Почему сильно болит желудок после еды и что делать

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.
Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.
Причины боли в желудке после еды
Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:
1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.
2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.
3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.
Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.
Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды
Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:
1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.
2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.
3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.
4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.
5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.
Время возникновения боли в желудке после еды
Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.
Другие причины возникновения боли после еды
Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.
1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.
2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.
3. В случаи селезеночных заболеваний.
4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.
5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.
6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.
7. В случаи появления камней в желчном пузыре.
8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.
Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.
Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:
1. Острым инфарктом миокарда.
2. Переломами реберной и грудной области.
3. Разрывом аневризмы аорты.
4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.
5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.
6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.
Что делать, если возникает боль в желудке после еды?
Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.
Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.
В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.
Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.
Источник
23 января 2019180835 тыс.
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).
Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).
Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.
Причины боли в области желудка
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- функциональные нарушения работы желудка;
- повреждения слизистой оболочки желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
- пищевые отравления;
- эмоциональные и физические стрессы;
- полипы желудка;
- рак желудка.
Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии тонкого кишечника;
- патологии толстого кишечника;
- воспаление аппендикса;
- спазм диафрагмы.
Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Характер боли
Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.
Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.
Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.
Диагностика
Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.
Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.
- Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
- Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
- Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
- Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
- Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.
Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.
Прободение язвы
Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.
Полипы желудка
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Пищевые отравления
Выделяется ряд типичных признаков отравления:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Лечение болей в желудке
Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:
- Гастал;
- Алмагель;
- Анацид;
- Гастрофарм;
- Маалокс;
- Де-нол;
- Флакарбин.
При болях, вызванных погрешностями в питании:
- Гастромакс;
- Циметидин;
- Омепразол.
При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:
- Бесалол;
- Бускопан;
- Но-шпа.
При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:
- Креон;
- Мезим форте;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Плантекс;
- Энзистал;
- Фестал;
- Трифермент.
При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:
- Омез;
- Эпикур;
- Контролок.
Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.
Источник
На боли в желудке, возникающие после приема пищи, жалуются многие люди. Причины дискомфорта часто связаны с некачественными продуктами. Провоцирующими факторами могут выступать некоторые медикаменты, стрессы, вредные привычки. Иногда неприятные ощущения сигналят о развитии опасной патологии. Не следует медлить с посещением гастроэнтеролога. Он даст ответ на вопрос, почему после еды может болеть желудок, и назначит соответствующее лечение.
Основные провоцирующие факторы
Пройдя по пищеводу, еда попадает в желудок. Он становится больше, наблюдается выделение сока. После активных сокращений органа пища оказывается в двенадцатиперстной кишке. Причины, по которым после приема еды возникает боль, делятся на 2 группы. Первая включает в себя патологии, поражающие желудок:
- язву;
- гастрит;
- полипы;
- рак;
- физический стресс;
- отравление;
- повреждение слизистой;
- эмоциональный стресс;
- бактериальную инфекцию;
- аллергию;
- функциональные нарушения работы органа;
- вирусную инфекцию.
Ко 2 группе гастроэнтерологи относят спазмы диафрагмы, патологии сосудистой, сердечной систем, воспаление аппендикса, панкреатит. Особое внимание врачей привлекает боль через 2 часа после еды. Обычно это сигналит о патологиях поджелудочной. Болезнь часто развивается на фоне злоупотребления алкоголем.
Причины боли в желудке после еды связываются с некорректным рационом. В группу риска входят люди, любящие ужинать после 20:00. Страдают от дискомфорта и поклонники «сухомятки». Иногда причины болей, возникающих после приема пищи, обоснованы отклонением от привычного режима питания. Неприятные симптомы наблюдаются у любителей есть на ходу. Входят в группу риска и поклонники различных диет.
Резкая острая боль после еды появляется на фоне употребления кислых или чересчур приправленных блюд. Причины дискомфорта могут быть связаны с непереносимостью лактозы. Боли сразу после еды объясняются нарушением процесса переваривания. При этом у человека возникает вздутие живота. Отрыжка, тяжесть в желудке и боли обоснованы перееданием. Негативную роль играет нехватка жидкости. Еще один провокатор – еда, богатая белком.
Лекарственная терапия желудочной боли
Лечение начинается с установления точной причины, спровоцировавшей боль в желудке после еды. Сперва рекомендовано обратиться за помощью к терапевту. Если он посчитает нужным, то после осмотра направит больного на прием к гастроэнтерологу, хирургу или онкологу. Для определения причины, вызвавшей боль, пациенту показана сдача анализов. При помощи рентгена исследуется желудок, двенадцатиперстная кишка. Иногда больному назначается УЗИ, проводится эндоскопия. После этого начинается лечение.
Если человека мучает резкая острая боль, ему показан прием Алмагеля, Гастала, Алмагеля-А. Состав Алмагеля-А включает в себя бензокаин (местный анальгетик). Лечение препаратом назначается, когда причины боли в желудке связаны с обострением язвенной патологии. Еще одно показание – хронический или острый гастрит. Прием Алмагеля-А прописывается при дуодените. Пить лекарство рекомендуется не более 1 недели.
При болях в животе после еды хорошо помогает Гастал. Лекарство выпускается в таблетках для рассасывания. Продолжительность терапевтического курса – 14 дней. Противопоказан прием будущим мамам. Не назначается лекарство женщинам, кормящим ребенка грудью.
Алмагель рекомендован взрослым и детям от 15 лет. Суспензия обладает адсорбирующим, обволакивающим эффектом. Лечение направлено на нейтрализацию действия соляной кислоты. Прием препарата способствует тому, что желудок успокаивается, боль стихает.
