Почему от молочного болит желудок

Почему от молочного болит желудок thumbnail

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019

Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?

Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.

Молоко для взрослых

Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.

При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.

Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.

Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:

  • Врожденная лактазная недостаточность;
  • Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
  • Лактазная недостаточность у взрослых.

Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.

Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.

В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.

Свойства молока

Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:

  • Натуральные витамины – А, D, С, К;
  • Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
  • Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
  • Магний и фосфор;
  • Натрий и железо;
  • Йод и зола.

Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.

Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.

Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.

Как правильно пить молоко

Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.

Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.

Источник

Ирина Назарова

Мыслитель

(6312)

8 лет назад

Диагностика заболевания ЖКТ займет в стационаре 3 дня, в условиях поликлиники возможно больше недели. Лечение – от 2 до 6 недель, это в домашних условиях. Прекратите себя мучить и обратитесь наконец к врачу !!!

саканцев сергей

Мудрец

(15251)

8 лет назад

Ставить диагноз и лечить по интернету – дело малополезное. Похоже, что была язва и теперь она увеличилась. Возможно, и поджелудочная железа испортилась. Обратитесь к врачу.

Источник: Я был врач.

Виолетта

Ученик

(34)

8 лет назад

это поджелудочная железа а не желудок. Панктератит у вас натуральный.
При панкреатите рекомендуются:

отварные или тушеные овощи; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
печеные яблоки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока;
крупяные супы на обезжиренном молоке; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые;
гарниры из вареных овощей или круп; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
молочные каши; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
паровые творожные запеканки или омлет;
жидкий кисель, компот или некрепкий чай; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад – не более 2 шт. в день;
мед или варенье по 1-2 ложке в день. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Противопоказаны:

жирные бульоны; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
острые, кислые и жирные блюда;
колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты;
копчености, маринады, соленья, консервы; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга) ;
орехи, грибы, бобовые; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
квас, кофе, какао, газированные напитки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель;
острые специи и приправы. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы

Читайте также:  Как принимать цитофлавин чтобы не болел желудок

Если очень хочется молока то можно но с содержанием жира 0,5 ну максимум 1,5. и бегом на узи брюшной полости

Александр Македонский

Профи

(952)

4 года назад

Не слушай “умников”. Боже, люди, вы тупы, как пробки, а ещё советуете тут…
Просто в молоке есть лактоза. Это очень сложный углевод. Его ещё, кажется, молочным сахаром называют. Для его переработки нужен специальный фермент. Название не припомню… Что-то созвучное с этой же лактозой. Так вот, у детей этот фермент вырабатывается хорошо, но с годами он практически исчезает из организма. Отсюда и несварение. Желудку просто нечем переработать лактозу.
Ну и конечно нельзя забывать, что в молоке, помимо полезных бактерий, есть и вредные. Поэтому молоко лучше кипятить. Или покупать ультрапастеризованное (в нём больше полезных свойств остаётся).
Напоследок, парное молоко – это молоко только-только из-под коровы. Через час оно уже не будет таковым, а значит, вредные микроорганизмы будут накапливаться в нём. И если при дойке не соблюдены санитарные меры, или корову кормили не качественным кормом, или корова больна, то молоко от неё также может быть вредным.

Источник

фото 1Молоко относится к продуктам питания, которые присутствуют в рационе человека ежедневно. Оно используется для приготовления каш, овощных пюре, молочных супов, коктейлей.

Некоторые пациенты отказываются от молочных продуктов, когда узнают о том, что страдают воспалением желудка. Ниже пойдет речь о том, стоит ли это делать, можно ли пить молоко при гастрите, и как молочные напитки влияют на кислотность желудочного сока.

Польза и вред

Под молоком в большинстве случаев понимается коровье молоко. Оно на 88 % состоит из воды и содержит более 30 минеральных веществ и их солей. В молоке содержится большое количество кальция, калия, натрия, фосфора. Микро- и макроэлементы позволяют поддерживать нормальный баланс электролитов и жидкости, так как соли натрия задерживают в организме воду и препятствуют обезвоживанию организма.

