Почему от сырого лука болит желудок

Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, – читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты – за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит – заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя – острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва – локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление – после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит – болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит – объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.
Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.
Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100-200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).
В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2-3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.
После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5-10 г.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
125 раз уже помогла
Источник
Нередко лук способен вызывать неприятные и болезненные ощущения в желудке. Все дело в том, что в его составе есть вещества, которые при попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта провоцируют выделение соляной кислоты и вызывают раздражение. Это становится причиной возникновения подобных симптомов.
Может ли от лука болеть желудок
Если рассматривать умеренное и нерегулярное употребление лука здоровым человеком, то никаких негативных симптомов этот продукт не вызывает. Болезненные ощущения возникают в тех случаях, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ.
Рассмотрим, почему после употребления лука болит желудок.
Гастрит
Это заболевание протекает в хронической форме. Оно характеризуется воспалительными и дистрофическими процессами слизистых оболочек и ухудшением регенерационных функций. При заболевании некоторые эпителиальные клетки заменяются фиброзными тканями. Это происходит под действием повышенного количества желудочного сока.
Прогрессирование гастрита становится причиной отклонений в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь нарушается секреторная функция. В острой форме заболевание проявляется рвотой, поносом и сильными болями. Обострение чаще всего провоцирует острая или горячая еда. Лук тоже выступает в этом случае сильным раздражителем.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Локальные повреждения слизистых оболочек ЖКТ. В некоторых случаях поражается и подслизистый слой. Под воздействием чрезмерного количества желудочного сока появляются раневые поверхности.
Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Есть стадии ремиссии и обострения. При этом человек должен соблюдать строгую диету. Употребление раздражителей способно привести к рецидиву.
Отравление
После отравления нередко появляются болевые ощущения. После сильного раздражения слизистой оболочке требуется время для восстановления.
Под воздействием веществ, входящих в состав лука, ускоряется выделение желудочного сока. Из-за этого воспаление и боль усиливаются.
Гастроэнтерит
При этом заболевании происходит поражение тонкой кишки и желудочного тракта. Болезнь провоцируют кишечная палочка, вирусы и другие возбудители. Зачастую гастроэнтерит протекает в острой форме.
Заболевание характеризуется появлением диареи, рвоты и сильной боли. Пациенту требуется диета и специальная терапия. Острая пища, включая лук, полностью запрещена. Если пренебрегать этим правилом, вероятно возвращение симптомов.
Панкреатит
Объединяет в себе группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление в поджелудочной железе. При этом ферменты, выделяемые поджелудочной, не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать на месте. Это постепенно приводит к разрушению тканей.
При лечении панкреатита острая пища исключена.
Причины возникновения болей после употребления лука
Еда после механической обработки в ротовой полости попадает в желудок, где происходит ее ферментация. Не вся пища одинаково влияет на активность желудочного сока.
Диетологам хорошо известны свойства острых продуктов, которые заключаются в повышении аппетита. Увеличение аппетита означает, что желудок будет усиленно выделять желудочной сок.
Лук относят именно к тем продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляется изжога, неприятные ощущения и боль, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.
Сырого
Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней.
Луковый сок (которого особенно много в сырых луковицах) еще больше раздражает и так пораженную слизистую, что приводит к неприятным симптомам. Чрезмерное выделение желудком соляной кислоты усугубляет положение.
Зеленого
При заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять лук даже в виде зеленых перьев. Он обжигает желудок, вызывая болезненные ощущения. Хотя именно в зелени содержится наибольшее количество витаминов С, А и В, а фитонциды уничтожают бактерию, провоцирующую возникновение гастрита. Но в этом случае достоинства лука нивелируются его негативным воздействием.
Жареного
Здоровым людям жареный лук рекомендуют употреблять умеренно. А тем, у кого есть болезни ЖКТ в острой форме, его вообще нельзя есть. Он негативно влияет на желудок и ухудшает течение заболеваний. Хотя болевые ощущения после употребления жареного лука наблюдаются реже, чем от сырого.
Употребление лука при гастрите, язве и других заболеваниях желудка
При хроническом протекании заболеваний или в стадии ремиссии лук употребляют с осторожностью. Во время обострения этот продукт запрещен полностью.
Можно ли есть и в каком виде
Категорического запрета на употребление при болезнях ЖКТ нет. Важно, сколько есть лука и в каком количестве. Иногда сам продукт способен провоцировать развитие заболевания, особенно если употреблять его в жареном виде. Когда есть предпосылки к язве желудка, лук способен усугубить положение.
Если его и есть, то только в перьях и всего несколько штук в день.
Вред лука при заболеваниях желудка
Можно ли есть лук при гастрите, зависит от формы течения болезни. При обостренном состоянии пациенту назначают строжайшую диету, которая полностью исключает из рациона тяжелые для пищеварения продукты. Во время острой формы гастрита лук противопоказан, так как он провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Соляная кислота, входящая в его состав, приводит к воспалению желудка.
После употребления лука у пациента появляются такие симптомы:
- тошнота;
- чувство жжения в пищеводе;
- вздутие кишечника;
- резкая боль в желудке.
Кроме этих симптомов, появляется частая отрыжка и запор. Лук раздражает слизистую оболочку, из-за чего процесс заживления замедляется. Во время гастрита с пониженной кислотностью желудка продукт разрешен в небольших количествах и только после термической обработки.
На стадии ремиссии рацион разрешено расширить, поэтому лук постепенно вводят в меню. Но при этом больной должен постоянно следить за своим состоянием и обращать внимание на появление побочных эффектов. Если появились симптомы гастрита, от лука сразу отказываются. Если состояние ухудшается, пациент должен максимально быстро обратиться к врачу, чтобы предотвратить рецидив.
При язве желудка больной чувствует болевые ощущения в кишечнике. Это хроническое заболевание. Язвенные поражения проявляются в виде ран на слизистой оболочке. Кроме болей в кишечнике, при язве желудка возникает изжога, тошнота, нарушается стул, а также сильно снижается аппетит. Кроме того, человек постоянно ощущает тяжесть в области живота.
Лук способен провоцировать образование новых язв. Его употребляют только на стадии ремиссии. При этом важно соблюдать определенные правила:
- Употребляют только в измельченном виде.
- После термообработки.
- Параллельно с несоленым гарниром.
- При использовании в качестве компонента блюда лук тушат или варят.
Лучше всего обрабатывать овощ паром. Так он оказывает минимальное негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку. Язва желудка – серьезное заболевание, которое требует строгого соблюдения всех рекомендаций.
При остром панкреатите употребление лука полностью запрещено. Это связано со следующими моментами:
- В овоще содержатся эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества способствуют выработке панкреаса – секрета, который расщепляет ткани поджелудочной.
- Клетчатка увеличивает перистальтику. Из-за этого появляются диспепсические осложнения, которые крайне опасны при панкреатите.
- Лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в овоще, провоцируют выделение пищевых ферментов и панкреатического сока, что стимулирует поджелудочную железу к саморазрушению. Это приводит к ухудшению состояния больного.
После термообработки продукт теряет часть веществ, наносящих вред. Но этого недостаточно, чтобы лук стал безопасным для воспаленной поджелудочной железы. Поэтому лук вводят в рацион только после того, как симптомы обострения заболевания полностью уйдут.
При хроническом течении панкреатита врачи разрешают употреблять этот продукт, но только после термической обработки. Его добавляют в овощные пюре, запеканки, котлеты на пару и т. д. При хроническом панкреатите лук разрешено есть в вареном, тушеном, бланшированном и печеном виде. Жареный употреблять нельзя.
Внимание! Сырой лук врачи разрешают есть только в том случае, если наблюдается длительная и устойчивая ремиссия. Но его все равно предварительно измельчают и обдают кипятком.
Как влияет лук на желудок
Лук стимулирующе действует на пищеварительную систему и метаболизм. Фитонциды и эфирные масла активизируют работу желудочных желез, находящихся в приповерхностном слое эпителия. Это провоцирует выделение дополнительного количества желудочного сока. Здоровым людям такая нагрузка не вредит. Но пациенты с заболеваниями ЖКТ должны на это обращать внимание.
Как устранить боль в желудке после употребления лука
Если после употребления лука начал болеть живот, действуют следующим образом:
- Выпивают 2-3 стакана чистой воды маленькими глотками.
- Принимают препарат «Риабал» в соответствии с рекомендациями по возрасту.
- Ложатся на кровать примерно на 20-30 минут.
После уменьшения болевого синдрома желательно сразу обратиться к врачу. Если боли сильные, придется вызывать скорую помощь, так как это свидетельствует о серьезных нарушениях, которые не всегда удается купировать в домашних условиях.
Важно! Лук вводят в рацион постепенно, начиная с 10 г в день. Если все нормально, ежедневно добавляют по 5-10 г продукта.
Заключение
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление лука способно вызывать боль и обострить состояние человека. Если появилось вздутие, резкие боли, тошнота, продукт сразу исключают из рациона. Также желательно по этому поводу проконсультироваться с врачом, чтобы он помог купировать обострение заболевания.
Жить здорово! Сигналы SOS вашего желудка.(16.02.2017)
Источник
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
Популярный медицинский портал MedMe составил список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант – ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота – вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их – немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник