Похудеть при помощи операции на желудке

Автор: Анастасия Кузьмина
По данным ВОЗ, ожирение признано серьезной угрозой для здоровья людей 21 века. Оно стало одной из главных причин развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца. О том, как с ожирением борются при помощи операций на желудке, рассказал специалист в эндоскопической, пластической и бариатрической хирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ.
— С какого веса начинают делать операции на желудке?
— У очень низкого человека и 80 кг будет ожирением. Поэтому мы используем не вес, а показатель индекса массы тела. Он учитывает вес и рост, а некоторые формулы даже возраст и пол. Показателем к хирургическому вмешательству считается индекс массы тела выше 35 — это первая степень ожирения.
Хотя сейчас во всем мире индекс массы тела, необходимый для операции, снижается. Это называется не лечением ожирения, а метаболической хирургией. Например, у пациента вес небольшой, но есть риск сахарного диабета, имеется артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае — факторы риска. Поэтому мы предполагаем, что через 5–10 лет у него может быть сахарный диабет и ожирение. В таких случаях мы делаем операцию и при индексе массы тела 32.
— А максимальная черта?
— Зависит от опыта, клиники. Мы для себя установили максимальный вес 180–200 кг. В Америке известны случаи, когда и 300 кг оперируют.
— Операций на желудке несколько видов. Какие из них самые распространенные в Беларуси?
— Самая простая эндоскопическая операция — это постановка в желудок баллона. Он заполняет большую часть объема желудка, и пище остается мало места. Операция делается без хирургического вмешательства.
Гастропликация, или пликация желудка, сложнее, но она не требует дорогих расходников. Желудок вворачивается внутрь и фиксируется несколькими швами. Эта операция самая молодая из всех бариатрических. Ей около пяти лет. Мы ее редко делаем, лишь тем пациентам, которые в этом нуждаются, но не могут себе позволить более дорогую операцию.
Справка. Все бариатрические операции достаточно дорогие за счет расходных материалов: кассет, сшивающих аппаратов. Профессор Стебунов делает все лапароскопически — через проколы, без разрезов, что также повышает стоимость операции.
Во время бандажирования создается небольшой желудочек объемом от 5 до 15 мл с помощью регулируемой системы (бандажа). Она делит желудок на две части. В итоге человек вынужден меньше есть. Правда, со временем некоторые пациенты учатся обманывать систему. Они пьют высококалорийные напитки: сливки, шоколад, едят мороженое — жидкая пища свободно проходит через бандаж. А эта методика рассчитана на грубую пищу, которая задерживается и со временем приводит к насыщению.
Лет через 5-7 эффект от операции уменьшается, и пациенты начинают поправляться. Некоторые даже приходят повторно через 7-10 лет и просят сделать что-то более радикальное.
Раньше мы делали только эту операцию. Она простая, длится 30–40 минут. Ничего не нарушается, не отрезается, а просто накладывается бандаж поверх желудка. Сейчас делаем ее реже.
Самая распространенная у нас операция — слив-резекция, или рукавная резекция желудка. Во время нее отрезается большая часть желудка. Остается тоненькая трубочка объемом 120–150 мл, похожая на рукав. В итоге пациент не может много съесть. Да ему и не хочется. Одно из главных уже доказанных преимуществ операции в том, что в удаляемой части желудка содержатся клетки, которые продуцируют гормон голода грелин. После такой операции пациенты теряют 7–10 кг каждый месяц первые полгода. Потом снижение веса замедляется.
И если бандаж после 150 кг менее эффективен, то резекция желудка подходит при весе до 180 кг.
Гастрошунтирование — еще более эффективная операция. Для людей 150–180 кг. Здесь не только объем желудка уменьшается, но еще из пищеварения выключается часть кишки. То есть перестраивается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасываемость пищи. Что бы человек ни ел: сладкое, жирное —он все равно будет худеть. Поэтому в Америке, где часто встречаются люди с большим ожирением (от 200 кг и выше), делают преимущественно гастрошунтирование.
Есть еще билиарное шунтирование, но мы его применяем исключительно редко, потому что у нас редко встречается вес свыше 200 кг.
— Как подбирается вид операции?
— Индивидуально. Для этого разработана целая система. Конечно, мы вынуждены учитывать и платежеспособность пациента.
Как правило, рекомендуем операцию в зависимости от веса, заболеваний, возраста и даже от культуры питания и силы воли пациентов. Сразу говорим, что можем сделать самую простую операцию и она будет эффективна, если пациент станет выполнять все наши рекомендации. Если же признаются, что силы воли нет, рекомендуем операцию поэффективнее.
— Почему люди идут на такие операции: потому что они ленивы либо у них есть какие-то показания по здоровью, которые не позволяют им самим похудеть?
— У каждого свои причины лишнего веса и проблемы. У кого-то болят суставы, и он не может заниматься спортом, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное давление.
— Но можно же питание регулировать…
— Пища — это наркотик. Чем больше ты ешь, тем больше хочется. Зависит от силы воли, конечно. У большинства наших пациентов она слабая. Они сами в этом признаются. Конечно, есть пациенты, которые сами худеют и на 50 кг. Важно при этом не только снизить вес, но и сохранить его. У нас сплошь и рядом бывают пациенты, которые худеют без проблем на 20–30 кг. Но рано или поздно они срываются из-за стресса, болезни или еще что-то. Тогда набирают еще больше. Сколько пациентов, столько и судеб.
— Кому противопоказана операция на желудке?
— Людям с небольшим индексом массы тела. С так называемым лишним весом. Они же думают, что у них ожирение. Иногда приходят девушки по 70 кг, просят сделать шунтирование. Но зачем? У них либо нормальный вес, либо им нужно немного походить в тренажерный зал, и все будет нормально. Когда мы видим, что нет проблем, отказываем.
Имеется еще ряд медицинских противопоказаний: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Бывает, приходят пациенты с выраженной одышкой или сердечной недостаточностью, которым ни один хирург не рискнет уже делать операцию.
— Как проходит подготовка и послеоперационный период? Сколько по времени все занимает?
— Когда пациент приходит и говорит, что согласен на операцию, мы даем ему список обследований, которые надо пройти. Потом он приезжает на повторную консультацию. Мы смотрим, все ли в порядке, не противопоказан ли наркоз. Также беседуем и выясняем психологические отклонения. Если все нормально, назначаем операцию. На это уходит минимум две недели.
В это же время мы рекомендуем две недели максимально снижать вес на безжировой диете. Во-первых, чем меньше вес, тем легче оперировать. Во-вторых, почти у всех наших пациентов есть жировой гепатоз — увеличена печень, что также осложняет операцию. На такой диете печень быстро сокращается.
Как правило, за сутки до операции пациента госпитализируем. После операции — буквально два-три дня в стационаре, а потом выписываем. Дома еще месяц реабилитации в виде специальной диеты.
— Кто делает чаще операции на желудок: мужчины или женщины?
— В Беларуси ожирением страдают 16% мужчин и 32% женщин, то есть женщины в 2 раза чаще страдают конституционным ожирением. Естественно, и обращаются чаще: на одного мужчину две женщины.
— Какие риски у данной операции?
— Любая операция имеет риски. Может быть кровотечение, несостоятельность швов. Зная это, мы десять раз перестраховываемся. Также тщательно отбираем пациентов. Если у кого-то больное сердце, мы оцениваем риски и чаще отказываем.
— Часто приходят и говорят, что не помогла операция?
— Редко, но бывает. С этими пациентам мы работаем пожизненно. Поощряем, чтобы после операции они хотя бы раз в месяц появлялись или звонили, отчитывались по динамике веса. Мы по каждому пациенту ведем карту, где отмечаем: когда операция, какая, какие первоначальные параметры, какая динамика потери веса. Часто приглашаем на контроль анализов, обследования.
Мы постоянно что-то корректируем. Например, пациент говорит, что полгода худел, а потом вес остановился. Мы его либо сами консультируем, либо к диетологам посылаем. Иногда повторно оперируем.
— Какой максимальный вес теряли Ваши пациенты?
— Пришла девушка 180 кг. За несколько лет работы с ней осталось 76 кг. Но это уникальный случай. Мы ей делали несколько операций. Начинали с бандажа. Когда она немного похудела, сделали гастрошунтирование.
Здесь такой момент. Если есть противопоказания, не всегда возможно окончательную операцию сделать сразу, приходится лечить поэтапно. Например, пациент под 200 кг. У него уже одышка, наркоз может не перенести. Тогда мы ставим баллон, он сидит на диете, у него специальная подготовка. И вот он уже 180 кг. Следующий этап — делаем самое простое и безопасное, например, бандаж. Потом делаем еще что-то, и он худеет окончательно.
— В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что люди себя так запускают?
— Наверное, дело в культуре питания и образе жизни современного человека. Сегодня продукты питания доступные и дешевые. При этом люди злоупотребляют газированными напитками, фаст-фудом, всегда на автомобиле и мало двигаются, переносят много стрессов. Приход энергии в виде пищи больше ее расходов. Все это отражается на их весе и фигуре. Поэтому бариатрическая хирургия, если хотите, — это в большинстве случаев лечение последствий неправильного образа жизни.
Источник
Операция по уменьшению желудка — это рестриктивный метод бариатрической хирургии, который используется в лечении злокачественного ожирения и заболеваний, связанных с проблемой лишнего веса. Для уменьшения желудка применяется продольная резекция или гастропликация. Проводятся процедуры лапароскопическим способом. Травмирование тканей минимально, восстановление идет быстро, шрамов на коже не остается.
После хирургического вмешательства человек быстро насыщается небольшими порциями пищи и долго не испытывает чувство голода. За счет этого удается значительно уменьшить энергетическую ценность суточного рациона, нормализовать обмен веществ и добиться ремиссии хронических заболеваний. Результат сохраняется на всю жизнь.
Кому показана операция по уменьшению желудка
При оценке показаний используется индекс массы тела. Если ИМТ 35-40, пациенту могут помочь наиболее щадящие методы — баллонирование, бандажирование желудка. Если индекс массы тела 40-50, методом выбора становится гастрэктомия или гастропликация. Пациентам с ИМТ > 50 рекомендовано шунтирование желудка или билиопанкреатическое шунтирование.
Но индекс массы тела— не единственный критерий. При оценке необходимости хирургического лечения ожирения и выборе вида операции также учитываются следующие факторы:
- Наличие сопутствующей патологии эндокринных органов, сердца и сосудов.
- Наличие нарушений обмена веществ, предшествующих развитию хронических заболеваний.
- Наследственная предрасположенность к ассоциированным с ожирением болезням.
Если у человека уже развились хронические заболевания эндокринного аппарата, сердца и сосудов, ему показана гастрэктомия даже при ИМТ < 40. Решение в пользу резекции или гастропликации может быть продиктовано наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни или гипертонии.
Если индекс массы тела выше 50, гастропластика рассматривается в качестве первого этапа хирургического лечения ожирения, после которого на втором этапе выполняется шунтирование желудка или билиопанкреатическое шунтирование. Следует заметить, что нередко первый этап дает прекрасные результаты и позволяет избежать радикальной операции.
Что дает хирургическое лечение ожирения
При первом знакомстве с рестриктивными методами создается ощущение, что принцип действия до банального прост. Чтобы уменьшить калорийность рациона, надо сокращать размер порции при каждом приеме пищи, а чтобы сократить размер порции, нужно уменьшить объем желудка. Поскольку маленький желудок физически не в состоянии принять большое количество еды, пациент ест меньше, калорий получает меньше и, соответственно, быстро худеет.
На самом деле, операция по уменьшению желудка — это не только физическое уменьшение объема за счет удаления части органа. Процедура приводит к многочисленным изменениям в организме, которые влияют на контроль чувства голода и насыщения. После лечения человек быстрее насыщается и дольше остается сытым, и вот почему.
Во время операции по уменьшению желудка врач удаляет часть органа, которая отвечает за секрецию грелина. Грелин — это «гормон голода», который сигнализирует головному мозгу (центрам голода, если говорить точнее), что желудок пустой, и пора подкрепиться. Снижение секреции грелина после лечения приводит к тому, что пациент подолгу не испытывает чувство голода.
Следующий момент связан с насыщением. По отзывам пациентов, после операций по уменьшению объема желудкачувство насыщения приходит намного быстрее. Казалось бы, все дело в уменьшенном объеме, но не только в этом.
В желудочной стенке есть специфические барорецепторы, которые реагируют на давление и «оценивают» степень наполнения органа. У тучных пациентов желудок растянут, и барорецепторы, фактически, не работают. Отсюда отсутствие удовлетворения даже от огромных порций.
Операция по уменьшению желудка восстанавливает физиологический механизм контроля аппетита. В уменьшенном органе барорецепторы раздражаются даже небольшой порцией и быстро посылают в центры насыщения сигнал о том, что завтрак, обед или ужин пора заканчивать.
Итак, у высокой эффективности рассматриваемой методики есть, по меньшей мере, три составляющих:
- Человек дольше не испытывает чувство голода, поскольку уменьшается секреция грелина.
- Насыщение во время еды приходит быстро, поскольку даже небольшая порция раздражает барорецепторы желудочной стенки.
- Объем желудка уменьшается, что делает невозможным обильный прием пищи.
Виды операций
От стратегии переходим к тактике. После обстоятельного разговора о принципах действия пришло время поговорить о том, какими методами достигается результат. Как можно уменьшить размер желудка, какой вид резекции желудка используется в бариатрической хирургии, какие методы используются в качестве альтернативы.
Продольная гастрэктомия, или СЛИВ-1
В бариатрической хирургии используют рукавную, или продольную, резекцию — операцию по уменьшению желудка, которая кардинальным образом отличается от техник, применяемых при лечении рака желудка или осложненной язвенной болезни.
Основное отличие в том, что рукавная резекция желудка сохраняет форму органа, а также кардиальный и дистальный сфинктеры. За счет этой особенности хирургическое вмешательство не меняет путь пищи по ЖКТ и не влияет на перистальтику. Другими словами, физиология пищеварения полностью сохраняется.
В общей хирургии используются другие методики, например, дистальная резекция желудка, при которой удаляется его нижняя часть, включая привратник, что приводит к нарушению естественного движения пищи и, нередко, к хроническим проблемам с пищеварением.
Продольная гастрэктомия — это равномерное удаление части желудка по всей большой кривизне. Такое расположение разреза гарантирует, что сфинктеры кардиального и антрального отдела затронуты не будут. Орган после операции приобретает форму рукава или трубки, отсюда синонимичные названия метода — тубулярная резекция желудка, или СЛИВ-1 (от английского sleeve — рукав).
Гастропликация, или СЛИВ-2
Гастропликация — это альтернативная операция по уменьшению объема желудка, которая позволяет добиться всех перечисленных выше эффектов без необратимых изменений в анатомии пищеварительной системы.
Данный метод бариатрической хирургии отличается тем, что вместо резекции части желудка производится его ушивание. Манипуляции выполняются по большой кривизне, как и во время гастрэктомии, но вместо разрезов хирург проводит сшивание передней и задней стенки специальными скобами.
При гастропликации желудок разделяется на две части. Функциональный отдел приобретает форму трубки, как и после резекции, что позволяет реализовать все полезные эффекты методики. Большой «мешковидный» отдел выключается из пищеварения, но не удаляется, что делает результат обратимым. Правда, с одним примечанием — результат обратим только в течение первого года после процедуры.
Уменьшение желудка: недостатки, преимущества и эффективность
Недостаток метода в том, что не у всех пациентов адаптация к новым правилам питания проходит легко. Прием пищи после процедуры может сопровождаться тошнотой или рвотой. Некоторые жалуются на изжогу после еды. Но неприятные симптомы поддаются медикаментозной коррекции. Врач назначает лекарства, которые уменьшают дискомфорт и упрощают адаптационный период.
Преимуществ метода намного больше:
- Не нарушается физиология пищеварения.
- Пища продвигается по пищеварительной системе естественным образом. Нет шунта (анастомоза), кардинально меняющего путь пищевого комка.
- Лекарственные препараты, аминокислоты, незаменимые жиры омега-3, витамины, минеральные элементы и другие нутриенты усваиваются в полном объеме. Синдрома мальабсорбции после уменьшения желудка нет.
- В брюшной полости нет инородных тел. О каких инородных телах идет речь, станет ясно из следующего раздела статьи.
Отдельных слов заслуживает высокая эффективность метода. После хирургического лечения пациенты с ожирением избавляются от 65-70 % лишней массы тела, а формирование правильного пищевого поведения приводит к нормализации метаболизма.
После операции улучшаются показатели жирового и углеводного обмена. В крови снижается концентрация «вредного» холестерина и триглицеридов. Уменьшается уровень ЛПНП, способствующих формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, растет концентрация полезных ЛПВП. Нормализуется сахар крови, повышается чувствительность клеток к инсулину.
Улучшение обменных процессов позволяет достичь ремиссии пациентам с хронической патологией сердечно-сосудистой и/или эндокринной систем. При отсутствии таких заболеваний значительно уменьшается риск их развития. Снижается риск инфаркта, инсульта и преждевременной смерти от этих болезней. Увеличивается продолжительность жизни, повышается ее качество.
Альтернативные методики
Желаемый результат можно получить с помощью других методов бариатрической хирургии. Подробно они рассматриваются в специальных публикациях, в этой статье освещаются только главные моменты альтернативных методик.
Бандажирование желудка
Суть метода. На желудок накладывается бандаж (кольцо из силикона, заполненное физиологическим раствором). Бандаж разделяет орган на 2 части и формирует «малый» верхний желудок, который быстро наполняется даже небольшими порциями.
Минус метода в том, что в брюшной полости появляется инородное тело. Медицинский силикон безопасен, но чужеродный предмет может вызывать дискомфорт. Отсутствие неприятных симптомов в виде тошноты, изжоги или рвоты бандажирование желудка не гарантирует, но преимущество метода в другом — результат манипуляции полностью обратим.
Баллонирование желудка
Суть метода. В полость органа помещается силиконовый баллон, заполненный физиологическим раствором. Баллон уменьшает эффективный объем желудка, что позволяет человеку сокращать объем порций и быстро достигать насыщения.
Как и бандажирование желудка, баллонирование сопряжено с появлением в брюшной полости инородного предмета. Нюанс в том, что баллон необходимо удалить через 6 месяцев, так как силикон разрушается под действием соляной кислоты и других компонентов желудочного сока.
Гастрошунтирование
Суть процедуры. Шунтирование желудка — это операция бариатрической хирургии, в ходе которой уменьшается объем желудка и формируется анастомоз (шунт) между желудком и тонким кишечником. Пища поступает в кишечник, минуя двенадцатиперстную кишку, из-за чего уменьшается всасывание высококалорийных веществ, главным образом, сложных жиров.
Шунтирование — комбинированная методика с рестриктивным (сокращение объема органа) и мальабсорбтивным (затруднение всасывания источников энергии и калорий) компонентом. Нюанс в том, что анастомоз нарушает естественный пассаж пищи по пищеварительной системе и затрудняет всасывание не только жиров. Ухудшается усвоение витаминов. Витаминно-минеральные комплексы пациентам нужно принимать постоянно.
Билиопанкреатическое шунтирование
Суть процедуры. Билиопанкреатическое шунтирование, или БПШ, — это радикальная операция, при которой из пищеварения выключается большая часть тонкого кишечника. Метод похож на гастрошунтирование, но отличие в том, что анастомоз соединяет желудок с конечным отделом подвздошной кишки.
БПШ — это мальабсорбтивный метод, при котором ухудшается всасывание многих питательных веществ. Для компенсации дефицита незаменимых элементов питания человеку приходится принимать поливитаминные препараты. Достоинство методики в том, что она дает высокий результат. Пациентам с крайне тяжелым ожирением удается избавиться от 80-90 % лишнего веса.
Уменьшение желудка: цена операции
В российских клиниках цена продольной резекции находится в диапазоне от 150 до 300 тыс. рублей. Следует заметить, что условно «низкая» стоимость далеко не всегда является таковой. К примеру, в клинике с низкой ценой диагностические процедуры, пребывание в стационаре, медикаментозное сопровождение часто оплачиваются отдельно.
В «Центре снижения веса» (филиалы клиники расположены в Санкт-Петербурге и городе Сестрорецке) цена данной процедуры составляет 200 000 рублей. Все расходы уже включены в стоимость.
Если сравним цену данной операции со стоимостью других методик, получим следующую картину. Бандажирование желудка стоит от 170 тысяч, баллонирование — от 100 тыс. рублей. Билиопанкреатическое шунтирование желудка — от 250 тысяч рублей.
Точную стоимость хирургического лечения ожирения вы можете узнать у врача «Центра снижения веса» на первичной консультации. Если вы пока не готовы принять решение, познакомьтесь с историями успеха наших пациентов; их можно найти на официальном сайте медицинского центра в разделе «Пациенты».
