Почему желудок не переваривает помидоры

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.
Фото: Pixabay.com
Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.
В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.
Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)
Что происходит с кожурой помидоров в организме
То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.
- Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
- Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
- Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.
Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.
Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)
Где находятся нитраты
Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.
Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.
Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)
В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.
Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Употребление свежих овощей обеспечивает доступ в организм грубой клетчатки, полезных микро и макроэлементов. Однако не всегда такая пища хорошо усваивается организмом. Иногда возникают ситуации, когда не перевариваются овощи и фрукты в кишечном тракте, из-за чего их останки появляются в каловых массах. Такое состояние называется лиенторея, и она может иметь как физиологическое, так и патологическое проявление.
Причины, когда частицы пищи при испражнении не являются патологией
Особого опасения не вызывает плохое переваривание пищи в следующих ситуациях:
- когда человек употребил большое количество продуктов, в которых содержится грубая клетчатка (овощи и фрукты, зелень и злаки);
- длительное использование вегетарианской диеты.
Также нет причин для беспокойства когда не перевариваются овощи у ребенка, если при этом не появляются слизистые примеси, кровяные включения и попытка опорожнить кишечник не вызывает болезненность. В этом случае уменьшают количество растительной пищи, что нормализует перистальтику кишечника.
Патологические причины, создающие невозможность полноценно переваривать растительную пищу
Заболевания и ситуации когда не перевариваются овощи у взрослого и ребенка:
-
Болезни, при которых нарушается ферментативная активность. Этому способствует развитие панкреатита (воспалительный процесс в поджелудочной железе) или, когда формируется гастрит с развитием секреторной недостаточности.
- При развитии диареи любого генеза (особенно в случае проникновение в организм инфекционных патогенов).
- Дисбактериоз. Возникает как следствие уничтожения полезной микрофлорой кишечника.
- Длительный прием лекарственных препаратов негативно воздействующих на продуцирование пищеварительных ферментов.
Дополнительная симптоматика
Если лиенторея проявляются единичным случаем, то она протекает бессимптомно. Но когда она становится причиной патологии, появляются следующие характерные признаки:
-
испражнения приобретают зловонный запах гниения или брожения;
- резкое вздутие живота происходит по причине повышенного газообразования;
- появляется локализованная боль вокруг пупка (в области кишечника) или в боковых отделах живота;
- нарушение акта дефекации сопровождается диареей;
- возможно появление тошноты, отрыжки и изжоги;
- скачкообразное повышение температурного показателя тела появляется как следствие острого воспаления.
Любое из вышеперечисленных проявлений требует обращения к доктору (терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту).
Диагностика
Чтобы установить истинную причину, почему не перевариваются овощи и фрукты в организме взрослого пациента или ребёнка необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После визуального осмотра и сбора анамнеза он назначит ряд диагностических мероприятий, которые позволят выявить причину заболевания. Чаще всего назначается копрограмма, клинические исследования крови и мочи, УЗИ забрюшинного пространства. Большой информативностью обладает эндоскопическое исследование и колоноскопия.
Лечение
Если патологический процесс связан с нарушением переваривания еды, необходимо произвести коррекцию в рационе питания. С этой целью рекомендуется принимать пищу дробными порциями (5 или 6 раз в день). Не допускать, чтобы энергетическая ценность пищевых продуктов превышала бы 2200 килокалорий в сутки. В основе пищевого рациона лучше всего отдать предпочтение протертым кашам на воде, отварному мясу курицы и нежирной рыбе.
Важно!
Полное табу должно распространиться на жареную пищу, копчености и соленья. Овощи должны употребляться в вареном виде (в форме пюре).
Увеличить калорийность до 2800 ккал/сутки разрешается при переходе заболевания в стадию ремиссии. Для этого используют продукты питания с большим содержанием белков. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарственных средств:
-
Препараты, восстанавливающие ферментативную активность (Мезим, Панкреатин, Пангрол, Креон или Панзинорм).
- Фармакологическая группа энтеросорбентов позволяет вывести токсины и продукты полураспада из кишечника. В этом случае назначается Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс, Атоксил.
- Для восстановления кишечной флоры рекомендуется применение Линекса, Бифидумбактерина или Колибактерина.
- Для снятия болевых ощущений происходит назначение препаратов спазмолитического ряда (Но-шпа, Спазган, Спазмалгон).
Прогноз при лиенторее напрямую зависит от патологии, которая спровоцировала её появление. Главным условием благоприятного исхода является своевременное обращение в медицинское учреждение. Поэтому признаки плохого переваривания пищи, не должны сопровождаться бездумным применением лекарственных средств, которые советуют близкие родственники или знакомые. Тем более, когда информация о пользе препарата исходит из телевизионных рекламных роликов.
Источник
В летнее время самым распространенным и популярным салатом является приготовленный из огурцов и помидор. Однако специалисты говорят, что это не самая лучшая комбинация продуктов и такое сочетание не только не принесет пользу, но и может навредить здоровью.
Существуют различные виды продуктов, которые нужно потреблять отдельно, так как они могут нанести вред организму, вызвать вздутие живота, боль, расстройство желудка, усталость, тошноту и запоры.
Комбинирование быстро перевариваемой пищи с медленно перевариваемой является очень плохой идеей, так как продукты с медленным перевариванием только достигнут кишечника, когда первые уже полностью переварятся. Это создаст брожение, которое может нанести вред всему организму. Вот комбинации продуктов, которые никогда не нужно есть.
Огурцы и помидоры
Огурцы являются щелочным продуктом, а помидоры – кислым. Когда их смешивают, образуются соли, которые, выпадая в осадок, не перевариваются нашей пищеварительной системой.
Помидоры содержат витамин С, а в огурцах присутствует фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Именно поэтому, съев такой салат, организм не получает никаких витаминов.
От соединения огурцов и помидоров в кишечнике образуются газы, так как процесс переваривания у них разный и кислота, содержащаяся в желудке, просто не может их переварить. Потребляя салат из огурцов и помидоров, мы вредим печени, так как ей приходится перерабатывать несовместимые продукты. Это влияет на активность ее функций.
Не есть фрукты сразу после приема пищи
Фруктам требуется достаточно много времени для переваривания, поэтому не стоит их есть после основного приема пищи. Это может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу и другим проблемам с пищеварением.
Макароны и сыр
Несмотря на то что это достаточно популярное сочетание, однако его стоит избегать любой ценой. Макароны – пища, богатая крахмалом, которая требует больше времени для переваривания, чем белок, что приведет к брожению пищи в желудке.
Омлет с сыром и мясом
Это блюдо, которое нравится многим, но огромное количество белка может навредить организму. Нужно выбирать только один вид белка при каждом приеме пищи.
Хлеб или лапша с апельсиновым соком
Кислота, требуемая для переваривания сока, может разрушить фермент, ответственный за переваривание крахмала. Именно поэтому не рекомендуется сочетать мучные изделия с апельсиновым соком.
Овощи и сыр
Сочетание сыра и овощей может привести к вздутию живота. Кроме того, это может спровоцировать боль в животе.
Арбуз и дыня
Не рекомендуется потреблять эти фрукты вместе, а также в сочетании с другими фруктами. Их нужно есть только отдельно.
Бананы и молоко
Такое сочетание значительно замедляет процесс пищеварения. В итоге это может негативно отражаться на состоянии органов пищеварения.
Фрукты и йогурт
В большинстве случаев, когда мы едим йогурт, мы добавляем в него фрукты. Однако такая комбинация только замедляет процесс пищеварения и разрушает кишечную микрофлору. Наиболее опасным вариантом будет добавление ананаса в йогурт. Это может даже привести к пищевому отравлению.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
#1
Не могу есть свежие овощи и фруткы, орехи, и много чего другого. Не перевариваются вообще и выходит пища часто в неизменном виде. И то неоформленный стул, то вообще запор. Месяц пила креон не особо помогло. Хилак-форте,Рио Флора,Линекс ниче не помогает. Бифиформ только крепит и все. В чем причина?? Сдавала на дисбак только показывает снижение бифидо и лакто, патогенки нет. Сейчас пью Примадофилус Бифидиус. Как считаете годный пробиотик?
Olena
Уважаемый форумчанин
#2
Это после антибиотиков или запоры были всегда?
#3
Это после антибиотиков или запоры были всегда?
Нет,запоров никогда не было. Как все началось антибиотики не пила уже долгое время. То ли отравилась чем-то, не пойму, но микрофлоре настал крах
#4
ПБ очень годный
Но все очень индивидуально
#5
Нужно есть продукты “прокисшие”- это кефир, йогурт, сыры и квашеная капуста. Квашеная капуста вообще рекордсмен по содержанию живых лактобактерий
#6
Нужно есть продукты “прокисшие”- это кефир, йогурт, сыры и квашеная капуста. Квашеная капуста вообще рекордсмен по содержанию живых лактобактерий
Молочка тоже не идет. Могу есть только вареное все((((
#7
У меня дочь не могда есть 80% продуктов, посмотрите историю и ее тест стула тут, сравните
Raynaud’s феномен при боррелиозе
но у нее были условно-патогенные бактерии, Вы делали тест на стрепто- стафилококк, киш. палочку, клебсиеллу? Сейчас после месяца курса антибиотика она начале есть некоторые продукты (половину?). В америке это называется SIBO – дисбактериоз тонкого кишечника. а энзимы-ферменты вы хорошие пьете?
