приятный сладкий вкус сироп на основе шиповника особенно нравится больным. Однако из-за высокого содержания сахара такое лекарство не подходит для лечения гастрита у диабетиков, а также деток со склонностью к диатезам.
- свежие ягоды – 100 г;
- вода – 50-100 мл;
- сахар – 200 г.
Свежие крепкие плоды тщательно промыть и очистить от семян и плодоножек. Залить небольшим количеством воды и оставить на минимальном огне, пока ягоды не станут мягкими. Добавить в отвар сахар и тщательно размешать. Уварить до густого сиропообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. в день. Курс лечения – 2-4 недели.
Масло
Масло шиповника – отличный вариант для терапии гиперацидного гастрита. Его с легкостью можно купить в аптеке, или же приготовить самостоятельно.
- семена шиповника – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Средство готовится по следующему алгоритму:
- Предварительно отделенные от ягод, вымытые и высушенные семеня измельчить в порошок (для этих целей удобно использовать кофемолку).
- Засыпать его в стеклянную емкость и залить горячим (около 50 градусов) рафинированным маслом в пропорции 1:2.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное темное место.
- Через 10 суток перемешать, подогреть на водяной бане до 50 °С и вновь убрать настаиваться.
- Повторить шаг 5 еще два раза.
- Готовое масло остудить, процедить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Принимают лекарство по 1 ст. л. за 20-30 минут перед едой. Продолжительность лечения – 21 день.
Противопоказания
Даже у такого, казалось бы, безобидного растения как шиповник, есть свои противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед начало лечения. Средства, содержащие ярко-красные плоды запрещены при:
- гипервитаминозе;
- язвенной болезни желудка и ДПК в стадии обострения;
- холецистите;
- артериальной гипотонии;
- индивидуальной непереносимости (аллергической реакции)
В остальных же случаях дикая роза пойдет только на пользу. Однако не забывайте, что главными методами терапии гастрита остаются коррекция образа жизни, соблюдение диеты и прием назначенных гастроэнтерологом препаратов. В этом случае народные средства на основе шиповника станут отличным дополнением, и помогут надолго забыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.
Источник
Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.
Шиповник при гастрите
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.
Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты
Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.
Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.
Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.
Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе
После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.
Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.
Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.
Использование шиповника при гастрите
https://youtu.be/FlCT4DhLhTo
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.
Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:
- рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
- рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.
Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов
При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.
Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.
Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите
Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.
Можно ли пить шиповник при гастрите
Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.
Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.
Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.
Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно
Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.
Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.
Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.
Применение шиповника при гастрите
Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.
Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.
При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу
Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.
Рецепты приготовления:
- сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
- из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
- из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.
Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.
Можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите
Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.
Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом
Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?
Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.
Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.
Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.
Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.
Отвар шиповника при гастрите
Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.
Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.
Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:
- насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана
- ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу;
- быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.
Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.
Рецепт отвар из плодов шиповника при гастрите
При приготовлении отвара следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.
Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника:
- первый рецепт: подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить;
- второй рецепт: в данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.
Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.
Лечение гастрита средствами на основе шиповника
Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения. Лекарственные средства из шиповника готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.
Фиточай на основе шиповника для лечения гастрита
Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.
Делают лекарственное средство по следующему рецепту- кипятят 300 мл воды. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора. Позволяют настояться в течение полусуток. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок.
Экстракт шиповника налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью
Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день. Пищу принимают, выдержав полчаса. Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Настой из плодов шиповника для лечения гастрита
Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку- кипятят 0,5 литра воды. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва. Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.