Полезность водки для желудка

В далеком 1865 году, 31 января, Дмитрий Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой, и эта дата стала официальным днем рождения русской водки – напитка, который стал буквально культурным феноменом России. Но ни слова в диссертации не сказано о том, какое действие этот напиток оказывает на организм. Сейчас мы все знаем, что пить водку, безусловно, вредно. Но может ли быть от нее и польза?
Роскачество и Aif.ru рассказывают о том, как можно применять водку без вреда организму, в лечебных или косметических целях. Комментирует наш эксперт.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевтдолжность
Говорят, что умеренное потребление водки тормозит образование атеросклеротических бляшек, снижает риск возникновения стенокардии и ишемической болезни сердца, а также может уберечь от артритов. На самом деле это мифы застойной традиции спаивания народа.
Неврологи, кардиологи, наркологи и другие специалисты считают, что водка или спиртовые настойки показаны только в качестве составляющих лекарственных препаратов. Дело в том, что водочный или спиртовой настой из некоторых трав более эффективно всасывается и действует в организме по сравнению с водным настоем или отваром.
Рассмотрим 10 вариантов употребления водки на пользу организму:
1. Настойки «от всего»
В зависимости от заболевания полезно употреблять немного водочной настойки на прополисе, лекарственных травах, шишках, орехах.
- Настойку прополиса, например, применяют при кожных заболеваниях.
- Настойка боярышника нормализует сердечный ритм и улучшает кровообращение.
- Настойки пиона и ландыша помогают справиться с бессонницей или беспокойством.
- В качестве тонизирующего средства применяются настойки на золотом корне, родиоле розовой или элеутерококке.
Любые настойки должен назначать лечащий врач с учетом тяжести заболевания и особенностей его протекания. Дозировку и схему лечения тоже прописывает доктор! Беременным женщинам, а также детям водка противопоказана в любом виде, даже в настойках!
2. Обеззараживающее и обезболивающее при травмах
Когда ничего более подходящего под рукой нет, можно промывать водкой небольшие раны, а также принять ее внутрь как противошоковое средство. Главное – соблюдать минимальную дозу, около 30 граммов, иначе чувства притупляются настолько, что возникает риск усугубить травму.
И выпить немного водки можно только сразу после травмы, чтобы снять первичное стрессовое состояние. Далее водка будет препятствовать срастанию костей и образованию костной мозоли.
Категорически нельзя принимать алкоголь в любых количествах при травме головы! Последствия даже одной рюмки непредсказуемы, вплоть до летального исхода. Все зависит от тяжести поражения мозга.
3. При зубной боли
В этом случае водку применяют для полосканий. В рот набирают немного чистой водки, держат в районе больного зуба около минуты и сплевывают.
4. Для лечения герпеса (лихорадки на губе).
Пузырьки, появляющиеся при рецидивах герпеса, прижигают настойкой на березовых почках, а внутрь ее пьют по чайной ложке до пяти раз в сутки.
5. От перхоти
Неплохо помогают ополаскивания розмариновой настойкой, которая готовится из стакана водки и двух чайных ложек розмарина.
6. От кашля
От приступов кашля при бронхитах и трахеитах можно выпить 20–25 грамм настойки водки на меде или малине. При бронхите также используют густую смесь кедровых орехов с сахаром и водкой. Ингредиенты замешивают в определенных пропорциях и настаивают две недели. Такое лекарство нужно заготовить заранее и пить по мере необходимости по чайной ложке три раза в день.
7. Для нормализации сна
Достаточно принять 30 грамм водки в качестве альтернативы снотворному. При редком применении это средство работает безотказно. Правда, если прибегать к нему регулярно, то придется постепенно повышать дозу. Так и до алкоголизма недалеко.
Опасно употреблять водку при сахарном диабете, при заболеваниях печени, вирусном гепатите, гастрите и язве, пониженной кислотности, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
8. Для улучшения аппетита
Обычно назначают маленькую рюмку водки перед едой людям в состоянии кахексии или истощения. Это не значит, что ее нужно пить три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Но если вы чувствуете, что стали катастрофически мало есть, в организме не хватает питательных веществ, то можно изредка таким образом стимулировать пищеварение.
Внимание!
Безопасного употребления водки внутрь не существует. Даже объем до 25–30 граммов в сутки формирует зависимость. Больший объем чрезвычайно вреден для организма.
