Почему желудок сам себя не переваривается

Почему желудок сам себя не переваривает?
Профессор Дэйвенпорт — один из крупнейших современных гастроэнтерологов, исследования которого (в частности, по физиологии и биохимии желудка) получили широкую известность. В этой статье автор рассматривает поразительный пример устойчивости живых систем к действию агрессивных факторов. Взят частный вопрос: почему желудок не переваривает сам себя, каким образом нежная слизистая оболочка противостоит влиянию соляной кислоты, способной разрушать даже металлы! Но за этим вопросом стоит широкий круг важных проблем, относящихся к разным областям биологии и медицины. Читатель увидит, что устойчивость желудка — это интегральная характеристика, включающая в себя свойства молекул, надмолекулярных структур, целых клеток и, что часто забывается, органов, имеющих сложную архитектуру. Таким образом, простой вопрос — почему желудок не переваривает сам себя — требует сложного ответа. В сущности, речь идет о той методологии научного рассмотрения, которую один из крупнейших биологов, академик В. А. Энгельгардт, обозначает как интегратизм.
В заключение позволю себе сделать несколько частных замечаний. Всеобщее увлечение аспирином и другими производными салициловой кислоты без контроля со стороны врачей является чрезвычайно вредным. Здесь следует заметить, что профессор Дэйвенпорт пишет о предмете, который он хорошо знает. Автор статьи, обращаясь к очень широкой аудитории, вынужден был прибегнуть к некоторым упрощениям, но это упрощения хорошего специалиста.
В Советском Союзе ведутся чрезвычайно интересные исследования по физиологии и патологии желудка, имеющие отношение к вопросам, затрагиваемым в этой статье. Я не касаюсь их, во-первых, потому, что сами авторы могли бы о них рассказать лучше, и, во-вторых, потому, что это Должен быть подробный и самостоятельный рассказ.
Член-корреспондент АН СССР профессор А. Уголев, Почетный член Британского общества гастроэнтерологии.
С тех пор как Рене Реомюр, талантливый ученый 18-го столетия, обнаружил, что сок, выделяемый желудком, способен переваривать мясо, умами физиологов, да и просто любителей науки, завладел вопрос: почему желудок не переваривает сам себя? И вот один из ответов: иногда это случается. В определенных условиях желудочный сок может вызвать язву и даже разрушить значительную часть слизистой желудка. Однако в нормальных условиях стенка желудка стойко отбивает атаки. Как говорил Клод Бернар, она ведет себя так, словно сделана из фарфора.
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая известна как одна из наиболее разрушительных кислот. Ее концентрация при выделении из слизистой желудка такова, что она способна растворять цинк и смертельна для клеток. Однако в желудке соляная кислота обычно выполняет лишь полезные функции: убивает бактерии в проглоченной пище и жидкости, размягчает волокнистую пищу, способствует образованию пищеварительного фермента — пепсина. Действию разрушительного сока на стенку желудка препятствует сложный физико-химический барьер, природа которого еще не совсем ясна.
Давайте рассмотрим процессы, происходящие в желудке. После того как пища покидает пищевод, она поступает в основной отдел желудка, где временно отлагается как в бункере, не претерпевая никаких изменений. Мышечная стенка этого отдела слаба и растягивается в соответствии с объемом проглоченной пищи; перистальтические движения ее незначительны. Постепенно пища проходит в антральную часть — узкий конец полости желудка, где происходит основной процесс переваривания. Антральный отдел имеет сильную мышечную стенку, которая энергично сокращается, в результате чего пища тщательно перемешивается с пищеварительными соками желудка и затем направляется в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварительные соки выделяются тканью, которую принято называть слизистой — она выстилает стенку желудка. Слизистая оболочка содержит «oxyntic»-клетки, то есть клетки, секретирующие кислоту (от греческого корня «oxy», что означает «острый» или «кислый»), в данном случае—соляную кислоту, и «chief»-клетки (основные клетки), секретирующие пепсиноген, который под действием соляной кислоты превращается в пепсин. Соки выделяются через трубочки, расположенные глубоко в слизистой, и попадают в желудок через маленькие ямки.
