Почему весной обострение желудка

Осень и весна – это времена года, тяжёлые для человека, который имеет в патогенезе хронические проблемы со здоровьем. Традиционно в эти периоды года дают о себе знать практически все имеющиеся болячки, прогрессируют с новой силой и не дают человеку нормально жить и работать.
Основная причина сезонного обострения гастрита – недостаточная профилактика.
Не исключением являются и органы пищеварительной системы. Люди, страдающие гастритом, который наиболее распространён среди нынешнего поколения, стабильно в период межсезонья ощущают болезнь и переживают её обострения. Рассмотрим, почему весной обостряется гастрит, какие симптомы имеет сезонная интенсификация болезни, можно ли предупредить или минимизировать неблагоприятные воздействия на организм в эти периоды.
Основания для обострения гастрита
Гастрит – это распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта, которая квалифицируется как воспаление в желудке разной тяжести, в зависимости от происхождения и развития болезни, а также провокационных факторов. Чаще всего возникновение хронического гастрита – это следствие некорректного или неполного лечения обычного проявления болезни. Люди, которые уже имеют хронический гастрит, знают, что болезнь легче было предупредить в онтогенезе, чем тогда, когда она переросла в хроническую форму и будет обостряться в любой неподходящий момент, периодически напоминая о себе.
Первоисточниками появления болезни могут стать многие факторы, которые разделяют на внутренние и сторонние причины. Среди внешних провокаторов болезни самые распространённые – это:
- Нерациональное и несистематическое питание, частые переедания или временные голодания в силу отсутствия времени на полноценный приём пищи.
- Сильные нагрузки на организм в физическом и психологическом плане.
- Пагубные привычки, которые негативно влияют на весь организм, а в первую очередь на органы пищеварительной системы.
К внутренним причинам для развития болезни могут относиться несанкционированные приёмы лекарств на протяжении длительного времени, заболевания иммунного и сердечно-сосудистого характера или развитие вредоносных бактерий в силу несоблюдения стандартных правил личной гигиены.
Вследствие наличия вышеперечисленных факторов у человека появляются болезненные симптомы в области желудка, которые сигнализируют о необходимости похода к врачу, потребности в лечении и пересмотре своего образа жизни. На начальных стадиях гастрит лечится несложно, главное, соблюдать рекомендованные доктором предписания и о недуге можно будет забыть навсегда. Однако если этого не сделать, незначительные предпосылки для развития заболевания могут трансформироваться в более серьёзные проблемы, лечение которых является не такой уж и простой задачей.
Незначительные воспаления слизистого покрова желудка без необходимого лечения проникают в более глубокие шары эпидермиса, болезнь приобретает хронический характер, а также может трансформироваться в эрозийный или атрофический тип, излечение которого полностью практически невозможно, реально только стабилизировать недуг и привести его в стадию ремиссии. Как следствие, гастрит может обостриться сразу же, если присутствуют для этого сопутствующие факторы.
Почему именно в период межсезонья?
Как уже было сказано, болезнь может усугубиться в любое время года, если существуют сопутствующие этому показатели, однако, подъём обострений в максимальной степени приходится на весенний и осенний периоды.
Сезонное обострение гастрита чаще всего объясняется последствиями переменчивой и дождливой погоды, которая свойственна осеннему и весеннему периодам. Превратность погодных условий и короткий день по сравнению с ночью для многих людей становятся причиной хандры, стрессов, плохого настроения и, как следствие, обостряются все имеющиеся в патогенезе хронические заболевания. Кроме этого, осенью большинство людей кардинально меняют свой рацион, переходят в максимальной степени на консервированные и солёные продукты, которые также являются стимуляторами интенсификации болезней желудочно-кишечного тракта.
Весеннее обострение гастрита врачи часто связывают с нехваткой витаминов для полноценного функционирования организма, увеличенным потреблением свежих покупных овощей, которые напичканы разными нитратами, негативно влияющими на пищеварительную систему человека. А также старые овощи, употребляемые в пищу, весной уже не содержат тех полезных веществ, которые были в них раньше, включают в себя грубую клетчатку и канцерогены, являющиеся стимуляторами гастрита.
Ещё одним показателем для развития гастрита являются изнуряющие диеты, которыми люди, особенно женщины, злоупотребляют весной, чтобы «втиснуться» в любимые джинсы. Для и без этого истощённого организма отказ от питательной и полезной пищи является катастрофическим, организм бунтует, выдавая все имеющиеся болезни напоказ. Для старшего поколения диеты несвойственны, однако, большинство православных людей весной придерживаются поста, после которого пытаются наверстать упущенное, тем самым провоцируя интенсификацию болезни.
Стоит отметить, что и для здорового человека нагрузки на организм весной и осенью очень большие, последствиями могут быть разные недомогания, плохое самочувствие, отсутствие настроения. Люди, которые имеют хронические заболевания, ещё больше подвержены ухудшениям здоровья в периоды межсезонья, а неправильное питание и отсутствие профилактического лечения ещё больше усугубляют проблему.
Симптомы обострения
Чаще всего люди, которые имеют диагноз «хронический гастрит», не понаслышке знают симптомы его обострения. Весенние и осенние обострения ничем не отличаются от обычного проявления заболевания, кроме того, что они имеют показатель сезонности. Первые признаки обострившегося недуга чаще всего появляются после приёма пищи или сильного нервного потрясения, которые являются главными провокаторами для желудочно-кишечного тракта на фоне неблагоприятного фона погодных условий и нестабильного состояния человека в целом.
Основные симптомы обострившегося гастрита, при появлении которых надо срочно обратиться к доктору и заняться рациональным лечением:
- Появившиеся боли в районе желудка, которые могут иметь острый или ноющий характер с тенденцией к усилению.
- Характерные для болезни нарушения стула, которые могут проявляться как диареей, так и запором.
- Метеоризм и дискомфорт в желудке.
- Неприятная отрыжка с возможным проявлением изжоги.
- Ухудшение аппетита.
- Слабость и ломота в теле, дополняющиеся общим недомоганием и беспокойными предчувствиями без видимых на это причин.
- Приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой.
Кроме этого, обострившийся гастрит иногда сопровождается повышением температуры, что свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов.
Врачи предупреждают больных о том, что симптомы обострения гастрита не всегда отличаются ярко выраженным характером. Иногда его проявления могут не сопровождаться резкими болями, иметь эпизодический характер и характеризоваться незначительным дискомфортом для больного после приёма еды или при присутствии чувства голода.
Даже незначительные симптомы проявления недуга должны стать поводом для того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и заняться здоровьем. Несмотря на малозначительное наружное проявление болезни, внутри организма недуг может прогрессировать и наносить существенный вред желудку человека, что в дальнейшем повлияет на его здоровье. Если у человека есть предпосылки для развития болезни, ему надо очень внимательно прислушиваться к своему организму, и малейшие изменения и симптомы должны стать поводом для необходимости лечения. Хронический гастрит имеет свойство быстро трансформироваться в более серьёзные заболевания кишечного тракта, с поражением глубоких слоёв эпидермиса желудка и перерастанием в последующие опасные заболевания органов пищеварительной системы.
Лечение и профилактика
Лечение гастрита, особенно хронического – это тяжёлая задача, требующая выдержки и силы воли больного. Дело в том, что не существует универсальной таблетки, после приёма которой жизнь вернётся в привычное русло. Одним из основных провокаторов болезни является пища, которая может возобновить болезнь в любое время.
Для начала, как только появились первые симптомы заболевания, стоит пересмотреть свой рацион, так как лечить гастрит надо начинать с правильного питания, которое считается главным компонентом терапии недуга. Исключение из привычного рациона вредных продуктов, режимный приём пищи небольшими порциями дадут сразу же положительные предпосылки для выздоровления. При обострении стоит соблюдать более строгую диету, которая соответствует требованиям врачей. Употребление жидкой пищи в перетёртом виде из лёгких продуктов – главное предписание при обострённом гастрите.
Кроме этого, болевые ощущения можно снять с помощью Но-шпы или анальгетиков, а для улучшения пищеварения врачи могут назначить Фестал, Панкреатин, Гастал и другие препараты. Однако не стоит прописывать лекарства себе самостоятельно, так как не все препараты подходят для разных типов гастрита. Правильно подобрать лечение сможет только врач гастроэнтеролог на основании полного обследования и анализов.
И ещё один важный момент: лечение болезни всегда проходит тяжелее, чем её профилактика. Так как сезонные обострения болезни имеют конкретные причины, то их не так уж тяжело предусмотреть и по максимуму искоренить. Чтобы весна и осень прошли без стандартных интенсификаций заболевания, стоит внимательно относиться к своему питанию на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений, отказаться от пагубных привычек, стараться избегать стрессовых перенапряжений. Весной важно не изнурять себя неоправданными диетами, а полезные для организма первые овощи и фрукты вводить в рацион понемногу и с большой осторожностью.
Осенью врачи рекомендуют больше внимания уделять своему режиму дня, а также рациональному отдыху, чтобы погодные условия и климатические изменения прошли максимально незаметно для организма. Полезными являются регулярные прогулки на улице, в парках, скверах, что сможет поднять настроение даже осенью и излечить от хандры, так как эта пора года также имеет много своих прелестей.