Любовь к горячительным напиткам ведет к алкоголизму, поражению печени, почек, желудка, пищевода, сердечно-сосудистой системы, угнетению или перевозбуждению нервной системы, снижению мыслительных способностей и интеллекта. Доза свыше 450 граммов единовременно способна привести к остановке сердца или инсульту.
9. Для растираний
Водка активизирует работу капилляров. Поэтому, войдя в дом с мороза, можно слегка протереть замерзшие части тела водкой, но ни в коем случае не растирать жесткой тканью, как советуют некоторые бабушки. Так можно повредить кожу и занести в нее инфекцию. Растирания водкой или уксусом при повышенной температуре не рекомендуются детям, а до года жестко противопоказаны. Это может привести к спазмам периферических сосудов и отравлению. Жидкость испаряется с поверхности кожи, а температура внутри тела от данной процедуры никак не меняется.
10. Для компрессов
При отитах, суставных болях, воспалительных процессах в горле, лактостазе – в любых случаях, когда необходимо местное прогревание. Прилив крови к месту наложения водочного компресса способствует ускорению процессов в органах, что помогает быстрее выздороветь. Ни в коем случае нельзя применять при гнойных воспалениях и на открытых ранах!
Как менялся ГОСТ на водку, начиная с 1941 года? Погрузитесь в историю!
Водка и диета
Большинство диетологов сходятся во мнении, что водка при диетах противопоказана.
Дело в том, что она содержит большое количество так называемых «пустых калорий». Их организм принимает в первую очередь, но, понимая, что не насытился, требует свою законную порцию питательных веществ. И человеку ничего не остается, кроме как хорошенько поесть, желательно чего-нибудь покалорийнее. При получении новой порции алкоголя картина повторяется.
В итоге все усилия, направленные на поддержание диеты, идут прахом. В случае коктейлей на основе водки вред для фигуры многократно усиливается за счет сладких ликеров и соков.
Как мы упоминали выше, водка стимулирует аппетит и пищеварительную систему, а это совершенно противопоказано при диете для снижения веса.
Минздрав, конечно, предупреждает, что пить вредно, но опасность может подстерегать и с другой стороны. Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.
Источник
Содержание:
- КАК ДЕЛАЮТ ВОДКУ
- ПОЧЕМУ ВОДКА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ВОДКИ
- КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
В наши дни алкоголь является одним из самых продаваемых напитков во всем мире. Спиртные характеристики по аромату, качеству, стоимости варьируются от самых дешевых и доступных до премиальных. Алкоголь способен не только снять напряжение и подарить незабываемые эмоции ощущения, но и оставить после своего появления ужасное чувство похмелья. Если не брать в расчёт проблемы со здоровьем, зависимость от чрезмерного употребления и длительное лечение. Вряд ли можно встретить взрослого человека, который не знает всех пагубных последствий после употребления алкогольного напитка, но все же продолжает его покупать. Осознавая, что это принесет не только расслабление, но и большой урон для организма.
КАК ДЕЛАЮТ ВОДКУ
Главным компонентом водки является спирт. И в большей степени от его качества зависит качество всего будущего напитка. Если говорить о водке высшего класса, спирты которой относят к премиум категории, то делаются такие спирты из зерновых культур. Например, из ржи или пшеницы. Основу могут дополнять также приготовленная смесь из картофельного крахмала.
Почему многие производители прибегают к использованию в своем производстве такого сырья как свекла, картофель, патока? Потому что на рынке это довольно дешевое сырье, соответственно можно предположить какого качества будет конечный продукт, с использованием более дешевого сырья. Важной составляющий напитка является источник нашей с вами жизни, а именно вода. Она напрямую влияет на качество продукта. Чем вкуснее, лучше и чище вода, тем лучше будет водка.
Для начала производства нужно подготовить жидкость, так называемую основу. Специалисты замеряют уровни соли в воду, затем очищают ее с помощью методов отстаивания и фильтрации через песок или уголь.
Как говорилось выше, для изготовления качественного продукта производители используют знаковые культуры, чаще всего пшеницу. Сырье также проходит этапы очистки и фильтрации от мусора, знаки отправляют на стадию помола и только после многочисленных этапов мука попадает в колонны с очищенной жидкостью. Под давлением жидкость заваривается.
После в специальных контейнерах сусло направляется для этапа брожения, добавляются дрожжи и готовое содержимое отправляют на «перегонку». Таким образом на последних этапах получают спирт с содержанием небольшого количества сырья. Жидкость снова подвергают методам очистки и фильтрации через специальные колонны.
