Пониженная кислотность желчь в желудке

Порой наш организм даёт сбой. Желчь начинает накапливаться в желудке, что при правильном функционировании организма противоестественно и опасно. Она провоцирует дискомфорт, легкую изжогу и ожоги слизистой, вызывает хронический гастродуоденит или язву. Своевременная нейтрализация действия желчи на желудок поможет предотвратить осложнения болезни. О том, как правильно это сделать, мы вам расскажем.
Причины
Работа организма не нарушается без особых оснований. У патологии выброса желчного сока несколько причин:
- Сдавление двенадцатиперстной кишки. Механическое травмирование, образование грыжи, опухоли в данной области являются причинами ослабления работы сфинктера, удерживающего желчь. Вследствие чего осуществляется её попадание в желудок.
- Некачественное хирургическое вмешательство. При операции некомпетентный врач, задев мышцы сфинктера, вызывает беспрепятственное проникновение желчи в желудок, кислота постоянно переходит в орган.
- Беременность. Плод, находящийся внутри матери, производит сильное давление на двенадцатиперстную кишку. Желчная кислота выбрасывается в желудок, ухудшая самочувствие будущей матери.
- Пища. Не только физические вмешательства могут послужить причиной выброса желчи. Нездоровая пища снижает тонус слизистой, что приводит к неприятным последствиям. К неправильному питанию можно отнести как вредные для организма продукты (жареное, жирное, газированное), так и неправильный режим, культуру питания (переедание, недоедание, запивание водой еды).
- Вредные привычки. Неправильный образ жизни ведет к снижению качества иммунитета, что отражается на здоровье. Алкогольная зависимость, табакокурение в большей степени влияют на желудок.
Симптомы
Если пациент обращается своевременно к гастроэнтерологу за помощью, то риск патологии значительно уменьшается. Знание основной симптоматики поможет выявить болезнь на ранней стадии:
- Болезненные ощущения в животе, локализацию сложно распознать.
- Повышенный уровень дискомфорта в области желудка, кишечника: постоянное вздутие, жжение после любого приема пищи.
- Систематически повторяющаяся изжога с горьким привкусом во рту. Во время изжоги уровень желчи повышается и подходит к пищеводу. Это раздражает стенки слизистой, обжигая её.
- Диарея или рвота с содержанием желчи. Возникает при переполненном желчью желудке.
- На языке ближе к корню появляется желтовато-белый налет.
- Отрыжка с неприятным запахом изо рта. Её провоцируют скопившиеся газы, выходящие наружу через гортань. Нередко при отрыжке происходит выброс желчи в ротовую полость.
- Жажда.
Почувствовали систематическое появление симптомов, приносящие дискомфорт, сразу обратитесь к врачу.
Справка
Около 10% населения Европейских стран, СНГ и Америки страдают от проблем, вызванным застоем желчи в желудке
Препараты нейтрализующие действие кислоты
При редком выбросе желчи в желудок справиться с лечением можно самостоятельно, не прибегая с сильным медикаментам.
Всё, что вам нужно, пить не менее литра воды в день небольшими глоткам. Уже через неделю состояние значительно улучшится, поскольку вода поможет вымыть небольшое количество накопившейся желчи со стенок слизистых.
Но при частом остром проявлении боли, следует бить тревогу и обращаться к врачу. При таком состоянии помогают только специальные медикаменты:
- Антацидные препараты. Их действие направлено на снижение уровня кислотности в желудке. Плюс – цена и действенность. Фасфалюгель, Гидроталцит, Ренни действенные и часто назначаемые врачами препараты. Они хорошо справляются со своей задачей и не вызывают запоров из-за повышенного содержания алюминия.
- Прокинетики. Данный тип лекарственных препаратов назначается врачами часто, поскольку они могут справиться не только с симптоматикой, но и с причиной заболевания. Селективные прокинетики оказывают два действия: очищение желудочного тракта от скопившейся желчи, ее вывод и приведение в тонус сфинктера, служащего барьером между желудком и пищеводом. Очищение помогает справиться с неприятной, болезненной симптоматикой, а тонизирование с выбросом и скоплением желчи в желудке. Для проведения комплексного лечения врачи советуют следующие прокинетики: Церукал, Мотилак, Перистил, Мосаприд. На рынке много аналогов этих препаратов в разном ценовом диапазоне.
- ИПП. Ингибиторы протонной помпы схожи с действием антацидных препаратов. Эффект от них направлен на снижение уровня содержания кислотности, но время действия дольше. Цена на такие препараты соответственно выше. Принимать их в тандеме с антацидными не имеет никакого смысла. Препараты ИПП на рынке не так давно, около двадцати лет. Родоначальником всех современных препаратов, прописываемых врачом даже сегодня, является “Омепразол”. Его более современные действенные аналоги – Пантопразол, Эзомепразол.
- Урсофальк. Медикамент имеет сильное действие и назначается при прогрессировании симптоматики болезни. Урсофальк меняет среду желчной кислоты, превращая её в водную. Препарат убирает жжение в желудке, изжогу, диарею, тошноту, отрыжку.
Осуществлять лечение медикаментами стоит строго под присмотром врача. Он выпишет нужный препарат и определит дозировку для вашего организма.
Народные средства в борьбе с недомоганием
Лечение выброса желчи в желудок, снятие симптомов можно осуществлять при помощи народной медицины. Существует несколько действенных народных средств, способных помочь чувствовать себя лучше:
- Отвар из чабреца и зверобоя. Растения стоит залить водой, кипятить на огне в течение нескольких минут. Отвар должен остыть, чтобы его можно было принимать внутрь. Лечебные травы помогут успокоить слизистую, избавить от отрыжки и изжоги.
- Корень сельдерея. Принимать сок по несколько ст. ложек три раза в день или делать отвар из сушеного корнеплода.
- Отвар из цикория, барбариса, одуванчика. Травы заливаются кипятком и настаиваются, отвар принимается по 100 мл перед едой.
От каких методов стоит отказаться?
Кроме полезных народных средств, помогающих вам убрать, облегчить симптоматику патологии, есть и неправильные способы нейтрализации желчи в желудке. Многие люди считают, что сода – панацея от изжоги, но профессиональные врачи уберегают пациентов от такого типа лечения.
Да, раствор соды на время предотвращает жжение в области грудины и желудка, но этот эффект может сработать рикошетом.
При приеме соды вырабатывается углекислота, провоцирующая боли и жжение. Соляная кислота будет выделяться в несколько раз усиленнее, что приведёт к удвоенному эффекту.
Продукты, которые принесут желаемое облегчение симптомов
Комплексный подход к питанию при избыточном выбросе желчи избавит от неприятных симптомов данного заболевания и укрепить общее здоровье.
Что стоит принимать в пищу больному? Питание должно состоять из полезных продуктов и блюд, обволакивающих стенки слизистой в желудке. На завтрак лучше всего приготовить кашу на воде, или воду разбавить небольшим количеством молока. Она богата клетчаткой и помогает защитить стенки желудка от раздражения, вызванного желчью.
Суп – обязательное блюдо. Он должен входить в рацион каждого, кто жалуется на изжогу, отрыжку и другие симптомы выброса желчи. Супы обволакивают стенки желудка и облегчают его состояние. Их можно готовить как на бульоне из нежирного мяса, так и на овощном. Бульоны приготовленные на жирном бульоне, например, классический куриный бульон только усугубит ситуацию.
Список полезных при заболевании продуктов:
Стоит питаться часто, маленькими порциями около 200-от грамм. Тщательно пережевывать пищу и не запивать её. Лучше всего выпить воду примерно за полчаса до еды. Блюда не должны быть чересчур горячими или холодными, чтобы не раздражать слизистые внутренних органов.
Продукты, которые усугубят течение болезни
Жареное, копчёное, жирное, газированное и острое стоит обязательно исключить из своего ежедневного рациона питания. Эти продукты плохо сказываются на здоровье вашего желудка и на организме в целом.
Список нежелательных продуктов:
- Жирное мясо ( бекон, копчености, засоленные, сало и плохо прожаренные стейки ).
- Рыба жирных сортов ( скумбрия, тунец, килька, карп и др.) и консервы.
- Свежевыпеченный, мягкий хлеб.
- Крупные макаронные изделия.
- Фаст фуд.
- Бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.).
- Острые приправы и химические добавки (бульонные кубики, усилители вкуса).
- Сладкое ( шоколад, булочки, тортики и др.).
Также стоит отдельно отметить ещё два опасных продукта: мята и молоко.
Мята, включённая в рацион питания, провоцирует мышечное расслабление нижнего сфинктера в пищеводе. Это влечет за собой увеличение объемов желчи, выбрасываемой в желудочно-кишечный тракт.
Казалось бы, что молоко является чуть ли не самым полезным продуктом, но это не так. Людям с проблемами выброса желчи оно противопоказано. Основная составляющая молока – это белок и кальций. Именно эти вещества заставляют желудок работать усерднее и производить большее количество кислоты. Как и в случае с раствовром соды, изначально симптоматика изжоги при потреблении молока пропадает, а после усиливается.
Стиль жизни: что вы упускаете при лечении?
Для того, чтобы не страдать от выброса желчи, улучшить свое самочувствие, если болезнь вас настигла, следует пересмотреть стиль жизни:
- Отказ от вредных привычек. Употребление спиртных напитков воздействуют на сфинктер, расслабляя мышцы и запуская желчь в желудок. Курение способствует ускоренному выделению желудочного сока. Пассивное курение считается. Проветривайте помещение от дыма после курящего.
- Ведите активный образ жизни. Спорт активизирует действие ЖКТ и улучшает перевариваемость пищи. Даже простая прогулка после еды, позволит вам забыть о изжоге.
Важно
Важно не заниматься активным спортом, где есть прыжки или любая тряска, сгибание или подъем тяжестей не раньше чем через 2 часа после еды. - Избегайте стрессовый ситуаций. Это банальный совет. Но очень важно следить за этим. Хотя исследования показали, что стресс не влияет на количество рефлюксов. Тем не менее он может сделать желудок более восприимчивым к их воздействию.
- Освободите себя от давящих на брюшную полость предметов: узкая и стягивающая одежда, туго затянутый ремень и т.д. Попробуйте заменить давящий на солнечное сплетение бюстгальтер, мягким топом.
- Предоставьте организму время на переваривание пищи. Не ложитесь спать после еды минимум за 2 часа. Сделайте последний прием пищи максимально комфортным, это могут быть картофельное пюре, рисовая каша или то что вы выберете для себя опытным путем.
- И, конечно же, перед применением любых медикаментов советуйтесь с врачом.
Заключение
Подводя итоги вышесказанного, отметим, что состояние вашего здоровья полностью в ваших руках. Нейтрализацию желчи в желудке можно осуществить народными методами лечения и при помощи медикаментозного лечения, прописанного врачом.
Если ваше состояние здоровья ухудшается и вы чувствуете постоянные боли, то обращайтесь за помощью к профессионалам. Быстрая реакция на симптомы болезни может вовремя ее остановить и помешать дальнейшему прогрессированию.
Помните, что здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек являются самым главным шагом к правильной работе вашего организма.
Источник
Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник