Полезно ли зеленый чай для желудка
Чай стал одним из самых популярных напитков и неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Этот напиток хранит в себе еще много неизведанных свойств, но и те, что уже изучены, позволяют составить сотни рецептов красоты и здоровья. Какие же тайны хранит в себе зеленый чай? FashionTime предлагает поближе познакомиться с этим удивительным напитком.
Удивительно, но зеленый и черный чаи – вовсе не разные сорта! На самом деле, это одно и то же растение –чайный куст, или камелия китайская (сamellia sinensis) – крупный кустарник, родиной которого являются тропические горные леса Юго-Восточной Азии. Разница между черным и зеленым чаем заключается лишь в способе обработки чайного листа. Зеленый чай подвергается минимальному окислению и высушиванию (ферментации). Кроме того, в отличие от черного чая, перед процессом ферментации листья зеленого чая проходят обработку острым паром, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и аромат зелени. Кстати, первым в качестве напитка стал употребляться именно зеленый чай.
История зеленого чая
Современный человек воспринимает чаепитие как неотъемлемый ежедневный ритуал, а ведь если бы не случайность, мир мог бы и не узнать этот терпкий вкус и характерный аромат. Красивая легенда рассказывает о том, что в 2737 году до н. э. китайский император Шен Нунг (Shen Nung) наслаждался прекрасным утром, медитируя у себя в саду. В это время с куста камелии в кастрюлю с кипящей водой упало несколько листьев, что придало жидкости неповторимый аромат и вкус. Так и был изобретен один из самых популярных напитков современности.
В III веке зеленый чай стал любимым напитком китайской императорской семьи, несколькими щепотками засушенных листьев этого драгоценного растения одаривались лишь самые достойные. Постепенно зеленый чай перешел в разряд национальных напитков.
В VIII веке буддийские монахи привезли чай в Японию, где поначалу он не снискал большой популярности. Широкое распространение чай получил только в XII веке.
К 1800 году в Англии ежегодно употреблялось около 24 миллионов фунтов чая в год, притом большую часть этого объема составлял именно зеленый чай.
Польза зеленого чая
Зеленый чай – настоящий кладезь витаминов, он обладает благотворным влиянием не только на здоровье, но и на внешность. Но обо всем по порядку.
Большинство людей ценят зеленый чай за тонизирующее действие, которое он оказывает на организм. Причиной тому – кофеин, которого в чайном листе больше, чем в кофе, но действует он более мягко. А сочетание кофеина с танином стимулирует умственную активность и способствует улучшению настроения.
Долголетие и крепкое здоровье жителей восточных стран тоже часто ставят в заслугу этому эликсиру здоровья: в зеленом чае содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Кстати, витамина С, тоже относящегося к антиоксидантам, в зеленом чае больше, чем в цитрусах.
Этот волшебный напиток нейтрализует вредное излучение компьютера и телевизора, помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови, а некоторые исследования подтверждают, что употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний (однако для этого нужно пить не менее 10 чашек в день). Еще одно свойство чая – его благотворное влияние на сексуальную активность.
Ученые утверждают, что зеленый чай еще преподнесет нам немало сюрпризов, ведь в его составе обнаружено более 300 химических веществ, и свойства некоторых из них до конца не изучены.
Зеленый чай и красота
Зеленый чай может не только восстановить силы и поддержать иммунитет, но и продлить молодость и надолго сохранить красоту. Чайный лист входит в состав многих косметических средств: на его основе разрабатываются омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники.
В древней Японии женщины, славящиеся своей идеальной кожей оттенка слоновой кости, умывались заваренным зеленым чаем, что придавало лицу свежесть, а коже сияние.
Зеленый чай помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на коже и даже способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.
Упругость коже и отдохнувший вид лицу и области декольте придадут протирания льдом из зеленого чая, эту же простую процедуру советуют проводить при высыпаниях на коже.
В зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче.
Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно – этот напиток даже может стать основой диеты, ведь в несладком зеленом чае совсем не содержится калорий. Чай ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, расщепляет холестерин и даже сжигает калории. Идеальный рецепт: 5 чашек зеленого чая в день, отказ от мучного, большое количество фруктов и овощей плюс 15-минутная зарядка – и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.
Вред зеленого чая
Однако не все так безоблачно, есть у зеленого чая и недостатки, которые, впрочем, легко преодолеть, если не злоупотреблять напитком. Количество полезных свойств чая значительно превосходит количество его недостатков, но, чтобы не навредить своему организму, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний, связанных с употреблением зеленого чая.
Злоупотребление зеленым чаем может привести к бессоннице и повышенной раздражительности, поэтому не рекомендуется пить его по вечерам, а кофеин, входящий в состав листьев, вызывает привыкание.
Отказаться от частого употребления зеленого чая также стоит людям, страдающим артритом, подагрой и ревматизмом. С осторожностью к нему нужно отнестись гипертоникам.
Правила приготовления зеленого чая
Такой, казалось бы, простой процесс, как заваривание чая, на самом деле требует большого мастерства, а в Китае он и вовсе возведен в культ. Чайные церемонии – завораживающий и притягивающий ритуал.
Существует несколько правил, которые помогут в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный чай.
Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры – 65–80 ºС. Причем чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток может не только убить полезные свойства зеленого чая, но и испортить его вкус.
Перед тем как засыпать в заварной чайник листья, посуду необходимо полить кипятком. В идеале заварник должен быть нагрет до такой же температуры, что и вода. Затем в посуду насыпается чай из расчета одна чайная ложка на 150–200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается крышкой.
Чтобы настояться, зеленому чаю вполне достаточно 1–3 минут. Кстати, зеленый чай, в отличие от других видов, можно заваривать несколько раз, это только раскроет новые нюансы его вкуса.
Особое внимание стоит уделить посуде, в которой заваривается чай:
• Заварники должны быть сделаны из фарфора, глины, фаянса или стекла.
• Летом лучше пить чай из фарфоровой посуды, а зимой – из глиняной.
• Чашки должны быть белого цвета – это позволяет в полной мере оценить цвет свежезаваренного чая.
Жителям мегаполисов, живущим в постоянном стрессе, можно посоветовать не спешить избавляться от использованной заварки, а применить ее для ароматерапии. Китайцы высушивают чайные листья и набивают ими подушки. Аромат, исходящий от подушек, способствует расслаблению и снятию усталости. Содержимое такое подушки необходимо менять раз в три месяца.
Интересные факты:
• Опытный сборщик за один день собирает около 70 фунтов чайных листьев – этого количества хватит, чтобы заварить 14 тысяч чашек чая.
• Ежедневно в мире выпивается около 3 миллиардов чашек чая.
• Ирландцы употребляют больше чая на душу населения, чем любая другая нация.
• В одной чашке зеленого чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 стаканах яблочного сока.
• Зеленый чай помогает справиться с похмельем.
• Употребление 4 чашек зеленого чая в день помогает защитить зубы от кариеса ввиду высокого содержания фтора в напитке.
• Употребление зеленого чая (не менее 6 чашек день) помогает предотвратить заболевания глаз.
Источник
Польза и вред зеленого чая. Свойства зеленого чая.
26 сентября 2014 г.
Ожидая в аэропорту свою подругу, прилетающую из Америки, которую я не видела со школы, чтобы скоротать время, решила выпить чашечку чая. В последнее время этот волшебный напиток стал моим любимым. И, как оказалось, не зря…
Немного истории
Удивлению не было предела, когда я узнала, насколько давно это чудо природы дарит свои волшебные свойства людям. Родиной зеленого чая является Китай, а вот в Европу он попал в XVI веке и долгое время был доступен только знати в силу своей дороговизны. Широкую популярность этот напиток приобрел только в 90-е годы XX века.
Вначале зеленый чай использовали исключительно как лекарство и только со временем, когда поняли, что это еще и прекрасный напиток, научились правильно его заваривать и получать максимальную пользу от этого растения. Чтобы не ощущать горький, вяжущий вкус, зеленый чай необходимо заваривать не слишком горячей водой (не больше 81-87°С) и не более 2-3 минут.
Основные свойства чая были выведены еще в Древнем Китае. Было замечено, что постоянное употребление этого напитка:
- очищает организм;
- снимает головные боли и усталость;
- устраняет сонливость;
- освежает во время летней жары;
- выводит из организма ядовитые вещества;
- помогает нейтрализовать опьянение;
- способствует перевариванию жирной пищи;
- замедляет процессы старения.
Эти особенности зеленого чая были подтверждены многими поколениями. За последние несколько десятилетий проведено ряд научных и медицинских исследований, чтобы понять причины такого воздействия этого напитка на человеческий организм. В результате список полезных свойств чая данного вида значительно расширился.