#8
У меня дочь не могда есть 80% продуктов, посмотрите историю и ее тест стула тут, сравните
Raynaud’s феномен при боррелиозе
но у нее были условно-патогенные бактерии, Вы делали тест на стрепто- стафилококк, киш. палочку, клебсиеллу? Сейчас после месяца курса антибиотика она начале есть некоторые продукты (половину?). В америке это называется SIBO – дисбактериоз тонкого кишечника. а энзимы-ферменты вы хорошие пьете?
Да, посевы делаю регулярно, находят только недостаток бифидо- лакто-, пью Примадофилус Бифидиус, долго на ферментах тоже нельзя сидеть,иначе поджелудочная сама откажется их вырабатывать. Ставят диагноз СРК с дисбактериозом, но сути это не меняет. Есть могу только варено-запеченое. И Вес,кстати начинает падать. При росте 178, я уже 45 кг. Страшно,что будет дальше.
#9
Да, посевы делаю регулярно, находят только недостаток бифидо- лакто-, пью Примадофилус Бифидиус, долго на ферментах тоже нельзя сидеть,иначе поджелудочная сама откажется их вырабатывать. Ставят диагноз СРК с дисбактериозом, но сути это не меняет. Есть могу только варено-запеченое. И Вес,кстати начинает падать. При росте 178, я уже 45 кг. Страшно,что будет дальше.
Опа, вес не оч хороший
Я летом была 53 при своих 180-181, это было оч тяжко. А какие то доктора видят ситуацию? Что говорят?
Не могу понять, к чему это привязать…
#10
Опа, вес не оч хороший
Я летом была 53 при своих 180-181, это было оч тяжко. А какие то доктора видят ситуацию? Что говорят?
Не могу понять, к чему это привязать…
Да я в ноябре съела фруктовый салат,после него было оч плохо и с этого все началось. Сдавала дисбаки, никакой патогенки,тлько лакто-бифидо. Клеткчатка не перевариваться стала совсем,болит кишечник все время. На глисты сдавала,но говорят их очень сложно найти.Не знаю что и делать. После отравления,так называемого,антибиотики пила. Так что кишечных инфекций точно нет.
#11
Да я в ноябре съела фруктовый салат,после него было оч плохо и с этого все началось. Сдавала дисбаки, никакой патогенки,тлько лакто-бифидо. Клеткчатка не перевариваться стала совсем,болит кишечник все время. На глисты сдавала,но говорят их очень сложно найти.Не знаю что и делать. После отравления,так называемого,антибиотики пила. Так что кишечных инфекций точно нет.
А патогенки совсем ни какой или она в пределах нормы? Просто для баланса в кишечнике много чего нужно в том числе и у условно патогеные бактерии. Я вот тут видел интересный проект на тему исследовани микрофлоры может этот тест поможет вам понять с вами
OhmyGut: исследуй свой внутренний мир – Boomstarter
. Сам не пробывал но по описанию любопытно.
А то вдруг у вас все слишком стерильно и вам срочно надо к бабушке в деревню валяться в земли есть не мытые овощи и фрукты с огорода) Хотя конечно ситуация серьезная надо искать причину если с микрофлорой норма то тут конечно нужен хорошии доктор который поможет разобраться с причиной таких изменении.
#12
А патогенки совсем ни какой или она в пределах нормы? Просто для баланса в кишечнике много чего нужно в том числе и у условно патогеные бактерии. Я вот тут видел интересный проект на тему исследовани микрофлоры может этот тест поможет вам понять с вами
OhmyGut: исследуй свой внутренний мир – Boomstarter
. Сам не пробывал но по описанию любопытно.
А то вдруг у вас все слишком стерильно и вам срочно надо к бабушке в деревню валяться в земли есть не мытые овощи и фрукты с огорода
) Хотя конечно ситуация серьезная надо искать причину если с микрофлорой норма то тут конечно нужен хорошии доктор который поможет разобраться с причиной таких изменении.
Да не не,ну я имела ввиду,что все в пределах нормы по условно-патогенке) А вот с врачами бедааааа
#13
Да не не,ну я имела ввиду,что все в пределах нормы по условно-патогенке) А вот с врачами бедааааа
Ну тут надо читать как мне выдиться с обывательского взгляда вареную пищу проще всего усваивать соотвественно проблема либо в том что пища либо слишком быстро проходить тогда как вариант это может быть из нервной системы либо из недостаточности каких либо механизмов ферминатации в вот где именно эта проблема и из за чего она конечно надо поднимать большой пласт знании…
С молочкой кстати если вы орентируетесь на магазиную то не факт что вы ее всю не переносите лично на моем опыте аллергия у людей в основном не саму молочку а на то то чем корову кормят и на стабилизаторы которые добавляют на заводе . Я к тому что если вы не переносите магазиное молоко это еще не значит что деревенское парное у вас не пойдет . С точки зрения нормализации микрофлоры если есть возможности найти хорошое парное молоко можно тоже как вариант по пробывать только надо убедиться что животное здоровое.