Восстановительный период
В течение первых двух дней после операции пациент находится в стационаре. В дальнейшем необходимо посещать клинику для планового осмотра и коррекции медикаментозного сопровождения реабилитационного периода. Самочувствие нормализуется уже к концу первой недели, на работу человек может вернуться через 2-4 недели.
Осложнения рукавной резекции развиваются редко — не чаще, чем после других операций общей хирургии. Определенные трудности связаны с такими симптомами послеоперационного периода, как тошнота или рвота, но они возникают у небольшого процента пациентов и легко поддаются медикаментозной коррекции.
Базовые требования восстановительного периода стандартны. Хирургическое вмешательство — стресс для организма, поэтому необходимо ограничить физическую активность. Нельзя тренироваться в течение 1-2 месяцев, нельзя поднимать тяжести, бегать, заниматься активными видами досуга. С началом новой активной жизни придется повременить. Противопоказаны горячие ванны, солярий, баня или сауна.
Основные правила восстановления после продольной гастрэктомии и гастропликации касаются питания. В первый день после оперативного вмешательства пациент получает только воду, со второго дня в рационе допускается некрепкий чай, нежирный бульон, несладкий компот.
Через неделю меню расширяется за счет жидкой пищи. Разрешены натуральные кисломолочные продукты без добавленного сахара, жидкие овощные и фруктовые пюре (например, детское питание). Густая пища включается в меню в начале второго месяца. К обычным продуктам можно вернуться через 2-3 месяца после операции.
В дальнейшем человек должен соблюдать правила правильного питания. Питаться нужно небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Запивать пищу нельзя. Из рациона исключаются переработанные продукты, которые являются концентрированными источниками калорий. Примеры: майонез, чипсы, колбасы. Запрещены соки и сладкие газированные напитки, поскольку они быстро усваиваются и высококалорийны. Из рациона также следует убрать сладости, свежий хлеб, булочки, печенья и другие кондитерские изделия.
Исчерпывающие рекомендации касательно питания пациенты «Центра снижения веса» получают от лечащего врача. Более подробную информацию о принципах питания вы также можете получить из специальных материалов, опубликованных на официальном сайте клиники.
Противопоказания
Любое хирургическое вмешательство противопоказано пациентам с тяжелыми заболеваниями, при которых проведение процедуры невозможно либо из-за высоких операционных и анестезиологических рисков, либо из-за риска развития послеоперационных осложнений. К таким заболеваниям относятся:
- Онкологические болезни вне зависимости от локализации опухоли.
- Наследственные и приобретенные заболевания, сопровождающиеся коагулопатией, или замедлением свертываемости крови (нарушение гемостаза).
- Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации.
- Психиатрические расстройства и пограничные состояния.
- Алкоголизм, наркомания.
Операции бариатрической хирургии не проводятся во время кормления младенца грудью и в период беременности.
Существуют и специфические противопоказания. Связаны, они, главным образом, с патологией пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Хирургическое лечение ожирения не проводится при наличии у пациента следующих заболеваний и состояний:
- Цирроза печени и/или портальной гипертензии (повышенное давление в системе воротной вены печени).
- Хронический панкреатит.
- Врожденные аномалии развития пищеварительного тракта.
- Воспалительные заболевания ЖКТ: гастрит, язвенный колит, дуоденит, болезнь Крона и другие.
- Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Наличие в анамнезе оперативного вмешательства на органах брюшной полости или малого таза может стать противопоказанием к процедуре. Решение о возможности хирургического лечения ожирения принимается индивидуально после клинического обследования.
Противопоказанием является прием некоторых лекарственных препаратов. Пациентам, которые для лечения системных аутоиммунных заболеваний регулярно принимают кортикостероиды, хирургическое лечение ожирения может быть противопоказано.
Противопоказанием к хирургической коррекции ожирения и ассоциированных с этим состоянием метаболических нарушений могут быть и сравнительно редкие состояния и заболевания, например, наличие кардиостимулятора или эпилепсия. Чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний к рассмотренным в статье процедурам, запишитесь на консультацию врача «Центра снижения веса».
Показания к операции
Индекс массы тела 30-35 кг/м2, а также возраст до 30 лет
ИМТ от 50 как первый этап лечения ожирения
Противопоказания
Онкологические заболевания;
Органическая патология пищевода;
Постоянный прием гормональных препаратов;
Источник