Предполагается, что пепсин, расщепляющий белковые цепочки в пище, может участвовать в атаках на стенку желудка, но веских доказательств тому нет. Опасность для желудка, несомненно, заключается в соляной кислоте, в частности в ее водородных ионах. Когда кислота полностью ионизируется, начинается диффузия (передвижение) водородных ионов из полости желудка к его стенке. Дело в том, что клетки последней, а также межклеточная жидкость, как и жидкость во всех тканях, нейтральны, в том смысле, что концентрация водородных ионов в них очень мала. Следовательно, водородные ионы должны стремиться вернуться из полости желудка, где их концентрация высока, в слизистую. Это бы и случилось, если бы они не задерживались барьером.
Барьер этот находится в поверхностном слое, состоящем из высоких цилиндрических эпителиальных клеток.
Они тесно соединены своими верхушками, образуя надежную и плотную преграду. Лишь немногим водородным ионам удается пробиться через эти соединения и проникнуть в слизистую.
Подобным же образом барьер блокирует движение ионов из слизистой в полость желудка. Дело в том, что межклеточная жидкость, омывающая клетки слизистой, содержит ионы различных веществ и, в частности, натрия, поскольку ионы натрия свободно перемещаются из кровеносных сосудов (капилляров), питающих клетки, в жидкость. Следовательно, существование и работу барьера можно изучать, исследуя его сопротивление движению водородных ионов в слизистую, а ионов натрия — из нее. Природа этого барьера сейчас изучается экспериментально — исследуются его реакции на различные воздействия.
Вот методика наблюдения работы слизистой оболочки желудка у собак. Путем хирургической операции часть желудка собаки превращают в отдельную полость (сумку), содержимое которой откачивается через трубку, вставленную в брюшную стенку. (Собаки с такими искусственными полостями могут жить на протяжении многих лет в здоровом и бодром состоянии.)
В эксперименте, цель которого — исследовать барьер слизистой, первым шагом должно быть изучение работы этого барьера в нормальных условиях.
Искусственная полость в течение 30 минут омывается определенным объемом раствора, соответствующего обычному желудочному соку. Измеряя содержание ионов водорода, можно определить скорость, с которой ионы водорода прошли в слизистую через барьер, а ионы натрия — из слизистой в желудок. Эта скорость берется за норму. Затем полость в течение 30 минут омывается раствором, действие которого на барьер должно быть исследовано. Наконец, полость опять омывается нормальным раствором, с тем чтобы теперь посмотреть, какие изменения произошли и произошли ли вообще в работе барьера под влиянием экспериментального материала.
Что же эти исследования рассказали о характере и способе действия этого барьера? Ответы на этот вопрос открывают новую интересную страницу в физиологии и биохимии.
Экспериментальный подход, применявшийся при исследовании слизистой желудка, основывался на предположении, впоследствии доказанном, что мембрана клеток, из которых состоит поверхность слизистой, по своей конструкции и свойствам похожа на мембрану других клеток тела. Мембрана клетки состоит в основном из упорядоченного набора липидов (молекул жира), образующих слой, в котором имеется небольшое количество пор, заполненных водой. По этим порам могут проходить маленькие, растворимые в воде молекулы. Сейчас хорошо известно, что моющие вещества — детергенты — например, вещества, используемые для мытья посуды (они удаляют жир с посуды, образуя с молекулами жира комплексы, растворимые в воде), могут разрушать мембрану клетки, ломая набор липидов. Поэтому, если барьер в слизистой желудка образован из слоя молекул жира, то детергент должен разрушить барьер. Эксперимент с лаурилсульфатом, обычным компонентом моющих веществ, показал, что это вещество действительно может разрушать барьер слизистой.