Это особенно ценно для больных гастритом, так как недостаточное потребление жидкости приводит к пересыханию слизистых оболочек желудка и недостаточному продуцированию слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает их от разъедания соляной кислотой и агрессивного воздействия пепсина – протеолитического фермента, который относится к классу гидролаз и осуществляет расщепление белков до состояния пептидов.

Коровье молоко также содержит лизоцим и пероксидазу – антибактериальные ферменты, разрушающие мембранную оболочку бактерий путем гидролиза. В незначительной концентрации в молоке выявляются антибиотики группы тетрациклинов и пенициллинов (в очень маленьких количествах – левомицетин и стрептомицин), поэтому регулярное употребление молока обеспечивает бактерицидный и противомикробный эффект и сдерживает рост патогенных колоний Helicobacter pylori – грамотрицательных бактерий, основных возбудителей инфекционного воспаления желудка.

Другие полезные свойства коровьего молока:

фото 2

  • повышает плотность костной ткани и обеспечивает профилактику остеопороза;
  • нормализует функционирование нервной системы, обладает умеренным седативным и успокаивающим эффектом;
  • выступает в роли спазмолитика, устраняя боли, вызванные кишечными или желудочными спазмами;
  • снижает интенсивность диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, метеоризма).

Молоко является известным народным средством для борьбы с изжогой во время беременности, а также домашнего лечения кашля при бронхите или пневмонии.

Важно! Почему некоторым людям нельзя употреблять молоко при гастрите, несмотря на большое количество полезных веществ? Дело в том, что в парном коровьем молоке содержится много эстрогенов (женских половых гормонов), которые в повышенной концентрации стимулируют синтез гастрина. Это гормон, повышающий кислотность желудочного сока и провоцирующий рост злокачественной опухоли желудка, – гастриномы.

Можно ли пить?

Гастроэнтерологи советуют включать этот продукт в меню лицам, страдающим хроническим воспалением желудка. Молоко способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снимает спазм, уменьшает интенсивность «голодных» болей. Этот продукт отлично подходит для перекуса между основными приемами пищи: он легко усваивается, быстро насыщает, заполняет желудок.

Ежедневное употребление молочных продуктов помогает бороться с функциональными диспепсическими расстройствами, но для получения максимальной пользы следует соблюдать определенные рекомендации:

фото 3

  • Не рекомендуется пить молоко с утра (на голодный желудок), так как это может привести к усилению активности протеолитических ферментов.
  • Парное молоко следует кипятить, так как бактерии, которые могут содержаться даже в молоке здорового животного (например, сальмонелла), способны стать причиной системного воспаления пищеварительного тракта и повышенного роста бактериальных колоний в желудке.
  • Молочные продукты довольно долго перевариваются, поэтому их следует употреблять отдельно от сырых фруктов и овощей, а также мясных, рыбных блюд.

Норма потребления молока для взрослого человека составляет 200-300 мл в день.

Особенности употребления при разных типах кислотности

Немаловажно, что молоко (при условии адекватной нормы потребления) помогает поддерживать нормальный уровень соляной кислоты – водного раствора хлороводорода, необходимого для обеспечения комфортного пищеварения. Нормальной концентрацией соляной кислоты в желудке считается 0,5 %. При гастрите с повышенной кислотностью этот показатель может увеличиваться в несколько раз. Слишком большое количество хлороводородной (соляной) кислоты в желудке приводит к разъеданию слизистой оболочки и подслизистого слоя и образованию локальных язвенных дефектов и эрозий.

Читайте также:  Очень болит желудок слева

Стакан теплого молока, выпитый через 1-2 часа после основного приема пищи, способен снизить концентрацию соляной кислоты и устранить боли в желудке, вызванные воспалением его слизистой. Молочные продукты при попадании в пищеварительный тракт проявляют антацидные свойства:

  • создают тонкую пленку на поверхности эпителиальной оболочки ЖКТ, которая препятствует воздействию соляной кислоты, пепсина и других вредных веществ;
  • нейтрализуют избыток соляной кислоты, понижают кислотность желудочной среды;
  • стимулируют моторику желудочных и кишечных стенок, обеспечивая профилактику запоров и синдрома ленивого желудка.

фото 4Антацидные свойства молока не позволяют употреблять его при гастрите с пониженной кислотностью, так как это может привести к необратимым нарушениям пищеварительных функций.

В молочных продуктах также содержится большое количество пантотеновой кислоты и витамин U, которые снижают секрецию соляной кислоты, поэтому их употребление может привести к ухудшению клинической картины и отрицательной динамике проводимого лечения.

Пациентам с антацидным гастритом рекомендуется включать в меню кисломолочные продукты, приготовленные из нормализованного, отборного или пастеризованного молока с добавлением различных заквасок: кефир, ряженку, бифидок, творог, ацидофиллин.

Обратите внимание! При остром воспалении больному показано полное голодание, длительность которого может достигать трех дней подряд. Молочные продукты вводятся в меню на 4-5 день после обострения. Норма потребления молока в этот период составляет 100-120 мл в день, которые необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.

Другие виды

Козье

Некоторые советуют людям с пониженной кислотностью желудка заменить коровье молоко молоком козы. Козье молоко относится к продуктам диетического питания: оно легко усваивается, переваривается быстрее, чем молоко коровы, содержит меньше лактоглобулинов и является гипоаллергенным продуктом.

Еще один плюс козьего молока – низкое содержание лактозы, поэтому этот продукт может быть показан людям с лактазной недостаточностью – разновидностью ферментопатии, при которой в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, расщепляющих молекулы молочного сахара (лактазы).

Пить козье молоко можно при любом типе гастрита, но при сниженной секреции соляной кислоты включать его в рацион можно не чаще 2-3 раз в неделю из-за повышенного содержания лизоцима, обладающего антацидными свойствами.

Соевое

фото 5Это молоко, которое получают из растительного сырья, преимущественно – соевых бобов. Оно богато витаминами, минеральными солями, бактерицидными ферментами, аминокислотами, необходимыми для правильной работы мозга, сердца и сосудов.

Соевое молоко содержит мало жира и подходит для лечебного питания людей с любыми формами гастрита, в том числе, осложненными язвенной болезнью, колитом, хроническим энтеритом и другими патологиями пищеварительного тракта.

Сочетание с чаем, кофе, медом и другими продуктами

Молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, но чаще его используют для приготовления других блюд или в качестве добавки к различным напиткам. Если человек страдает гастритом, важно знать, как подобные сочетания влияют на желудок и другие органы пищеварения.

  • Крупы. Сочетание с крупами – самый популярный вариант использования молока. Молочные каши из гречневой, овсяной, пшенной крупы положительно влияют на желудочную и кишечную моторику, повышают защитные функции слизистых оболочек желудка и ускоряют регенерацию эпителия. Единственным ограничением для употребления молочных каш является обострение язвенного колита.
  • Чай. Чай с молоком обладает выраженным мочегонным действием, поэтому его частое употребление не рекомендуется из-за возможного снижения продуцирования слизи в желудке.
  • Мед. Сочетание меда и молока – одно из самых полезных в кулинарии. Такой напиток снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, обогащает организм витаминами и минеральными веществами. При простуде молочно-медовый напиток успешно борется с кашлем и болью в горле.
  • Кофе. Кофе при гастрите употреблять не рекомендуется. Исключение составляет кофе с молоком, но и его нельзя включать в меню чаще 1-2 раз в неделю.

Молоко – ценный питательный продукт, являющийся частью здорового и сбалансированного питания. При гастрите оно может стать еще и лекарством, так как способствует снижению кислотности желудка и обладает противомикробными и бактерицидными свойствами. Любителям молочных продуктов важно следить за их количеством в суточном рационе, так как в больших объемах молоко может привести к значительному изменению кислотной среды желудка, метеоризму и вздутию – главным проявлениям любых пищеварительных расстройств.

Читайте также:  От лактофильтрума болит желудок

Источник

37 просмотров

12 декабря 2020

Добрый день!
У меня есть частичная непереносимость лактозы. Творог обезжиренный переношу нормально.
Очень хочется молока, поэтому решил пить безлактозное 1.5%, но почему от него все равно вздутие и боли в животе? Там же лактозы 0.01 грамм не 100 мл. Почему же все равно плохо переваривается?
Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Т.к. скорей всего дело не только в лактозе, но и в молочном белке. Пейте овсяное молоко.

