Пониженная кислотность желудка и активированный уголь

Пониженная кислотность желудка и активированный уголь thumbnail

Польза активированного угля

С этим препаратом многие люди знакомы с раннего детства. Мама давала эти черненькие таблетки при любых признаках отравления. Так ли полезен на самом деле этот уголь, поговорим в статье об этом.

Содержание:

  • Что такое активированный уголь

  • Когда назначают

  • Как принимают активированный уголь

  • Способ употребления

  • Если хочется похудеть

  • Кому запрещено принимать активированный уголь

  • Активированный уголь и алкоголь

Что такое активированный уголь

Данные таблетки состоят из:

  • активированного угля;

  • черной соли;

  • крахмала.

Черная соль – это химическое вещество, изготавливаемое фармацевтически, которое является энтеросорбентом. Оно содержит полезные микроэлементы.

Добавление черной соли к углю мотивировано тем, что крахмал может уменьшить адсорбирующее действие угля. А соль наоборот, увеличивает это действие.

Весит одна таблетка активированного угля около 0,6 граммов. Свойство препарата в том, чтобы вывести из организма человека все вредные вещества и соединения, которые поступают туда с лекарствами, некачественной едой или водой. Именно поэтому после приема его наступает облегчение симптомов интоксикации.

Когда назначают

Активированный уголь имеет большой спектр действия.

Его назначают при:

  • отравлении несвежими продуктами питания;

  • проблемах с перевариваниями пищи (вздутие живота, диарея и т.д.);

  • передозировке и побочных действиях лекарственных препаратов;

  • инфекциях ЖКТ (сальмонелле, дизентерии и т.д.);

  • остром и хроническом панкреатите, холецистите. 

Также его назначают при подготовке к различным исследованиям органов ЖКТ (рентгену, эндоскопии и т.д.).

Препарат не поступает в кровоток, а сразу растворяется в кишечнике. По этой причине его можно принимать даже беременным женщинам и кормящим матерям. Беременные на начальных сроках нередко испытывают токсикоз, симптомами которого является тошнота и рвота. Однако принимать его будущим мамам можно только после консультации врача.

Как принимают активированный уголь

Перед тем, как начать прием данного препарата, важно знать, что он удаляет из организма не только вредные вещества, но и полезные. Поэтому если имеется нарушение микрофлоры кишечника или какие-то вирусные, инфекционные заболевания, то принимать уголь не рекомендуется. Ведь препарат погубит и полезные бактерии, которые борются с вредными.

Важно запивать активированный уголь большим количеством воды для того, чтобы препарат разместился по всему кишечнику. Вода должна быть комнатной температуры.

Следует учитывать, что во время длительного и постоянного приема данного препарата, из организма вымываются витамины. Поэтому надо одновременно принимать поливитаминные комплексы.

Имеется риск возникновения дисбактериоза во время длительного приема угля. Поэтому надо одновременно принимать пребиотические средства.

Способ употребления

Активированный уголь принимают между приемами пищи, причем промежуток между пищей и приемом угля должен составлять около двух часов. Некоторые не могут проглотить целые таблетки, особенно это касается детей. Тогда их измельчают заранее или тщательно пережевывают.

Дозировку рассчитать легко: на каждый килограмм веса человека должно приходиться 100 мг активированного угля. Общую дозу надо разделить на три приема. Время воздействия препарата зависит от тяжести заболевания. При отравлениях достаточно принимать день-два. Если панкреатит или другое заболевание ЖКТ, можно принимать в течение нескольких недель. Обязательно стоит перед началом проконсультироваться с доктором.

Если мучает метеоризм, надо принимать препарат каждые четыре часа в течение трех дней. Можно продлить прием до недели. Если присутствует процесс гниения в кишечнике, надо принимать трижды в день в течение двух недель.

Препарат считается безопасным, но иногда все же возникают побочные действия в виде запора, поноса, нарушения всасывания веществ. Но это происходит при длительном приеме угля.

Если хочется похудеть

Некоторые дамы принимают активированный уголь с целью снижения веса. При этом надо учесть, что заменять его другими сорбентами, типа белого угля, не рекомендуется. Потому что состав этих препаратов разный, поэтому эффект может быть не достаточный.

Расчет таблеток должен быть такой: на каждый килограмм веса – одна таблетка активированного угля. Все количество таблеток выпивается за один раз утром перед приемом пищи. Период приема – не более двух недель. Одновременно с этим рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Перерыв между приемом угля и витаминами должен быть не менее двух часов.

Читайте также:  Подслизистый гематомы в желудке

Есть другой способ похудения с помощью активированного угля. Количество таблеток постепенно увеличивается. Таблетки принимают три раза в день за час до приема пищи. Курс – десять дней, спустя неделю можно повторить прием.

Кому запрещено принимать активированный уголь

Препарат противопоказан:

  • онкологически больным;

  • во время кровотечений;

  • при гиповитаминозе;

  • при язве желудка;

  • при язвенном колите;

  • при личной непереносимости;

  • при остром панкреатите.

Препарат во время приема имеет свойство окрашивать кал в черный цвет. Таким образом, можно пропустить начало кишечных кровотечений, потому что при них кал тоже становится черным.

При передозировке может возникнуть аллергия или запор. Если долго принимать препарат в больших дозах, может резко понизиться уровень гормонов и витаминов.

Активированный уголь и алкоголь

Этот препарат способен снизить отрицательное влияние алкоголя на организм. Но средство действует медленно, поэтому лучше заранее выпить уголь перед застольем. На здорового мужчину достаточно семь таблеток угля. Перед тем, как сесть за стол, можно принять еще две таблетки угля.

Таким образом, негативное влияние на печень и весь организм в целом будет снижено.

При похмелье тоже помогает данный препарат. Но перед тем, как его принять, желательно очистить кишечник. Шесть таблеток растворяют в воде и выпивают за один раз.

Нельзя принимать уголь одновременно с другими лекарствами, потому что это снизит эффект последних. Кроме того, может появиться аллергическая реакция.

Активированный уголь – хороший энтеросорбент, но принимать его надо продуманно и осторожно.

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Читайте также:  Почему отходит воздух из желудка

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Читайте также:  Гуморальная регуляция моторики желудка

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Источник