Возникает вопрос: имеются ли в нашем организме естественные детергенты, способные пробиваться к слизистой желудка? Ответ очевиден. Желчь, одна из главных функций которой состоит в том, чтобы превращать жиры пищи в эмульсию и тем обеспечивать их переваривание, должна содержать такие вещества.
Желчь поставляет детергенты в двух формах. Одна форма — это желчные соли, представляющие собой плоские молекулы, полярные с одного конца и потому растворимые в воде и неполярные и растворимые в жирах — с другого. Растворяясь в воде с одной стороны, а в жире — с другой, молекулы желчных солей могут разрушать структуру липидов и рассеивать их молекулы. Другой детергент желчи — лизолецитин — также полярно-неполярная молекула. Это вещество разрушает клетки, удаляя липиды из их мембран.
Эксперименты показали, что либо желчные соли, либо лизолецитин оказывают предполагаемое действие на стенку желудка. Раствор одного из этих детергентов, введенный в слизистую искусственной полости желудка, разрушал барьер в слизистой и открывал путь водородным ионам из полости в слизистую, а ионам натрия — из слизистой в полость.
Желчь выделяется в тонкую кишку и, как правило, в желудок не попадает. Однако желчь все же может забрасываться в желудок из тонкой кишки в процессе обратного тока пищи, претерпевающей переваривание. Действительно, у больных язвой желудка часто находят желчные соли в желудке. Многие гастроэнтерологи сейчас предполагают, что желчные соли, попадающие в желудок и атакующие барьер слизистой, и есть основная причина язвы желудка.
Прежде чем рассматривать внешние факторы, которые, возможно, участвуют в разрушении защитного барьера, давайте бегло проследим последствия такого разрушения и вторжения водородных ионов в слизистую.
Вторжение кислоты возбуждает двигательные нервы стенок желудка, тем самым вызывая сильные сокращения мышц (очевидно, эти спазмы и есть причина боли у людей, страдающих пептической язвой). Под действием кислоты из запасов слизистой выделяется гистамин, но этого мало — кислота увеличивает и скорость его синтеза. Это вещество активно реагирует на атаки, которым подвергаются ткани организма. Оно ответственно, например, за воспаления и опухоли. В поврежденной слизистой оболочке желудка гистамин вызывает повышенное выделение кислоты слизистой. Гистамин расширяет прекапиллярные сфинктеры и капилляры слизистой, увеличивая тем давление крови в капиллярах и кровоток. Более того, гистамин делает сосуды более проницаемыми, в результате чего белки плазмы и жидкость выходят из капилляров в межклеточную жидкость слизистой оболочки — так появляется отек. Быстрая диффузия кислоты в слизистую может разрушить стенки капилляров. Это и бывает причиной обильных кровотечений, по которым определяются тяжелые случаи изъязвлений желудка. Кровотечение особенно вероятно в том случае, когда быстрое проникновение кислоты в слизистую сопровождается энергичными сокращениями мышечной стенки.
К счастью, слизистая оболочка имеет еще один защитный механизм, охраняющий желудок от самопереваривания. Зрелые клетки слизистой желудка (а также слизистой всего пищеварительного тракта) непрерывно слущиваются, или отслаиваются, от поверхности. Их место занимают новые. В желудке человека за минуту обычно слущивается около полумиллиона клеток. Иначе говоря, поверхность слизистой желудка обновляется каждые 3 дня. Благодаря такому быстрому обновлению, стенка желудка может «ремонтировать» даже очень тяжелые повреждения барьера слизистой в пределах нескольких дней и даже часов. Эта способность объясняет в значительной степени тот факт, что желудок редко переваривает сам себя (здесь уже говорилось о язвенной болезни).
