Почему от моркови болит желудок

Жанна
1125 просмотров
15 января 2020
Здравствуйте. Дней 5 назад (точно не помню) съела две большие сырые морковки. Почему-то захотелось, хотя раньше такого а мной замечено не было. Сгрызла большими кусками, как заяц. Через три часа, к ночи, очень сильно и резко заболел желудок , ночью болел так, что спать не могла. Утром почти прошло, но после еды снова заболел желудок, в самой верхней части. Итог: вот уже несколько дней один раз за ночь и каждый раз после еды болит желудок несколько минут. Фосфалюгель
почти не помогает. Сейчас слегка болит в подреберье слева.
Нечто подобное, только в 10 раз хуже, со мной уже было лет 10 назад, но тогда УЗИ показало “реактивное воспаление поджелудчной железы” после вечернего застолья со свежей водкой и несвежей украинской колбасой (колбаса была просроченная и сухая, думали, обойдется, водка все продизенфицирует)))). После выздоровления УЗИ и анализы не выявили никаких отклонений в поджелудочной железе.
Вопрос: могли ли две сгрызенные большие морковки привести к такому результату или это просто совпадение и причину болей надо искать в чем-то другом?
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, скорее всего проблемы уже были с верхними отделами ЖКТ, с сырая морковь была пусковым фактором в отношении диспепсии. В идеале ещё ФГДС выполнить, исключить алкоголь и подержать 2 стол
Терапевт
Добрый день! Вся принятая пище, недостаточно измельченная, особенно кусками больше 0,5 см, вызовет дополнительную нагрузку на ферментные системы. Судя по всему, у вас обострение гастрита, возможно билиарного рефлюкс-гастрита.
Делать ФГДС и УЗТ брюшной полости.
Педиатр
Здравствуйте , нужно сделать обязательно ФГДС И УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ , возможно обострился гастрит , и нагрузка на поджелудочную железу , а чтобы на каком уровне и какого характера воспаление нужно провести обследования
Педиатр
Здравствуйте! Делайте УЗИ обп, эфгдс , Альфа амилаза липаза крови щф,копрограмма
Педиатр
Пока можно попить Алмагель А именно .
Педиатр
Здравствуйте сделайте фгдс с биопсией на хеликобактер пилори
Косметолог
Здравствуйте Жанна.
Морковь содержит грубые пищевые волокна и конечно, крупными кусочками и на голодный желудок это очень “тяжело” для ЖКТ, а может всему виной нитраты и другие хим. добавки, что используют при проращивании овощей.
Инфекционист
Здравствуйте! У Вас обострение гастрита на фоне употребления плохо перевариваемой, жесткой пищи. Сделайте ФГДС и УЗИ брюшной полости.Принимайте омез на ночь, соблюдайте диету.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Крупные куски моркови кроме того, что плохо перевариваются, могли привести к микротравмированию слизистой желудка. Для уточнениях характера патологии необходимо сделать ФГДС, желательно УЗИ брюшной полости. придерживайтесь диеты №1, Мевбеверин (200мг) по 1 абл 2 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дней при болях; Мезим-форте по 1-2 табл по требованию; Ультоп (Панум) 20 мг 1 табл утром натощак или на ночь14 дней; Фосфолюгель (Пепсан Р) по 1 саше/табл 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, заием – по треованию Здоровья Вам и удачи!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.8
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.
1. Опасно для маленьких детей
Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.
2. Аллергия
Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.
3. Опасно для людей, страдающих диабетом
Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.
4. Бессонница
Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.
5. Опасно во время грудного кормления
Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.
6. Влияние на разные болезни
Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.
7. Вред для кожи
Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.
8. Газообразование
В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.
9. Пестициды
Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.
10. Гиперкалиемия
Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.
Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!
Источник
Это может удивить вас после еды сырой моркови, что у вас развивается боль в желудке, но морковь может вызвать боль при определенных обстоятельствах. Морковь, наряду с другими овощами, может быть труднее переварить для некоторых людей, что приводит к судорогам в желудке и увеличению количества газа. Боль в желудке от потребления сырой моркови также может быть признаком хронического состояния, такого как синдром раздраженной толстой кишки или пищевая непереносимость. Поговорите со своим врачом, если заметите, что каждый раз, когда вы едите морковь, у вас развивается боль в животе. Не пытайтесь самостоятельно лечить безрецептурными лекарствами без предварительной беседы с врачом.
Видео дня
Боли в газе
Боль, которая развивается в вашем желудке, может быть результатом газа. Передача газа является общей частью пищеварения, но если ваша пищеварительная система производит дополнительный газ, который попадает в ловушку в пищеварительном такте, вы можете развить острые и губительные боли, которые приходят и уходят. Для некоторых людей часто бывает трудно переваривать овощи, такие как морковь, что вызовет чрезмерный газ. Газ развивается, когда некоторые углеводы остаются непереваренными и взаимодействуют с бактериями в вашей пищеварительной системе. Пищеварительные добавки для ферментов могут уменьшить количество газа, которое образуется при употреблении моркови, но поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Потребление волокон
Если вы не едите диету с высоким содержанием клетчатки, и вы потребляете большое количество сырой моркови, вы можете развить боль в животе от внезапного увеличения количества клетчатки в вашем диета. По данным Службы здравоохранения Гарвардского университета, ½ чашки нарезанной моркови содержит около 2 грамм клетчатки. Волокно, также называемое грубой пищей, является неотъемлемой частью здоровой диеты, которая будет поддерживать пищеварительную закономерность. MedlinePlus заявляет, что когда вы увеличиваете количество клетчатки в вашем рационе, вы можете развить желудок, вздутие живота, судороги и газ.
Синдром раздраженного кишечника
У вас может быть хроническое пищеварительное заболевание, называемое синдромом раздраженной толстой кишки, которое поражает около 20 процентов американского населения, согласно данным Национального информационно-аналитического центра по изучению заболеваний пищеварения. IBS вызывает нерегулярные движения в вашей толстой кишке, что приводит к хронической диарее, хроническому запору и боли в животе. Поедание сырых овощей может вызвать симптомы IBS. Не все с IBS будут испытывать симптомы с теми же продуктами. Если у вас есть IBS и есть сырые морковь, вы запускаете свои симптомы, прекратите есть морковь, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.
Непереносимость
Согласно раннему шоу, вы можете иметь нетерпимость к любой еде. Пищевая непереносимость возникает, когда ваша пищеварительная система не производит требуемые ферменты для разрушения белков, сахаров или углеводов в определенной пище.Не существует лекарств от пищевой нетерпимости к моркови, кроме устранения их из рациона.
Источник
Среди разнообразия овощных соков лидирует морковный сок — у него наиболее богатый витаминный состав и хорошая совместимость со многими овощами. Несмотря на свою популярность, морковный сок может принести пользу или оказать вред организму, если его употреблять неправильно, особенно при наличии некоторых хронических заболеваний.
При помощи сока из моркови не только пополняют витаминный запас организма, но и борются со многими заболеваниями. В некоторых случаях он оказывает профилактическое действие. Важно знать как дозировку приема сока, так и особенности его применения в лечебных целях в зависимости от диагноза. Ведь в определенных случаях он совершенно противопоказан или же может вызвать побочные эффекты.
Для приготовления свежего морковного сока следует выбирать овощи сладких сортов, лучше среднего размера, поскольку слишком большая морковь является вместилищем нитратов. Если есть возможность использовать морковь, выращенную своими руками на огороде – это прекрасно. При покупке овощей в магазине или на рынке нужно внимательно осматривать их на предмет наличия повреждений. Целая, упругая, сочная морковка без признаков заболеваний – гарантия того, что полученный из нее сок будет наиболее витаминный и принесет пользу.
Читайте также статью: свекольный сок — польза и вред!
Особенности приема сока
Как же пить морковный сок? Его употребляют натощак перед приемом пищи (за полчаса), лучше всего перед завтраком. Суточная доза сока составляет 2 стакана – этого количества хватит, чтобы обеспечить организм имеющимися в нем витаминами. При употреблении морковного сока в качестве лекарства дозы могут корректироваться.
Сок употребляют только в свежем виде, готовя его в количестве, достаточном для одного приема. Приготовление морковного сока с запасом не имеет смысла, поскольку практически любой сок в холодильнике теряет до половины витаминного состава. Конечно, особого вреда он не причинит (если не испортится), но и пользы также не принесет.
Чтобы витамины из сока лучше усваивались организмом, непосредственно перед употреблением рекомендуют добавить в стакан с соком несколько капель оливкового масла или ложечку сметаны.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок оказывает огромную пользу благодаря содержащемуся в нем целому комплексу витаминов, а именно:
- витамины групп В, А, С, Е, Д, РР;
- натрий, калий, кобальт, железо, йод, фосфор;
- кальций, магний, марганец, селен и медь;
- бета-каротин;
- фитонциды;
- никотиновая кислота.
По калорийности морковный сок имеет всего 56 ккал, при этом составляющая часть белков на 100 г продукта 1,1 г, жиров – 0,1 г и углеводов – 12,6 г. В 100 г морковки содержится 84,6 г воды и 1 г пищевых волокон.
Употребление морковного сока натощак благотворно действует на организм, в частности на работу пищеварительной системы, в том числе помогает избавиться от шлаков и токсинов, предупреждает запоры, вздутие, потерю аппетита и повышенную кислотность.
Содержащийся в моркови витамин А улучшает общее состояние волос и кожи, а также ротовой полости. Морковный фреш при регулярном употреблении предотвращает заболевания щитовидной железы.
Огромную пользу для организма оказывает и такой элемент морковного сока, как магний. Благодаря этому витамину уровень холестерина постепенно понижается, снимаются различного виды спазмы. Происходит укрепление стенок сосудов, что значительно уменьшает риск появления тромбозов. Морковный сок тормозит процессы старения и обладает противовоспалительным действием, оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на центральную нервную систему, помогает выйти из стресса. А никотиновая кислота в составе сока улучшает обмен липидов и жиров.
