Почему пища забрасывается в желудок

Пищеварительный тракт организма человека устроен таким образом, что пища проходит сверху вниз – изо рта в пищевод, в желудок и в кишечник. Для предотвращения обратного хода пищи и содержимого желудка или желчного пузыря существуют сфинктеры.
Но при некоторых патологиях происходит заброс кислоты из желудка в пищевод. В этой статье будут рассмотрены причины этого негативного явления, симптомы и методы диагностики.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Заброс содержимого желудка в пищевод, или желудочно-пищеводный рефлюкс – это патология, для которой характерно возвратное движение пищевых масс, вместе с соляной кислотой и желчью в пищевод из желудка.
Причины возникновения рефлюкса
Причины заброса пищи из желудка в пищевод могут быть внешнего характера и связанные с особенностями организма человека. К внешним причинам относятся:
-
переедание, приводящее к растяжению желудка и смещению анатомического угла, между пищеводом и желудком, который препятствует обратному процессу и замедляет выброс желудочного сока в пищевод;
- употребление постоянно острой, горячей или жирной пищи, которая активизирует моторику желудка и активизирует секрецию желудочного сока;
- малая двигательная активность, сидячая работа, что приводит к общему снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц сфинктеров пищевода;
- прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут провоцировать при терапии заброс пищи из желудка в пищевод, лечение которого должно проходить под контролем врача.
Факторы, связанные с состоянием организма человека:
- особенности анатомического строения органов пищеварения, их топография в брюшной полости;
- наследственные особенности структуры соединительной ткани сфинктеров, что приводит даже к забросу желчи в пищевод из 12-перстной кишки;
- повышенная рН желудочного сока и наличие таких заболеваний как гастрит или язвенная болезнь.
Желчный рефлюкс
Особое внимание стоит обратить на выброс желчи в пищевод, или желчный рефлюкс. Он отличается от выброса желудочного содержимого горьким, неприятным вкусом.
Желчь – специфическая, горькая на вкус жидкость, продуцируемая печенью. Ее основная функция – эмульгирование жиров и активация кишечной моторики во время процесса пищеварения. Состоит из желчных кислот и ферментов. В норме желчь не попадает в желудок, а только в 12-перстную кишку.
Причины заброса желчи в желудок и пищевод связаны с некоторыми патологическими состояниями ЖКТ:
- рефлюкс-гастрит, характеризующийся постоянным выбросом желчи в желудок;
- новообразования и травмы органов брюшной полости, которые провоцируют давление на 12-перстную кишку, что приводит к проникновению желчи в желудок;
- хронический дуоденит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- операция на желчном пузыре или его отсутствие;
- беременность.
Если происходит выброс желчи в пищевод причины его чаще всего — это факторы-провокаторы:
-
спазмолитические препараты и миорелаксанты;
- осложнения во время операции на сфинктере привратника желудка;
- неправильное питание, с большим количеством жиров;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- привычка запивать еду водой;
- физические нагрузки после приема пищи;
- неактивный образ жизни;
- стрессовые состояния;
- нерегулярное питание, питание всухомятку, переедание после ограничений в приеме пищи.
Симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса
Как проявляется заброс желчи в пищевод? Симптомы следующие — изжога, отрыжка и затрудненное глотание. Группы симптомов при данном состоянии можно условно разделить на:
- Стоматологические. Это когда кислота из желудка разрушительно действует на структуру зубной эмали, что приводит к развитию кариеса.
- Кардинальные, когда возникают болезненные ощущения за грудиной, с иррадиацией в область сердца. Поэтому это состояние могут спутать с приступами стенокардии.
- Легочные. Это когда в результате постоянных забросов из желудка в пищевод, слизь, попадая в бронхи, закупоривает их, что приводит к развитию влажного мучительного кашля.
- Отоларингологические. Развиваются в виде воспалительных процессов в горле в результате контакта с кислым содержимым выбросов из желудка.
