Поела хурму заболел желудок

Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.
Чем опасен продукт
С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.
Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.
Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:
- пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
- беременных женщин;
- людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- людей, страдающих запорами;
- детей до десяти лет.
В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.
Как употреблять персимон правильно
Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.
Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:
- Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
- Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
- Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
- Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
- Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.
Как правильно выбрать персимон
Хурма
Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.
Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:
- Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
- Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
- Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
- На кожуре не должно быть тёмных точек.
- Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.
От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.
Источник
Болит желудок от хурмы. Может ли после хурмы болеть желудок? Alinara 2 года назад Может, это я по себе знаю, из-за этого вынуждена была отказаться от неё, хотя хурму люблю. У меня даже больше от неё болел кишечник и на его функцию она тоже не очень хорошо влияла, усиливала перистальтику. У здоровых людей может быть индивидуальная непереносимость, а вот когда гастрит и колит, то хурма тяжело переваривается. система выбрала этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] более года назад Созревшая и вкусная хурма при здоровом состоянии желудочно- кишечного тракта: желудке, 12 – перстной кишке, поджелудочной железе и правильной работе кишечника, не спровоцирует появление острых симптомов. Если имеется язвенная болезнь: язвы в желудка и 12 – перстной кишке, заболевания пищевода – эзофагит, хронический панкреатит, то нежелательно в больших количествах употреблять хурму, несмотря на ее множественные полезные свойства. Могут усилиться боли в подложечной области, изжога, чувство дискомфорта и вздутия. Достаточно 1 – 2 фруктины в день, нужно избегать те сорта хурмы, что обладают вяжущим действием. Если есть нарушения всасывания в кишечнике в виде вздутия, урчания, чередования поносов и запоров, которые могут быть проявлением дисбиоза или вторичными проявлениями хронического панкреатита – лучше не кушать хурму и перейти на другие фрукты, например, бананы, киви. Евгеша001 более года назад В хурме содержится высокое содержание танинов, которые при смешивании с желудочным соском образуют вязкую кащицу, иногда с твердыми комочками. Если съесть слишком много хурмы может возникнуть даже кишечная непроходимость. Отсюда и боль в желудке. Если боль после поедания хурмы не проходит или усиливается, то необходимо принять слабительное или выпить кока-колу (она поможет растворить образовавшийся в желудке комок). Если предпринятые меры не приносят облегчения, то следует как можно скорее обратиться к врачу. Go Green более года назад В хурме, особенно недозрелой, очень много вяжущего вещества танина. И даже поглощение одного такого недозрелого плода может вызвать боли, спазмы и в желудке, и в пищеводе, и даже в области сердца (что случилось со мной однажды). Так что не только людям с проблемами со здоровьем, но и очень хдоровым людям стоит избегать употребления недозрелых плодов хурмы. Или подождите, пока они совершенно не созреют, или положите их на сутки в морозильную камеру, после которой вяжущие свойства хурмы будут разрушены. Можно при особой чувствительности и кожжуру снимать с хурмы, даже со спелой или промороженной . -Irinka- более года назад Конечно, хурма это вкусный и полезный фрукт, который любят многие. Но не многие знают о том, что хурма может вызывать вздутие живота, тяжесть и плохо усваиваться. Её рекомендуется есть всем, но тем у кого имеются проблемы, заболевания ЖКТ, употребление хурмы должно производиться с осторожностью, понемногу. Дело в том, что хурма богата таким веществом, как танин, которое сильно вяжет и может спровоцировать болезненные ощущения в области органов ЖКТ. 127771 более года назад Да, в хурме содержатся везущие вещества, поэтому данный фрукт противопоказан некоторым людям, не рекомендуется его есть тем у кого есть диабет, а также детям до десяти лет. Также не рекомендуется есть хурму тем, кто склонен к полноте. Особенно сильно вяжет недозрелая хурма, если говорить про зрелую хурму, то вязкость будет меньше. Теперь в заключении отвечаю на вопрос: хурма может вызвать боли в желудки, поэтому здесь нужно быть аккуратным. Master-Margarita 2 года назад Нельзя есть не зрелую хурму. Даже слегка недозрелую хурму есть нельзя. Можно попасть под нож к хирургу, особенно, если умудрится запить незрелую хурму холодной водой. Незрелая хурма образует непроходящий комок в желудке, закупоривая отверстие на выход. В результате и хурма застревает и другая пища покинуть желудок уже не может. В общем, хурма довольно опасный фрукт, когда употребляется не полностью вызревшим. 357689092 более года назад Хурма очень вкусный и сладкий фрукт, но кушать его лучше в меру. Если вы переели хурмы, то желудок может и заболеть, все из-за высокого содержания танина в хурме. Также желудок может болеть, если хурма неспелая, поэтому выбирать лучше спелые плода ну или подождать пока хурма поспеет. Хурму следует с осторожностью есть людям, у которых удален желчный пузырь. Аллочка Лебедева более года назад Может испытала на себе. На желудок я обычно не жалуюсь, но как то на голодный желудок съела 2 фурмы, сначала почувствовала тяжесть, затем острую боль, пришлось вызывать скорую и подержать диету пару дней. Сейчас ем в ограниченных количествах и только после еды. Сама по себе хурма достаточно тяжёлый фрукт и сильно увлекаться ей не стоит. вася васин 2 года назад От хурмы не может. Если желудок больной, тогда хурма, как впрочем и многие другие продукты питания, может спровоцировать боли, изжогу или другие симптомы характерные для вашего заболевания, более при этом “опасны” вяжущие сорта хурмы и/или недоспелые плоды. Знаете ответ? |
Источник
Некоторые считают, что в хурме может быть полезно практически все, что, конечно же, не так. Рассмотрим, почему бывает отравление хурмой, какие симптомы его и что делать в подобных случаях.
Ее одновременно можно считать и полезной, и вредной. Польза ее в том, что в ней имеется огромное количество витаминов и микроэлементов. В переводе название плода означает «пища богов».
Хурму полезно принимать в таких случаях:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамины С и Р благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, укрепляют их. Содержание калия в плодах также делает их полезными для сердца.
- Патологии щитовидки.
- Онкологические новообразования.
- Понижение остроты зрения.
- Печеночные патологии.
- Появление крови на деснах.
- Мочеполовые болезни. Помните о том, что оранжевые плоды обладают легкой мочегонной активностью, а поэтому их целесообразно употреблять для профилакики камнеобразования.
- Анемия.
- Простуда (народная медицина рекомендует полоскать горло при простуде соком хурмы).
- Нервные расстройства (яркий фрукт прогоняет осенне-зимнюю депрессию и повышает работоспособность).
- Женщинам можно использовать его как отличное косметическое средство.
Как можно получить отравление?
Отравиться этим вкусным продуктом можно, если поедать его в больших количествах или покупать незрелые плоды. Недоспелая хурма очень неприятна на вкус и может вызвать образование камней в желудке и пищеводе. Дубильные вещества склеивают частицы пищи, содержащиеся в желудке, и могут способствовать закупорке кишечника. Часто в таком состоянии человеку требуется хирургическое вмешательство.
Если же у человека стал желудок, то употребление хурмы может вызвать дополнительную интоксикацию. Часто для этого необходимо делать операцию, чтобы избежать других, более опасных осложнений.
Ребенок до 10 лет может отравиться фруктом, даже съев небольшой кусочек. Его пищеварительная система может быть неготовой к такой еде. У ребенка появляется понос, тошнота, рвота, боль в желудочной области. Можно ли есть экзотическое блюдо детям постарше? Конечно же, можно, но они ни в коем случае не должны переедать.
Отравиться можно и переспелым плодом. На нем могут быть темные точки или участки гниения. Не нужно думать, что, отрезав гниющие части, можно избежать интоксикации. В организм все равно попадут токсины. Отравиться можно и если не помыть фрукты перед употреблением в пищу.
Наконец, некоторые производители снимают плоды еще не совсем зрелыми и обрабатывают их специальными веществами. От этого они созревают уже в дороге. Но при попадании такой еды в организм у человека могут появиться различные симптомы отравления и аллергические реакции. Так что употреблять в пищу плоды сомнительного происхождения опасно для здоровья.
Когда не стоит есть хурму?
Ошибочно мнение, будто хурму можно есть как яблоко. Врачи не советуют кушать такой фрукт вместе со шкуркой. В ней содержатся некоторые компоненты, которые вызывают желудочные расстройства. Никогда не нужно есть хурму натощак, это может вызвать тяжелое отравление.
Симптомы интоксикации бывают у людей при сочетании этого фрукта с такими продуктами:
- рыба;
- морепродукты, особенно креветки;
- мясопродукты;
- молочные продукты.
То есть, если человек недавно поел белковых продуктов, хурму употреблять нельзя. Содержащиеся в ней дубильные вещества способны склеивать протеины, и они не смогут перевариваться. Слипшиеся куски еды могут вызывать боли в желудке, запор. Необходимо помнить о том, что рассматриваемый фрукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, и необходимо соблюдать особую осторожность, употребляя его.
Хурма запрещена людям, имеющим проблемы с желудком или перенесшим недавно операцию на нем. При ослаблении деятельности этого органа у человека может развиться желудочная или кишечная непроходимость. При наличии у человека сахарного диабета или ожирения кушать этот экзотический фрукт категорически запрещено.
Нельзя есть хурму при отравлении другим пищевым продуктом. Это только ухудшит состояние человека. Из-за содержания большого количества танинов фрукт очень опасен при любых расстройствах системы пищеварения.
Вред хурмы для детей
Противопоказания этого фрукта для детей объясняются наличием в ней большого количества сахаров и пектинов. Они способны изменить нормальный метаболизм. Фрукт может навредить нормальному функционированию пищеварительной системы. Танины детям до трех лет и вовсе противопоказаны.
Если фрукт попадет в организм в больших количествах, то после контакта с желудочным соком образуются комки пищи. У детей они будут очень быстро склеиваться, что, в свою очередь, приводит к остановке желудка.
Детям может навредить значительное количество йода. Он вызывает аллергические реакции. Так что если у детей есть повышенная чувствительность к этому химическому элементу, то им лучше вовсе не давать хурму.
Кормящим матерям употреблять этот фрукт категорически противопоказано. Вещества, содержащиеся в нем, способны проникать в материнское молоко и вызывать отравление.
Симптомы отравления
Симптомы отравления хурмой могут возникать уже через несколько часов после употребления испорченного продукта. Наблюдаются такие признаки:
- Резкая и сильная боль в животе.
- Потемнение и помутнение в глазах, нарушение зрения.
- Повышение температуры (иногда весьма значительное).
- Болевые ощущения в области головы.
- Головокружение.
- Общая слабость.
- Тремор рук или ног.
- Диарея.
Сильный понос очень опасен для маленьких детей, так как вызывает резкую дегидратацию.
Первая помощь в случае интоксикации
Что делать, если человек отравился хурмой? Ему необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь. Помогают адсорбенты — такие как Смекта, Атоксил, Энтеросгель. Если нет таких препаратов, то больному можно дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Ее надо растолочь и перемешать с водой. Образовавшуюся суспензию выпить. Крайне важно обеспечить пострадавшему покой.
Чтобы исключить обезвоживание, больного надо поить большим количеством жидкости. Лучше всего, если она будет теплой. Давать пострадавшему чай и тем более кофе запрещено: такие напитки дополнительно будут вызывать обезвоживание. Горячие и спиртные напитки категорически противопоказаны: они активизируют всасывание ядовитых веществ в кровь.
В тяжелых состояниях человеку может потребоваться квалифицированная медицинская помощь. Врачи проведут госпитализацию, и в условиях стационара человеку внутривенно и инфузионно будут вводиться противорвотные, антимикробные, обезболивающие и общеукрепляющие препараты. Необходимый список препаратов для лечения составляется только лечащим врачом. Любая самодеятельность категорически запрещается.
Можно ли кушать хурму после отравления? В первые дни, конечно же, нет. Более того, отравившемуся необходимо придерживаться специальной диеты. Ее главные принципы:
- Исключается любая твердая и тяжелая пища.
- В первые сутки после отравления желательно применить лечебное голодание: пациенту показано только обильное питье.
- В первые несколько дней желательно пить больше компотов.
- Хорошей едой будут галеты, пшеничные сухари.
- Запрещается алкоголь.
- Не стоит давать человеку соленую, жареную или копченую еду.
При отравлении можно принять несильное слабительное. Оно помогает вывести из кишечника токсины. В начальной стадии отравления, как только нежелательные симптомы дали о себе знать, можно провести промывание желудка. Для этого используется теплая вода, в которую добавлено немного соды и соли.
Можно растворить в ней несколько кристаллов марганцовки (вода должна быть светло-розовой). Однако если проявляются симптомы желудочной или кишечной непроходимости, то промывание желудка категорически запрещено: оно может вызвать тяжелейшие заболевания ЖКТ, и человека можно будет спасти только с помощью экстренного хирургического вмешательства.
Вызвать врача надо и в том случае, если после промывания желудка и принятия сорбента состояние человека ухудшается. Дальнейшее лечение в таком случае может проводиться только в условиях стационара.
Видео: хурма – кому полезна, а кому противопоказана?
Как избежать отравления?
Существует несколько несложных рекомендаций, помогающих избежать возможной интоксикации. Рассмотрим их подробнее.
- Следует покупать хурму только в проверенных торговых точках и избегать покупок на стихийных рынках. Здесь они наиболее опасны, так как обработаны пестицидами, а продукция вряд ли имеет гигиенический сертификат.
- Покупать надо зрелые и ароматные фрукты. Даже если на них есть небольшие черные точки, то нужно отказаться от покупки.
- Перед тем как употреблять хурму в пищу, надо хорошо промыть ее под проточной водой.
- При появлении неприятных ощущений во время употребления продукта есть его нельзя. Это говорит о том, что началась аллергическая реакция.
- Маленьким детям нельзя давать такое лакомство. Да и взрослым его надо кушать не больше трех плодов.
Хурма, несомненно, полезна для человека. Однако если есть ее в больших количествах, то могут возникнуть симптомы отравления. Особенно опасно употреблять незрелые и переспелые плоды. Лицам со склонностью к аллергиям, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от экзотического кушанья. Если же появились признаки отравления, следует немедленно лечить его, а в тяжелых случаях вызывать скорую помощь.
Источник