Полезные каши на завтрак для желудка

Блог
/ Статьи о питании
Какая она – самая полезная каша? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.
Какие каши лучше употреблять в пищу
Диетологи и врачи рекомендуют чередовать разные каши, не зацикливаясь на одном рецепте. Исключением являются ситуации, когда что-то запрещено по состоянию здоровья. В остальном каши для человека, который занимается своим здоровьем, являются неотъемлемой частью меню, их можно спокойно есть каждый день или несколько раз в неделю.
Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса
Овсянка – любимый английский завтрак – не просто так рекомендуется диетологами по всему миру. Блюдо улучшает работу мозга, стимулирует функции ЖКТ и одновременно с этим отличается невысокой калорийностью. Как итог – полезнейшая еда без вреда для здоровья. Хорошо сочетается овсянка и с другими продуктами: начните завтрак с нее, а затем съешьте яйцо, салат или тост – получится и сытно, и максимально полезно.
Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы
Гречневая каша богата витаминами группы B, которые отвечают за энергию, бодрость, хорошее самочувствие и стабилизацию веса. А еще в ней много железа, которое просто необходимо для нашей крови и, конечно, органов кровеносной системы. Есть в составе и калий – он незаменим для регуляции кровяного давления.
гречневая каша с луком
Но на этом полезные свойства не заканчиваются. В составе гречневой каши присутствует магний – этого микроэлемента часто не хватает современному человеку. А недостаток может привести к печальным последствиям – например, способствовать развитию депрессии. При недостатке магния возникают и другие проблемы – нарушается обмен веществ, из-за чего можно быстрее набирать вес.
Перечисленные свойства делают гречневую кашу очень полезной, что отмечено даже врачами. Многие из них советуют употреблять гречку из-за рутина – он незаменим для укрепления сосудов, нормализации состояния крови. И все эти плюсы выделяются на фоне отсутствующих минусов, ведь гречневую кашу легко готовить, она отличается прекрасным вкусом, хорошо сочетается с рыбой, мясом, разными видами овощей.
Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы
Рис содержит витамины группы В, калий, магний, витамин Е. А это означает, что он тоже, как и гречка, очень полезен для кровеносной системы организма, для общего самочувствия, стабилизации обмена веществ, а также для хорошего настроения.
Самая полезная каша та, которая приготовлена из коричневого, бурого риса с сохраненной отрубяной оболочкой. Она даст максимум полезных элементов и поможет кишечнику эффективнее работать. А хорошее пищеварение – это уже половина успеха на пути к здоровью.
Пшенная каша подарит стройность
В пшенной каше объединилось сразу несколько преимуществ: приятный вкус и аромат, сытность и внушительное количество полезных веществ. Наесться таким блюдом очень легко – его нужно немного. А марганец, который отвечает за правильный обмен веществ, поможет организму правильно потратить энергию.
Хороша пшенная каша и для тех, кто заботится о здоровом кровообращении (за счет наличия железа), о красивых зубах (благодаря наличию фтора). Есть в составе и кремний, который укрепляет кости, а еще медь, отвечающая за гибкость, эластичность тканей. А мы знаем, что утрата эластичности кожи и мышц – это один из ключевых признаков старения. Так что пшенная каша – это не только хороший обмен веществ, но еще и молодость организма.
пшенная каша с тыквой в горшочке
Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной
Кукурузная каша – это не только доступное, простое и вкусное блюдо, но и надежный помощник в поддержании здоровья. Она способствует хорошему пищеварению, улучшает перистальтику кишечника. Витамины А, В, С, К и РР в ее составе положительно влияют на внешность. Такой комплекс полезных веществ делает кожу более упругой и плотной, а волосы – блестящими и живыми. Благотворно влияет такая каша и на нервную систему. Есть факты, что регулярное употребление подобного блюда снижает риски развития болезни Альцгеймера.
А еще это самая полезная каша для тех, у кого непереносимость глютена. Впрочем, к группе безглютеновых продуктов относятся и три предыдущие крупы: гречка, рис и пшено.
Перловая каша вернет молодость
Перловая каша готовится долго и не всегда просто, но это того стоит, ведь ее состав богат фосфором. Он нормализует обмен веществ, поддерживает эффективную работу мозга, отвечает за правильное состояние мышц. По этим причинам блюдо очень охотно едят спортсмены – чтобы поддержать организм в особо насыщенные, нагруженные дни.
топленая перловая каша на молоке
Ячневая каша улучшит работу мозга
В ячневой каше большой набор полезных витаминов: А, В, Д, РР. Они поддерживают сердце, сосуды, всю кровеносную, а также нервную и пищеварительную системы в необходимом состоянии. Клетчатка, которая тоже есть в этой крупе в достаточном количестве, помогает хорошей работе кишечника. Одновременно с клетчаткой в составе есть компоненты с обволакивающим действием – то есть они способны снять раздражение при наличии разных болезней желудка.
ячневая каша с курицей и грибами
В ячневой каше много фосфора, поэтому она рекомендована для работы мозга, что полезно в долгосрочной перспективе, ведь с возрастом многие функции мозга ослабляются – и это грозит серьезными заболеваниями. Но не только фосфор в этом блюде помогает самому «прожорливому» органу нашего организма – в составе крупы немало полезного кальция.
Еще одно важное свойство – это положительное влияние такой крупы на эндокринную систему. А от нее, как известно, зависят сотни процессов в нашем организме.
Манная крупа поможет восстановить организм после болезни
Манная крупа – далеко не рекордсмен по полезным веществам. Она готовится из сильно очищенной крупы, поэтому многие компоненты из нее удаляются. Но тут есть и плюсы: готовится манка очень быстро, переваривается легко и не дает лишней нагрузки на ЖКТ. Она калорийная и хорошо насыщает организм, утоляет чувство голода.
Вывод простой: манка – это самая полезная каша для людей, которые болеют или восстанавливаются после болезни. Сил на переваривание блюда тратится минимум, но зато организм получает качественное питание. Рекомендуется такая еда и тем, кто страдает проблемами, связанными с кишечником, желудком.
манная каша на молоке
Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность
химический состав крупы | пищевая ценность (ккал) | |||
крупа | белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) | |
овсянка | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
гречка | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 337 |
перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
манка | 10,3 | 1 | 67,4 | 328 |
От чего зависит пищевая ценность круп
Пищевая ценность круп зависит от нескольких факторов:
- исходного качества зерновой культуры;
- технологии производства;
- химического состава;
- энергетической ценности.
Данные, приведенные в таблице, являются средними. То есть вполне возможно, что в зависимости от производителя та же гречка или овсянка будут иметь немного разные показатели.
Сравнение полезности каш
Из всего вышесказанного очевидно, что нет рейтинга полезности, благодаря которому все варианты круп можно расставить, начиная с первого места. Мы не можем сказать, что самая полезная каша только одна – их много. Все зависит от ваших целей и предпочтений. Но скажем несколько слов о разных вариантах блюд.
Какая каша полезнее – гречневая или овсяная
Если вам не хватает железа и хочется поддержать кровеносную систему, выбирайте гречневую кашу. А с раздраженным желудком лучше справится овсяная.
Что полезнее – овсянка или перловка
По количеству полезных ингредиентов выигрывает перловка. Но в приготовлении она сложнее, а еще чуть менее калорийная. Если вы хотите просто здоровый завтрак для пищеварения, готовьте быструю овсянку. А для более эффективного похудения не жалейте времени на перловку.
Какая каша полезнее – овсяная или пшенная
Оба варианта хороши по-своему. Овсянка стабилизирует работу ЖКТ и даст быструю энергию. А пшенка даст больше ресурсов для поддержания молодости тканей.
Что полезнее – рис или овсянка
Если выбор стоит между белым рисом и овсянкой, лучше выбрать второй вариант, потому что белый рис более крахмалистый и тяжелый для переваривания. Но между бурым рисом и овсянкой предлагаем выбрать первый – он еще полезнее для ЖКТ и отличается хорошей сытностью.