Среди характерных признаков, указывающих на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса можно выделить следующие:
-
изжога, обусловленная попаданием в пищевод агрессивного содержимого желудка, с более выраженным показателем рН, для желчного рефлюкса характерен заброс желчи в пищевод ночью;
- упорная, ничем не снимающаяся икота, развивающаяся вследствие постоянного раздражения диафрагмального нерва;
- умеренные боли, локализация которых за грудиной напоминает стенокардию;
- отрыжка, с кислым и горьким вкусом. Возникает как после еды, так и при незначительных физических нагрузках, особенно в наклонном положении туловища;
- рвота желчью может присутствовать на поздних этапах развития рефлюкса, и свидетельствует о серьезных функциональных проблемах с пищеварительной системой.
Полезное видео
Если наблюдается заброс желудочного сока в пищевод лечение желательно начать как можно раньше. Провоцировать заброс пищи из желудка в пищевод, причины которого детально уже рассмотрены, вызывают разные факторы. Об этом рассказано в видео.
Заброс кислоты из желудка в пищевод: лечение и диагностика
Диагностирование желудочно-пищеводного рефлюкса начинаются с выявления симптоматики. Ее основные характерные признаки связаны с дискомфортом в области эпигастрия и за грудиной, с отрыжкой кислым содержимым желудка и умеренным болевым синдромом. В более тяжелых случаях больные жалуются на слюнотечение, охриплость голоса, трудности при проглатывании пищи и снижение аппетита. Некоторые пациенты указывают на наличие кашля и одышки.
Чтобы провести достоверную диагностику только данных анамнеза и физикального осмотра недостаточно. В диагностических целях применяются инструментальные методы:
- рентгенологическое исследование, с помощью которого обнаруживаются такие патологии как грыжа диафрагмальная, новообразования пищевода, язвенные дефекты и стриктуры;
- рН-метрия;
- сцинтиграфия;
- эзофагоманометрия — измерение давления в пищеводной трубке.
Основным методом диагностики, дающим достоверный, исчерпывающий результат, является эндоскопия. Она подтверждает наличие ГЭРБ, дает информацию о степени заболевания, ее тяжести.
В последующем с помощью эндоскопии проводится мониторинг результатов проводимой терапии. При таком состоянии как выброс из желудка в пищевод лечение должно быть незамедлительным. В процессе проведения эндоскопии, берутся биоматериалы слизистой пищевода с последующим гистологическим исследованием. Это делается в целях дифференцирования диагноза на «пищевод Баррета». Это тяжелое заболевание, развивающееся как осложнение ГЭРБ, которое считается предраковым состоянием.
Если наблюдается заброс желчи в пищевод, лечение должно назначаться адекватное, поэтому могут назначаться дополнительные исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия – исследование нижних отделов пищевода;
- УЗИ органов брюшной полости;
- обследование тонуса желчного пузыря – холедохосцинтиграфия, которая дает информацию о сократительной функции пищеводного сфинктера.
Также назначаются общие клинические анализы крови, мочи и кала. Биохимическое исследование крови помогает исследовать функциональные возможности печени и поджелудочной железы.
На основании собранных результатов клинических признаков и инструментального исследования гастроэнтеролог ставит уточненный диагноз и назначает пациенту соответствующее лечение и диету.
Источник
Заброс кислоты из желудка в пищевод – частое состояние в гастроэнтерологии, приводящее к развитию хронического воспаления в стенке пищевода и имеющее серьезный риск перехода в ряд тяжелых осложнений, вплоть до развития опухоли. Заброс содержимого желудка в пищевод встречается у каждого четвертого человека, в ряде случаев даже без каких-либо ощутимых проявлений. Симптомы данного состояния должны быть известны каждому человеку, как и возможности лечения.
Причины возникновения
Рефлюкс-эзофагит
Заброс кислоты из желудка в пищевод является главным проявлением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и характеризуется попаданием агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к повреждению последней. Забрасываемое содержимое приводит к развитию хронического воспаления. При этом у здорового человека существуют специальные механизмы, препятствующие подобному явлению. В первую очередь, это мышечный сфинктер на границе перехода пищевода в желудок, который способен плотно и надежно перекрывать просвет, не допуская выброс кислоты из желудка. Второй механизм – это определенное месторасположение места перехода, создающее острый угол между входом в желудок и пищеводом, что также предупреждает повреждение слизистой оболочки.
Заброс кислоты из желудка в пищевод распространенное состояние среди людей различных возрастных групп.
В развитии забрасывания кислоты из желудка в пищевод имеют большое значение, как внешние факторы, так и особенности самого человека. К внешним предрасполагающим факторам относят:
- Постоянное переедание и ожирение, приводящие к растяжению желудка и изменению анатомического угла, препятствующего обратному выбросу в пищевод
- Прием в пищу острой, горячей или жирной пищи, стимулирующей чрезмерную моторику и секрецию желудочного сока, что значительно увеличивает вероятность заброса в пищевод и агрессивность последнего.
- Малоподвижный образ жизни за счет снижения тонуса мышечной оболочки органов желудочно-кишечного тракта и снижение активности сфинктеров.
- Желудочный сок может забрасываться и в результате приема лекарственных средств, препятствующих продвижению пищи из желудка в кишечник.
Теопэк может спровоцировать возникновение рефлюкса
К внутренним факторам, способствующим развитию заброса кислоты из желудка в пищевод относят следующие особенности:
- Особенности строения пищеварительной системы с нарушением пространственных взаимоотношений желудка и пищевода.
- Врожденные изменения в соединительной ткани, приводящие к недостаточности работы сфинктеров, что может привести даже к забросу желчи в пищевод из двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудочного сока в связи с сопутствующими заболеваниями (гастриты, язвенная болезнь).
Совокупность указанных факторов и приводит к развитию заброса кислоты из желудка в пищевод и появлению симптомов заболевания.
Проявления заболевания
Данное заболевание очень длительное время может не вызывать какого-то беспокойства или жалоб у пациента. Незначительный выброс желудочного сока не приводит к серьезному повреждению слизистой, однако, провоцирует развитие хронического воспаления, что и приводит к постепенному прогрессированию заболевания.
Пациент с постоянным забросом кислоты из желудка в пищевод испытывает следующие симптомы:
- Ощущение дискомфорта за грудиной, иногда с появлением болевого синдрома. Как правило, подобное состояние возникает после приема пищи, после длительного нахождения в горизонтальном положении (отдых, сон ночью и днем), особенно после еды.
- Второй по частоте симптом – изжога, характеризующаяся появлением чувства жжения в нижней части грудной клетки, что связано с раздражением слизистой оболочки пищевода. Как и предыдущий симптом, возникает и усиливается после приема пищи.
- У людей с забросом кислоты из желудка очень часто возникает отрыжка кислым и постоянное ощущение кислого в ротовой полости, что связано с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Помимо указанных симптомов, может наблюдаться снижение аппетита и нарушение глотания, а также ряд внепищеводных симптомов, таких как кашель, изменение голоса, охриплость, чувство дискомфорта в горле и другое.
Постановка диагноза
Заподозрить заброс кислого содержимого желудка в пищевод легко, для этого достаточно подробно опросить больного об имеющихся у него жалобах, а также провести внешний осмотр и узнать особенности быта, рабочей жизни и, конечно же, питания.
Из дополнительных методов исследования наилучшим в медицине признан эндоскопический подход. Данное обследование позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода и выявить в ней очаги повреждения. Помимо этого, одновременно с эндоскопией можно провести биопсию – взять кусочек внутренней оболочки и провести специальное морфологическое исследование. Последнее дополнение используется очень часто при подозрениях на развитие предопухолевых или раковых изменений в органе. Проводить эндоскопическое исследование должен врач-гастроэнтеролог, так как он может профессионально оценить и интерпретировать увиденную картину.
Для определения моторной функции пищевода и состояния сфинктеров используют манометрию, заключающуюся в оценке давления внутри просвета органа. Также, широкое распространение нашла pH-метрия. Метод, который позволяет оценить уровень кислотности в желудке, а также профиль секреции, что особенно важно при забросе желудочного сока в пищевод.
Методы лечения
В основе лечения заболевания лежат два взаимосвязанных подхода: коррекция образа жизни и питания, а также медикаментозная терапия.
Изменение питания
Любому человеку с симптомами заброса желудочного сока в пищевод необходимо изменить свой образ питания, а также рацион еды:
- Исключить из пищи острые, жирные и горячие блюда, которые способствуют выделению желудочного сока.
- Не употреблять в пищу бобовые культуры (фасоль, горох), так как они способствуют растяжению желудка и нарушению работы сфинктеров.
- Не переедать – есть небольшими порциями, но часто.
При рефлюкс-эзофагите показано дробное питание
- Не употреблять алкогольные напитки и отказаться от табакокурения.
- Отказаться от газированных напитков.
Подобные рекомендации позволяют избавиться от симптомов на начальных стадиях заболевания без какого-либо медикаментозного лечения.
Лекарственная терапия
Основная цель медикаментозного лечения – снизить кислотность желудочного сока и предупредить повреждение слизистых оболочек. Стоит отметить, что если заброс кислого содержимого возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), то необходимо в первую очередь заняться их лечением.
Для лечения и предупреждения заброса желудочного сока используют три группы препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез и другие) снижают количество образуемой в желудке соляной кислоты, что позволяет снизить агрессивность желудочного сока и уменьшить имеющиеся симптомы или совсем избавиться от них. Помимо этого, именно эти препараты входят в стандарты лечения язвенной болезни и хронического гастрита.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) также блокируют секрецию желудочного сока, значительно снижая его агрессивность.
- Средства, улучшающие моторику верхних отделов пищеварительного тракта (Мотилиум, Ондансетрон) не позволяют пищи и агрессивному содержимому желудка скапливаться в нем и вызывать растяжение, ассоциированное с забросом в пищевод. Рекомендуются к назначению всем больным.
Указанные лекарственные средства должны назначаться только лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а при появлении первых симптомов обратитесь за профессиональной медицинской помощью.
Только профессиональный подход и грамотное лечение позволят быстро вылечить заболевание.
Возможные осложнения
Одно из осложнений рефлюкс-эзофагита – пищевод Барретта
Хроническое воспаление слизистой оболочки без адекватного медицинского лечения может привести к развитию ряда тяжелых состояний:
- Длительное воспаление с обострением может вызвать изъязвление внутреннего слоя пищевода различной глубины, что иногда приводит к развитию как острых, так и хронических кровотечений.
- Воспалительный процесс способен изменять клетки в области повреждения, что может привести к появлению предраковых и опухолевых состояний (пищевод Барретта, аденокарцинома), что значительно ухудшает прогноз для пациента и требует оперативного лечения.
Заброс кислоты из желудка в пищевод может возникнуть в любом возрасте. Поэтому, при появлении любых симптомов (изжога, чувство дискомфорта и болевые ощущения за грудиной) стоит обратиться за медицинской помощью к своему лечащему врачу. Только он сможет правильно назначить и интерпретировать результаты обследований, а также создать план лечения.
Источник
При любых нарушениях в функционировании системы пищеварения стоит, как можно раньше обратиться к врачу. Дисфункции могут наблюдаться в разных отделах и проявляться болями в желудке, вздутием кишечника, изжогой и другими неприятными явлениями. Особенно пугающими могут быть ощущения, когда плохо проходит пища по пищеводу.
Если ситуация, когда пища не проходит, случилась однократно и больше не повторяется, велика вероятность простого мышечного спазма, вызванного стрессом. Если же такое повторяется не раз, к тому же человека рвет, ухудшается самочувствие – что делать? Необходимо провести комплексное обследование. Что принимать и как лечиться – подскажет врач после постановки диагноза.
Оглавление
- Как должно быть в норме
- Пища плохо проходит по пищеводу: причины
- Не проходит пища через пищевод: что это может быть
- Что делать
- Обследование
- К какому врачу обратиться
- Врачебная тактика
Как должно быть в норме
Пищевод – полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Длина органа у взрослого человека примерно 30 см. В норме пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Она не должна там задерживаться. Если чувствуется, как пища проходит по пищеводу, – это свидетельствует о том, что в организме что-то не в порядке.
Пища плохо проходит по пищеводу: причины
Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.
При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.
Другие причины, по которым тяжело проходит пища по пищеводу:
- ахалазия кардии;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- кардиоспазм;
- рефлюкс-эзофагит;
- сужение пищевода вследствие образования неэластичной соединительной ткани после сильных ожогов и воспалений.
Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.
Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.
При грыже в грудную полость смещается часть пищевода либо желудка, возможно также смещение петель кишечника. Это создает механическое препятствие – пища не просто с трудом проходит по пищеводу, а застревает на проблемном участке – в том месте, где есть выпячивание. Лечат оперативным путем.
Кардиоспазм – это спазм в месте, где пищевод переходит в желудок. Причины: сильные переживания, невроз, депрессивные состояния. К заболеванию может привести привычка очень быстро поглощать пищу, практически не разжевывая ее. Плохо проходит твердая, сухая пища. Глотание сопровождается болью, которая возникает спустя несколько секунд после глотка.
Рефлюкс-эзофагит обусловлен нарушениями в функционировании нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие ослабления его тонуса пища из желудка забрасывается снова в пищевод. Возникает изжога, отрыжка, человеку больно за грудиной. Жидкая пища проходит легче, но этот процесс все равно сопровождается изжогой.
Сужение просвета пищевода может появиться после сильного воспаления этого органа. Попадание в организм чрезмерно горячей пищи или жидкости, отравление кислотой или щелочью вызывает ожог стенок пищевода. В этом случае болевые ощущения могут быть разлитыми или будет болеть ближе к желудку. Боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях с пеной, общее самочувствие резко ухудшается.
После того, как удается ликвидировать развившееся воспаление, на месте поврежденной слизистой разрастается соединительная ткань. Она неэластична – это характерно для образования рубцов. В результате отверстие сужается, и происходит нарушение прохождения пищевого комка.
Не проходит пища через пищевод: что это
Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.
Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.
Не проходит пища по пищеводу: что делать
Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:
- дисфагия;
- изжога;
- икота;
- рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
- ощущение, будто еда застряла;
- больно глотать.
Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.
Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.
Лечение зависит от причины заболевания.
Обследование
Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.
К какому врачу обратиться
Обратиться для выяснения обстоятельств появления опасного состояния следует к гастроэнтерологу. Врач даст направление на:
- анализы крови;
- рентгенологическое исследование пищевода;
- МРТ головного мозга (при подозрении на нарушения, обусловленные патологиями нервной системы);
- ФГДС;
- УЗИ органов брюшной полости.
Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.
Врачебная тактика
Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.
Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.
Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.
Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.
Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.
Рекомендуемые материалы
Непроходимость пищевода у взрослого человека
Как делают операцию при грыже пищевода
Эзофагоспазм пищевода — что это такое и чем лечить
Аксиальная хиатальная грыжа: причины, симптомы, лечение
Стентирование пищевода при раке
Чем лечить язву пищевода
Эрозивный рефлюкс-эзофагит
Дивертикул пищевода: симптомы и лечение
Полип пищевода: причины, симптомы и лечение
Источник