Давайте рассмотрим теперь некоторые возможные источники вредных воздействий извне. Слизистая желудка обычно непроницаема для ингредиентов пищи и жидкостей. Вызывая секрецию соляной кислоты, пища слегка повышает реабсорбцию (обратное всасывание) ионов водорода слизистой. Это приводит к слабым, поверхностным кровотечениям во время переваривания пищи; они, однако, быстро прекращаются. Единственное вещество, легко проникающее через барьер слизистой желудка – этиловый спирт, малая молекула которого способна растворяться и в жире и в воде. Хотя сам по себе спирт и не вызывает разрушения барьера, но в сочетании с другими веществами он способен это делать. Такое обстоятельство заставляет по-новому взглянуть на природу барьера, защищающего желудок.
Недавно проведенные эксперименты показали, что салициловая кислота или ацетилсалициловая кислота (аспирин) способна пробиваться сквозь барьер слизистой и вызывать кровотечение. Это было продемонстрировано методом меченых молекул: кровяные тельца — эритроциты предварительно помечаются радиоактивным хромом (Сг51), а измерение радиоактивности в фекалиях показывает количество крови, потерянной из-за разрушения барьера слизистой. Таким способом было обнаружено, что для большинства людей прием аспирина сопровождается желудочным кровотечением: потеря крови у принявшего таблетки аспирина общим весом примерно 0,13 грамма обычно составляет от 0,5 до 2 миллилитров. Однако некоторые чувствительные люди могут терять сотни миллилитров крови в ответ на аспирин. Врачи пришли к выводу, что большинство доставляемых в больницу с обильным кровотечением в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, до этого в течение нескольких суток принимали салицилаты. Известны случаи, когда у людей, постоянно принимавших салицилаты, развивалась глубокая анемия вследствие того, что скорость потери крови превышала скорость образования в организме красных кровяных телец.
Влияние салицилата на возникновение кровотечения неодинаково у разных людей и в разное время. Чем это объясняется? Современные представления о барьере слизистой желудка позволяют лишь приблизительно ответить на вопрос. Растворимость салицилата (такого, как аспирин) в жире зависит от кислотности среды растворителя. В нейтральном растворе аспирин ионизируется, при этом водород отщепляется от его карбоксильной группы (СООН), так что группа приобретает отрицательный заряд (СОО —). В таком состоянии молекула относительно нерастворима в жире. Следовательно, ей трудно проникнуть сквозь липидный барьер слизистой. В кислой же среде карбоксильная группа остается неионизированной, а поэтому аспирин способен растворяться в жире и быстро проходить через барьер в слизистую. Проникнув в слизистую, салицилат немедленно ионизируется, и это мешает ему двигаться в обратном направлении. Таким образом, создаются предпосылки для диффузии салицилата в слизистую. Салицилат поступает в слизистую со скоростью, которая в первую очередь зависит от кислотности содержимого желудка.
Эксперименты показывают, что если в желудке находится спирт, то способность салицилата разрушать барьер в слизистой увеличивается, даже если кислотность в желудке низка. Эти результаты были получены и для людей и для животных. Поэтому, по-видимому, спиртное и аспирин — комбинация, вредная для желудка.
Проникновение салицилата в слизистую наносит двойной вред. Во-первых, он разрушает барьер (убивая клетки на поверхности слизистой) и тем самым открывает дорогу для дальнейшего поступления кислоты. Во-вторых, он разрушает слизистую, так как способствует кровотечению.
Я вовсе не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто мы уже знаем все причины, вследствие которых желудок не переваривает сам себя. Как всегда, мы должны оговориться, что знаем лишь частицу. Все еще впереди. Барьер слизистой желудка можно разрушить разными способами. У некоторых людей барьеры слабые от природы. Но даже, когда барьер прочный, он может разрушаться под действием стресса, тяжелого заболевания или несчастного случая. Хорошо установлено, что нервный стресс сам по себе может вызывать разрушение барьера. Но все эти вопросы нуждаются в более тщательном исследовании.
Обнадеживает то, что мы начинаем узнавать физическую и химическую природу механизмов, благодаря которым желудок избегает самопереваривания. Дальнейшие исследования в этом направлении должны помочь нам найти эффективные медицинские средства против разрушения барьера слизистой, неспособной защищать себя, а также средства, помогающие слизистой выполнять свою удивительную функцию «саморемонта».