Александр, 12 декабря 2020

Клиент

Аида, спасибо, я сдавал анализ на аллергию к молочному белку – все было нормально.
Но творог то я перевариваю. Там же тоже молочный белок

Педиатр

На здоровье! Это не проявление аллергии, а непереносимость, связанная с ферментативными особенностями вашего жкт. В твороге белок видоизменен(створожен), поэтому и усваивается лучше. Белое(чаще казеин) в чистом виде может перевариваться плохо.

Педиатр

Александр, 12 декабря 2020

Клиент

Аида, ясно, то есть сыр и творог переношу, потому что там прошёл процесс ферментации?
А в безлактозном молоке чистый молочный белок без ферментации и поэтому реакции ?
Это чем-то опасно, если иногда все же пить полстакана безлактозного молока? (Ради вкуса)

Педиатр

Все верно. Если от половины стакана самочувствие нормальное, то ничем не опасно. Если есть боли в животе, тошнота, рвота, то лучше воздержаться. Однократно диарею ради “вкуса”) можно пережить. Но не каждый день.

Педиатр

Так же можно выпить с Креоном 10т ед, как вариант.

Александр, 12 декабря 2020

Клиент

Аида, ещё раз спасибо !
Если позволите, хотел уточнить ещё такой момент: у меня часто болит живот от хлеба, либо от смесей для выпечки (везде в составе есть сухое цельное молоко), при этом если я сам выпекаю творожный кекс из муки и творога, без молока, то все в порядке. Значит ли это, что, скорее всего, из-за цельного молока в хлебе или в смесях для выпечки и возникают болевые ощущения в животе? Спасибо

Педиатр

На здоровье! Вообще в готовой выпечке мало полезного и много не нужной химии. В ответ на молоко, улучшители муки возможно такое. Если на выпечку собственного приготовления реакции нет, то лучше конечно не кушать покупную. Как альтернативу сдобе можно покупать хлебцы рисовые, кукурузные, гречневые.

Александр, 13 декабря 2020

Клиент

Аида, добрый день. Забыл уточнить, почему лучше пить овсяное молоко, а не соевое ?

Педиатр

Добрый день. Можно и соевое, и овсяное. Лучше то, которое усваивается нормально.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, думаю, это непереносимость казеина-молочного белка.Попробуйте “не молоко”

Александр, 12 декабря 2020

Клиент

Инесса, добрый день! Но я же ем сыр (нежирный) в нем казеин и и его нормально переношу. Сыр олтермани 17% и могу есть обезжиренный творог. Там же везде казеин.

Гастроэнтеролог

Тогда это индивидуальная непереносимость.Тогда только овсяное молоко

Александр, 13 декабря 2020

Клиент

Инесса, добрый день! Почему лучше овсяное, а не соевое ? Спасибо

Гастроэнтеролог

Пожалуйста, можно принимать и соевое. Но в нем много фитоэстрогенов, а это уже вмешательство в эндокринную систему. Не исключено ожирение. А овсяное содержит вит группы В, это очень полезно для нервной системы(движения,тонус сосудов,вегетативные реакции, наше спокойствие и работоспособность-всё нуждается в этих витаминах)

Александр, 13 декабря 2020

Клиент

Инесса, мой вес наоборот недостаточный. 67 кг при росте 182. И у меня недавно был эрозивный гастрит. Наверное, в мое случае лучше выбрать соевое ? Там меньше клетчатки и больше белка

Гастроэнтеролог

Раз так, наверное, соевое.

Гастроэнтеролог

Добрый день!ПРОведите эгдс+биопсия из 12 пк с целью исключения целиакии.Все дело в том ,что часто лактазная недостаочность сочетается с глютеновой непереносимостью.Отсюда попробуйте исключить глютен из питанияВ больших супермаркетах есть полки с аглютеновыми продуктами

Педиатр

Здравствуйте исключите паразитов дисбактериоз кишечника

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник