Полость рта глотка пищевод желудок

Полость рта глотка пищевод желудок thumbnail

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

Функции пищеварительной системы

  • моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

  • секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

  • всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   

  • выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Пищеварительный канал:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкая кишка;

  • толстая кишка.

Пищеварительные железы:

  • слюнные железы;

  • желудочные железы;

  • кишечные железы;

  • поджелудочная железа;

  • печень.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Пищеварительная система человека

Эмбриональное развитие пищеварительной системы

Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.

Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.

У первичной кишки выделяют головную и туловищную части.

Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.

Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.

Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.

Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.

Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Рис. Эмбриональное развитие пищеварительной системы человека

органы ротовой полости

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.

Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Ротовая полость

Язык — это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.

Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании.

Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.

зубы

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.

Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей). 

На каждой челюсти взрослого человека:

  • 4 резца;

  • 2 клыка;

  • 4 премоляра (малых коренных зуба);

  • 6 моляров (больших коренных зубов).

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Зубы

Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

Полость рта глотка пищевод желудок Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Внешнее строение зуба                                 Рис. Внутреннее строение зуба

Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб.

Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна.  Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке. 

Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний.

Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота — основной продукт брожения углеводов в ротовой полости.

Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.

Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.

Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.

У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.

Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста.

Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба.

После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду (“зубы мудрости”) могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано стем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются,  и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду. 

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Схема роста молочных и постоянных зубов

слюнные железы

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. 

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. 

У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны. 

глотка

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.

Читайте также:  Как называется узи желудка и кишечника

Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.

С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки.

У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.

Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.

Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Строение пищевода и его оболочек

В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;

  • мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);
    В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

  • адвентиция.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы.

Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами.

Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).

Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости.

Желудок

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала.

Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению.

Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.

Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Желудок

Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.

В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.

Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.

Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.

Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.

Тонкая кишка

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.

Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. 

Полость рта глотка пищевод желудок

В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.

 Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Ворсинки кишечника

толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.

Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Строение оболочек кишечной трубки

Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.

Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. 

На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.

Рис. Толстая кишка

В его состав входят:

  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

  • ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;

На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Переход тонкой кишки в толстую кишку

  • прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.

Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. 

Поджелудочная железа 

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Большая часть железы расположена позади желудка.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.

Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.

Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. 

Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. 

Читайте также:  Польза гороха для желудка

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Поджелудочная железа

печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. 

Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.

Желчный пузырь служит резервуаром и “конденсатором” желчи. Внутренняя слизистая оболочка пузыря имеет многочисленные ворсинки, осуществляющие всасывание воды из желчи. Таким образом регулируется концентрация желчи, необходимая для пищеварения.

Полость рта глотка пищевод желудок

Рис. Печень

Источник

Система органов пищеварения делится:

Функция системы органов пищеварения – переваривание и усвоения пищи.

Полость рта(cavum oris)

образована сверху небом, снизу диафрагмой рта, спереди верхними и нижними губами, по бокам – щеками; подразделяется на два отдела: преддверие и собственно полость рта.

Преддверие рта – узкая щель, стенками являются снаружи губы и щеки, изнутри – десны и зубы. Губы и щеки образованы мышцами, изнутри покрыты слизистой оболочкой, которая прикрывает альвеолярные отростки челюстей и образует верхнюю и нижнюю уздечки губ. В преддверие открываются протоки околоушных слюнных желез на уровне верхнего 7 зуба. Щеки участвуют в акте сосания и жевания.

Собственно рот – от зубов до входа в глотку, сверху твердое и мягкое небо, снизу – мышцы дна ротовой полости. На нижней поверхности лежит язык, спинкой обращен к небу, под языком открываются протоки слюнных желез.

Небо состоит из двух частей: спереди твердое (отростки верхней челюсти); сзади – мягкое (мышцы и фиброзная ткань). Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Мышцы мягкого неба поднимают и опускают небную занавеску – свободная часть мягкого неба, ее задний край свисает в виде язычка, от него отходят небные дужки, сбоку от них находятся небные миндалины.

Зев –отверстие, через которое полость рта сообщается с глоткой. Он ограничен мягким небом, дужками и корнем языка.

Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Различают три части: задняя – корень языка (прикрепляется к подъязычной кости и надгортаннику); средняя – тело языка; передняя – верхушка (кончик) языка. Верхняя поверхность языка называется спинкой, которая делится на передний и задний отделы. На границе между ними находится ямка – слепое отверстие, от которого в стороны проходит борозда. Слизистая оболочка имеет сосочки (нитевидные, грибовидные, листовидные и желобовидные). Все сосочки (кроме нитевидных) имеют вкусовую луковицу (вкусовые рецепторы: сладкое – на верхушке, кислое – с боков, горькое – у корня, соленое – с боков и на верхушке). На заднем отделе спинки языка расположены лимфоидные фолликулы (язычная миндалина). Мышцы языка делятся на наружные (тянут язык назад, вниз, вперед, вверх) и внутренние (четыре пучка волокон пересекающиеся во взаимно перпендикулярных направлениях – изменяют форму языка).

Функции языка – орган вкуса, перемешивает и продвигает пищу в полости рта, участвует в речеобразовании.

Зубы (dеntes) находятся в ячейках альвеолярных отростков челюстей. Делятся на молочные и постоянные. Строение зуба: коронка, шейка, корень, внутри – пульпа, заполненная мякотью зуба, сосудами и нервами. Корни срастаются с надкостницей, с альвеолами образуя, периодонт. Большая часть зуба состоит из дентина, снаружи (коронка) покрыт эмалью (самая твердая ткань), в корне и области шейки – цемент. Зубы различают по форме и функциям: резцы – 8 шт., клыки – 4, малые коренные (премоляры) – 8 и большие коренные (моляры) – 12., всего 32 зуба у взрослого человека. Зубная формула – число постоянных зубов разной формы: . В числителе: число резцов (2), число клыков (1), малых коренных (2 премоляра) и больших коренных (3 моляра) зубов на одной стороне верхней челюсти и в знаменателе так же – нижняя челюсть, по срединной плоскости. Прорезываются зубы к 7-ми месяцам жизни, вначале 2 нижних, затем 2 верхних резца, к году – 8 зубов – все резцы. Заканчивается прорезывание к трем годам (20 зубов). Смена молочных зубов начинается в 6-7 лет и заканчивается к 10-11 годам. А к 18-30 годам прорезываются еще 4 моляра.

Функция зубов: механическое измельчение пищи.

Слюнные железы.

Различают околоушные, подчелюстные слюнные железы, которые вырабатывают секрет – слюну слабощелочной среды. Процесс выделения слюны называется саливация. За сутки вы-деляется до полутора литров слюны. Состав слюны: вода, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим, слизистый компонент – муцин и амилолитические ферменты – амилаза и мальтаза. Ферменты частично расщепляют крахмал до моносахаридов. Муцин склеивает час-тички пищи, обволакивает пищевой комок и облегчает глотание. Под влиянием ферментов слюны может происходить расщепление крахмала до моносахаридов.

Слюноотделение – процесс рефлекторный. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки наружу и пронаблюдал путь движения возбуждения от рецептора (при поступлении пищи) через ЦНС к слюнной железе. Этот механизм возбуждения называется безусловным рефлексом (врожденным). Условные рефлексы вырабатываются при участии коры головного мозга. Для этого должны присутствовать два раздражителя безусловный – пища и условный (свет, звонок).

Читайте также:  Как на коже проявляется болезнь желудка

У человека постоянно функционируют мелкие слюнные железы, слюна которых увлажняет слизистую рта и язык.

Глотка (pharynx)

соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Выделяют три части: носоглотка, ротоглотка и гортанная часть. В глотку открываются 7 отверстий: две хоаны, две евстахиевых (слуховых) трубы, зев, вход в гортань и отверстие пищевода. На задней стенки носоглотки – глоточная и трубные миндалины (лимфоидная ткань). Таким образом, вход в глотку ограничен концом лимфоидных образований (глоточные, трубные, небные и язычные миндалины) – кольцо Пирогова.

Стенки глотки состоят из трех слоев: снаружи – фиброзная пластинка (прикрепляется к основанию черепа), средний – мышечный (продольные и циркулярные волокна), внутри – адвентициальная (из рыхлой соединительной ткани) и слизистая оболочка (в носоглотке – мерцательный эпителий, далее – многослойный плоский эпителий).

Глотание – это сложный рефлекторный акт. В этот момент задерживается дыхание, хоаны закрываются мягким небом, надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, комок проталкивается в глотку, затем в пищевод сильными волнообразными сокращениями мышц глотки и пищевода.