Перевод с английского Л. Шеяновой
По материалам журнала «Наука и жизнь» №08 за 1972 год
На фотографиях:
1. Поверхность слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю стенку желудка. Снимок сделан с помощью сканирующего электронного микрографа. Видны верхушки эпителиальных клеток, углубления и характерные складки нормального желудка.
2. Желудок человека имеет два главных отдела: тело, которое служит хранилищем для пищи, и антрум, где пища перемешивается с пищеварительными соками. Далее пища переходит через пилорический сфинктер в первую часть тонких кишок — двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные соки, соляную кислоту и пепсиноген вырабатывают клетки слизистой оболочки тела желудка.
3. Поперечное сечение слизистой оболочки тела желудка показывает расположение клеток. Эпителиальные клетки, которые секретируют слизь, покрывают поверхность желудка, а также выстилают ямки в стенках желудка. Клетки, секретирующие кислоту (пристенные клетки), вырабатывают соляную кислоту; клетки, секретирующие ферменты, вырабатывают пепсиноген. Эти клетки расположены в глубоких канальцах. Продукт их деятельности достигает поверхности стенки через ямки.
4. Поврежденные эпителиальные клетки, на внутренней поверхности стенки желудка. (Увеличение в 12 тысяч раз. Снимок сделан на сканирующем электронном микрографе.) Верхушки некоторых клеток разрушены, и в слизистом барьере возникли бреши.
Источник
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Виды и формы заболевания
Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.
Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.
Бродильная форма
Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.
Основными признаками этой формы является:
- вздутие;
- частое выделение газов;
- частые позывы к дефекации;
- стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.
При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.
Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.
Гнилостная форма
Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.
Эта форма проявляется посредством:
- слабости;
- снижения аппетита;
- вздутии;
- головокружения;
- кал темного цвета с гнилостным запахом.
Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.
Жировая форма
Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.
Симптомы патологии
Клинические проявления «несварения» в желудке сопровождаются такими симптомами:
Преобладание тех или иных симптомов зависит от характера диспепсии. При бродильной форме более выражены изжога, отрыжка воздухом, вздутие живота, задержка стула. Для гнилостной формы характерна отрыжка с тухлым запахом, явления интоксикации, повышение температуры. Жировая форма сопровождается чередованием запоров и поносов, коликами в животе, кал имеет «жирный» блеск, плохо смывается водой.
Почему желудок не переваривает еду
Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:
- замедленный обмен веществ;
- недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
- наличие болезней, связанных с ЖКТ;
- на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
- беременность;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное и несбалансированное питание;
- несоблюдение режима дня, приемов пищи.
Функции печени
Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?
Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.
Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:
- участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
- выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
- синтезирует гликоген.
Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.
Функции желчи:
- активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
- усиливает гидролиз белков и углеводов;
- усиливает моторную функцию кишечника;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует секрецию поджелудочной железы;
- предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.
При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.
Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.
Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.
Признаки плохого пищеварения
Когда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:
- болезненные ощущения в животе;
- ощущение тяжести в области живота;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- нарушения дефекации в виде диареи;
- отсутствие аппетита.
Отсутствие аппетита
При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.
Тяжесть в желудке
Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.
Боль внутри живота
В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.
Тошнота и рвота
Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.
Диарея
В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.
Повышение температуры
По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.
Что может порекомендовать специалист?
При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.
Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.
Как помочь желудку переварить пищу
Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.
Особенности питания
Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:
- принимать пищу маленькими порциями;
- еду тщательно пережевывать;
- до еды не пить много жидкости;
- практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
- не есть около телевизора или на ходу.
Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.
Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.
Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.
Медикаментозная терапия
В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.
Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.
Народные средства
- Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
- Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
- Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
- Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
- Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
- Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
- Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
- Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
- Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
- Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
- Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
- Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
- Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
- Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
- Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
- Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
- Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.
Особенности диагностики при непереваривании пищи
На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.
Далее идет череда инструментальных методов диагн?