Полезно ли зеленый чай для желудка

Чай стал одним из самых популярных напитков и неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Этот напиток хранит в себе еще много неизведанных свойств, но и те, что уже изучены, позволяют составить сотни рецептов красоты и здоровья. Какие же тайны хранит в себе зеленый чай? FashionTime предлагает поближе познакомиться с этим удивительным напитком.

Удивительно, но зеленый и черный чаи – вовсе не разные сорта! На самом деле, это одно и то же растение –чайный куст, или камелия китайская (сamellia sinensis) – крупный кустарник, родиной которого являются тропические горные леса Юго-Восточной Азии. Разница между черным и зеленым чаем заключается лишь в способе обработки чайного листа. Зеленый чай подвергается минимальному окислению и высушиванию (ферментации). Кроме того, в отличие от черного чая, перед процессом ферментации листья зеленого чая проходят обработку острым паром, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и аромат зелени. Кстати, первым в качестве напитка стал употребляться именно зеленый чай.

История зеленого чая

Современный человек воспринимает чаепитие как неотъемлемый ежедневный ритуал, а ведь если бы не случайность, мир мог бы и не узнать этот терпкий вкус и характерный аромат. Красивая легенда рассказывает о том, что в 2737 году до н. э. китайский император Шен Нунг (Shen Nung) наслаждался прекрасным утром, медитируя у себя в саду. В это время с куста камелии в кастрюлю с кипящей водой упало несколько листьев, что придало жидкости неповторимый аромат и вкус. Так и был изобретен один из самых популярных напитков современности.

В III веке зеленый чай стал любимым напитком китайской императорской семьи, несколькими щепотками засушенных листьев этого драгоценного растения одаривались лишь самые достойные. Постепенно зеленый чай перешел в разряд национальных напитков.

В VIII веке буддийские монахи привезли чай в Японию, где поначалу он не снискал большой популярности. Широкое распространение чай получил только в XII веке. 

К 1800 году в Англии ежегодно употреблялось около 24 миллионов фунтов чая в год, притом большую часть этого объема составлял именно зеленый чай.

Польза зеленого чая

Зеленый чай – настоящий кладезь витаминов, он обладает благотворным влиянием не только на здоровье, но и на внешность. Но обо всем по порядку.

Большинство людей ценят зеленый чай за тонизирующее действие, которое он оказывает на организм. Причиной тому – кофеин, которого в чайном листе больше, чем в кофе, но действует он более мягко. А сочетание кофеина с танином стимулирует умственную активность и способствует улучшению настроения.

Долголетие и крепкое здоровье жителей восточных стран тоже часто ставят в заслугу этому эликсиру здоровья: в зеленом чае содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Кстати, витамина С, тоже относящегося к антиоксидантам, в зеленом чае больше, чем в цитрусах.

Этот волшебный напиток нейтрализует вредное излучение компьютера и телевизора, помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови, а некоторые исследования подтверждают, что употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний (однако для этого нужно пить не менее 10 чашек в день). Еще одно свойство чая – его благотворное влияние на сексуальную активность.

Ученые утверждают, что зеленый чай еще преподнесет нам немало сюрпризов, ведь в его составе обнаружено более 300 химических веществ, и свойства некоторых из них до конца не изучены.

Зеленый чай и красота

Зеленый чай может не только восстановить силы и поддержать иммунитет, но и продлить молодость и надолго сохранить красоту. Чайный лист входит в состав многих косметических средств: на его основе разрабатываются омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники.

В древней Японии женщины, славящиеся своей идеальной кожей оттенка слоновой кости, умывались заваренным зеленым чаем, что придавало лицу свежесть, а коже сияние.

Зеленый чай помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на коже и даже способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.

Упругость коже и отдохнувший вид лицу и области декольте придадут протирания льдом из зеленого чая, эту же простую процедуру советуют проводить при высыпаниях на коже.
В зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче.

Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно – этот напиток даже может стать основой диеты, ведь в несладком зеленом чае совсем не содержится калорий. Чай ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, расщепляет холестерин и даже сжигает калории. Идеальный рецепт: 5 чашек зеленого чая в день, отказ от мучного, большое количество фруктов и овощей плюс 15-минутная зарядка – и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.

Вред зеленого чая

Однако не все так безоблачно, есть у зеленого чая и недостатки, которые, впрочем, легко преодолеть, если не злоупотреблять напитком. Количество полезных свойств чая значительно превосходит количество его недостатков, но, чтобы не навредить своему организму, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний, связанных с употреблением зеленого чая.
Злоупотребление зеленым чаем может привести к бессоннице и повышенной раздражительности, поэтому не рекомендуется пить его по вечерам, а кофеин, входящий в состав листьев, вызывает привыкание.

Отказаться от частого употребления зеленого чая также стоит людям, страдающим артритом, подагрой и ревматизмом. С осторожностью к нему нужно отнестись гипертоникам. 

Правила приготовления зеленого чая

Такой, казалось бы, простой процесс, как заваривание чая, на самом деле требует большого мастерства, а в Китае он и вовсе возведен в культ. Чайные церемонии – завораживающий и притягивающий ритуал.

Существует несколько правил, которые помогут в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный чай.

Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры – 65–80 ºС. Причем чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток может не только убить полезные свойства зеленого чая, но и испортить его вкус.

Перед тем как засыпать в заварной чайник листья, посуду необходимо полить кипятком. В идеале заварник должен быть нагрет до такой же температуры, что и вода. Затем в посуду насыпается чай из расчета одна чайная ложка на 150–200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается крышкой.

Чтобы настояться, зеленому чаю вполне достаточно 1–3 минут. Кстати, зеленый чай, в отличие от других видов, можно заваривать несколько раз, это только раскроет новые нюансы его вкуса.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой заваривается чай:

• Заварники должны быть сделаны из фарфора, глины, фаянса или стекла.
• Летом лучше пить чай из фарфоровой посуды, а зимой – из глиняной.
• Чашки должны быть белого цвета – это позволяет в полной мере оценить цвет свежезаваренного чая.

Жителям мегаполисов, живущим в постоянном стрессе, можно посоветовать не спешить избавляться от использованной заварки, а применить ее для ароматерапии. Китайцы высушивают чайные листья и набивают ими подушки. Аромат, исходящий от подушек, способствует расслаблению и снятию усталости. Содержимое такое подушки необходимо менять раз в три месяца.

Интересные факты:

• Опытный сборщик за один день собирает около 70 фунтов чайных листьев – этого количества хватит, чтобы заварить 14 тысяч чашек чая.
• Ежедневно в мире выпивается около 3 миллиардов чашек чая.
• Ирландцы употребляют больше чая на душу населения, чем любая другая нация.
• В одной чашке зеленого чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 10 стаканах яблочного сока.
• Зеленый чай помогает справиться с похмельем.
• Употребление 4 чашек зеленого чая в день помогает защитить зубы от кариеса ввиду высокого содержания фтора в напитке.
• Употребление зеленого чая (не менее 6 чашек день) помогает предотвратить заболевания глаз.

Читайте также:  Ужасный спазм в желудке

Источник

Польза и вред зеленого чая. Свойства зеленого чая.

26 сентября 2014 г.

Ожидая в аэропорту свою подругу, прилетающую из Америки, которую я не видела со школы, чтобы скоротать время, решила выпить чашечку чая. В последнее время этот волшебный напиток стал моим любимым. И, как оказалось, не зря… 

Немного истории

Удивлению не было предела, когда я узнала, насколько давно это чудо природы дарит свои волшебные свойства людям. Родиной зеленого чая является Китай, а вот в Европу он попал в XVI веке и долгое время был доступен только знати в силу своей дороговизны. Широкую популярность этот напиток приобрел только в 90-е годы XX века.

Вначале зеленый чай использовали исключительно как лекарство и только со временем, когда поняли, что это еще и прекрасный напиток, научились правильно его заваривать и получать максимальную пользу от этого растения. Чтобы не ощущать горький, вяжущий вкус, зеленый чай необходимо заваривать не слишком горячей водой (не больше 81-87°С) и не более 2-3 минут.

Основные свойства чая были выведены еще в Древнем Китае. Было замечено, что постоянное употребление этого напитка:

  • очищает организм;
  • снимает головные боли и усталость;
  • устраняет сонливость;
  • освежает во время летней жары;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • помогает нейтрализовать опьянение; 
  • способствует перевариванию жирной пищи;
  • замедляет процессы старения.

Эти особенности зеленого чая были подтверждены многими поколениями. За последние несколько десятилетий проведено ряд научных и медицинских исследований, чтобы понять причины такого воздействия этого напитка на человеческий организм. В результате список полезных свойств чая данного вида значительно расширился.

Когда зеленый чай исцеляет

Как эффективное потогонное средство, этот чудодейственный напиток рекомендуют употреблять при повышении температуры и воспалительных процессах, поскольку он благотворно влияет на работу всей мочеполовой системы и почек. Также было замечено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже подвержены развитию болезней сердца и некоторых видов рака. При правильном систематическом употреблении этого напитка в комплексе с диетой отмечается снижение кровяного давления, уровня общего холестерина, жира и веса тела. Кроме того, еще наши предки заметили его благотворное влияние на нервную систему и зрение.

Кроме положительного влияния зеленого чая на организм изнутри, было отмечено его прекрасное воздействие на кожу и волосы. Поэтому экстракты этого растения начали широко использовать в косметологии. Еще издревле китайские красавицы использовали отвар из чая для умывания лица. Современные косметологи рекомендуют применять его не только для очищения кожи лица, но также для принятия ванн, ополаскивания волос и снятия усталости глаз.

Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред 

В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек  такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей. 

Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно. 

Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.

«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.

Источник

Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья?

Зеленый чай — кладезь полезных веществ

Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?

— Так же, как и черный.

Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке.

В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным. Обязательное условие — заваривают чай только свежей чистой водой, “белым ключом”. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

А чем он полезен?

— Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ:

  • витамины
  • эфирные масла
  • танин
  • кофеин
  • теобромин и другие.

В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ — в 2 раза.

Чем полезен зеленый чай?

По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы. Лечебные возможности этого напитка очень велики.

Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки.

Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний, старческой хрупкости капилляров.

Зеленый чай

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки.

Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день — он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям — конечно, более слабый настой.

А как еще можно использовать зеленый чай?

— Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай — чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при:

  • конъюнктивитах
  • засорении
  • воспалении глаз

Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

Как выбрать зеленый чай

Как правильно выбрать зеленый чай?

— Первое, на что нужно обратить внимание, — это цена.

Хороший чай не должен стоить очень дешево. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант — упаковка из фольги или пергамента.

Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет — сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай — далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.

Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?

Читайте также:  Как сделать так чтобы желудок не урчал

— Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже — магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня.

Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая. В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.

Противопоказания

Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем.

Приятного чаепития!

Читайте также:

Зеленый чай защитит от рака груди

Чем полезен иван-чай

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любая диета — это система ограничений в определённой пище, порциях, энергетической ценности продуктов. Человек лишается не только лишнего веса, но и необходимых для здоровья полезных веществ. Включение зелёного чая в рацион помогает легче переносить эти тяготы, сохранять бодрость и работоспособность, пополнять организм необходимыми нутриентами. Поэтому на вопрос, можно ли зелёный чай на диете, с уверенностью говорим «Да».

Показания к назначению

Диета на зелёном чае показана людям с ожирением, просто желающим сбросить несколько килограмм, страдающим гипертонией, в климактерическом периоде, очистки организма от шлаков и токсинов, хорошего самочувствия и повышенного тонуса.

Суть диеты на зеленом чае

Основным фактором, дающим основание использовать напиток в диетах, является способность растения сжигать жиры, подавлять аппетит, его потогонное и мочегонное действие. Существует немало методик похудения с помощью зелёного чая, приведём суть некоторых:

  • диета на гречке и зеленом чае — рассчитана всего на 4 дня, но за это время позволяет избавиться на 2-4кг. Стакан гречки запаривается на ночь 2 стаканами кипятка в термосе или другой посуде, тепло укутанной полотенцем. Заваривается крутой чай (столовая ложка на 250мл воды). Кашу можно есть в неограниченном количестве, ничем её не заправляя и не соля. Чай выпивается спустя 40 минут после еды;
  • диета на зеленом чае с молоком — такое сочетание полезно пить в любое время, но для сброса 1,5 кг веса понадобится 1-2 сугубо питьевых дня. Чай готовится в пропорции ложка на чашку кипятка. Когда настоится, добавляется молоко. Пить нужно каждые 2 часа, еда не предусмотрена, но можно пить ещё негазированную воду;
  • диета на твороге и зеленом чае — с этим молочным продуктом диета не страшна, т.к. в нём содержится много необходимых для жизнедеятельности компонентов: белок, кальций, фосфор, молочные жиры. Три дня подряд нужно съедать не более 500г нежирного творога, 2 стаканов кефира и выпивать неограниченный объём чая;
  • диета на грейпфруте и зеленом чае — идеальный фрукт для похудения: в нём мало калорий и много необходимых для здоровья веществ, он снижает выработку инсулина, «ответственного» за накопление жировых запасов.В то же время из-за большого количества органических кислот он способен навредить страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета не отменяет других продуктов, но только полезных, а грейпфрут съедается по половинке перед каждой едой. Зелёный чай употребляется в качестве необходимой жидкости наравне с водой. Длительность диеты 5 дней, эффективность минус 2-3кг;
  • диета на зеленом чае с мёдом — этот рецепт подойдёт для разгрузочных дней. Периодичность их может быть не более одного-двух дней в неделю. В остальное время придерживаться сбалансированного питания. Что можно есть? Упор делается на низкокалорийные продукты: овощные салаты, зерновые, бобовые, фрукты, постное мясо и рыбу. Чего нельзя есть? Под запретом такой способ готовки, как жарка, а также хлебопродукты, кондитерские изделия, жиры, алкоголь, копчёности, консервация, сладкие напитки.

Подробное меню на каждый день

Разработано много вариантов диетического питания с участием зелёного чая. Вот некоторые:

  • диета на зеленом чае 3 дня — разрешается употреблять только сухофрукты: курагу, сушёные груши и яблоки, изюм и другие за исключением фиников. Дневная норма 100г, разделённая на 5 приёмов. Пить нужно как чай, так и воду за полчаса и через 30 минут после еды. Общий объём за день составляет по 1,5 литра обоих. После выхода из диеты продолжать выпивать не менее 1л чая;
  • диета на зеленом чае на неделю — предусматривает ежедневное его потребление в объёме 2л без лимона, мёда или сахара. Утро должно начинаться с чашки чая, ещё одна с кусочком чёрного хлеба через 2 часа, перед обедом опять чай, затем порция куриного супа, на полдник чай и фруктовый салат, ужину передует также он, а через некоторый интервал отварное мясо или рыба с овощами.

Есть и другие разновидности диет на 7 дней, в которых участвует напиток, например, яблочная. Первый её день начинается с 1кг фрукта, второй — 1,5кг, последующие 2 дня — 2кг, дальше 2 дня — 1,5кг и последний — кило. В качестве питья — зелёный чай;

Диета на зеленом чае 14 дней — носит название «тощая». Оно оправдано, т.к. рацион питания сильно ограничен и лишние килограммы тают прямо на глазах:

  • 1-й — только несладкий чай, количество неограничено;
  • 2-й — около литра обезжиренного кефира;
  • 3-й — зелёный чай с мелиссой или мятой;
  • 4-й — минеральная вода без газа;
  • 5-й — свежее или запечённое яблоко + вода;
  • 6-й — обезжиренное молоко (1л);
  • 7-й — чай;
  • 8-й — молоко;
  • 9-й — 2 яблока + вода;
  • 10-й — кефир (1л);
  • 11-й — свежие огурцы (500-600г);
  • 12-й — чай;
  • 13-й — молоко;
  • 14-й — 3яблока и вода.
Читайте также:  Нарушение секреторной функции желудка причины

Выдержать такую диету непросто, приниматься за неё можно людям с крепким здоровьем. Выходить из неё нужно разумно, постепенно увеличивая калорийность питания и избегая грубой пищи, на первых порах отдавая предпочтение супам и слизистым кашам.

Рецепты блюд

Для тех, кто не готов или не может строго ограничить себя в питании, рекомендуем рецепты некоторых диетических блюд:

  • рулетики – молодой кабачок разрезается вдоль на пластинки шириной в 0,5см, которые поджариваются на гриле или запекаются в духовке. Для начинки разминается нежирный творог, добавляется порубленная зелень, чеснок, масса немного подсаливается. Остывший кабачок с творогом сворачивается рулетом;
  • тефтели — мясо индейки, лук прокручивается в мясорубке, рис предварительно отваривается до полуготовности. Соединяются в пропорции 2:1, формируются шарики. Готовятся на пару либо в сотейнике с небольшим количеством воды;
  • фаршированные кабачки — овощ режется на колечки толщиной 2см, серединка вырезается и заполняется содержимым, описанным в предыдущем рецепте. Готовится в кастрюле на слабом огне, куда помещаются кабачки, политые соусом из пассированного лука, помидор, нескольких ложек сметаны и воды;
  • фруктовый салат — киви, яблоки, груши, клубника режутся на кусочки и заправляются обезжиренным йогуртом;
  • салат «Витаминный» – мелко шинкуется капуста, морковка, яблоки и сырая свёкла, слегка подсаливается и сбрызгивается оливковым маслом.

Польза

Зелёный чай отличается от чёрного тем, что его листья подвергаются меньшему окислению. Химический состав зеленого чая сложен: белки (15-20% сухой массы), ферменты которых составляют важную фракцию; аминокислоты (1-4% сухого веса), такие как теанин или 5- N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин; углеводы (5-7% от сухой массы), такие как целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза; минералы и микроэлементы (5% от сухого веса), такие как кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий; и следовые количества липидов (линолевая и α-линоленовая кислоты), стеринов (стигмастерин), витаминов (B, C, E), ксантических оснований (кофеин, теофиллин), пигментов (хлорофилл, каротиноиды) и летучих соединений (альдегиды, спирты , сложные эфиры, лактоны, углеводороды).

В нём присутствуют антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток. Оздоровительный эффект зеленого чая в основном объясняется содержанием в нем полифенолов, [1] особенно флаванолов и флавонолов, которые составляют 30% от сухой массы свежих листьев. [2] В последнее время многие из вышеуказанных полезных эффектов зеленого чая были отнесены к его наиболее обильному катехин, (-) – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). [3] Так, кахетины — природные флавоноиды, укрепляют капилляры и сосуды, ускоряют метаболизм, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, эффективны в борьбе с опухолевыми клетками, пищевыми интоксикациями, очищают печень от продуктов распада. [4]

В последние годы польза для здоровья от употребления зеленого чая, включая профилактику рака [5] и сердечно-сосудистых заболеваний, [6] противовоспалительное, [7] противоартритное, [8] антибактериальное, [9] антиангиогенное, [10] антиоксидантное, [11] противовирусное, [12] нейропротекторное [13] и снижающее уровень холестерина [14] эффекты зеленого чая и отдельных компонентов зеленого чая изучаются. Однако добавление зеленого чая в рацион может вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Противопоказания

Диета на зелёном чае, особенно длительная, противопоказана людям с ослабленным иммунитетом, патологиями пищеварительного тракта и другими хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ. [15]

Возможные риски

На нехватку минералов и витамин организм реагирует ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Затяжная диета чревата психологическими проблемами: портится настроение, появляется вспыльчивость и нервозность. Возможные осложнения связаны с обострением имеющихся хронических заболеваний.

Хотя зеленый чай имеет несколько полезных эффектов для здоровья, действие зеленого чая и его составляющих может быть полезным до определенной дозы, однако более высокие дозы могут вызвать некоторые неизвестные побочные эффекты. Более того, действие катехинов зеленого чая не может быть одинаковым у всех людей. EGCG экстракта зеленого чая цитотоксичен, а повышенное потребление зеленого чая может вызвать острую цитотоксичность в клетках печени, главном метаболическом органе в организме. [16] Другое исследование показало, что более высокое потребление зеленого чая может вызвать окислительное повреждение ДНК поджелудочной железы и печени хомяка. [17] Юн и др . [18] пояснили, что EGCG действует как прооксидант, а не как антиоксидант, в β-клетках поджелудочной железы in vivo., Следовательно, высокое потребление зеленого чая может быть вредным для диабетических животных для контроля гипергликемии. В высокой дозе (5% от рациона в течение 13 недель) экстракт зеленого чая вызывал увеличение щитовидной железы (зоб) у здоровых крыс. [19] Это лечение высокого уровня изменило плазменные концентрации гормонов щитовидной железы. Однако употребление даже очень большого количества зеленого чая с пищей вряд ли вызовет эти неблагоприятные эффекты у людей.

Вредные последствия чрезмерного потребления чая (черного или зеленого) обусловлены тремя основными факторами: (1) содержанием кофеина, (2) присутствием алюминия и (3) влиянием полифенолов чая на биодоступность железа. Зеленый чай не следует принимать пациентам, страдающим сердечными заболеваниями или серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам следует пить не более одной-двух чашек в день, потому что кофеин может вызвать учащение сердечного ритма. Также важно контролировать одновременное употребление зеленого чая и некоторых лекарств из-за мочегонного эффекта кофеина. Некоторые исследования показали способность чайного растения накапливать высокий уровень алюминия. Этот аспект важен для пациентов с почечной недостаточностью, потому что алюминий может накапливаться в организме, что приводит к неврологическим заболеваниям; поэтому необходимо контролировать потребление пищи с высоким содержанием этого металла. [20] Точно так же катехины зеленого чая могут иметь сродство к железу, а настои зеленого чая могут вызывать значительное снижение биодоступности железа из рациона. [21]

Отзывы

Кратковременные диеты на зелёном чае переносятся легко, но и результаты незначительные, больше происходит разгрузка организма, появляется лёгкость, подтянутость. «Тощая» двухнедельная позволяет избавиться от 5-7 кг веса, а вместе с ней и приобрести проблемы со здоровьем. По отзывам, она переносится сложно, после неё вес быстро возвращается, когда переходишь к обычному питанию.

Источник