Пищевод(esophaqus)

Это длинная узкая трубка, соединяющая глотку с желудком. Длина – 25 см. Диаметр – 22 мм. Делится на три части: шейная, грудная, брюшная. Различают три сужения: шейное, аортальное (в области бифуркации трахеи), диафрагмальное (при переходе через диафрагму). Пищевод образует ряд изгибов. Стенка пищевода снаружи – адвентициальный слой, средний – мышечный (В верхнем отделе поперечно-полосатая мышечная ткань переходит в гладкую мышечную ткань, волокна расположены в продольном и циркулярном направлении) и внутренний – слизистый слой с подслизистой основой, образует продольные складки.

Функция пищевода – проведение пищи.

Желудок (ventriculus, gaster)

располагается в брюшной полости в надчревье. Большая часть лежит слева от срединной линии в левом подреберье. Величина желудка зависит от наполнения (у новорожденного длина 5 см).

Различают переднюю и заднюю стенки и два края: вогнутый – малая кривизна и выпуклый – большая кривизна.

Отделы желудка: кардиальный, дно (свод), тело и привратник (пилорическая часть). Формыжелудка варьируют: в виде рога, чулка.

Стенка состоит из четырех слоев: наружная – серозная, средняя – мышечная (из гладкой мышечной ткани, расположенных в три слоя – продольный, циркулярный и косой), внутренняя – слизистая с подслизистой основой. Мышцы в области привратника образуют кольцевой утолщенный слой – сфинктер, а слизистая круговую складку – привратниковую заслонку, отделяющую желудок от 12-перстной кишки. Слизистая красновато-серого цвета, с большим количеством складок, возвышений (желудочные поля), между ними имеются желудочные ямки (небольшие углубления). В полях располагаются желудочные железы, которые выделяют пищеварительный сок, скапливающийся в желудочных ямках. В теле и дне желудка имеется три вида желез: главные вырабатывают ферменты, обкладочные – соляную кислоту, добавочные – слизь (мукоидный секрет). Секрет желез называется желудочным соком – прозрачная бесцветная жидкость сильно кислой реакцией (до 0,5% соляной кислоты – рН 0,9-1,5). Состав: ферменты – протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин), расщепляющие белки и липолитические – липаза эмульгирует жиры молока; соляная кислота (активизирует пепсин) и слизь. За сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока. Пища в желудке находится от 4 до 10 часов. Под действием желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу (химус).

Отделение желудочного сока. Поверхность слизистой желудка покрыта слизью и без пищи содержимое желудка имеет слабощелочную или нейтральную среду. Сок выделяется до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от качества и количества пищи. Растительные белки перевариваются труднее, чем животные. Обильным сокогонным действием отличаются экстракты мяса, овощей (первые блюда), приправы, специи. Тормозят соковыделение жир, крепкие растворы сахара, отрицательные эмоции. Сокоотделению способствует запах, вид пищи, употребление салатов перед первым и вторым блюдом, легкое вино, соки. Павлов назвал этот процесс запальным сокоотделением.

Для изучения работы желудочных желез добывают сок с помощью зонта. На животных проводят опыты, операции: наложение фистулы (вживляют специальную металлическую трубку – канюлю) и образование изолированного желудочка (формируют из стенки желудка слепой мешочек, открытый конец его выводят на брюшную стенку).

Регулируетсясокоотделение нейрогуморальным способом.

Гуморальная регуляция – гормон гастрин повышает секрецию, а гастрон снижает. Нервная регуляция – рефлекторная (центр находится в продолговатом мозге).

Пища постепенно переваривается и движется к привратнику благодаря движению стенки желудка: тонические (длительные непрерывные сокращения – приспосабливают объем желудка к объему содержимого), перистальтические (волнообразные, способствуют перемешиванию и продвижению пищи) и систолические (способствуют переходу пищи из привратниковой части желудка в 12-перстную кишку), антиперистальтические – способствуют обратному забрасыванию пищи в пищевод (рвота – защитный рефлекс; центр находится в продолговатом мозге). Пустой желудок сокращается периодически каждые 60-80 минут – голодные боли. Желудок обладает автоматией, импульсы к сокращению возникают в нем самом. Центральная нервная система (ЦНС) регулирует его сокращения: блуждающий нерв – усиливает, симпатическая нервная система – тормозит.

Если сфинктер желудка открывается, то его содержимое порциями переходит в 12-перстную кишку, если нет – отбрасывается назад. Открытие и закрытие сфинктера регулируется химическими раздражителями. Пока в 12-перстной кишке не восстановится щелочная среда, сфинктер желудка не открывается.

лекция № 27

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник