Почему желудок становится больше

Почему желудок становится больше thumbnail

Острое расширение желудка – значительное увеличение объема желудка в результате развития внезапной атонии его стенки. В клинической картине преобладают болевой синдром, обильная неукротимая рвота, признаки высокой кишечной непроходимости и обезвоживания. Для постановки диагноза проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости, рентген желудка с контрастированием, общий и биохимический анализ крови. Лечение заболевания при неосложненном течении консервативное (введение зонда в желудок, восполнение ОЦК и коррекция возникших нарушений); развившиеся осложнения могут потребовать проведения гастростомии.

Общие сведения

Острое расширение желудка является достаточно редкой патологией, развивающейся после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (до 70% всех случаев, из них только в 5% – после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке), после ингаляционного наркоза, на фоне некоторых тяжелых соматических и инфекционных болезней, гораздо реже – после значительного переедания. Выделяют два типа расширения желудка: первичное (алиментарное, вызванное перерастяжением органа объемом пищи) и вторичное, причиной которого являются состояния, сопровождающиеся нарушением иннервации желудочной стенки. Данное состояние встречается нечасто, однако при возникновении осложнений (разрыв желудка, массивное кровотечение) может нести угрозу жизни пациента.

Острое расширение желудка

Острое расширение желудка

Причины острого расширения желудка

К основным причинам острого расширения желудка относят следующие тяжелые заболевания: травмы позвоночного столба, головного мозга, органов брюшной полости; голод или чрезмерное переедание; инфекции мочевыделительной системы и желчевыводящих путей, мочекаменную либо желчнокаменную болезнь; острый панкреатит. К развитию данной патологии может также привести непроходимость пилорического отдела желудка вследствие сдавления двенадцатиперстной кишки верхней брыжеечной артерией, рубцующейся язвой или опухолью желудка; кишечная непроходимость; психические заболевания; злоупотребление алкоголем; роды; тяжелая инфекционная патология. Отмечено развитие этого состояния после оперативных вмешательств (особенно на фоне ингаляционной анестезии) на органах брюшной полости.

В основе патогенеза острого расширения желудка лежит поражение нервного аппарата органа с последующей резкой атонией гладкой мускулатуры. Данный механизм доказан исследованиями в области гастроэнтерологии: блокада проводимости по блуждающему нерву приводит к атонии желудочной стенки. Вследствие этого желудок расслабляется, эвакуация его содержимого блокируется. Постепенное растяжение стенки желудка приводит к нарушению всасывания воды из его просвета, при этом секреция сохраняется на прежнем уровне либо повышается. Значительно увеличенный и перерастянутый желудок оттесняет вниз петли кишечника, брыжейка тонкой кишки натягивается вместе с расположенной в ее корне верхней брыжеечной артерией. Натянутый сосуд передавливает двенадцатиперстную кишку, поверх которой он расположен, что приводит к усугублению кишечной непроходимости и острого расширения желудка. Желчь и сок поджелудочной железы поступают не в кишечник, а в желудок, еще больше растягивая его.

Острое расширение желудка может приводить к значительному его увеличению, иногда перерастянутый орган занимает практически всю брюшную полость. Постоянная обильная рвота приводит к выраженному обезвоживанию, потере электролитов. Одним из признаков острого расширения желудка является западение нижних отделов живота из-за того, что кишечник не функционирует, а его петли спадаются.

Симптомы острого расширения желудка

Острое расширение желудка обычно манифестирует внезапной болью в животе, распространяющейся на всю брюшную полость, тошнотой, икотой. Стул и газы отходят в небольшом количестве, хотя иногда возможно появление поноса. На высоте боли развивается обильная неукротимая рвота кислым зеленоватым содержимым желудка, постепенно переходящая в рвоту желчью либо кофейной гущей. Объем рвотных масс может превышать семь-восемь литров за сутки, рвота возникает без усилий со стороны пациента. С течением времени частота рвотных позывов уменьшается, как и объем рвотных масс, что связано с выраженным обезвоживанием. Рвота не приносит облегчения, хотя опорожнение желудка улучшается в коленно-локтевом положении, которое вынуждены занимать пациенты с острым расширением желудка.

Значительные потери жидкости и электролитов с рвотными массами достаточно быстро приводят к развитию обезвоживания. Эксикоз проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, артериальной гипотонией, тахикардией, заторможенностью, снижением темпа диуреза (вплоть до анурии), гипотермией.

При осмотре живот резко вздут и увеличен в размерах за счет верхних отделов, нижние отделы и подвздошные области запавшие. Отличием от синдрома «острого живота» является отсутствие напряжения передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины. При пальпации живота его стенка плотная, но эластичная. Перкуссия выявляет выраженный тимпанит практически над всей брюшной полостью, доходящий до уровня пупка и распространяющийся влево. Слышен отчетливый шум плеска. Перистальтика желудка не видна, кишечник может урчать при пальпации.

Быстрое нарастание симптоматики может приводить к развитию осложнений. Из-за избыточного растяжения желудочной стенки ее кровоснабжение нарушается, что проявляется массивным кровотечением (данное осложнение возникает в 5-20% случаев) и разрывом желудка (до 20% всех случаев острого расширения желудка).

Дифференцировать острое расширение желудка следует с прободной язвой, острым панкреатитом, острым гастритом, кишечной непроходимостью, пищевой токсикоинфекцией, перитонитом.

Диагностика острого расширения желудка

В связи с достаточно редкой встречаемостью острого расширения желудка диагностика его бывает затруднена. Все пациенты с вышеуказанной клиникой нуждаются в срочной консультации гастроэнтеролога и хирурга. Основным методом диагностики острого расширения желудка является рентгенография органов брюшной полости. Во время исследования выявляется огромный газовый пузырь желудка, смещающий внутренние органы и петли кишечника, левый купол диафрагмы. Иногда желудок перегибается и принимает форму подковы, верхушка которой обращена вниз и находится в малом тазу.

Читайте также:  Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной

При введении контрастного вещества в желудок оно медленно оседает на его дно, иногда достигая лобкового симфиза. Эвакуация бариевой взвеси в кишечник не происходит. Перистальтика не видна. Оценить состояние слизистой оболочки желудка невозможно из-за огромного количества заполняющей его жидкости. Клинические и биохимические анализы при остром расширении желудка указывают на выраженный эксикоз (полицитемия, увеличение гематокрита, снижение уровня хлора и калия, повышение креатинина и азотистых шлаков).

Лечение и прогноз острого расширения желудка

Пациенты с диагностированным острым расширением желудка требуют оказания неотложной помощи по месту обращения в виде введения гастрального зонда для эвакуации содержимого желудка (если такой возможности нет, обеспечивается коленно-локтевое положение с опущенной головой для облегчения рвоты), с последующим переводом в отделение гастроэнтерологии либо интенсивной терапии.

В условиях стационара производится активная аспирация содержимого желудка в течение нескольких суток (до недели), налаживается инфузия водно-солевых растворов для коррекции жидкостного баланса и электролитных нарушений. Некоторым пациентам требуется парентеральное питание.

Если консервативная терапия не приводит к улучшению состояния, либо нет возможности ввести гастральный зонд, диагностирована артериомезентериальная непроходимость – проводится оперативное вмешательство. Для опорожнения желудка и облегчения состояния пациента накладывается гастростома. При остром расширении желудка противопоказан прием пищи через зонд, не назначаются спазмолитики и наркотические анальгетики (они усугубляют атонию стенки желудка).

Прогноз при неосложненном течении острого расширения желудка благоприятный, выздоровление наступает на фоне консервативного лечения у большинства пациентов. Самым грозным осложнением этого заболевания является разрыв желудка с развитием шока и перитонита, что приводит к летальному исходу у 55-70% пациентов. Профилактика острого расширения желудка на сегодняшний день не разработана.

Источник

Почему размер желудка меняется

Желудок — это самый растяжимый орган желудочно-кишечного тракта. Его стенки сделаны из мышц, которые хорошо сокращаются и расслабляются. Без еды объем желудка — около половины литра. Когда человек начинает есть, мозг посылает желудку сигнал «пища в пути», желудок расслабляется и увеличивается в несколько раз, чтобы вся пища точно поместилась. 

В желудке еда перемешивается и переваривается. Когда нужная консистенция достигнута, пища продвигается в кишечник. Даже если десять раз надуть и сдуть воздушный шар, он не потеряет эластичности. Вот с желудком то же самое. Он, как спущенный воздушный шарик, возвращается в исходную форму спустя 2–3 часа. Если за раз съесть целую пиццу, желудок наверняка растянется больше обычного, но как только еда его покинет, он сожмется обратно. 

Исследования показывают, что у людей с нормальным и избыточным весом размер желудка одинаковый. Но почему кому-то, чтобы насытиться, нужно съесть первое, второе и компот с десертом, а кому-то хватает одного салата? Дело не в растяжении желудка, а в чувстве насыщения. 

Другое исследование показало, что у людей с булимией объем желудка больше, чем у людей без нее. Это тоже доказывает, что желудочная емкость больше зависит от пищевых привычек, чем от массы тела. И желудок может приспособиться к голоду или к насыщению. 

Как организм понимает, что он сыт

Когда пища попадает в желудок, она давит на стенки, и нервные окончания стенок передают сигнал мозгу. В то же время в крови снижается концентрация «гормона голода» грелина и повышается «гормона насыщения» лептина. Эти сообщения попадают в центры голода и насыщения в гипоталамусе, и так мозг понимает, что мы больше не голодны. 

Если постоянно есть очень много, рецепторы желудка притупляются и уже не могут вовремя посигналить, что еды достаточно. Поэтому человек не чувствует насыщения и продолжает переедать. Или, наоборот, желудок может посылать сигналы «накорми меня», даже если он еще наполовину полон, потому что давление на рецепторы ослабло. 

Размер желудка не влияет на чувство голода и насыщения. Аппетит появляется, когда в крови падает уровень глюкозы, снижается концентрация лептина и повышается уровень грелина. Желание поесть усиливается, если думать о еде, чувствовать запах пищи или хотеть общественного одобрения — например, согласиться с друзьями пойти на обед. 

Как уменьшить желудок 

Если отказываться от еды, размер желудка меньше не станет. Единственный способ по настоящему уменьшить желудок — это бариатрическая операция. Ее могут назначить для снижения веса людям с ожирением 2-й и 3-й степени. Некоторые из них имеют сердечно-сосудистые болезни, диабет, метаболические синдромы, так что операция им жизненно необходима. Главная цель операции — ограничить человека в пище, чтобы он стал здоровее.

Как научиться новым пищевым привычкам

Когда кто-то говорит «раньше я переедал, а теперь мне хватает тарелки супа», дело не в реальном изменении размера желудка. Его уменьшить нельзя, зато можно изменить пищевое поведение. 

Вот как можно развить новые пищевые привычки: 

  • Лучше есть мало и часто, чем много и редко. Это поможет поддерживать постоянный уровень сахара в крови и приучит желудок насыщаться меньшими порциями. 
  • Разнообразить рацион. Клетчаткой богаты фрукты и овощи, ненасыщенными жирами — рыба и орехи, а полезными углеводами — необработанные и цельнозерновые крупы. Такие продукты продлевают чувство насыщения: мы чувствуем, что дольше сыты от овощного рагу, чем от жареной картошки. 
  • Прежде чем съесть еще одну порцию или заказать с друзьями пять огромных пицц, остановитесь и подумайте, хотите ли вы есть на самом деле. 
Читайте также:  Как влияет желудок на давление

Если желание постоянно переедать никак не сдержать, обратитесь к диетологу, эндокринологу или психологу. Возможно, переедание — это попытка заглушить душевную боль или стресс. 

Источник

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют  в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше  и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

Почему желудок становится больше

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

Почему желудок становится больше

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

Почему желудок становится больше

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Читайте также:  Амоксиклав при язвенной болезни желудка

Источник

Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка, пишет The Challenger.

Фото: unsplash.com, Ali Inay

Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нем происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование ее в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя все, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2−3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведет к увеличению объема желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдет, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, The Challenger попросил рассказать эксперта — Наталью Фадееву, врача диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, эксперта по снижению веса.

— Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны еще тем, что растянутый желудок постепенно перестает воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твердая пища.

В среднем объем пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении растянутый желудок может достигать 3−4 литров в объеме.

Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберет курс лечения, необходимый именно вам.

Впоследствии растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке — пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того, при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.

Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти-восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдет, желудок сам постепенно вернется к своим нормальным объемам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порция должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и дает ощущение объема и насыщения — и быть менее калорийной, чем все то, что вы ели до этого.

В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну, а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.

Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего можно похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернется. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если все равно нужно учиться правильно питаться и тренироваться, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнения — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?

Источник