Подведём итоги
Сезонные обострения гастрита – это больше последствия человеческой невнимательности к своему организму, чем особая закономерность. Больные стимулируют всплеск болезни в межсезонные периоды, не уделяя должного внимания личному здоровью.
Осведомлённость о причинах проявления обострений поможет при соответственном подходе больным избежать рецидивов недуга, стимулировать своё выздоровление. Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, радуйтесь каждому дню, несмотря на погоду, избегайте неприятных для себя ситуаций – так вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Источник
Язва, не язви!
Кому грозит эта болезнь
Почему весна грозит обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Можно ли уберечься от этого заболевания?
Наш эксперт — гастроэнтеролог, академик РАМТН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт.
Наибольшее количество обострений язвенной болезни приходится на межсезонье. Дело в том, что весна и осень — это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами — зимой и летом. В это время происходит перестройка всего организма, и он оказывается особенно уязвимым перед внешними и внутренними факторами. В это время даже небольшое снижение иммунитета или эмоциональная перегрузка может привести к обострению язвенной болезни. Поэтому тем, кто страдает от этого заболевания или находится в группе риска, стоит проявить осторожность.
Многие уверены, что язвенная болезнь является осложнением гастрита. На самом деле это не так. Несмотря на то, что обострение язвенной болезни всегда сопровождается обострением гастрита, гастрит не вызывает появления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Незнакомая знакомка
Согласно общепринятой точке зрения, главная виновница язвенной болезни — бактерия helicobacter pylori. Однако на самом деле эти обвинения незаслуженны. Дело в том, что в организме у 15–20% больных язвенной болезнью эта бактерия полностью отсутствует. А у остальных — присутствует в разном количестве. Более того, учёный, открывший helicobacter, который и сам страдал от язвенной болезни, для того чтобы убедиться в том, что именно открытая им бактерия является причиной его заболевания, поставил эксперимент на себе. Он принял культуру helicobacter pylori, чтобы вызвать обострение болезни. У исследователя случился острый гастрит, а вот язва никак себя не проявила.
Так что же на самом деле вызывает появление и обострение язвенной болезни? Ответ на этот вопрос учёные и врачи ищут до сих пор. Недаром они называют язвенную болезнь «незнакомая знакомка». На сегодняшний день известно лишь, что довольно большая роль в возникновении язвенной болезни принадлежит наследственности. Больше шансов пополнить ряды язвенников имеют те, чьи родственники по прямой линии страдали от этого заболевания.
Замечено также, что больные язвенной болезнью отличаются повышенной эмоциональностью. И именно чрезмерная реакция на какие-либо потрясения может дать толчок к началу обострения. А вот физические нагрузки и пищевые пристрастия на возникновение язвы не влияют.
Тревожные симптомы
Один из основных симптомов язвенной болезни — боль в желудке, которая возникает на фоне голода или ночью. Как правило, больному становится лучше после еды, и даже стакан воды может немного облегчить боль. Но подтвердить или опровергнуть диагноз можно лишь после консультации с врачом и гастроскопии.
Приблизительно в 15% случаев язвенная болезнь протекает без боли и даёт о себе знать только в случае появления осложнений, таких как кровотечение или прободение язвы. Для прободения характерны сильнейшие кинжальные боли в желудке. Внутреннее кровотечение может проявляться по-разному: иногда это рвота кровью, а иногда появление сильной слабости и чёрного, как дёготь, стула. При любом из этих симптомов нельзя медлить с обращением к врачу. Кровотечение и прободение — это опасные состояния, которые требуют лечения в стационаре, а иногда и оперативного вмешательства.
Подарок на всю жизнь
К сожалению, полностью вылечить язвенную болезнь нельзя. Как говорят врачи, язва — это подарок на всю жизнь. Но зато можно избежать обострений этого заболевания.
Главная задача врача при встрече с язвенной болезнью — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку желудка. К счастью, сейчас в арсенале медиков появились ингибиторы протонной помпы. Эта группа препаратов весьма успешно понижает кислотность. Эти лекарства произвели настоящую революцию в гастроэнтерологии. Благодаря им количество случаев обострений язвенной болезни сократилось как минимум на треть! Эти препараты или назначают на 2–3 месяца на период обострения, или больной принимает поддерживающую дозу в течение многих лет, что позволяет ему пережить весну и осень, не вспоминая о своём заболевании.
Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь, чтобы время между приёмами пищи было не более 4 часов. Не стоит устраивать себе голодные вечера! Перед сном нужно хотя бы немного поесть. При язвенной болезни пища связывает избыток соляной кислоты, оберегая слизистую желудка. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. В опасный период лучше поберечь себя и перейти на щадящие отварные блюда.
Тем, у кого есть язвенная болезнь, в межсезонье стоит более тщательно следить за своим здоровьем. Ведь язвенная болезнь часто сочетается с холециститом, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих «спутников» может вызвать обострение самой язвы.
Изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника не всегда означает возникновение язвенной болезни. Язвы на слизистой могут появиться на фоне приёма некоторых лекарств, например стероидов или обезболивающих средств. Но это так называемые симптоматические язвы, а не язвенная болезнь.
Проверка не повредит!
Если речь идёт о язве двенадцатиперстной кишки, то пациенту достаточно соблюдать рекомендации врача и делать всё возможное, чтобы избежать обострений.
А вот когда дело касается язвы желудка, всё не так просто. Эта разновидность язвенной болезни может перейти в рак желудка. Особенно опасно, если язва расположилась в антральном отделе (это крайний отдел желудка, если идти сверху). Тем, кому поставили такой диагноз, нужно постоянно отслеживать течение болезни, регулярно делать биопсию тканей желудка — специальное исследование, которое позволяет оценить их структуру. И даже после того, как язва зажила, необходимо сделать биопсию тканей рубца, чтобы исключить онкологию.
Как избежать обострения язвы
1. Принимать ингибиторы протонной помпы, чтобы снизить количество соляной кислоты в желудке. Дозу и длительность применения подскажет врач.
2. Снизить эмоциональную нагрузку.
3. Следить за тем, чтобы промежуток между приёмами пищи был не больше 4 часов.
4. Избегать острых, жареных блюд, крепких бульонов, консервов, копчёностей.
Детская неожиданность
Лечить гастрит у ребёнка сложнее, чем у взрослого, ведь в детской практике разрешены к приёму далеко не все медицинские препараты. А потому главная задача родителей — постараться уберечь своего малыша от этого заболевания.
Провокаторы гастрита:
- Неправильное питание
- Стрессы
- Инфекции
- Аномалии развития органов ЖКТ
Наш эксперт – детский гастроэнтеролог Елена Злотья.
Режим необходим!
Самое главное для профилактики гастрита — соблюдать режим питания. Каждая мама знает, что кормить ребёнка желательно по часам. Тогда пищеварительная система малыша настроится так, чтобы к определённому времени появился аппетит и начали вырабатываться необходимые ферменты и пищеварительные соки. Организм готовится к перевариванию пищи. Выстраивать такой режим необходимо в самом раннем возрасте. К сожалению, ратуя за свободное вскармливание, мамы часто переходят на беспорядочное кормление своего ребёнка. Профилактика срыгивания у младенца — это тоже профилактика гастрита! Правильное баночное питание обучает малыша жеванию. К двум годам ребёнка переводят на «ясельный стол», т. е. дети должны есть четыре раза в день, получая традиционные завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время. Так мы формируем «пищевое поведение».
Разумеется, надо уделять внимание и продуктам, которые оказываются в детском меню. Хотелось бы, чтобы там не было острых специй, «агрессивных» соусов (майонеза, кетчупа, томатной пасты), уксуса, чипсов, газированных напитков и, конечно же, фастфуда.
Первоклашки в опасности
Один из провокаторов гастрита — стресс. Поэтому часто неполадки с желудком происходят у первоклассников, которые ещё не привыкли к школьной жизни.
Впрочем, у желудка первоклассника немало проблем и помимо стресса. Пожалуй, одна из самых главных — недостаток движения. Когда ребёнок часами сидит за письменным столом, согнувшись почти пополам, пища не может нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Для того чтобы этого избежать, следите за тем, чтобы ребёнок имел возможность подвигаться после еды хотя бы в течение сорока минут, то есть он должен находиться в вертикальном, а не в горизонтальном положении.
Другая важная проблема — невозможность в любой момент сходить в туалет. Поэтому, если в сентябре ваш ребёнок собирается в первый класс, подготовку к школе нужно начинать уже сейчас. У будущего первоклассника должна выработаться привычка ходить в туалет дома, до школы. Обычно позыв на дефекацию возникает после завтрака. Но, чтобы это желание сформировалось, ребёнку требуется время. Дайте ребёнку хотя бы 20-30 минут после еды, чтобы сходить в туалет.
Готовимся к экзаменам
Кроме первоклассников, среди школьников в группе риска и те, кому предстоят выпускные экзамены. Это настолько сильный стресс для подростка, что на фоне подготовки к ЕГЭ может возникнуть даже такое опасное заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вы видите, что ребёнок сильно взволнован предстоящими экзаменами, посоветуйтесь с неврологом, педиатром, психологом, чтобы подобрать натуральное и безопасное успокоительное средство. Особенно внимательно нужно отнестись к детям, родители которых тоже страдают от гастрита или язвы. Ведь наследственность в появлении заболеваний желудочно-кишечного тракта играет немалую роль, отвечая за 30% случаев возникновения гастрита.
Источник