Почему стенки самого желудка не повреждаются

Почему стенки самого желудка не повреждаются thumbnail

Ярослав М.

16 марта  · 4,1 K

Стенки желудка покрыты оболочкой, которая не дает желудочному соку взаимодействовать с тканями. Плюс сок выделяется тогда, когда человек поел, а обычно, едят, чем-то запивая – жидкость разбавляет концентрацию кислоты.

Слизистая оболочка желудка устойчива к действию соляной кислоты и пепсина. Эта устойчивость регулируется как местными, биохимическими процессами, так и нервной системой.
Когда человек неправильно питается(острая пища+особый вид бактерий типа Solanobacter) не соблюдает режима и прочее
так начинаются гастриты, язва и прочие “прелести”..
Да и к тому… Читать далее

Это правда, что молоко бродит или гниет в желудке?

Ну да.
А коров с начала времен выращивали и выращивают масоны.
Я работал (за деньги, наемным рабочим) как-то в деревне рядом с этими гнусными особями. По ночам они меняют курс доллара, собравшись еще с вечера вместе, «чтобы выпить». Я как-то с ними собрался (наверное, они хотели провести со мной ритуал посвящения) и стал внимательно слушать, что они говорят и ответственно заявляю: они лишь притворяются, что несут пьяный бред, но на деле это тайные шифры. К сожалению, я не смог записать их разговоры, потому что они могли бы это засечь и на утро я бы уже был расфасованным по консервным банкам. Полностью внедриться в их сообщество я не смог, потому что ритуал посвящения включает в себя пероральный прием барбитурата. Кто-то стучит в дв

Прочитать ещё 1 ответ

Каким быть рацион, чтобы живот всегда был максимально плоским (не вздутым)?

Геология, индонезистика, музееведение

По моему личному опыту, в рационе Вы можете позволить себе всё. На вздутость/не вздутость влияет исключительно состояние микрофлоры кишечника. Если у вас всё в порядке с пищеварением, то ни мучное, ни капуста, ни бобовые не создадут дискомфорта. Если же дискомфорт есть, пропейте что-нибудь для нормализации микрофлоры. В любом случае это будет полезно, потому что укрепит иммунитет. В общем, для меня это оказалось небом и землёй: до нормализации и после. В идеале, при нормальной работе кишечник должен справляться со всем и это так!

Прочитать ещё 2 ответа

Как происходит процесс пищеварения в ЖКТ человека?

Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале…

Пищеварение начинается уже во рту человека. Пища измельчается и смачивается слюной, затем пища проходит через глотку и пищевод, попадая в желудок. Там начинается активное переваривание пищи с помощью желдучного сока. Далее пища попадает в тонкий кишечник вместе с желудочным соком, там она расщепляется на ферменты, затем попадает в 12 перстную кишку, туда же попадает и желчь выработанная печенью. За счет желчи и желудочного оска происходит расщепление и всасывание питательных веществ. Затем не переваренные остатки попадают в толсый кишечник и находятся там 10-15 часов, за это время всасывается вода, затем формируются каловые массы и они выходят через анус человека.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему появляется тяжесть в животе после еды?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Тяжесть и тепло не от еды, а от избытка белка. На аминокислоты успевает разложиться только 4% еды. Снизьте долю белка в еде, и тяжести не будет. Белок не успевший разложиться на аминокислоты, но пытающийся прососаться в организм, воспринимается как проникновение чужеродных тел, и вся иммунная система собирается вокруг кишечника, чтобы жечь белок. Лень для твоего же блага, начнёшь активничать – отвлечёшь иммунную систему – токсины прорвутся в организм и заболит где-то ещё. Этот эффект – Специфико динамическое действие пищи (СДДП). Почитайте Макса Бирхер-Беннера, он больше всех обсуждал СДДП в “основах лечения питанием на началах энергетики”.

Прочитать ещё 8 ответов

Источник



1. Расскажите о строении желудка.

Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания пищи. Внешне он напоминает большую грушу, вместимость его до 2–3 л. Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Желудок имеет тело, дно и пилорический отдел (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное (кардия) и выходное (привратник) отверстия. Стенка желудка состоит из трех слоев: слизистого (слизистая оболочка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез, вырабатывающих желудочный сок; также в слизистой имеются эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в частности гастрин), мышечного (три слоя мышечных клеток: продольного, циркулярного, косого), серозного.

2. Какие процессы происходят в желудке?

Под действием ферментов в желудке начинается переваривание белков. Этот процесс идёт постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. Этому способствует постоянное перемешивание пищи в желудке, благодаря попеременному сокращению различных мышечных волокон. В желудке пища задерживается до 4–6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу и переваривания порциями проходит в кишечник.

3. Как происходит регуляция отделения желудочного сока?

Регуляция сокоотделения железами желудка происходит рефлекторным и гуморальным путями. Начинается она условным и безусловным сокоотделением при виде или запахе пищи и при попадании пищи в рот сразу после начала работы слюнных желез полости рта. Под действием симпатической нервной системы выделение пищеварительных соков усиливается, парасимпатической – уменьшается.

4. Что входит в состав желудочного сока?

Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25 % её объёма составляет соляная кислота (рН ≈ 2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли и непосредственно пищеварительные ферменты. Пищеварительные ферменты активизируются соляной кислотой. Это пепсин (расщепляет белки), желатиназа (расщепляет желатин), липаза (расщепляет жиры молока до глицерина и жирных кислот), химозин (створаживает казеин молока).

Читайте также:  Я люблю свой желудок

5. Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются?

От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь (муцин), обильно покрывающая стенки желудка.

6. Какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты расщепляют белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот и углеводы до глюкозы.

7. Используя дополнительные источники информации, а также рисунок «Движение крови в печени», объясните, как печень выполняет свою барьерную функцию.

В ворота печени входят печеночная артерия и воротная вена, которая собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости. Кровь проходит через клетки печени – гепатоциты, собранные в печеночные ацинусы, в которых она очищается от токсических веществ, продуктов распада гемоглобина, некоторых микроорганизмов. Далее очищенная кровь собирается в печеночную вену, а остальное смешивается с секретом гепатоцитов (вместе они составляют желчь) и движется по желчным протокам, которые в воротах печени собираются в общий желчный проток. Далее желчь или непосредственно попадает в двенадцатиперстную кишку, или собирается в желчном пузыре и попадает в кишечник уже из пузыря по мере необходимости.

8. Какую роль играет желчь в процессе пищеварения?

Желчь повышает активность ферментов кишечного сока и поджелудочной железы, а также под её действием крупные капли жира распадаются на мелкие капли, что облегчает их переваривание. Также желчь активизирует процессы всасывания в тонком кишечнике; оказывает губительное действие на некоторые микроорганизмы; создает щелочную среду в кишечнике; усиливает двигательную активность (моторику) кишечника.

9. Какие этапы можно выделить в процессе пищеварения в тонкой кишке?

Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

10. Что такое пристеночное пищеварение? В чём его значение?

Пристеночное пищеварение, второй этап процесса пищеварения, который идёт на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию с помощью соответствующих ферментов подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где подвергаются воздействию пищеварительных соков и расщепляются до более мелких размеров. Процесс пристеночного пищеварения обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к заключительной стадии пищеварения – всасыванию.

11. В чём значение маятникообразных движений тонкой кишки?

Тонкая кишка способна и к маятникообразным движениям за счёт попеременного удлинения и укорачивания кишки на определённом участке. Содержимое кишки при этом перемешивается и передвигается в обоих направлениях.

12. Какое значение имеет складчатость внутренней стенки тонкого кишечника?

Благодаря складчатости резко увеличивается площадь поверхности слизистой оболочки кишки, поэтому здесь происходит почти полная обработка пищи.

13. Куда впадает проток поджелудочной железы? Какова роль ферментов, выделяемых ею?

Проток поджелудочной железы также как и общий желчный проток открываются в большом дуоденальном сосочке на боковой стенке двенадцатиперстной кишки. В поджелудочной железе вырабатываются следующие пищеварительные ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза (расщепляют белки до пептидов и аминокислот); амилаза (переводит углеводы в глюкозу); липаза (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот); нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов).

14. В чём суть всасывания? Где происходит основное всасывание питательных веществ; воды?

Всасывание – это процесс перехода питательных веществ из кишечника в кровеносные сосуды; сложный физиологический процесс, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие. Всасывание происходит в стенке тонкого и толстого кишечника. Стенки ворсинок тонкого кишечника покрыты однослойным эпителием, под которым расположены сети кровеносных и лимфатических капилляров и нервные волокна с нервными окончаниями. Между растворённым питательным веществом в полости кишки и кровью существует лишь тончайшая преграда из двух слоёв клеток – стенок кишки и капилляров. Клетки кишечного эпителия активны. Одни вещества они пропускают (только в одном направлении), другие – нет.

15. Назовите конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов. Что из них всасывается в кровь, а что – в лимфу?

Белки в нашем организме расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Продукты расщепления глюкоза, аминокислоты, растворы минеральных солей непосредственно всасываются в кровь. В клетках организма эти вещества превращаются в белки и углеводы, свойственные человеку. Жирные кислоты и глицерин всасываются в лимфатические капилляры.

Источник

Почему стенки самого желудка не повреждаютсяВ 1963 году с помощью электронного микроскопа ученые впервые обнаружили, что клетки различных тканей соединяются между собой плотными контактами. То есть не просто соприкасаются стенками, но и дополнительно «сшиваются» специальными белками. С тех пор изучение плотных контактов принесло немало открытий, и мы больше узнали о причинах заболеваний ЖКТ и возможностях их лечения.

Почему важно знать о плотных контактах клеток

«Изжога? Отрыжка? Болит живот? Это вы съели что-нибудь». Привычная фраза, которую мы можем услышать и от знакомого, и, к сожалению, от врача. На самом деле очень часто причиной кишечного расстройства становится вовсе не отравление, а нарушение плотных контактов клеток слизистой ЖКТ. Наряду со слоем слизи, покрывающей клетки, плотные контакты создают барьер, который защищает наш организм от проникновения бактерий и токсинов.

В норме клетки слизистой желудка и кишечника связаны между собой специальными белками. Они соединяют мембраны клеток очень прочно, но оставляют каналы для проникновения ионов и небольших молекул. Если плотные контакты не повреждены, то мы говорим о низкой проницаемости слизистой. Она надежно защищает от опасных для здоровья токсинов и бактерий.

Читайте также:  От чего бывает полип желудка

Если агрессивные факторы разрушают «сшивающие» белки и нарушают плотные контакты между клетками, то проницаемость слизистой повышается. Токсины и бактерии могут проникнуть в стенки кишки и вызвать там воспаление. Отсюда и плохое самочувствие: человек ощущает симптомы расстройства ЖКТ, боли, вздутие и изжогу.Почему стенки самого желудка не повреждаются

Осторожность превыше всего

Плотные контакты клеток активно изучаются уже много лет. Например, только через 25 лет после их обнаружения ученые идентифицировали первую «сшивающую» структуру. Так же постепенно выявляются и факторы, которые разрушают плотные контакты.

Перечислим некоторые из них, которые на сегодняшний день хорошо изучены.

Характер питания

Консерванты, эмульгаторы жиров, и другие химические добавки к продуктам могут повреждать плотные контакты, а также разрушать слой покрывающей ЖКТ слизи.

Стресс

Почему стенки самого желудка не повреждаютсяСчитается, что постоянный стресс приводит к расстройству пищеварения. Это действительно так, и механизм этого расстройства – как раз в повышении проницаемости слизистой кишечника. При стрессе в организме возникают свободные радикалы – частицы, несущие электрический заряд. Они повреждают мембраны клеток, а также сшивающие клетки белки. Более того, свободные радикалы активизируют ряд реакций в организме, которые дополнительно разрушают белковые структуры. Как результат – повышенная проницаемость слизистой.

Микроорганизмы

Патогенные бактерии могут выделять вещества, разрушающие плотные контакты между клетками слизистой. На это способны и кишечная палочка, и лямблии, и ротавирус. После их разрушающего действия плотные контакты могут восстанавливаться, например, после атаки ротавируса на это требуется около 20 суток. Но за это время токсины и возбудители заболеваний уже проникают в стенку кишечника. Умеет «проходить» через плотные контакты и вирус гепатита С, который присоединяется к сшивающим белкам.

Прием препаратов

Почему стенки самого желудка не повреждаютсяСейчас установлено, что некоторые лекарства, в том числе противовоспалительные, способствуют повышению проницаемости слизистой кишечника.

Есть и другие разрушительные для слизистой факторы: злоупотребление алкоголем и курение, наследственность, перенесенные заболевания и т.д. В норме организм справляется с повреждающим воздействием, но если агрессивных факторов слишком много, то защита ослабевает. Проницаемость слизистой повышается, и человек испытывает постоянный дискомфорт со стороны ЖКТ.

Восстановление возможно

При нарушении плотных контактов клеток слизистой страдают белки, соединяющие мембраны соседних клеток. Сегодня у врачей есть лекарства, восстанавливающие их. В частности, препараты ребамипида способны активизировать синтез белков, а также повышать уровень антиоксидантов, противостоящих окислительному стрессу. Усиление кровообращения в подслизистом слое, вызываемое ребамипидом, также способствует восстановлению слизистой. А в результате пациент избавляется от неприятных симптомов, и его ЖКТ вновь оказывается под надежной защитой здоровой слизистой.

Источник

Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.

Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.

Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.

Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.

Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.

Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.

Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).

Читайте также:  Спазмы в желудке от холодного

Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.

Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.

Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить. Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.

Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.

Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.

Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.

В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.

Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.

Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.

Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.

Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.

Источник