ПОЧЕМУ ВОДКА ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Чем же вреден данный напиток для человеческого организма и какие скрытые угрозы скрываются за безобидным употреблением средства, которое «снимет все тяготы жизни». Конечно, тяготы жизни водка вряд ли снимет, а наоборот удвоит их или утроит, прибавив к имеющимся проблемам, проблемы со здоровьем и длительное лечение.
Спирт действует на организм как неощутимый тормоз. Все привычные рефлексы затормаживаются, падает активность мозговой деятельности, все чаще замечаете потерю памяти. Даже если вы употребляете водку в малых количествах, но это происходит систематически это все равно негативно воздействует на организм. Просто с чуть менее замедленным эффектом.
В первую очередь при частом употреблении начинает страдать наш главных «фильтр» организма, а именно печень. В последствии может появиться такое заболевание. Как цирроз печени, алкогольный гепатит и др. Также алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма и нарушению в работе разных систем.
Если собрать воедино все пагубные «следы» употребления водки, то это приведет к одному большому клубку проблем, а именно алкоголизму. Это длительное лечение, зависимость от напитка, бесконтрольное его поглощение, отсутствие правильно и рационально мыслить. Люди, попавшие в этот круговорот, теряют свою работоспособность, работу, семью, сбережения. Личность перестает развиваться, друзья уходят, жизнь тает на глазах, и человек еще больше привязывается к этому «змею». Который медленно и поэтапно разрушает человека изнутри.
БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ВОДКИ
Существует парадокс, параллельному негативному влиянию водки на организм, она вполне может ему помогать. Но нужно иметь в виду, что это в основном напитке, которые готовятся на основе водки для принятия их внутрь. И, чтобы добиться от напитка исключительно лечебного свойства, следует принимать напиток в малых дозах. Рекомендовано не превышать отметку 30-50 мл в день при условии болезни или необходимости. В ином случае употребления без надобности и увеличения дозы человек просто сопьется.
Если соблюдать рекомендованные предписания, то при минимальном употреблении можно предотвратить болезни сердца, сосуды будут более широкими, артериальное давление придет в норму и кровотоку ничего не будет мешать спокойно функционировать.
Не во всех, но в некоторых случаях минимальное употребление водки поможет при нарушении психологического или эмоционального состояния. Напиток дает успокоительный эффект, который помогает порой избавиться от депрессивных мыслей. Да, снять стресс или напряжении она поможет, но нужно понимать, что к такому способу следует прибегать редко, а лучше найти способ без всякого пагубного воздействия на организм.
КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК
Находящийся в основе напитка спирт влияет на деятельность всего организма человека и на желудок, в том числе. Он, как и печень быстро и сиюминутно принимает удар на себя. Как и другие жидкости, находящиеся в желудке, спирт после попадания начинает впитываться в стенке желудка, при этом попадает в кровь и посредством кровотока разносится по всему организму, проходя через каждый орган в отдельности. Вот именно поэтому алкоголь не может оказаться воздействие только на один или несколько органов, он не оставляет в стороне «никого». Конечно, содержание спирта при его транспортировке по организму заметно снижается, но влияние остается на прежнем уровне.
Действие этанола для желудка всегда пагубное. Он разрушает клетки эпителия желудка, что приводит к непоправимым последствиям. Степень разрушения напрямую зависит от самого алкогольного напитка. Чем выше крепость и содержание этанола в напитке, тем выше воздействие вещества на слизистую желудка. А если речь идет о водке, с довольно высоким содержанием этилового спирта, то даже единоразовый прием небольшой дозы может спровоцировать развитие гастрита.
Также при чрезмерном употреблении алкоголя клетки желудка, которые в своем обычном функционировании естественным образом вырабатывали соляную кислоту, которая способствовала перевариванию пищи. Теперь представьте, что при употреблении водки кислота превращает вырабатываться, этот процесс останавливается, а пища в организм продолжает поступать? Организм понимает, что привело к такому нарушению, а сам человек понимает? Поэтому организм подает знаки и сигналы помощи, чтобы остановить подачу вредного вещества внутрь. Человек начинается испытывать боль в желудке, через время организм и вовсе может не принять пищу, что приведет к рвоте.
Пища, которая не подвергается воздействию соляной кислоты для переваривания становится местом для распространения патогенной микрофлоры. Далее из желудка бактерии перемещаются в тонкий и толстый кишечник, вызывая боли, неприятные ощущения, посредством воспалительного процесса.
Многие не осознают всю серьезность проблем и последствий чрезмерного употребления алкоголя. Только с приходом «звоночков», что организм начинает чувствовать себя хуже человек задумывается пересмотреть свое отношение к частому употреблению алкоголя или вовсе исключить его из своего рациона. Последствия могут быть весьма значительны, как для духовного здоровья, так и физического. Помните, к чему это может привести и постарайтесь минимизировать урон для организма.
Автор Ангелина Виноградова
Источник
Влияние водки при гастрите предсказуемо и объясняется ее составом. Состав водки – 40% спирт без наличия прочих веществ и после проникновения в организм он обжигающе действует на клетки органа и сушит их. Спирт может вызвать приступ острого гастрита.
Воздействие спиртного
Гастрит — распространенное заболевание желудка, которое выражается в раздражении и воспалении стенок органа вплоть до развития в них эрозивных поражений. Оно может протекать в острой стадии, то есть появляться внезапно или, при условии постоянного воздействия раздражителей — в хронической форме.
Среди основных причин, которые вызывают эту серьезную желудочную болезнь, можно отметить употребление алкоголя. В большинстве случаев медики запрещают его пить при гастрите, но имеются и исключения из этого правила. Запрет продиктован сильным негативным действием этилового спирта на слизистую желудка, которая при этом заболевании уже и так поражена. Водка при гастрите относится к категории условно разрешенных алкогольных напитков. Когда можно и когда нельзя ее употреблять, можно узнать из приведенной ниже информации.
Попадая в пищеварительную систему, этиловый спирт оказывает влияние на слизистый эпителий ротовой полости, пищевода и желудка. Не вызывает разрушительных изменений употребление до 50 мл спиртного с 10%-ным содержанием этанола.
Если количество спиртного превышает 50 мм, а крепость его больше 15% об., то возникают повреждения мукоидно-слизистого защитного эпителиального слоя, выстилающего желудок. В результате соляная кислота желудочного сока напрямую действует на подслизистый слой желудка и расположенные в нем кровеносные капилляры, вызывая их разрушение.
Повреждающее действие этанола проявляется:
- повышенной выработкой соляной кислоты;
- понижением активности желудочных ферментов;
- нарушением кровоснабжения желудка;
- задержкой пищи в органе;
- снижением моторной активности желудка.
Еще более разрушительное действие оказывает на желудок употребление алкоголя с крепостью более 20% об. Этанол в высокой концентрации обжигает слизистую, раздражает нервные окончания во внутренней выстилке желудка, провоцируя тошноту и рвоту.
Гастрит – болезнь, которая носит хронический характер. Симптомы воспаления появляются в период обострения и пропадают при ремиссии. В бессимптомный период состояние желудочного тракта улучшается и больному можно пить водку при гастрите, но с соблюдением правил.
Что важно учесть:
- Объем напитка. Не более 50 мл.
- Качество. В дешевом продукте некачественные ингредиенты, которые навредят даже здоровому человеку.
- Время приема. Только в период ремиссии.
- С чем. Пить можно только после еды.
- Как часто. Не чаще двух раз в месяц.
Что делать нельзя, чтобы атрофированный желудок не заболел:
- Запивать алкоголь газированными напитками.
- Пить натощак.
- Превышать дозу.
- Переедать.
Чем закусывать водку при гастрите? Если выпить на пустой желудок, то возникнет боль, как при попадании спирта на открытую рану. Поэтому перед употреблением спиртного рекомендуется съесть первое блюдо – вода замедлит скорость всасывания спирта в слизистую и притупит боль.
Действие алкоголя на желудок
Этиловый спирт, который является основным действующим веществом всех алкогольных напитков, имеет ярко выраженное действие на весь организм человека и на слизистую желудка в частности. Именно этот орган первым принимает в себя этанол, содержащийся в спиртном. В желудке спирт начинает впитываться в слизистую, проникает в кровь, а затем распространяется по другим органам и тканям тела. Но в них он поступает уже в гораздо меньшем количестве.
Действие этанола на слизистую всегда отрицательное. Он быстро разрушает клетки эпителиального слоя внутренней оболочки желудка. Степень поражения зависит от крепости алкогольного напитка, то есть от концентрации спирта в нем — чем он выше, тем сильнее проявляется угнетающее воздействие вещества. Поэтому даже однократный прием небольших доз 40 — 70% спиртного может вызвать развитие приступа острого гастрита.
Какой сорт выбрать
Рекомендуется брать водку только экстра и люкс классов. Их плюсы – качество и двойная очистка. Кроме воды и спирта в дорогой напиток добавляют подсластители для смягчения горечи. В дешевые сорта для этой же цели производители добавляют эфирные и сивушные масла, а также соду.
Вредные примеси легко проникают через поврежденные стенки желудка в кровь и концентрируются в организме. Дешевые сорта водки – это путь в больницу с алкогольным отравлением.
Разрешается ли пить водку при гастрите
Водка при гастрите имеет особое влияние на воспаленную поверхность слизистой желудка. Результатом приема крепкого алкогольного напитка будут кровотечения и переход болезни в острую фазу. Даже слабоалкогольные напитки могут спровоцировать воспаление слизистой. Первыми симптомами заболевания является изжога, которую нередко игнорируют.
Кроме того, водка, попадая на открытую слизистую, заставляет ее усиленно производить желудочный сок, при чем концентрация соляной кислоты увеличивается.
При повреждении каждый прием спиртного сопровождается:
- тянущими или резкими болями в животе;
- тошнотой;
- сильной рвотой;
- продолжительной жаждой;
- общей слабостью.
Если прием крепкого спиртного натощак входит в привычку, то постепенно появляется алкогольный гастрит. С течением времени новые порции водки только ухудшают положение — под ее воздействием железы, которые выделяет сок, атрофируются, пищеварительная функция желудка снижается, его слизистая разрушается, и на ней появляются микроязвы. Поэтому от приема водки при остром гастрите и хроническом в период обострений стоит полностью отказаться.
Если не ограничить прием алкогольных напитков и водки в том числе, гастрит может спровоцировать заболевание и других органов пищеварительной системы. Такие болезни являются подоплекой онкологии органов желудочно-кишечного тракта.
В период ремиссии болезни можно ли позволить себе небольшую дегустацию алкогольного напитка. Но ни в коем случае не принимайте вина, пиво, игристое вино или коктейли с алкоголем. Лучше позволить себе немного водки или коньяка.
Алкоголь не облегчает боль при гастрите. Спиртные напитки просто обладают свойством притуплять ощущения, а по истечении нескольких часов водка может привести к новым приступам.
Людям, которым поставлен диагноз гастрит, можно пить не более 100 г. качественной водки и не чаще чем 1 раз в четыре недели. Из вин лучше отдать предпочтение сухому красному. Максимальная доза – не более 200 г.
При повышенной кислотности
Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке способствует дальнейшему развитию очагов воспаления на слизистой поверхности желудка. Врачи рекомендуют тщательное соблюдение диеты при таком диагнозе. Необходимо ограничить себя не только в питании, но и в приеме спиртных напитков.
При таком ходе заболевания следует отказаться от водки. Крепкие алкогольные напитки приостанавливают выработку кислоты, поэтому больной ощущает временное облегчение. На самом деле состояние еще больше ухудшается
Но если так случилось, что отказаться не получается, отдайте предпочтение дорогому алкоголю. Лучше насладиться настоящими вкусами, чем угробить здоровье дешевой бормотухой.
При пониженной кислотности
Эта особенность заболевания не разрешает бесконтрольный прием алкоголя. После попадания в желудок спирт агрессивно воздействует на оболочку. При пониженной кислотности и так не хватает фермента для расщепления пищи, а горячительные напитки еще больше угнетают процесс выработки желудочного сока. Поэтому максимально ограничьте себя от приема напитков такого рода.
Как вариант можно выпить 100 г. натурального сидра.
Эрозивном
При эрозивном гастрите алкоголь представляем огромную опасность. При этом типе заболевания на стенках больного органа образуются эрозии, то есть, открытые раны.
Наверняка, каждый знает, какую боль причиняет спирт, налитый на открытый порез или царапину на коже. Точно также спиртное воздействует на больной желудок. Даже одна рюмка может привести к появлению нестерпимой боли. Кроме того, употребление алкоголя приводит к увеличению площади поражения и углублению эрозий.
Атрофическом
Для атрофической формы характерно постепенно истончение внутреннего эпителиального слоя и отмирание клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. В результате, желудок утрачивает свои функции и не может обеспечить нормальное переваривание пищи.
Если диагностирован атрофический гастрит, то пить алкоголь категорически не рекомендуется. Дополнительное раздражение слизистых оболочек может спровоцировать ускорение атрофических процессов. По этой причине при атрофическом гастрите лучше навсегда исключить алкогольные напитки из своего рациона.
Одной из причин развития атрофического гастрита является регулярное употребление алкоголя. У людей, подверженных этому пагубному пристрастию, постепенно отмирают клетки, вырабатывающие желудочный сок и начинает прогрессировать атрофия.
Хроническом
В спокойные периоды при хроническом гастрите больной чувствует себя хорошо, поэтому в период длительной ремиссии немного алкоголя, принимаемого изредка, вредным не будет. Но пить спиртное нужно с учетом своего состояния.
К спиртным напиткам, как правило, подают жирные и острые закуски, а такая еда для больных гастритом категорически противопоказано. Поэтому на банкете нужно следить не только за выбором напитков, но и за выбором блюд для больного.
Алкоголь при обострении гастрита
Тем не менее, воспаление слизистой оболочки стенки желудка никуда не исчезает. Алкоголь, попадающий в желудок, дополнительно обжигает ткани. Степень ожога зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном. Негативное воздействие алкоголя смягчает правильно подобранная закуска. Однако если пациент выпьет крепкий напиток натощак во время обострения гастрита, то испытает такую же боль, как от попадания спирта в открытую рану.
Но есть и другая причина, по которой медики категорически запрещают пить алкоголь при обострении гастрита. В такой период больным обычно прописывают антибиотики. Употребление алкоголя во время приёма этих препаратов может повлечь за собой очень тяжёлые последствия: от рвоты или внутренних кровотечений до инсульта.
Спиртное во время ремиссии гастрита
Если пациент строго придерживается рекомендаций врачей и соблюдает диету, болезнь переходит в стадию ремиссии. Но отсутствие тошноты и других симптомов ещё не означает, что больной полностью выздоровел и ему позволено пить спиртное.
Попадая в организм, алкоголь стимулирует выработку желудочного сока. Из-за этого в желудке резко увеличивается количество соляной кислоты, раздражающей слизистую оболочку. Этанол сквозь стенки желудка всасывается в кровь, человек пьянеет. Процесс, называющийся резорбцией, занимает несколько часов. А вот выводится алкоголь из организма в течение нескольких дней, и всё это время этанол негативно воздействует на пищеварение. Дело усугубляется тем, что выпивший человек нарушает диету и начинает закусывать острыми или жирными блюдами, тяжёлыми для желудка.
Алкоголь обладает свойством притуплять чувствительность, из-за чего и родилась версия о том, что спиртное облегчает боли при гастрите. Зато уже через пару часов чрезмерная доза этанола может привести к обострению заболевания. А обезболивающие препараты, равно как и антибиотики, в таких случаях принимать нельзя.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Что делать, если стало плохо после выпитого
Если вы все же позволили себе водки или другое спиртное и почувствовали тошноту, боли в желудке, началась рвота, стоит принять правильные меры. Помощь при осложнениях после алкоголя: Обратитесь к врачу. Сделайте промывание желудка. Примите активированный уголь. Выждите 2 часа. Примите препараты от гастрита, назначенные вам врачом. Запрещено принимать препараты от гастрита при первых признаках недомогания.
Любые лекарственные средства несовместимы со спиртным. Среднее время выведения алкоголя из организма составляет 2 часа. Только по истечении этого времени разрешается прием любых лекарственных препаратов.
Водка при гастрите, как способ лечения
Существует мнение, что водка при гастрите приводит к снижению симптомов заболевания. После употребления небольшого количества спиртного больной может почувствовать притупление боли, но это обманчивое чувство. Алкоголь вызывает снижение чувствительности, поэтому больному может показаться, что симптомы ушли. Но при этом стенки желудка подвергаются обжигающему действию спирта. В состоянии опьянения больной может не заметить тревожные признаки появления осложнений.
Можно столкнуться с рецептами, которые рекомендуют прием алкоголя в целях борьбы с бактериями. Причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Она попадает в желудок при контакте с инфицированным человеком и начинает неконтролируемо размножаться при воздействии стрессов, воспалений в других органах и неправильном режиме питания. Водка известна своим обеззараживающим действием.
Но обжигающее действие спиртного приводит к усугублению заболевания, поэтому положительное обеззараживающее действие в сравнении с травмирующим действием не приносит пользы больному. Медикаментозное лечение заболевания подразумевает прием антибиотиков. Такие препараты несовместимы с употреблением водки и другого алкоголя. Это может вызвать сильную рвоту, почечную и печеночную недостаточность.
Последствия употребления
Воздействие алкоголя при гастрите проявляется в развитии эрозивного гастрита и алкогольной гастропатии, для которой характерны две стадии: острая и хроническая. При хронической форме симптомы стихают и наступает ремиссия болезни.
Типичные симптомы при алкогольном гастрите:
- Тошнота.
- Рвота.
- Отвращение к еде.
Острая стадия гастропатии сопровождается мучительной рвотой, иногда с кровью. Наличие крови объясняется дефектом поверхности желудка – эрозией.
Возможные осложнения
Если не придерживаться диеты, не соблюдать рекомендации врача и злоупотреблять спиртным, гастрит может обернуться осложнениями. Возможные осложнения при злоупотреблении спиртным:
- Прободная язва.
- Перфорация язвы, при которой пища из желудка попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.
- Пенетрация язвы. Образуется сквозное отверстие в желудке, ведущее в сторону кишечника, поджелудочной и печени.
- Внутреннее кровотечение. Ожог слизистых приводит к обнажению сосудов в стенках желудка, что вызывает проникновение крови в желудок и брюшную полость. При появлении острых болей в брюшной полости, рвоты с кровью, потемнении кала стоит незамедлительно обратиться в скорую помощь.
Водка – за и против
Этот алкогольный напиток занимает первое место в рейтинге популярности у славянских народов. О нем ведется много споров. Уже не один год доказывают его полезные свойства и негативное влияние на организм человека.
Состав водки определяет ее целебные свойства. В состав алкоголя входит 45% этилового спирта. Именно этот ингредиент делает напиток популярным в сфере медицины. Водка часто применяется в быту:
- как дезинфицирующий препарат для обеззараживания ран и порезов;
- как консервант для приготовления настоек и травников;
- как лечение от диареи, простуды, повышенной температуры в составе с другими ингредиентами;
- как успокаивающее и согревающее средство.
Даже при таком послужном списке, не стоит забывать о том вреде, который способна нанести водка здоровью человека.
При чрезмерном употреблении алкоголя у человека возникает привыкание, что в дальнейшем ведет к алкоголизму. Спирт в составе напитка имеет разрушающее влияние на мозг и органы ЖКТ, из-за это может развиться алкогольный гастрит. Систематическое употребление приводит к деградации личности.
Особенно негативному влиянию водки поддается печень. Этот орган справляется с основным заданием – фильтрацией организма. Высокий уровень алкоголя препятствует выработке инсулина поджелудочной железой. Водка является причиной язвенной болезни, бесплодия и импотенции.
Соблюдайте диету для облегчения состояния при гастрите
Многие врачи настоятельно не рекомендуют употреблять водку или другой алкоголь при гастрите, так как чаще всего возлияния сопровождаются жирными, жареными и копчеными закусками. В сочетании с ними спиртное максимально раздражает пищеварительную систему и может привести к достаточно сильным болям и практически непрекращающейся изжоге.
Помимо вышеперечисленных продуктов, очень желательно либо полностью отказаться, либо ограничить потребление соли, которая задерживает воду и мешает нормальному выздоровлению, разнообразных сладостей, слишком кислых овощей и фруктов (к ним относятся, к примеру, виноград, лимоны, апельсины и мандарины, отдельные сорта яблок и гранаты), газированных напитков. При гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, имеет смысл отказаться от ржаного хлеба, а пшеничный употреблять только в виде сухарей.
Сокращение употребления водки и коньяка в сочетании с соблюдением диеты и правильным лечением способно дать отличный результат и надолго избавить вас от изжоги и болевых спазмов, являющихся частыми симптомами гастрита.
Источники:
https://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite-i-kak-eto-nuzhno-delat-pravilno/
https://ogastritah.ru/eda/mozhno-li-pri-gastrite-pit-vodku.html
lechyzhivot.ru/zheludok/gastrit/vodka-pri-gastrite
https://gastroved.com/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite.html
https://alcofan.com/mozhno-li-alkogol-pri-gastrite.html
https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html
https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/176-alkogol-pri-gastrite.html
https://zhkt.expert/gastrit/mozhno-li-pit-vodku.html
https://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/mozhno-li-pit-vodku-pri-gastrite-zheludka.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 19.03.2020
Источник