Почему желудок не переваривает капусту

Почему желудок не переваривает капусту thumbnail

Что не переваривает желудок человека?

Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно — продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

Как происходит пищеварение?

Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

  1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
  2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
  3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
  4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
  5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
  6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность усваивания

Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

  • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
  • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
  • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
  • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Чтобы облегчить функции ЖКТ, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
  • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
  • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
  • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5—3 часа.
  • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
  • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
  • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
  • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?

Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • вода;
  • чай черный;
  • кофе любой, в том числе с молоком;
  • бумага;
  • крахмал;
  • желатин;
  • дрожжи.

Долго переваривается пища, указанная в таблице:

ПродуктВремя переваривания, часы
Птица3
Орехи
Семечки
Макароны твердых сортов
Торты, пирожные3,5
Консервы рыбные
Тушенка3,5—4
Капуста брюссельская4
Хрен
Сыр твердый4—4,5
Колбасы
Рыба вяленая и копченая
Баранина и говядина4
Блюда из свиного мяса5,5—6

Вернуться к оглавлению

Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей

Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

  • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
  • добавление жиров или масел.

В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко — грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос — последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.

Оливки приносят много пользы организму.

Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

Легкоусваиваемая пища

Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:

ПродуктВремя переваривания, минут
Соки свежевыжатые из фруктов и овощей15—20
Арбуз20
Фруктовые и овощные салаты30
Дыня, виноград, апельсин
Яблоко, вишня, груша, персик40
Перец болгарский, огурец, помидор и другие сочные овощи
Морковь50
Читайте также:  Резекция желудка с лимфодиссекцией

Источник

Время переваривания продуктов,как избежать брожения в кишечнике

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны – 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов – 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград – 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз – 20 минут.

Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут

Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы – крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка – 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы : 3 часа

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) – перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы – 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Семена – подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов

Орехи – миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются – 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр – переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока – 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки – 1 час

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут.
Рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык – переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Читайте также:  Прыщи на животе и желудке

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Источник

Источник

Рассказывает, могут ли помочь водоросли в рационе для снижения веса.

“Водоросли имеют мало калорий и способны в желудке разбухать. Но некоторые специалисты считают, что у европейцев они просто не перевариваются. Действительно, водоросли плохо перевариваются и не усваиваются организмом. Тем не менее, они полезны для здоровья. Водоросли содержат достаточное количество клетчатки, что обеспечивает хорошую перистальтику кишечника; эвакуацию токсических элементов, которые накапливаются в трубке ЖКТ; стимуляцию пристеночного эпителия с целью выработки активных дружественных бактерий, дающих нам 80% иммунного ответа.

Кроме того, большинство наших соотечественников живет в зонах, где вода имеет достаточно выраженный дефицит йода. Поэтому водоросли, хоть и не усваиваются, зато поставляют в организм необходимое количество йода, обеспечивающее идеальную работу щитовидной железы, что улучшает наше настроение и стимулирует когнитивную функцию мозга. Я рекомендую добавлять в пищу морские водоросли в виде сухого порошка абсолютно всем, за исключением лиц, имеющих особую патологию щитовидной железы – тиреотоксикоз.

Водоросли также вкусны в “живом” виде: свежие, отварные, как самостоятельное блюдо или добавка к различным салатам. Употребляя в пищу водоросли, клетчаткой и микроэлементами мы будем обеспечены. А вот белков, жиров и углеводов водоросли не содержат, и энергетическую ценность тоже не несут. Поэтому для похудения они не менее эффективны, как наши пектины и клетчатка. Зато микроэлементы придают водорослям еще большую ценность”.

Источник

11 продуктов, которые трудно переваривать желудку

Проблемы с пищеварительной системой чаще всего не являются опасными для жизни, но каждый, кто сталкивался со вздутием живота или кислотным рефлюксом, расскажет вам, как это ужасно.

Эти неприятные проблемы с желудком могут разрушать привычную жизнь, а постоянные газы могут поставить в неудобное положение.

Но причина этих симптомов может быть прямо у вас под носом.

Множество ингредиентов, в том числе весьма здоровых, могут быть тяжелы для переработки желудку. Вот 11 продуктов, которые ваш желудок ненавидит переваривать.

Картофельное пюре

Этот классический гарнир отличается мягкостью, пушистостью и привлекательностью, но переваривать его не так уж и просто.

В большинстве рецептов по приготовлению пюре слишком много молока и сливок.

Приправьте свою порцию маслом или маргарином, и вашему желудку придется еще хуже.

