Почему желудок не разъедает от желудочного сока

желудочный сок – это сильная соляная кислота, чтобы стенки желудка не «разъело», они имеют слой эпителия (клеток), который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В состав желудочного сока входит соляная кислота. Она определяет значение рН. Если оно равно 7, кислотность будет нейтральной. Если рН ниже 7 – кислотность повышена, а если выше 7 — то среда будет щелочная. Желудок сам вырабатывает соляную кислоту. Вместе с тем в желудке есть клетки, которые тормозят ее выработку. То есть в здоровом организме всё уравновешивается и выработка секретов определяется необходимостью. Потому стенки желудка не повреждаются. Однако при “поломке” какого-то звена этой гармоничной цепочки, например, при избыточной выработке соляной кислоты, равновесие может нарушиться, и тогда среда в желудке станет агрессивной. Это приведет к разъеданию слизистой стенки желудка, к гастритам, язвам. Светлана Доценко более года назад Знакомы с таким выражением как, “повышенная (пониженная) кислотность желудка”? Это не самое страшное, но отклонение от нормы. И при таком состоянии реакции на принятие неправильной пищи это боль. Стенки желудка способны трамироваться, нужна диета и соблюдение некоторых правил приема пищи. Это индивидуально. А в норме же и кислотность нормальная. Желудочный сок это, бесспорно, кислота; но природа подарила человеку желудок приспосбленный к перевариванию без повреждений его самого. Так должно быть если желудок здоров и нет желудочных патологий. Человек когда- то из леса вышел, в норме наш желудок переваривание многих видов пищи выдержит. Master-Margarita 2 года назад На самом деле повреждает. И каждый раз во время еды мы частично занимаемся и канибализмом – внешняя часть желудка переваривается вместе с пищей, но затем наш желудок снова восстанавливается, как тот самый феникс из сказки. В общем, по этой причине многие специалисты скептически относятся к дробному и очень частому питанию – может привести к гастриту и язвам, если промежутки между приемами пищи будут слишком короткими и организм не будет успевать восстановить переваренные стенки желудка. В результате может перевариться не только стенка желудка, но и часть его самого, что и называется язвой. Людвиго 5 лет назад Стенки желудка вымощены плоским эпителием, защищающим слизистую от компонентов желудочного сока, в частности от слизи и соляной кислоты. Чтобы желудок не разъедала кислота, рекомендуют есть в одно и то же время, не злоупотреблять острым, соленым, кислым, если есть возможность. проверить кислотность для избежание развития гастрита и язвы. Алена Солнечная 3 года назад Здоровый желудок способен нейтрализовать собственную кислоту щелочью. Так, ткань под названием эпителий, которая покрывает мышцы желудка, производит углеводную слизь, которая как раз и защищает от желудочной кислоты. Но бывает так, что эти процессы нарушаются, тогда уже появляются болезни повышенной кислотности, например, гастриты и язвы. Знаете ответ? |
Источник
В некоторых странах люди едят содержимое желудков других животных (например, шотландское блюдо хаггис — это желудок овцы с мясом из различных органов и овсянкой, сваренный на плите). Наши желудки спокойно переваривают эти желудки. А наши собственные желудки после каждого кислотного душа после еды остаются невредимыми. Почему?
Вот как это объясняется. Желудок вырабатывает в день много желудочного сока — около 6 чашек кислого варева. Сок этот кислый, поскольку один из его компонентов — страшная соляная кислота.
А насколько сильна соляная кислота желудка? Кислота той же концентрации, что и в желудке может прожечь кусок цинка и убить живые клетки (вот почему попадание соляной кислоты на кожу вызывает ужасные ожоги). Соляная кислота не только растворяет еду, она искусно убивает всех бактерий, поступающих вместе с едой.