Когда зеленый чай исцеляет
Как эффективное потогонное средство, этот чудодейственный напиток рекомендуют употреблять при повышении температуры и воспалительных процессах, поскольку он благотворно влияет на работу всей мочеполовой системы и почек. Также было замечено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже подвержены развитию болезней сердца и некоторых видов рака. При правильном систематическом употреблении этого напитка в комплексе с диетой отмечается снижение кровяного давления, уровня общего холестерина, жира и веса тела. Кроме того, еще наши предки заметили его благотворное влияние на нервную систему и зрение.
Кроме положительного влияния зеленого чая на организм изнутри, было отмечено его прекрасное воздействие на кожу и волосы. Поэтому экстракты этого растения начали широко использовать в косметологии. Еще издревле китайские красавицы использовали отвар из чая для умывания лица. Современные косметологи рекомендуют применять его не только для очищения кожи лица, но также для принятия ванн, ополаскивания волос и снятия усталости глаз.
Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред
В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей.
Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно.
Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.
«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.
Источник
Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.
Польза или вред Зеленого Чая для здоровья?
Зеленый чай — кладезь полезных веществ
— Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?
— Так же, как и черный.
Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке.
В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие — заваривают чай только свежей чистой водой, “белым ключом”. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.
— А чем он полезен?
— Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ:
- витамины
- эфирные масла
- танин
- кофеин
- теобромин и другие.
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза.
Чем полезен зеленый чай?
По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы. Лечебные возможности этого напитка очень велики.
Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки.
Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний, старческой хрупкости капилляров.
Зеленый чай
Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки.
Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой.
— А как еще можно использовать зеленый чай?
— Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай — чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при:
- конъюнктивитах
- засорении
- воспалении глаз
Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.
Как выбрать зеленый чай
— Как правильно выбрать зеленый чай?
— Первое, на что нужно обратить внимание, — это цена.
Хороший чай не должен стоить очень дешево. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента.
Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.
Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.
Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.
— Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?
— Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня.
Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.
Противопоказания
Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.
- пожилой возраст
- больные почки
- ревматоидный артрит, подагра
- глаукома
- камни в почках и желчном пузыре
- обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
- высокая температура
- С алкоголем
- сердечный приступ
- высокое давление
- нервная возбудимость
- несвежий чай
Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем.
Приятного чаепития!
Читайте также:
Зеленый чай защитит от рака груди
Чем полезен иван-чай
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Любая диета — это система ограничений в определённой пище, порциях, энергетической ценности продуктов. Человек лишается не только лишнего веса, но и необходимых для здоровья полезных веществ. Включение зелёного чая в рацион помогает легче переносить эти тяготы, сохранять бодрость и работоспособность, пополнять организм необходимыми нутриентами. Поэтому на вопрос, можно ли зелёный чай на диете, с уверенностью говорим «Да».
Показания к назначению
Диета на зелёном чае показана людям с ожирением, просто желающим сбросить несколько килограмм, страдающим гипертонией, в климактерическом периоде, очистки организма от шлаков и токсинов, хорошего самочувствия и повышенного тонуса.
Суть диеты на зеленом чае
Основным фактором, дающим основание использовать напиток в диетах, является способность растения сжигать жиры, подавлять аппетит, его потогонное и мочегонное действие. Существует немало методик похудения с помощью зелёного чая, приведём суть некоторых:
- диета на гречке и зеленом чае — рассчитана всего на 4 дня, но за это время позволяет избавиться на 2-4кг. Стакан гречки запаривается на ночь 2 стаканами кипятка в термосе или другой посуде, тепло укутанной полотенцем. Заваривается крутой чай (столовая ложка на 250мл воды). Кашу можно есть в неограниченном количестве, ничем её не заправляя и не соля. Чай выпивается спустя 40 минут после еды;
- диета на зеленом чае с молоком — такое сочетание полезно пить в любое время, но для сброса 1,5 кг веса понадобится 1-2 сугубо питьевых дня. Чай готовится в пропорции ложка на чашку кипятка. Когда настоится, добавляется молоко. Пить нужно каждые 2 часа, еда не предусмотрена, но можно пить ещё негазированную воду;
- диета на твороге и зеленом чае — с этим молочным продуктом диета не страшна, т.к. в нём содержится много необходимых для жизнедеятельности компонентов: белок, кальций, фосфор, молочные жиры. Три дня подряд нужно съедать не более 500г нежирного творога, 2 стаканов кефира и выпивать неограниченный объём чая;
- диета на грейпфруте и зеленом чае — идеальный фрукт для похудения: в нём мало калорий и много необходимых для здоровья веществ, он снижает выработку инсулина, «ответственного» за накопление жировых запасов.В то же время из-за большого количества органических кислот он способен навредить страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета не отменяет других продуктов, но только полезных, а грейпфрут съедается по половинке перед каждой едой. Зелёный чай употребляется в качестве необходимой жидкости наравне с водой. Длительность диеты 5 дней, эффективность минус 2-3кг;
- диета на зеленом чае с мёдом — этот рецепт подойдёт для разгрузочных дней. Периодичность их может быть не более одного-двух дней в неделю. В остальное время придерживаться сбалансированного питания. Что можно есть? Упор делается на низкокалорийные продукты: овощные салаты, зерновые, бобовые, фрукты, постное мясо и рыбу. Чего нельзя есть? Под запретом такой способ готовки, как жарка, а также хлебопродукты, кондитерские изделия, жиры, алкоголь, копчёности, консервация, сладкие напитки.
Подробное меню на каждый день
Разработано много вариантов диетического питания с участием зелёного чая. Вот некоторые:
- диета на зеленом чае 3 дня — разрешается употреблять только сухофрукты: курагу, сушёные груши и яблоки, изюм и другие за исключением фиников. Дневная норма 100г, разделённая на 5 приёмов. Пить нужно как чай, так и воду за полчаса и через 30 минут после еды. Общий объём за день составляет по 1,5 литра обоих. После выхода из диеты продолжать выпивать не менее 1л чая;
- диета на зеленом чае на неделю — предусматривает ежедневное его потребление в объёме 2л без лимона, мёда или сахара. Утро должно начинаться с чашки чая, ещё одна с кусочком чёрного хлеба через 2 часа, перед обедом опять чай, затем порция куриного супа, на полдник чай и фруктовый салат, ужину передует также он, а через некоторый интервал отварное мясо или рыба с овощами.
Есть и другие разновидности диет на 7 дней, в которых участвует напиток, например, яблочная. Первый её день начинается с 1кг фрукта, второй — 1,5кг, последующие 2 дня — 2кг, дальше 2 дня — 1,5кг и последний — кило. В качестве питья — зелёный чай;
Диета на зеленом чае 14 дней — носит название «тощая». Оно оправдано, т.к. рацион питания сильно ограничен и лишние килограммы тают прямо на глазах:
- 1-й — только несладкий чай, количество неограничено;
- 2-й — около литра обезжиренного кефира;
- 3-й — зелёный чай с мелиссой или мятой;
- 4-й — минеральная вода без газа;
- 5-й — свежее или запечённое яблоко + вода;
- 6-й — обезжиренное молоко (1л);
- 7-й — чай;
- 8-й — молоко;
- 9-й — 2 яблока + вода;
- 10-й — кефир (1л);
- 11-й — свежие огурцы (500-600г);
- 12-й — чай;
- 13-й — молоко;
- 14-й — 3яблока и вода.
Выдержать такую диету непросто, приниматься за неё можно людям с крепким здоровьем. Выходить из неё нужно разумно, постепенно увеличивая калорийность питания и избегая грубой пищи, на первых порах отдавая предпочтение супам и слизистым кашам.
Рецепты блюд
Для тех, кто не готов или не может строго ограничить себя в питании, рекомендуем рецепты некоторых диетических блюд:
- рулетики – молодой кабачок разрезается вдоль на пластинки шириной в 0,5см, которые поджариваются на гриле или запекаются в духовке. Для начинки разминается нежирный творог, добавляется порубленная зелень, чеснок, масса немного подсаливается. Остывший кабачок с творогом сворачивается рулетом;
- тефтели — мясо индейки, лук прокручивается в мясорубке, рис предварительно отваривается до полуготовности. Соединяются в пропорции 2:1, формируются шарики. Готовятся на пару либо в сотейнике с небольшим количеством воды;
- фаршированные кабачки — овощ режется на колечки толщиной 2см, серединка вырезается и заполняется содержимым, описанным в предыдущем рецепте. Готовится в кастрюле на слабом огне, куда помещаются кабачки, политые соусом из пассированного лука, помидор, нескольких ложек сметаны и воды;
- фруктовый салат — киви, яблоки, груши, клубника режутся на кусочки и заправляются обезжиренным йогуртом;
- салат «Витаминный» – мелко шинкуется капуста, морковка, яблоки и сырая свёкла, слегка подсаливается и сбрызгивается оливковым маслом.
Польза
Зелёный чай отличается от чёрного тем, что его листья подвергаются меньшему окислению. Химический состав зеленого чая сложен: белки (15-20% сухой массы), ферменты которых составляют важную фракцию; аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как теанин или 5- N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин; углеводы (5-7% от сухой массы), такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза; минералы и микроэлементы (5% от сухого веса), такие как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий; и следовые количества липидов (линолевая и α-линоленовая кислоты), стеринов (стигмастерин), витаминов (B, C, E), ксантических оснований (кофеин, теофиллин), пигментов (хлорофилл, каротиноиды) и летучих соединений (альдегиды, спирты , сложные эфиры, лактоны, углеводороды).
В нём присутствуют антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов, [1] особенно флаванолов и флавонолов, которые составляют 30% от сухой массы свежих листьев. [2] В последнее время многие из вышеуказанных полезных эффектов зеленого чая были отнесены к его наиболее обильному катехин, (-) – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). [3] Так, кахетины — природные флавоноиды, укрепляют капилляры и сосуды, ускоряют метаболизм, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, эффективны в борьбе с опухолевыми клетками, пищевыми интоксикациями, очищают печень от продуктов распада. [4]
В последние годы польза для здоровья от употребления зеленого чая, включая профилактику рака [5] и сердечно-сосудистых заболеваний, [6] противовоспалительное, [7] противоартритное, [8] антибактериальное, [9] антиангиогенное, [10] антиоксидантное, [11] противовирусное, [12] нейропротекторное [13] и снижающее уровень холестерина [14] эффекты зеленого чая и отдельных компонентов зеленого чая изучаются. Однако добавление зеленого чая в рацион может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.
Противопоказания
Диета на зелёном чае, особенно длительная, противопоказана людям с ослабленным иммунитетом, патологиями пищеварительного тракта и другими хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ. [15]
Возможные риски
На нехватку минералов и витамин организм реагирует ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Затяжная диета чревата психологическими проблемами: портится настроение, появляется вспыльчивость и нервозность. Возможные осложнения связаны с обострением имеющихся хронических заболеваний.
Хотя зеленый чай имеет несколько полезных эффектов для здоровья, действие зеленого чая и его составляющих может быть полезным до определенной дозы, однако более высокие дозы могут вызвать некоторые неизвестные побочные эффекты. Более того, действие катехинов зеленого чая не может быть одинаковым у всех людей. EGCG экстракта зеленого чая цитотоксичен, а повышенное потребление зеленого чая может вызвать острую цитотоксичность в клетках печени, главном метаболическом органе в организме. [16] Другое исследование показало, что более высокое потребление зеленого чая может вызвать окислительное повреждение ДНК поджелудочной железы и печени хомяка. [17] Юн и др . [18] пояснили, что EGCG действует как прооксидант, а не как антиоксидант, в β-клетках поджелудочной железы in vivo., Следовательно, высокое потребление зеленого чая может быть вредным для диабетических животных для контроля гипергликемии. В высокой дозе (5% от рациона в течение 13 недель) экстракт зеленого чая вызывал увеличение щитовидной железы (зоб) у здоровых крыс. [19] Это лечение высокого уровня изменило плазменные концентрации гормонов щитовидной железы. Однако употребление даже очень большого количества зеленого чая с пищей вряд ли вызовет эти неблагоприятные эффекты у людей.
Вредные последствия чрезмерного потребления чая (черного или зеленого) обусловлены тремя основными факторами: (1) содержанием кофеина, (2) присутствием алюминия и (3) влиянием полифенолов чая на биодоступность железа. Зеленый чай не следует принимать пациентам, страдающим сердечными заболеваниями или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам следует пить не более одной-двух чашек в день, потому что кофеин может вызвать учащение сердечного ритма. Также важно контролировать одновременное употребление зеленого чая и некоторых лекарств из-за мочегонного эффекта кофеина. Некоторые исследования показали способность чайного растения накапливать высокий уровень алюминия. Этот аспект важен для пациентов с почечной недостаточностью, потому что алюминий может накапливаться в организме, что приводит к неврологическим заболеваниям; поэтому необходимо контролировать потребление пищи с высоким содержанием этого металла. [20] Точно так же катехины зеленого чая могут иметь сродство к железу, а настои зеленого чая могут вызывать значительное снижение биодоступности железа из рациона. [21]
Отзывы
Кратковременные диеты на зелёном чае переносятся легко, но и результаты незначительные, больше происходит разгрузка организма, появляется лёгкость, подтянутость. «Тощая» двухнедельная позволяет избавиться от 5-7 кг веса, а вместе с ней и приобрести проблемы со здоровьем. По отзывам, она переносится сложно, после неё вес быстро возвращается, когда переходишь к обычному питанию.
Источник