Включение трудно перевариваемых молочных и жирных ингредиентов в ваш рецепт пюре будет иметь большое значение, возможно, стоит обратить внимание на другие варианты приготовления картофеля.

Цитрусовые фрукты и соки

Многие знают, что цитрусовые помогают получить дневную дозу витамина С, но нужно быть осторожными с их количеством.

Наряду со здоровыми питательными веществами эти фрукты наполнены кислотой, которая может раздражать горло и желудок.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то цитрусовые только усугубят ситуацию.

Имейте в виду, что газированные фруктовые напитки также являются кислотными, поэтому вы должны ограничить их потребление.

Фасоль

Бобовые богаты клетчаткой, но также олигосахаридами, который телу очень тяжело переваривать.

Именно поэтому большое количество бобовых в пище может вызывать газы.

Замачивайте бобовые перед приготовлением. Это поможет избежать проблем.

Алкоголь

Многие привыкли ужинать с бокалом вина или пропускать по кружке пива в пятницу вечером.

Но у нас плохие новости. Такие напитки могут быть причиной вздутия и кислотного рефлюкса.

Алкоголь на самом деле токсичен для внутренней оболочки желудка и вызывает воспаление, которое провоцирует неприятные симптомы.

При постоянном употреблении алкоголя страдает также и печень, что еще больше усугубляет проблемы с желудком.

Цветная капуста и брокколи

Разве цветная капуста ни брокколи е рекомендуется каждым журналом по вопросам здоровья на планете?

Да, эти овощи хороши для вас, но они также повышают газообразование.

Проблема заключается в том, что они содержат сложный сахар, называемый рафинозой, который стимулирует вздутие.

Бобы и брюссельская капуста имеют одинаковые проблемы, но вы не обязаны отказываться от них.

Сочетание этих ингредиентов с пробиотическими продуктами, такими как кефир, поможет предотвратить вздутие.

Шоколад

Извините, есть пара причин, по которым придется отказаться от постоянного употребления шоколада.

Мало того, что молочный шоколад наполнен плохими для кишечника жирами, кофеин, входящий в состав, также может повредит пищеварительной системе.

Но есть прекрасное решение.

Горький шоколад менее жирный и имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья, потому что он полон антиоксидантов.

Мороженое

Наряду с молочными продуктами, которые исключаются из меню страдающих аллергией на лактозу, мороженое загружено трудноперевариваемыми жирами.

Даже если у вас не возникает проблем при употреблении молочных продуктов, мороженое может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Самое простое решение – это переход на одну из многих разновидностей безмолочного или маложирного мороженого.

Замороженный йогурт может быть прекрасной заменой.

Жвачка без сахара

Это может показаться здоровым выбором, но жевательная резинка без сахара на самом деле хуже для вашего пищеварения, чем обычная.

Жевательная резинка является причиной вздутия живота из-за слишком частого заглатывания вами воздуха.

В видах не содержащих сахара присутствует искусственный подсластитель сорбит, который может провоцировать вздутие.

Читайте также:  Ахалазия желудка у пищевод

Эффект этого компонента настолько серьезен, что может быть опасен для жизни собак и кошек.

Лучше отказаться от использования жвачки совсем.

Сырой лук

Сырой лук – отличный вариант для салата, но порой стоит вычеркнуть его из рецепта.

Сырой лук содержит волокна, называемые фруктанами, которые, как известно, вызывают образование газа и вздутие живота.

Лук и чеснок богаты фруктанами.

Кроме того, многие люди чувствительны к луку, в результате чего их желудок реагирует негативно.

Приготовленный лук обычно не вызывает такой проблемы, поэтому вы можете наслаждаться любимым овощем.

Жареная пища

Проблема с вкусной жареной пищей заключается в том, что она покрыта маслом.

Маслянистая пища приводит к диарее или задержке воды, что в свою очередь чревато вздутием.

Избегайте жирной пищи, а обжаривание замените запеканием в духовке.

Острая пища

Некоторые люди на самом деле не испытывают никаких проблем с желудком при потреблении острой пищи. Но остальным приходится платить за любовь к пряностям.

Ароматизированные специи раздражают пищевод и внутреннюю оболочку желудка, вызывая изжогу.

Если вы не можете отказаться от острой пищи, не сочетайте ее с алкоголем и кофеиносодержащими напитками.

Пробиотические продукты и успокаивающие желудок ингредиенты, такие как имбирь, также помогут контролировать симптомы.