Но в желудочном соке есть не только кислота. Эта кислота растворена в воде, в состав желудочного сока входят также и щелочные металлы — натрий, калий и кальций, и ферменты, называемые пепсинами, растворяющие белки. Как и кислота, пепсины тоже представляют угрозу для живых клеток.
Сильный пищеварительный сок приступает к перевариванию пережеванной пищи, как только она поступает из пищевода. Пища начинает превращаться в практически жидкую массу. Для этой массы есть даже название — пищевая кашица, или химус.
Откуда берутся кислота и пепсины? Когда вы начинаете пережевывать и проглатывать пищу, начинается моментальная цепная реакция.
Глотание стимулирует блуждающий нерв, идущий вниз по грудной клетке, ваш желудок чувствует пищу, попадающую в него, и эта пища разжижает кислоту в желудке.
В ответ на все происходящее желудок быстро выбрасывает некоторое количество гормонов в кровь. Один из этих гормонов называется гастрином. Гастрин стремится через кровь к специальным клеткам в желудке, вырабатывающим кислоту и называемым париетальными, и на последнем издыхании доставляет ему сообщение: «Время настало!» Затем в действие вступают париетальные клетки, используя частички атомов водорода и хлорида, одного из химических компонентов столовой соли, для производства соляной кислоты.
Тем временем другие клетки желудка, называемые лидерами, начинают в большом количестве вырабатывать вещество пепсиноген. Соляная кислота помогает воде вступить в реакцию с пепсиногеном. И, словно по волшебству, пассивный пепсиноген превращается в активный энзим, известный как пепсин.
Что защищает желудок от кислоты и пепсина? В основном, наша старая отвратительная знакомая под названием слизь. Слизь в желудке смазывает пищу таким образом, что она легко движется по желудку. Но она также образует толстую подкладку на внутренних стенках желудка для защиты его от переваривания собственными же едкими соками. Чтобы кислота и пепсин не проели слой слизи насквозь, стенки желудка неустанно восстанавливают слой слизи.
И вот что удивительно — стенки желудка сами также вырабатывают вещество, нейтрализующее кислоту. Это вещество бикарбонат натрия, или, другими словами, пищевая сода, — один из основных компонентов препарата «Алка-Зельцер», предназначенного для нейтрализации соляной кислоты.
Источник
Почему желудочная кислота не разъедает желудок?
Защитником здесь является слизь. Не будь ее, желудочная кислота (которая могла бы растворить даже металл) разъела бы наш желудок.
Стенки желудка состоят из многих слоев. Наружный слой (серозная оболочка) тонкий и плотный, под ним находятся три слоя мышц, которые, сокращаясь, перемалывают и перемешивают пищу. Внутренний слой стенки желудка (эпителий) состоит из множества специальных клеток. Одни из них (париетальные клетки) выделяют соляную кислоту – HCl. Париетальные и другие клетки выделяют также ферменты, растворяющие белки. Кроме того, в желудке много клеток, вырабатывающих слизь, которая образует защитную оболочку и нейтрализует желудочную кислоту, защищая эпителий от ее воздействия.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Пустой желудок
Когда наш желудок пуст, мы испытываем чувство голода. Так думают многие и многие люди. На самом деле чувство голода не имеет ничего общего с пустым желудком. Испытываем мы это чувство, когда в крови не хватает определенных питательных веществ, и в ту часть
Кофе и желудок
Часто на кофе возлагают ответственность за изжогу, гастрит и язву желудка.Однако нет ни одного серьезного научного свидетельства, что употребляемый в умеренных количествах кофе способен привести к возникновению болезней желудка. Да, кофеин в сочетании с
Пустой желудок
Когда наш желудок пуст, мы испытываем чувство голода. Так думают многие и многие люди. На самом деле чувство голода не имеет ничего общего с пустым желудком. Испытываем мы это чувство, когда в крови не хватает определенных питательных веществ, и в ту часть
Почему в США (в отличие от России) не используют название «никотиновая кислота»?
Ассоциацию американских врачей обеспокоил тот факт, что из-за схожести названий никотиновой кислоты и никотина общественность может решить, что табак является источником витаминов. Поэтому
Может ли желудочная кислота обжечь кожу?
(Спрашивает Крис Бернард, Вентуортвил, Новый Южный Уэльс, Австралия)Нормальная кислотность желудочного сока – от 1,5 до 3,5 рН. Желудочная кислота очень концентрированная. Если ее нанести на кожу, она вызовет серьезное раздражение и
Желудочная ахилия
Энтерические поносы часто развиваются при гастритах с пониженной секрецией. При желудочной ахилии (отсутствии в желудочном соке соляной кислоты и пищеварительных ферментов) причин поносов может быть несколько. Во-первых, вследствие отсутствия
Желудочная ахилия
Поносы, вызванные гастритами с пониженной секрецией, не являются отдельным заболеванием и лечатся так же, как и сами гастриты. При адекватной заместительной терапии ферментными препаратами и соляной кислотой поносы проходят чрезвычайно
Пустой желудок
Когда наш желудок пуст, мы испытываем чувство голода. Так думают многие и многие люди. На самом деле чувство голода не имеет ничего общего с пустым желудком. Испытываем мы это чувство, когда в крови не хватает определенных питательных веществ, и в ту часть
Желудок
Желудок (ventriculus, stomachus) (анат.). – У человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет поперечное
Плавающий желудок
Всякое животное является, в конце концов, двигающимся пищеварительным мешком. Существует две основные теории, объясняющие происхождение такой невиданной в других царствах конструкции. Одна, основоположником которой был Эрнст Геккель, считает, что
ЖЕЛУДОК (ПРОБЛЕМЫ)
Физическая блокировкаЖелудок — важнейший орган системы пищеварения, расположенный между пищеводом и тонкой кишкой. Сок, который выделяется в желудке, превращает твердую пищу в жидкую. Наиболее частыми заболеваниями желудка являются ЯЗВА, ГАСТРИТ,
Глава 11
Желудок и кишечник
Почему оперные певцы и певицы толстые?
(Келли Рид из Индианаполиса, Индиана, США)
Существует несколько теорий, объясняющих, почему многие оперные певцы и певицы отличаются такой миловидной полнотой. Согласно одной из них, большое количество
gaster, tris f – желудок
Примерное произношение: гАстер.Z:
В ГАСТРоном зайди на минутку
И купи подарок
Источник
Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.
Кислотность как показатель состояния желудка
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.
Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.
Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.
В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).
В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.
Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.
Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.
Методы исследования кислотности желудочного сока
Наиболее информативный и физиологичный метод —
внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия
. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.
Широко применяется метод
фракционного зондирования
, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.
Метод
окрашивания стенки желудка
заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.
Наиболее простой метод исследования — при помощи
ионообменных смол
. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.
Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.
Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния
Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
-
Изжога
— забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка. -
Отрыжка
— выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус. -
Приступ боли
, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки. -
Тяжесть в желудке
— ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса. - Избыток кислоты может проявляться также
диареей
или — напротив —
запором, вздутием живота
, снижением аппетита.
Причины и последствия повышения кислотности
К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.
Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
- гастрит;
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит.
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.
Методы нормализации pH
Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.
Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.
В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.
Лекарственные препараты, понижающие кислотность
Избыток кислотности и ее последствия лечатся
антацидами
(нейтрализуют или поглощают излишки HCl),
антисекреторными
препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).
Антацидные лекарственные средства
(АЛС)
— это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.
АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.
Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.
Антисекреторные препараты
(в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.
ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.
Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.
Действующие вещества
гастропротекторов
(висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.
Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.
Признаки пониженной кислотности желудка
Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.
Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.
Причины и последствия низкого pH
Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.
На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.
Способы повышения кислотности желудочного сока
Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.
Диета при пониженной кислотности желудка
Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.
Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.
Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка
Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.
Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.
Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.
Источник