Почему в желудке мало кислоты

Почему в желудке мало кислоты thumbnail

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 08.08.2020 14:24
Обновлено 08.08.2020 14:25

Низкий уровень желудочного сока может привести к целому ряду неприятных побочных эффектов и сделать организм уязвимым для инфекций. Однако можно увеличить уровень желудочного сока.

Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (HCL) и пищеварительные ферменты. Желудочная кислота расщепляет пищу и убивает вредные бактерии. Существует ряд причин, по которым желудок может не вырабатывать достаточно кислоты. Некоторые из них включают инфекцию, прием определенных лекарственных средств и процесс старения.

Медицинский термин для низкой желудочной кислоты — гипохлоргидрия. При данном состоянии другие органы пищеварения не могут поглощать необходимые питательные вещества из пищи, которую человек употребляет в пищу.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Причины

Несколько факторов могут способствовать снижению уровня желудочной кислоты. Они могут включать:

  • длительное применение лекарственных средств, влияющих на уровень желудочной кислоты, таких как антациды
  • гипотиреоз
  • хронические или рецидивирующие инфекции пищеварительного тракта
  • рак желудка или поджелудочной железы
  • старение
  • дефицит цинка
  • хирургия желудка

Фактор риска

Хотя любой человек может иметь низкий уровень желудочной кислоты, гипохлоргидрия чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Другие факторы, которые могут увеличить риск низкого уровня желудочной кислоты:

  • хроническое употребление антацидов 
  • дефицит цинка
  • регулярные высокие уровни стресса
  • H. pylori инфекция клеток желудка
  • история желудочного шунтирования
Читайте также:  Повышенная кислотность желудка чего нельзя есть

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя иногда вздутие живота и боль в животе могут привести к дискомфорту, эти симптомы, как правило, со временем проходят сами по себе. Следует обратиться к врачу, если расстройство желудка продолжается в течение более чем 2 недель.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если есть следующие симптомы:

  • кровь в кале или рвоте
  • частая рвота
  • непреднамеренная потеря веса
  • боль или затруднение при глотании
  • боль в груди, челюсти, шее или руке
  • сильная, постоянная боль в животе
  • одышка
  • потливость
  • желтуха или пожелтение глаз или кожи

Прогноз

Гипохлоргидрия является относительно распространенным состоянием, которое может привести к вздутию живота, расстройству пищеварения и изменениям функции кишечника. Низкий уровень желудочной кислоты не опасен для жизни. Однако это может привести к хроническому воспалению желудка и снизить качество жизни человека.

Люди могут справиться с симптомами гипохлоргидрии и повысить уровень желудочной кислоты, внося определенные изменения в рацион питания и образ жизни. Пожилым людям полезно принимать добавки HCL, содержащие пепсин, который является важным пищеварительным ферментом.

Заключение

Люди могут естественным образом увеличить уровень желудочной кислоты. Однако мало доказательств, подтверждающих эти методы. Следует поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки или вносить значительные изменения в рацион питания. Также надо обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель, и если появились такие симптомы, как кровь в стуле, частая рвота или непреднамеренная потеря веса.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили эволюционную связь между диетой и кислотностью желудка.

Источник

Боль в желудке Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти из-за многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Пищеварительная система В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую pH-метрию, для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Читайте также:

  • Вздутие живота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 25.07.2018 18:33
Обновлено 25.07.2018 18:33

Гипохлоргидрия является медицинским термином, обозначающим низкий уровень кислоты в желудке. Люди с гипохлоргидрией могут испытывать проблемы с пищеварением, недостатками питания и желудочно-кишечными инфекциями, но своевременно назначенное лечение может предотвратить серьезные осложнения.

Человек с низкой кислотностью желудка не способен продуцировать достаточное количество соляной кислоты (HCL). Желудочная кислота, наряду с несколькими ферментами, помогает расщеплять пищу. Другие функции этой кислоты включают:

  • поглощение определенных питательных веществ, таких как белок и витамин B12;
  • уничтожение бактерий и других патогенов в желудке, чтобы предотвратить заражение.
Читайте также:  Как правильно принимать семена подорожника для желудка

Причины низкой кислотности желудка

Общие причины гипохлоргидрии включают:

Возраст

Желудок вырабатывает меньше кислоты в результате старения. Люди старше 65 лет имеют наибольший риск.

Стресс

Хотя стресс может не оказывать большого влияния на продукцию желудочной кислоты, хронический стресс может способствовать данному состоянию.

Лекарственные препараты

Применение антацидов или других препаратов при кислотном рефлюксе и изжоге может уменьшить выработку в организме желудочной кислоты. Врачи зачастую назначают препараты, называемые ингибиторами протонной помпы для лечения кислотного рефлюкса, и это может вызвать гипохлоргидрию.

Бактериальная инфекция

Более 50% людей во всем мире инфицированы бактериями Helicobacter pylori (H. pylori). Эта инфекция может способствовать снижению уровню желудочной кислоты и язве желудка.

Дефицит цинка

Цинк необходим для продукции желудочной кислоты. Отсутствие этого минерала может способствовать гипохлоргидрии.

Операция на желудке

Некоторые хирургические вмешательства, включая шунтирование желудка, могут уменьшить количество кислоты, которую производит желудок.

Факторы риска

Некоторые факторы могут увеличить риск развития гипохлоргидрии:

прием препаратов, уменьшающих продукцию желудочной кислоты;

  • возраст старше 65 лет;
  • постоянный стресс;
  • диета, в которой отсутствует цинк;
  • инфекция H.pylori;
  • операция желудка.

Низкая кислотность желудка — симптомы

Симптомы гипохлоргидрии могут включать:

  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • газ;
  • изжога;
  • кишечные инфекции;
  • тошнота;
  • дефицит питательных веществ, включая недостатки железа и витамина B12;
  • непереваренная пища в кале;
  • слабые ногти.

Существует также связь между гипохлоргидрией и рядом других состояний, таких как:

  • аллергия;
  • аутоиммунные нарушения;
  • проблемы с кожей, включая акне и псориаз.

Гипохлоргидрия — диагностика

Чтобы диагностировать гипохлоргидрию, врач обычно изучит анамнез заболевания человека и проведет физический осмотр.

Врач измеряет кислотность, используя шкалу рН. Значение рН 3-5 указывает на гипохлоргидрию, уровень pH менее 3 указывает на нормальные уровни кислоты в желудке. Если значение рН больше 5, это говорит о почти полном отсутствии кислоты в желудке, которая называется ахлоргидрией.

Если результаты показывают гипохлоргидрию или ахлоргидрию, врач может назначить анализы крови, чтобы проверить ее на дефицит железа или других питательных веществ.

Низкая кислотность желудка — лечение

Лечение гипохлоргидрии зависит от основной причины. Методы лечения включают:

Антибиотики при H. pylori

Обычно врач назначает два антибиотика одновременно. Комбинация антибиотиков предотвращает развитие резистентности бактерий к одному из препаратов. Возможно потребуется проверить, сохраняются ли бактерии H. pylori после 4 недель лечения. Если они есть, врач может назначить другое сочетание препаратов.

Корректировка использования лекарственных средств

Длительное применение антацидов и ингибиторов протонной помпы может привести к гипохлоргидрированию. Врач может рекомендовать прекратить употребление препаратов или перейти на другое лечение.

Пищеварительные ферменты и добавки соляной кислоты

Человеку может помочь прием добавок HCL и фермента пепсина для повышения кислотности желудка. Этот вариант лечения может быть особенно полезен для пожилых людей, испытывающих естественное снижение уровня кислоты в желудке.

Естественные пищеварительные ферменты содержат экстракты папайи и ананаса, которые могут стимулировать выработку желудочной кислоты.

Управление стрессом

Практика йоги может уменьшить хронический стресс.

Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию. Следующие изменения образа жизни могут помочь:

  • управление и сокращение источников стресса;
  • глубокое дыхание и медитация;
  • йога.

Изменение привычек питания

Диетические изменения могут помочь облегчить симптомы гипохлоргидрии. Избегайте продуктов, которые трудно переваривать, таких как жирные и жареные. Кроме того, тщательно пережевывайте пищу. Маленькие частицы пищи легче усваиваются в желудке. Следует избегать еды за 3 часа до сна. Это позволит организму полностью переваривать пищу и снизит риск ночной изжоги. Не ложитесь сразу после еды и не ешьте, лежа на кровати.

Устранение недостатков питательных веществ

Для продукции соляной кислоты организму необходим цинк. Продукты, богатые цинком, включают:

  • семена тыквы;
  • устрицы и крабы;
  • говядину и свинину;
  • обогащенные сухие завтраки;
  • запеченные бобы;
  • кешью.

Низкий уровень кислоты в желудке может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамин B12 и кальций. Врач или диетолог могут рекомендовать добавки или увеличивать диетическое потребление этих питательных веществ.

Источник

На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

Кислотность — в чем смысл?

Как отмечает специалист, кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.

В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:

  • повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
  • пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
  • нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).

«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», — отмечает терапевт.

Почему в желудке мало кислоты

Повышенная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», — говорит Зухра Алиева.

Читайте также:  Диета при резекции желудка онкология

Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:

  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
  • негативное влияние хронического стресса;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Почему в желудке мало кислоты

«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», — объясняет Алиева.

Выражается такая проблема в следующем:

  • эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
  • изжога (жжение сразу после приема пищи);
  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта;
  • повышенная раздражительность;
  • тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
  • избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», — говорит Зухра Алиева.

Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:

  • гастрит
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит

«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», — говорит терапевт.

Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.

Правильное питание — важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.

Почему в желудке мало кислоты

Пониженная кислотность

«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.

Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты — продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», — говорит специалист.

К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:

  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
  • замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
  • опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • недостаток цинка в организме;
  • дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние;
  • целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Почему в желудке мало кислоты

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона — Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», — говорит Зухра Алиева.

Распознать проблему можно по следующим признакам:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним — прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», — заключает Алиева.

Источник