Входящий в состав сока витамин Е укрепляет иммунную систему, в том числе и детскую, поэтому его рекомендуют принимать в период учащения вирусных инфекций. Похрустев морковкой, можно пополнить запасы кальция в организме, что, опять же, очень важно в период роста детей. Кальций из оранжевого овоща усваивается практически полностью, в отличие от лекарственных препаратов.
Сок предотвращает появление бесплодия и опухолей. Считается, что морковный сок заживляет различные повреждения кожи и оказывает профилактическое действие при заболеваниях почек бактериального характера.
Морковный сок поможет избавиться от глистов – имеет противопаразитарное свойство. Принимать его в этом случае нужно на голодный желудок утром в течении двух недель. При избавлении от паразитов у детей рекомендуют добавить в сок немного меда.
Давно известно, что морковный сок принимает участие в выработке женских гормонов, отвечающих за состояние кожи и волос, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин.
Чем еще полезен морковный сок? Он помогает быстрее вылечить и облегчает протекание таких заболеваний, как:
- геморрой;
- атеросклероз;
- ангина;
- насморк;
- ларингит;
- болезни мочеполовой системы;
- различные воспалительные процессы.
Морковный сок рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:
- частые стрессы;
- регулярная нагрузка на зрение и, как результат, его нарушение;
- малокровие;
- полиартрит;
- снижение иммунитета;
- повышенный холестерин;
- наличие камней в мочевом пузыре и почках;
- ухудшение оттока желчи.
Противопоказания к применению морковного сока
Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к применению. Так, употребление морковного сока противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- повышенная кислотность;
- колит;
- аллергия на данный овощ;
- дисфункция печени.
Ограничения по приему морковного сока в зависимости от характера заболеваний
Сок из моркови рекомендуют принимать с осторожностью и в ограниченных количествах людям, имеющим сахарный диабет (не зависимо от его типа). Большие дозы сока могут спровоцировать повышение сахара в крови, поскольку морковка имеет довольно сладкий вкус.
Некоторые любители народной медицины рекомендуют принимать морковный сок при гастрите. Однако необходимо тщательно подойти к этому вопросу, поскольку, как уже было отмечено выше, в случае обострения болезни и при повышенной кислотности сок принесет только дополнительный вред.
Перед употреблением сока для лечения гастрита обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде морковного сока для печени. С одной стороны, регулярное употребление сока способствует накоплению в печени витамина А. Он играет огромную роль в оздоровлении печени и очищении ее от вредных веществ. Этот фактор особенно важен при приеме антибиотиков.
Однако, при чрезмерном употреблении морковного сока (по некоторым источникам – больше 0,5 л на день) печени тяжело справится с усвоением бета-каротина в больших количествах. Увеличение нагрузки может спровоцировать нарушение функций печени и привести к ее заболеваниям. О передозировке витамина А свидетельствуют такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- вялость;
- сонливость;
- головная боль;
- окрашивание кожных покровов в желтый цвет.
При появлении вышеперечисленных признаков стоит немедленно прекратить прием морковного сока и обратиться в медицинское учреждение для снятия интоксикации. Самолечение недопустимо!
Аналогичное действие морковного сока при панкреатите. Наличие хронического панкреатита допускает применение сока в лечебных целях (200 г – за полчаса до приема пищи в течении недели). Но при обострении заболевания употреблять морковный сок категорически противопоказано!
Употребление морковного сока детьми
Соки в питании детей играют немаловажную роль, пополняя их растущий организм необходимыми витаминами и укрепляя иммунитет. Не стоит забывать, что любой сок, в том числе и морковный, стоит вводить в рацион ребенка постепенно и в малых дозах. При этом важно наблюдать индивидуальную реакцию организма. Часто у детей проявляются аллергические реакции в виде кожных высыпаний.
С какого возраста можно начинать давать морковный сок для грудничков? Деткам, находящимся на грудном вскармливании, сок вводят с возраста 5-6 месяцев, а искусственникам – с 4 месяцев. На первый прием будет достаточно 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательной реакции на введение в прикорм овощного сока через несколько дней дозу постепенно увеличивают.
Если после введения в прикорм морковного сока у грудничка появились признаки вздутия животика, необходимо отменить его употребление.
По рекомендациям педиатров двухлетнему ребенку можно давать морковный сок три раза в неделю по 50 мл за один прием.
Подведя итоги о пользе и вреде морковного сока для организма, можно добавить еще один положительный аспект его употребления. Благодаря способностям сока очищать от шлаков и токсинов, а также налаживать пищеварение, его довольно часто включают в меню диет для похудения. И если внимательно придерживаться рекомендаций по употреблению морковного сока, учитывать состояние здоровья, то он принесет только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе и вреде соков — видео
Источник