Поднимается температура в желудке человека

Поднимается температура в желудке человека thumbnail

Цена услуги от 1500 рублей

Высокая температура, которая сопровождается рвотой, поносом, болями в эпигастрии – это признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи.

Высокая температура и боль в животе: причины

Гипертермия свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс, который может носить инфекционный и неинфекционный характер.

Пищевое отравление. Возникает после того, как человек ел пищу, отравленную патогенными и микроорганизмами, которые вырабатывают токсины. Чаще всего это случается при употреблении испорченных продуктов:

  • молочных изделий,
  • мяса,
  • рыбы,
  • яиц,
  • кремовых тортов и пирожных.

Высокая температура при отравлении вызвана тяжелой интоксикацией организма; зачастую она сопровождается головной болью и ознобом.

Гастроэнтерит. Это воспаление желудка и кишечника, которое вызывается

  • кишечными палочками – кампилобактериями, стафилококками, шигеллами;
  • вирусами – ротавирусом, аденовирусом, норовирусом.

Клиническая картина включает в себя высокую температуру, сильную боль в животе, мышечную слабость, отсутствие аппетита, рвоту и понос. В число симптомов могут входить интенсивная головная боль и кровянистые вкрапления в жидком стуле.

Стафилококковый пищевой токсикоз. В роли возбудителя этого инфекционного заболевания выступает Staphylococcus aureus, питательной средой для которого являются соусы, салатные заправки, белковый и творожный крем. Симптомами заболевания являются:

  • высокая температура;
  • диарея;
  • рвота и тошнота.

Сальмонеллез. Острая желудочно-кишечная инфекция вызывается штаммами сальмонеллы, которые находятся на яйцах, мясных, рыбных и молочных продуктах. Состояние больного очень тяжелое. Температура поднимается до 39-40°, жидкий стул принимает зеленоватый оттенок, присутствует сильная боль в животе и обильная рвота.

Помимо инфекций ЖКТ, высокая температура сопровождает и воспалительные патологии.

Гастрит. Характерными признаками, помимо тошноты, рвоты и боли в животе, являются:

  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • ощущение, что желудок переполнен.

Градусник показывает 37-38°; возникают «голодные боли».

Язвенная болезнь желудка. Клиническая картина включает в себя:

  • тошноту сразу после приема еды;
  • изжогу;
  • подъем температуры до 37-38 гадусов;
  • кислую отрыжку.

Боль в эпигастрии при хроническом течении болезни носит тупой и ноющий характер. Во время обострения она становится режущей, ее интенсивность возрастает.

Куда обращаться, если высокая температура и болит живот?

В медицинском центре «Частная практика» прием ведет опытный терапевт Ю. А. Бобкова. Она специализируется также в области гастроэнтерологии, поэтому способна оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.

Стоимость первичной консультации – 1500 рублей. Во время приема врач собирает анамнез, проводит пальпацию живота, выявляет субъективные ощущения больного, оценивает выраженность симптомов и характер их протекания. Пациенту назначаются общий анализ крови и мочи, сдача кала на кишечные инфекции и вирусы. При необходимости Юлия Александровна проводит ультразвуковую диагностику брюшной полости.

В результате диагностических мероприятий наш врач точно определяет заболевание и назначает схему лечения. Она подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Клиника «Частная практика» находится в шаговой доступности от станций метро «Варшавская» и «Чистые пруды». Звоните нам по телефону, указанному на сайте – мы запишем вас на прием в любой удобный для вас день, с 9 утра до 9 вечера.

Источник

В моем предыдущем выпуске я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос – а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?

Так же прошу ознакомится с моим выпуском на тему температуры напитков и риска заработать рак пищевода, балуясь кипяточком.

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.

Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

file

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Читайте также:  Продукты которые стимулируют желудок

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Факторы следующие:

  1. Осмолярность химуса, т.е. пищевого комка;
  2. Кислотность желудочного содержимого;
  3. Это состояние комка (он должен быть перетерт в кашу);
  4. Давление на стенки желудка;
  5. Растяжение стенок желудка.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

file

В стенках желудка есть хемо- и барорецепторы , которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС и таким образом открывают выход в 12 перстную кишку.

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.

Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.

Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2-3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5-4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания.

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.

Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки.

file

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

file

В третьем исследовании 1982 года, было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

file

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка.

file

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе.

file

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.

Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи – это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Читайте также:  Что такое отечность желудка

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура – это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

file

Выводы:

Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

Если же пьете холодную воду – то процесс может слегка задержатся на 10-20 минут, что, как я уже говорил, – не существенно. А если едите горячий продукт,ноа запиваете холодной водой, то температура просто выравняется.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Чуть не забыл сказать , что как раз сладкая кола на самом деле замедляет эвакуацию из желудка потому, что она не только холодная, но и потому что это 10 % раствор сахарозы. А такие растворы эвакуируются медленнее чем обычная вода.

Но кола – жидкость. Она не смешивается с химусом и не будет задерживать именно химус. Об этом, и об изотонических растворах я рассказывал в моем предыдущем выпуске, который указан в начале статьи.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикколо за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Источник:

  1. Gastrointestinal Motility H. J. Ehrlein and M.Schemann
  2. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
  3. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
  4. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
  5. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
  6. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
  7. Effect of drink temperature on antropyloroduodenal motility and gastric electrical activity in humans W M Sun, R Penagini, G Hebbard, C Malbert, K L Jones, S Emery, J Dent, M Horowitz
  8. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach
  9. ISBN: 978-5-496-00909-6 Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., исправленное и дополненное. Стандарт третьего поколения, Цацулин А.Н. 2014 год

Источник

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Читайте также:  Вредно ли пить соду для желудка

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1-3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Источник