#14
Ну тут надо читать как мне выдиться с обывательского взгляда вареную пищу проще всего усваивать соотвественно проблема либо в том что пища либо слишком быстро проходить тогда как вариант это может быть из нервной системы либо из недостаточности каких либо механизмов ферминатации в вот где именно эта проблема и из за чего она конечно надо поднимать большой пласт знании…
Основные ферменты вырабатывает тонкий кишечник, в нем то и проблемы. С поджелудочной вроде все норм,да и ферментами я ее пополнила уже предостаточно. У нас в Брянске одна из худших медицина и диагностика, даже в платных центрах. А денег,чтобы обойти все и найти более менне хорошого врача нет. Все убила в прошлом году на лечение боррелиоза,листериоза и Вэба
#15
Как вариант перейти на какое то время на питание Vivonex Plus от Nestle. Это одно из немногих способов лечения СРК которое действительно работает.
Смысл питания в том что питательные вещества в нем впитываются до тонкого кишечника, со временем он аля стерилизуется и можно заселить его заново, избавившись от избытка патогенных организмов.
По сути перезапуск микрофлоры. Полуторамесячная голодовка кстати имеет такой же эффект, но это для очень здоровых людей развлечение и с избыточным весом.
Это как бы кардинальная мера, но 45 кг веса уже как бы предполагает что надо срочно что то делать.
#16
Менее кардинальный вариант, это перейти на жесткую палео диету – варяное мясо, бульон… и по сути все. ) Потом кващенная капуста добавляется и потихоньку остальные продукты.
Или как вариант почитайте про SCD Intro Diet. Только там молочка есть практически сразу, нужн смотреть нет ли чувствительности.
Но вообще перед тем как предполагать что виноват микробиом нужно сдать дыхательные тесты на водород и метан. Это как бы стандарт диагностики на западе. Иначе вообще непонятно на каком основании Вам написали диагноз СРК. В Киеве есть такое, думаю в России тоже.
Последнее редактирование: 22 Янв 2016
#17
Менее кардинальный вариант, это перейти на жесткую палео диету – варяное мясо, бульон… и по сути все. ) Потом кващенная капуста добавляется и потихоньку остальные продукты.
Или как вариант почитайте про SCD Intro Diet. Только там молочка есть практически сразу, нужн смотреть нет ли чувствительности.Но вообще перед тем как предполагать что виноват микробиом нужно сдать дыхательные тесты на водород и метан. Это как бы стандарт диагностики на западе. Иначе вообще непонятно на каком основании Вам написали диагноз СРК. В Киеве есть такое, думаю в России тоже.
В Брянске у нас такого точно нет. Палео диета. Т.е. только одно мясо? Я же так закислю полностью организм, все микробы наружу вылезут
#18
В Брянске у нас такого точно нет. Палео диета. Т.е. только одно мясо? Я же так закислю полностью организм, все микробы наружу вылезут
Я не специалист в “закислении” )) и в лечении СРК тоже. Просто в моей “базе данных” в памяти была информация какие способы диагностики и лечения считаются эффективными.
ИМХО Вам нужно найти какой то форум по СРК, лучше западный, на русскоязычном Вас угробят быстрее чем вылечат. Или очень толкового гастроентеролога, но как с этим в Брянске черт его знает.
Хотя многие на самом довольно толковые, просто в силу опыта, а не методичками лечения минздрава.
Ну и опять же насколько я понимаю, по западным критериям, диагноза СРК у Вас нет, есть только предположение основанное на методе исключения.
P.S. недостаток функции поджелудочной проверяется анализом на эластазу(анализ кала), делали Вам ?
#19
Ну и опять же насколько я понимаю, по западным критериям, диагноза СРК у Вас нет, есть только предположение основанное на методе исключения.
P.S. недостаток функции поджелудочной проверяется анализом на эластазу(анализ кала), делали Вам ?
Да у нас врачи всем ставят срк,от незнания что с человеком.
На эластазу не сдавала
#20
а Вы не покажете Ваш последний тест на бактерии тут? Потому что как-то не понятно, хороших бактерий нет, говорите, а патогенные в норме. Кто-то же должен у Вас там жить в кишечнике? “Свято место…” Может быть интерпретация теста не корректна? У вас видимо еда совсем не усваивается.
Источник