Источник

➤ Adblock
detector

Источник

Употребление свежих овощей обеспечивает доступ в организм грубой клетчатки, полезных микро и макроэлементов. Однако не всегда такая пища хорошо усваивается организмом. Иногда возникают ситуации, когда не перевариваются овощи и фрукты в кишечном тракте, из-за чего их останки появляются в каловых массах. Такое состояние называется лиенторея, и она может иметь как физиологическое, так и патологическое проявление.

Причины, когда частицы пищи при испражнении не являются патологией

Особого опасения не вызывает плохое переваривание пищи в следующих ситуациях:

  • когда человек употребил большое количество продуктов, в которых содержится грубая клетчатка (овощи и фрукты, зелень и злаки);
  • длительное использование вегетарианской диеты.

Также нет причин для беспокойства когда не перевариваются овощи у ребенка, если при этом не появляются слизистые примеси, кровяные включения и попытка опорожнить кишечник не вызывает болезненность. В этом случае уменьшают количество растительной пищи, что нормализует перистальтику кишечника.

Патологические причины, создающие невозможность полноценно переваривать растительную пищу

Заболевания и ситуации когда не перевариваются овощи у взрослого и ребенка:

  1. не перевариваются овощи причиныБолезни, при которых нарушается ферментативная активность. Этому способствует развитие панкреатита (воспалительный процесс в поджелудочной железе) или, когда формируется гастрит с развитием секреторной недостаточности.
  2. При развитии диареи любого генеза (особенно в случае проникновение в организм инфекционных патогенов).
  3. Дисбактериоз. Возникает как следствие уничтожения полезной микрофлорой кишечника.
  4. Длительный прием лекарственных препаратов негативно воздействующих на продуцирование пищеварительных ферментов.

Дополнительная симптоматика

Если лиенторея проявляются единичным случаем, то она протекает бессимптомно. Но когда она становится причиной патологии, появляются следующие характерные признаки:

  • не перевариваются овощи у взрослогоиспражнения приобретают зловонный запах гниения или брожения;
  • резкое вздутие живота происходит по причине повышенного газообразования;
  • появляется локализованная боль вокруг пупка (в области кишечника) или в боковых отделах живота;
  • нарушение акта дефекации сопровождается диареей;
  • возможно появление тошноты, отрыжки и изжоги;
  • скачкообразное повышение температурного показателя тела появляется как следствие острого воспаления.

Любое из вышеперечисленных проявлений требует обращения к доктору (терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту).

Диагностика

Чтобы установить истинную причину, почему не перевариваются овощи и фрукты в организме взрослого пациента или ребёнка необходимо обратиться к гастроэнтерологу. После визуального осмотра и сбора анамнеза он назначит ряд диагностических мероприятий, которые позволят выявить причину заболевания. Чаще всего назначается копрограмма, клинические исследования крови и мочи, УЗИ забрюшинного пространства. Большой информативностью обладает эндоскопическое исследование и колоноскопия.

Лечение

Если патологический процесс связан с нарушением переваривания еды, необходимо произвести коррекцию в рационе питания. С этой целью рекомендуется принимать пищу дробными порциями (5 или 6 раз в день). Не допускать, чтобы энергетическая ценность пищевых продуктов превышала бы 2200 килокалорий в сутки. В основе пищевого рациона лучше всего отдать предпочтение протертым кашам на воде, отварному мясу курицы и нежирной рыбе.

Важно!

Полное табу должно распространиться на жареную пищу, копчености и соленья. Овощи должны употребляться в вареном виде (в форме пюре).

Увеличить калорийность до 2800 ккал/сутки разрешается при переходе заболевания в стадию ремиссии. Для этого используют продукты питания с большим содержанием белков. Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарственных средств:

  1. не перевариваются овощи у детейПрепараты, восстанавливающие ферментативную активность (Мезим, Панкреатин, Пангрол, Креон или Панзинорм).
  2. Фармакологическая группа энтеросорбентов позволяет вывести токсины и продукты полураспада из кишечника. В этом случае назначается Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс, Атоксил.
  3. Для восстановления кишечной флоры рекомендуется применение Линекса, Бифидумбактерина или Колибактерина.
  4. Для снятия болевых ощущений происходит назначение препаратов спазмолитического ряда (Но-шпа, Спазган, Спазмалгон).

Прогноз при лиенторее напрямую зависит от патологии, которая спровоцировала её появление. Главным условием благоприятного исхода является своевременное обращение в медицинское учреждение. Поэтому признаки плохого переваривания пищи, не должны сопровождаться бездумным применением лекарственных средств, которые советуют близкие родственники или знакомые. Тем более, когда информация о пользе препарата исходит из телевизионных рекламных роликов.

Источник