Если боли в желудке были вызваны хроническим гастритом или панкреатитом, лечение предполагает назначение ферментных медикаментов. Прописывается мощное, эффективное лекарство – Мезим. Оно рекомендуется, когда желудок и кишечник плохо справляются со своими обязанностями. Прием препарата зависит от тяжести патологии. Если боль не очень резкая и острая, нужно пить по 1 таблетке в сутки.
Лечение хронического гастрита предполагает назначение стероидных гормонов. Тяжесть и боль отступают, кора надпочечников стимулируется.
Использование народных средств
Людей, имеющих беспокойный желудок, интересует, не принесет ли вреда лечение болей народными средствами. Если боль не слишком резкая и острая, использование «бабушкиных» средств разрешается.
Хорошо влияет на желудок настой мяты. Для приготовления требуется заварить 1 столовую ложку сухой травы 180-200 мл только что закипевшей воды. Накрыть лекарство крышкой и поставить в темное место на 25-30 минут. Прием средства принесет пользу и боли в желудке прекратятся, если терапевтический курс продлится 7 дней.
Когда человека мучает живот, ему рекомендуется принимать настой аптечной ромашки. Для приготовления целебного средства надо залить 1 столовую ложку засушенных цветков 180-200 мл только что закипевшей воды. Если человека беспокоит после еды боль и тяжесть в желудке, ему следует пить настой не менее 3 раз в день.
Отрыжка и вздутие устраняются плодами тмина. Необходимо заварить 1 чайную ложку продукта 150 мл кипятка, затем настоять 25-35 минут. Потом требуется долить еще 100 мл горячей воды. Боли в желудке прекратятся, если принимать по 1/2 стакана не менее 2 раз в сутки.
Настойка зверобоя тоже оказывает благотворное влияние на беспокойный живот. Она обладает хорошим анестезирующим эффектом. Когда у человека болит желудок, следует залить 1/2 л водки 4 столовые ложки сухой травы. Настаивать лекарство нужно 3-4 дня, затем тщательно процедить. Если пациента сильно беспокоит живот, ему надо принимать по 20-30 капель не менее 2 раз в день.
Благотворным эффектом обладает настойка из стеблей вьющейся жимолости. Для приготовления целебного средства рекомендовано залить 1 чайную ложку 180-200 мл горячей кипяченой воды, потом настоять. По истечении 30 минут лекарство тщательно процедить. Принимать желательно по 1 ложке 3 раза в день. Желудок успокоится, отступит даже резкая боль.
Когда обращаться к врачу
Незамедлительная врачебная помощь требуется, когда резкая боль не проходит через 60 минут, беспокоят повышение температуры, тошнота, сонливость. Достаточной причиной для вызова «скорой» считается появление кровянистых примесей в рвоте после еды. Еще один опасный симптомом – жидкий стул темного цвета.
Обращаться к врачу рекомендовано, когда резкая боль беспокоит при глотании воды или пищи, а человек сильно теряет в весе. Тревожным признаком считается обострение симптоматики после 14 дней терапии.
При приступе необходимо вызвать «скорую», поместить человека в удобную позу. Можно положить на живот холодный компресс, который помогает устранить боль, использовать тепло нельзя. Разрешается принять 1 таблетку Спазмалгона или Но-шпы.
Правила питания при частых болях
Регулярный дискомфорт после приема пищи предполагает радикальный пересмотр рациона. Первые несколько дней пища не принимается. Затем больной обязан соблюдать строгую диету. Это разгрузит желудок, снимет раздражение и воспаление слизистой.
Еда должна быть мягкой, неагрессивной. Это способствует благоприятному всасыванию питательных веществ. Сперва больному назначается пюрированная пища. Большую пользу приносит тщательно протертая картошка, морковка. Щадящая еда мобилизует ресурсы организма, помогает ему быстро восстановиться.
Постепенно рацион расширяется. Разрешены каши на воде, нежирные бульоны, легкие салаты, заправленные качественным растительным маслом. Желудок очень любит отваренное куриное или индюшиное филе. Боль после приема пищи никогда не побеспокоит человека, если он включит в рацион нежирные йогурты, кефир.
Полезная еда должна сочетаться с питьевым режимом. Отказаться желательно от кофе, спиртных напитков, лимонада, кваса. На фоне их употребления образуется вздутие живота, отрыжка.
Пища лучше усвоится, если запивать ее несладкими компотами, морсами или отварами. Разрешен качественный, хорошо заваренный зеленый чай. Еда должна приниматься дробно, в сутки человеку требуется не более 6 небольших порций. Это позволит снизить нагрузку на желудок.
Исключена пища с высоким содержанием жиров. Рекомендован отказ от колбас, сала, сливочного масла, жирного мяса. Нельзя есть продукты, богатые вредным холестеролом, противопоказана острая еда. С перцем, паприкой, солью, специями требуется соблюдать осторожность. Не рекомендуется сладкая пища, важно отказаться от магазинных кондитерских изделий. Вредны конфеты, сдобная выпечка. Еда не должна быть очень холодной или горячей. По мнению гастроэнтерологов, пища приносит пользу, если принимается в одно и то же время.
Если сразу после приема пищи появляется дискомфорт, рекомендовано выпить 3 стакана минералки без газа, боль должна отступить. Когда приступ повторяется, следует повторно обратиться к гастроэнтерологу. Возможен пересмотр диеты. Если человек просыпается ночью оттого, что у него болит желудок, ему надо выпить 150 мл чистой воды. На следующий день пища не принимается.
В последний раз еда должна приниматься за 3-4 часа до сна. Нельзя, чтобы утренняя или обеденная пища разбавлялась пассивным отдыхом. В день следует выпивать до 1,5 л воды. Употреблять ее рекомендуется между принятием пищи.
Источник