Какая каша полезнее – овсяная или манная
По количеству полезных веществ здесь выигрывает овсяная крупа. А если нужна сытная и легко перевариваемая еда, то манная подойдет лучше, так как у нее выше уровень насыщения.
Какая каша полезнее – пшенная или кукурузная
В кукурузной каше нет клейковины, поэтому она идеально подходит для людей, которые не переносят глютен. Если такой проблемы нет, полезны оба варианта.
Какая каша полезнее – рисовая или пшенная
Будет идеально, если вы станете чередовать кашу из бурого риса и пшенную. Каждая имеет свой набор полезных компонентов, которые работают на свои задачи.
Варить на воде или молоке?
В пользу каш на воде есть несколько аргументов:
- Сохранение большего количества витаминов и других важных элементов.
- Низкая калорийность. Молоко делает блюдо более жирным.
- Меньше ограничений для людей с проблемами ЖКТ.
В кашу на воде рекомендуется добавлять немножко масла – жиры нужны для того, чтобы отдельные витамины лучше усваивались.
кукурузная каша на воде
Означает ли это, что блюда на молоке вредны? Конечно, нет. Если вам не нужно худеть и нет ограничений по употреблению молочных продуктов, с удовольствием готовьте их и употребляйте в пищу.
Правила приготовления
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Правила приготовления могут отличаться в зависимости от того, какую обработку крупа уже прошла, поэтому единых стандартов не существует даже для одного и того же продукта, но от разных производителей.
Гликемический индекс
Этот показатель говорит о том, насколько резко после употребления продукта в крови повышается уровень сахара (а из-за него происходит скачок инсулина). Каши относятся в основном к продуктам с низким или средним гликемическим индексом. То есть он либо меньше 40, либо определяется в диапазоне от 40 до 70.
каша (на воде) | гликемический индекс |
овсянка | 66 |
гречка | 50 |
бурый рис | 65 |
пшено | 70 |
кукурузная | 75-80 |
перловка | 25 |
ячневая крупа | 35 |
манка | 65 |
Обратите внимание: гликемический индекс тоже указан с учетом средних показателей. Например, манная каша в зависимости от производителя может давать показатель от 60 до 70. А если сварить ее на молоке, то до 80.
Учитывать такой индекс необходимо людям, страдающим диабетом и другими заболеваниями, если они связаны с выработкой инсулина. Также он полезен для некоторых диет, которые построены на этом показателе. В остальных случаях при соблюдении КБЖУ и здоровом питании гликемический индекс можно опустить – для здорового человека колебания в рамках обычных продуктов не несут никакого вреда.
Калорийность и белок
Обратившись к таблице пищевой ценности, вы увидите, что каши содержат не так много белка – основные килокалории в данном случае набираются за счет повышенного содержания углеводов. Это говорит о том, что остальное питание в течение дня должно содержать достаточное количество белка – он необходим нам для множества ключевых процессов, в том числе для построения тканей внутренних органов и мышц.
Как правильно выбирать кашу
Если вам нужна самая полезная каша, ориентируйтесь на проверенных, известных производителей, чтобы не сомневаться в качестве продукта. Сам вид крупы выбирается индивидуально – в зависимости от полезных веществ, которых не хватает организму, целей (похудение или набор веса), а также личных предпочтений. Узнать, какие вещества нужны лично вам, можно после консультации у эндокринолога и назначения соответствующих анализов.
овсяная каша на миндальном молоке
Выводы. Советы специалистов
Ключевые выводы такие:
- Каждая каша несет определенную пользу. Нет такого блюда, которое решало бы все задачи и было единственно полезным. Лучше всего комбинировать разные варианты круп, делать меню разнообразным.
- Каши содержат много углеводов и мало белков – учитывайте это в дневном рационе.
- Пищевая ценность и гликемический индекс отличаются даже у похожих блюд. Если для вас важны эти показатели, пользуйтесь таблицами выше.
- Отдельные крупы подходят для людей, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Овсянка помогает при раздражениях желудка, перловка за счет низкого гликемического индекса подходит для диабетиков, а кукурузная крупа не содержит глютена и рекомендуется людям с непереносимостью данного компонента.
Независимо от задачи, которую вы хотите решить, среди разнообразия круп есть варианты, подходящие именно вам.
Источник
Приготовить кашу на завтрак считается традицией. В области диетологии и фитнеса блюдо признано одним из лучших вариантов первого приема пищи. Какой крупе отдать предпочтение, опираясь на вкусовые качества и пользу продукта? Давайте разбираться!
Каша – завтрак чемпиона! Все потому, что потребление круп надолго заряжает энергией за счет содержания сложных углеводов и микроэлементов.
Количество макроэлемента в первый прием пищи достигает 40-60% от суточной нормы и помогает не чувствовать голод на протяжении 4-6 часов, благодаря медленному всасыванию в тонком кишечнике. Поэтому важно, чтобы каша на завтрак приносила пользу и радовала вкусовые рецепторы.
В этой статье мы рассмотрим, из каких круп готовятся самые полезные каши на завтрак, а также ответим на вопросы:
- Какую крупу полезно есть на завтрак? (свойства, преимущества, вкусовые качества)
- Рецепты приготовления каши на завтрак: как сделать блюдо вкуснее?
- Какую кашу лучше есть на завтрак для похудения или набора массы?
10 самых полезных каш
Зерновые культуры – материал для производства круп, каждая из которых обладает уникальными свойствами. Общее положительное воздействие каш на завтрак для организма:
- за счет клетчатки, растительного белка, витаминного и минерального комплекса насыщают, сохраняя ощущение сытости надолго;
- если варить на воде, не добавляя сахар и масло, то итоговая калорийность невелика, что поможет похудеть;
- стимулирует работу ЖКТ;
- устраняет шлаки;
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует уровень холестерина.
Приготовить полезный (ПП) завтрак помогут цельные крупы, не прошедшие обработку, на обезжиренном молоке, с добавлением натурального сахарозаменителя или ягод и фруктов.
Однако каша на завтрак не является непреложным правилом, поэтому польза и вред готового блюда обусловлены выбранной крупой и дополнительными ингредиентами.
Гречка
Крупа бывает дробленой или в ядрицах, считается одной из самых калорийных. Зачастую гречневая каша подается на завтрак с молоком, что увеличивает общую энергетическую ценность.
Гречка оказывает благоприятное влияние на организм:
- укрепляет иммунитет (содержит витамины, минералы: железо, калий, магний, фосфор);
- снижает количество «плохого» холестерина;
- очищает печень;
- улучшает деятельность сердца, сосудов;
- снижает уровень стресса.
Рис
Традиционно рисовая каша готовится из круглого или длинного зерна. Круглая крупа лучше разваривается, придавая вязкую консистенцию блюду. Молочная каша с изюмом и корицей – идеальный вариант для приготовления вкусного завтрака.
Полезные свойства крупы:
- содержание натрия, калия;
- оказывает дренажный эффект;
- высокое содержание белка;
- снижает риск развития анемии;
- рекомендована для включения в рацион при отравлениях.
Когда встает вопрос о том, чем заменить овсянку, рис станет достойной альтернативой. Подойдет не только для первого приема пищи, а еще для обеда или в качестве восполнения энергии после тренировки в тренажерном зале.
Кукурузная
Питательная и диетическая каша на завтрак из кукурузной крупы обладает одним недостатком – длительное приготовление. Однако кукурузная каша не становится от этого менее полезной:
- в составе большое количество железа, кремния, аминокислот, клетчатки;
- способствует выведению шлаков, токсинов;
- очищает кишечник, желчный пузырь;
- улучшает иммунную систему;
- снижает уровень стресса;
- препятствует бродильным процессам в ЖКТ.
Кус-кус
Кус-кус является продуктом, прошедшим обработку. Готовится из разного вида круп – риса, ячменя, манки. Обладает насыщенным вкусом, рассыпчатой структурой. Помимо кулинарных преимуществ отличается рядом полезных свойств:
- обилие микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, магний, калий, цинк;
- содержит группу витаминов B;
- стабилизирует работу ЦНС;
- обладает средним гликемическим индексом, что делает крупу доступной для диабетиков;
- стабилизирует холестерин;
- повышает гемоглобин (полезен при анемии).
Чаще всего кус-кус подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако каша из кус-куса с фруктами или сухофруктами и орехами на завтрак удивит даже искушенных гурманов.
Ячка
Ячневая крупа производится из ячменя, что делает ингредиент схожим с перловкой. Различия в степени обработки – ячневые зерна очищаются не полностью. При правильном приготовлении ячневая каша становится находкой для худеющих.
Полезные качества крупы:
- высокое содержание белка, что ценится вегетарианцами;
- обилие витаминов, микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, селен, кремний, марганец;
- укрепляет сердечную систему;
- стабилизирует деятельность ЖКТ;
- способствует росту волос, костей, зубов, ногтей;
- восстанавливает кровообращение;
- рекомендована для рациона пожилых людей.
Пшено
В сравнении с другими крупами, пшено не уступает полезными свойствами гречке или рису. Тыквенная каша из пшенки, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите, претендует на звание самой вкусной! Польза не менее впечатляющая:
- улучшает кроветворение;
- улучшает работу кишечника, желудка;
- стабилизирует давление;
- укрепляет ногти, волосы;
- кальций укрепляет зубы, придает прочность костям;
- профилактическое действие при авитаминозе;
- применяется при запорах, поносе.
Перловка
Ароматная перловая каша на завтрак считается особенно полезной из-за обилия фосфора в составе крупы (очищенного ячменя). Процесс приготовления занимает около часа. Увеличивается в объеме до 6 раз, что делает итоговую калорийность блюда минимальной.
Преимущества каши:
- способствует увеличению скорости сокращения мышечного волокна, а это повод завтракать перловкой спортсменам для улучшения физических и атлетических показателей;
- помимо фосфора содержит кальций, медь, йод, селен, железо;
- мощный антиоксидант;
- стабилизирует работу сосудов;
- профилактика запоров;
- не вызывает аллергических реакций.
Манка
Сырьем для приготовления манной крупы служит измельченная пшеница. Отличается манная каша нежностью текстуры и вкуса. Существенным недостатком тех, кто стремится похудеть, является высокий гликемический индекс продукта, быстрое усвоение и скудный набор питательных веществ.
На рынке представлена манка из твердых сортов пшеницы, это несколько увеличивает полезные свойства крупы. Рекомендуется есть кашу в случае:
- хирургического вмешательства, чтобы не перегружать работу ЖКТ;
- инфаркта;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если при похудении блюдо не актуально, то для набора массы подойдет идеально из-за обилия быстрых углеводов.
Овсянка
Идеальное блюдо – овсяная каша на завтрак, которая изготавливается из переработанного овса. Обеспечивает организм энергией и не перегружает ЖКТ. По всему миру каждое утро подается к столу с ягодами, фруктами, сгущенкой, кленовым сиропом и другими наполнителями. Считается самой вкусной и полезной:
- насыщена клетчаткой, растительным белком, жирами;
- богата витаминами и минералами: магний, кальций, калий, йод, фтор, марганец;
- антиоксидант;
- обладает средним гликемическим индексом и подходит для поддержания диеты для похудения;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- улучшает работу ЦНС;
- рекомендована при диабете, заболевании печени, подагре;
- облегчает симптомы язвы, гастрита;
- каша, приготовленная на воде, включается в рацион при расстройстве ЖКТ, отравлениях для восстановления пищеварения.
Киноа
Наряду с овсяными хлопьями по степени полезности стоит киноа, которая известна далеко не всем. Встречается белого и красного оттенков. Лидер по содержанию витаминов, минералов, растительного белка.
Достоинства крупы:
- содержит витамины: A, B, C, E;
- богата железом, кальцием, магнием, калием, цинком, фосфором;
- усваивается организмом полностью;
- за счет лизина улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- не содержит глютен;
- оказывает профилактическое действие при остеопорозе, артрите;
- не вызывает скачков сахара в крови, поэтому подходит при диабете;
- стабилизирует холестерин;
- включается в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей.
Каши для похудения
Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.
Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.
Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:
- овсяные хлопья долгой варки;
- киноа;
- гречка в ядрицах, зеленая;
- ячмень (перловка, ячка).
Рекомендации:
- на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
- варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
- не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
- исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.
Каша из киноа с яблоком
К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.
Киноа с яблоком
Способ приготовления:
- Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
- В конце добавить корицу, перемешать.
- Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.
Ингредиенты на одну порцию:
– киноа – 50 г;
– вода – 300 мл;
– яблоко – 200 г;
– корица – 1,5 ч. л.;
– молоко 1,5% – 50 мл;
– кокосовая стружка – 1 ч. л.
Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.
Перловка на воде с тыквой
Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).
Перловка с тыквой
Способ приготовления:
- Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
- Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
Ингредиенты:
– перловая крупа – 150 г;
– тыква – 200 г;
– вода – 130 мл;
– масло оливковое – 1 ч. л.;
– соль – 1 щепотка.
Каши для набора массы
Рацион при наборе мышечной массы увеличивается на 10-15% от ежедневной потребности в калориях. Это отнюдь не означает, что в дело идет пищевой мусор и фастфуд. Да, послабления допустимы, но для набора качественной массы рекомендуется отдавать предпочтение правильной пище и соблюдать баланс БЖУ.
Приготовить сытную кашу на завтрак помогут дополнительные ингредиенты:
- протеин – улучшит вкусовые качества, обеспечит порцией белка в первый прием пищи;
- арахисовая паста – полезные жиры сделают блюдо более питательным;
- ягоды, фрукты;
- жидкие наполнители – мед, сгущенка, варенье, джемы;
- готовить на молоке высокой жирности, на кокосовом молоке;
- орехи, семечки;
- шоколадная крошка, кокосовая стружка, мак;
- мясо, яйца, птица.
Даже во время набора массы список рекомендованных круп для приготовления фитнес каши остается тем же, что и при похудении:
- овсяные хлопья долгой варки;
- киноа;
- гречка в ядрицах, зеленая;
- ячмень (перловка, ячка).
Причина тому – низкий гликемический индекс продукта, обилие полезных веществ в необработанных продуктов.
Каша с сыром и ананасом
Экзотическая геркулесовая каша с киноа и сочетанием сладкого и соленого вкуса. Если вы любите пиццу с ананасом и курицей, то обязательно оцените предложенный тандем!
Каша с сыром и ананасом
Способ приготовления:
- Подготовка киноа: промыть, замочить на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
- Сыр нарезать мелкими кубиками. Ананас очистить, нарезать небольшими дольками.
- Поместить все ингредиенты в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой 25 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты на одну порцию:
– овсяные хлопья долгой варки – 40 г;
– киноа – 20 г;
– молоко – 300 мл;
– сыр твердых сортов – 100 г;
– ананас свежий – 100 г;
– соль – 1 щепотка.
Гречневая каша с молоком, сливочным маслом, корицей и клубникой
Построение тела требует тщательной работы не только в зале, но и на кухне. Ароматные сочетания и новый взгляд на гречку с молоком поразят ваши вкусовые рецепторы!
Гречневая каша с молоком
Способ приготовления
- Гречку промыть, поместить в кастрюлю, залить водой.
- Варить под крышкой до полуготовности, добавить молоко, корицу.
- Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полной готовности.
- Перед подачей добавить мед, перемешать. Выложить в тарелку, сверху поместить кусок масла и произвольно нарезанную клубнику.
Ингредиенты на одну порцию:
– гречневая крупа – 80 г;
– молоко – 100 мл;
– вода – 150 мл;
– корица – ½ ч. л.;
– масло сливочное – 20 г;
– мед – 1 ч. л.;
– клубника – 100 г.
Зерновые культуры и приготовленные из них каши полезны по-своему. Калорийность блюдо варьируется сопровождающими компонентами приготовления (вода или молоко), а также дополнительными ингредиентами (ягоды, фрукты, мясно, протеин, соусы и т.д.).
Нужно обозначить цель – похудение, поддержание формы или набор мышечной массы. И определить какая самая полезная каша на завтрак именно для вас, ориентируясь на вкусовые предпочтения и полезные свойства круп.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник